Interested Article - Тяжёлые крейсера типа «Хокинс»

Тяжёлые крейсера типа «Хокинс» — тип тяжёлых крейсеров Королевского военно-морского флота Великобритании . В военно-исторической литературе также встречается транскрипция Хаукинс . Всего для британского флота построено 5 единиц: «Хокинс» ( Hawkins ), «Фробишер» ( Frobisher ), «Эффингем» ( Effingham ), «Рэли» ( Raleigh ), «Кэвендиш» ( Cavendish ). Предшественники подкласса «тяжёлый крейсер», в соответствии с условиями Вашингтонского морского соглашения 1922 года приняты в качестве эталонных образцов, определяющих, для подкласса «тяжелый крейсер», величину наибольшего предельного стандартного водоизмещения — 10 000 тонн и наибольший предельный калибр артиллерийского вооружения — 203-мм. В этой связи крейсера типа «Хокинс» на межгосударственном уровне получили название: «Вашингтонские крейсера» (англ. Washington cruiser)

История создания

В 1915 году Британское Адмиралтейство, опасаясь германских лёгких крейсеров — рейдеров, заказало крейсера — «истребители рейдеров», с усиленным артиллерийским вооружением, превосходящим по главному калибру, вооружение любого из германских лёгких крейсеров. В то время главный калибр орудий германских лёгких крейсеров не превышал величины — 150-мм. Английские орудия должны были допускать ручное заряжание и превосходить германские по дальности стрельбы.

Крейсер-провокатор

Постройка крейсеров типа «Хокинс» затянулась и была завершена лишь после окончания 1-й мировой войны. На момент ввода в строй, эти корабли, на мировом уровне, являли собой наиболее совершенные, но и наиболее дорогостоящие образцы в подклассе крейсеров. Однако в 1922 году в ходе Вашингтонской конференции по ограничению морских вооружений , когда было принято решение об ограничении качественных характеристик в первую очередь линейных кораблей, включая линейные крейсера, необычно большой калибр главной артиллерии новейших на тот период лёгких английских крейсеров типа «Хокинс» послужил поводом для споров. В первую очередь — американцы, начали доказывать, что крейсера с таким главным калибром должены быть отнесёны к классу «линейный крейсер» и потому, в целях обеспечения паритета в военно-морских вооружениях, требовали их утилизации. Английская сторона возмущённо доказывала, что эти крейсера не являются линейными. В итоге, американская сторона, дабы не раздражать англичан и не провоцировать заключения союза Англии с Японией по обеспечению сфер влияния на Тихоокеанском театре, дипломатично согласилась с их доводами, но при условии, что крейсера типа «Хокинс» будут приняты в качестве лимитного эталона, определяющего для всех тяжёлых крейсеров максимально допустимые значения нормального водоизмещения и главного калибра. В итоге, были приняты статьи XI и XII Вашингтонского договора 1922 года , запрещающие строить крейсера водоизмещением более 10 тыс. тонн (английские длинные тонны ) и с артиллерией крупнее 203 мм. При этом количество вновь построенных крейсеров не ограничивалось, но были приняты суммарные ограничения на тоннаж флотов США, Великобритании , Японии , Франции и Италии . Поскольку на строительство линкоров был объявлен мораторий, «Хокинсы» фактически спровоцировали начало « ».

Конструкция

Brassey’s Naval Annual 1923

Бронирование

Бронирование крейсеров типа осуществлялось по стандартной схеме, применявшейся в то время в британском Королевском флоте для защиты легких крейсеров. Надводный борт защищался броней практически по всей длине корпуса, а ниже ватерлинии нижняя кромка броневого пояса достигала уровня прикрывавшей машинно-котельные отделения конструктивной подводной защиты — булей. Незащищенными оставались лишь незначительные участки борта в оконечностях.

Главный броневой пояс, прикрывавший ватерлинию, в районе машинно-котельного отделения достигал уровня верхней палубы. Суммарную толщину брони в три дюйма составляли 50,8…51-мм наклонный пояс из никелевой стали и 25,4-мм обшивка из стали высокого сопротивления (High Tensile Steel). Далее к оконечностям районы артиллерийских погребов защищались 51-63-мм поясной броней. Бронирование носовой оконечности по толщине не превышало 38 мм, пояс предназначался для предотвращения поступление воды внутрь корпуса через осколочные пробоины, которые могли уменьшить скорость корабля. В корме защита рулевой машины составляла 57-мм. Верхний броневой пояс имел толщину 51 мм. Кроме того, бортовое бронирование крейсеров дополнялось защитой конструктивной: на этих кораблях, имевших смешанное угольно-нефтяное отопление, вернулись к старой практике дополнительной защиты котельных и части машинных отделений, использовав в этом качестве угольные бункеры.

Новацией стало введение местного бронирования артиллерийских погребов, вокруг которых строилась так называемая «коробчатая» броневая защита. Погреба боезапаса замыкались в броневые «короба», толщиной по периметру 13-мм, а сверху 25-мм брони.

Защита палубы кораблей состояла из стали HTS толщиной от 1 до 1,5 дюймов.

Вооружение

Артиллерию главного калибра крейсера типа «Хокинс» составляли семь 7.5-дюймовых (190-мм) орудийных установок с глубокими щитами, размещавшихся по схеме: пять орудий устанавливались в диаметральной плоскости корабля, два — побортно .

На крейсерах устанавливались Vickers 7.5"/L45 BL MkVI образца 1919 года .

Служба

« » — заложен 3 июня 1916 г., спущен 1 октября 1917 г., вошёл в строй 23 июля 1919 г. Корабль назван в честь адмирала Джона Хокинса .

« Фробишер » — заложен 2 августа 1916 г., спущен 20 марта 1920 г., вошёл в строй 20 сентября 1924 г. Назван в честь мореплавателя Мартина Фробишера .

« Эффингем » — заложен 6 апреля 1917 г., спущен 8 июня 1921 г., вошёл в строй 2 июля 1925 г. Назван в честь Чарльза Ховарда, лорда Эффингема . 1939 году перестроен в лёгкий.

« Кэвендиш » — заложен 29 июня 1916 г., спущен 17 января 1918 г., вошёл в строй 21 сентября 1918 г. Назван в честь мореплавателя Томаса Кэвендиша .

« Рэли » — заложен 4 октября 1916 г., спущен 28 сентября 1919 г., вошёл в строй 15 апреля 1921 г. Назван в честь сэра Уолтера Рэли .

Тяжёлый крейсер «Эффингем»

Оценка проекта

Примечания

  1. Все данные приводятся на момент вступления в строй.
  2. Самойлов К. И. Морской словарь. -М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ СССР, 1941 г.
  3. Донец А.И. Тяжелые крейсера типа «Hawkins». — Москва, 2004.
  4. , p. 66.

Ссылки

[www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Hawkins/index.htm Тяжёлые крейсера типов Hawkins]

Литература

  • Донец А.И. Тяжелые крейсера типа «Hawkins». — Москва, 2004. — 56 с. — (Крейсера Британии).
  • Ненахов Ю. Ю. Энциклопедия крейсеров 1910—2005. — Минск: Харвест, 2007.
  • Патянин С. В. Дашьян А. В. и др. Крейсера Второй мировой. Охотники и защитники. — М. : Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007.
  • Conway’s All the World’s Fighting Ships, 1922—1945. — Annapolis, Maryland, U.S.A: Naval Institute Press, 1996.
  • Norman Fridman. British cruisers : Two World Wars and After. — Seaforth Publishing, 2010. — 432 p. — ISBN 978 184832 078 9 .
  • M. J. Whitley. Cruisers of World War Two. An international encyclopedia. — London: Arms & Armour, 1995.
  • Smithn P. C., Dominy J. R. Cruisers in Action 1939—1945. — London: William Kimber, 1981.
Источник —

Same as Тяжёлые крейсера типа «Хокинс»