Interested Article - Десантный корабль

Большой десантный корабль проекта 775

Десантный корабль — класс боевых кораблей , предназначенных для транспортировки (перевозки, доставки) личного состава, вооружения и военной техники, способных производить их высадку на .

Назначение

Главным назначением десантных кораблей является высадка морского десанта , доставка вооружения и военной техники, а также снабженческих грузов на необорудованные места побережья ( пляжи , плёсы и других). Также десантные корабли могут привлекаться к снабжению ВМБ и пунктов материально-технического обеспечения ( ПМТО ) флота . Для этого они имеют усиленную конструкцию корпуса , по возможности малую осадку и плоское днище . Кроме того, на десантные корабли иногда возлагается роль непосредственной огневой поддержки десанта, для чего они оснащаются ствольной артиллерией , реактивными системами залпового огня ( РСЗО ), а некоторые - допускают базирование боевых вертолётов и самолетов штурмовой авиации . Для собственных и десантируемых войск в период непосредственно высадки ПВО десантные корабли могут оснащаться зенитными пулемётами , зенитной артиллерией и зенитно-ракетными комплексами . Кроме того, в случае базирования на десантных кораблях вертолётов огневой поддержки и самолётов штурмовой авиации , последние также привлекаются к решению задач ПВО, используя управляемые ракеты класса «воздух-воздух» .

История

Корабли, с момента их появления, широко использовались для переброски войск по воде. В античности , в связи с огромной ролью мореплавания для тогдашней цивилизации, флот был необходим для ведения крупных войн . Он позволял быстро перебрасывать на большие расстояния целые армии , а затем и снабжать их, что было затруднительно сделать другими способами, в связи с общей неразвитостью транспортной инфраструктуры. К тому времени относится появление первых кораблей, способных перевозить сотни солдат со всем снаряжением .
Исторические типы кораблей и судов, выполнявших десантную функцию :

Запорожцы на «чайках» нападают на турецкую галеру. Рисунок Афанасия Сластиона , 1900 год.

Англичане, ещё в 1854 году, во время Крымской войны первыми применили плоты для доставки лошадей с кораблей на берег. Эти плоты были сделаны из деревянных бочек в несколько рядов и настила над ними.

Первая мировая война

Вплоть до Первой мировой войны для высадки морских десантов использовались, как правило, корабли и суда с малой осадкой. С ростом численности десанта и с увеличением количества техники требовались суда большей вместительности. Для уменьшения времени ввода в строй десантных кораблей под эти задачи переоборудовались суда разных типов, в основном, сухогрузных, которые бы вмещали большее количество сил и техники десанта. Наиболее известным таким судном стало во время Первой мировой войны «Ривер Клайд» . В Российском Военно-Морском флоте использовались в качестве десантных кораблей суда, в том числе иностранного производства, под общим названием типа Базный транспорт .

Первые успешные попытки создания специализированного средства доставки на берег техники и живой силы были предприняты в Англии. Так, к 1915 году были созданы невооружённые самоходные с открытым трюмом десантные лихтеры типа X (Икс). Их водоизмещение составляло 160 тонн (длина 30 м, ширина 6,1 м, осадка 1,1 м) первой серии, и 137 тонн (длина 32,2 м, ширина 6,4 м, осадка 1,1 м) второй серии. Они могли принять до 500 человек или до 40 лошадей, или до 4 орудий .
Первое боевое применение этих лихтеров прошло в августе 1915 года при повторном десанте в бухте Сувла . Они помогли сократить потери англичан и австралийцев при высадке. Позже с их помощью прошла скрытная эвакуация войск с берегов Дарданеллы . Около 30 единиц использовались во время 2-й Мировой войны . Всего было построено 200 лихтеров 1-й серии и 25 лихтеров 2-й серии .
Для недопущения большого отставания в Морском министерстве России было принято решение взять опыт использования шхун и барж на Азовском море , которые имели значительную грузоподъёмность и малую осадку, которая резко уменьшалась к носу, что позволяло выгружать товары прямо на берег, и создать собственный проект, аналогичный английскому. Всего за пару месяцев русские конструкторы создали проект, названный «Болиндером». На баржах этого проекта, так же, как и на английских лихтерах, применялись шведские дизели. Строительство десантных барж началось в середине 1916 года. Опыт эксплуатации выявил слабые места данных барж — малую грузоподъемность и дальность плавания .

Паровая шхуна купца Эльпидифора

Для решения этих проблем было принято решение о разработке нового проекта более крупного судна. За основу была взята работавшая на Азовском море шхуна купца Эльпидифора водоизмещением около 1000 тонн. Новый проект получил название ( «Эльпидифор» ) по имени владельца этой шхуны. Новые десантные баржи имели двойное дно, укреплённое ограждение люков, выдерживавшее вес двух гидросамолетов или быстроходных катеров, и порты для выгрузки артиллерийских орудий и грузов. Балластные цистерны позволяли менять дифферент , тем самым облегчая выход на берег. Баржи были электрифицированы, на передней мачте был установлен прожектор, в рубке находилась радиостанция. Вооружение состояло из трех 102-мм пушек, двух 75-мм зенитных орудий и двух пулемётов. К недостатку этих десантников относилась малая скорость, всего 10 узлов, так как по окончании войны они должны были быть проданы. Октябрьская революция и гражданская война позволили достроить по первоначальному проекту только три баржи (заводские: № 410, № 411 и № 412) к 1919 году. В июне 1920 года было принято решение о достройке еще шести единиц, но уже как канонёрские лодки с вооружением из трех 130-мм пушек и двух 76-мм зенитных орудий. Остальные достраивались как нефтеналивные и сухогрузные суда .

Вторая мировая война

К началу Второй Мировой войны в ряде стран уже были созданы проекты десантных кораблей и катеров: в Англии ( Mechanized Landing Craft и Landing craft Mk.I ), Германии ( Marinefährprahm A, B, C, D — type ), России ( Болиндер и Эльпидифор ), США ( Vehicle and Personnel Landing Craft , Tank Landing Craft и Infantry Landing Craft ), Японии ( Daihatsu и Toku Daihatsu ). Их массовая постройка была связана с масштабными боевыми операциями на побережьях между странами «оси» и странами антигитлеровской коалиции.

После войны

« Зубр » — крупнейший класс десантных кораблей на воздушной подушке (относительно других десантных кораблей является малым)
Большой танкодесантный корабль ВМС США Maricopa County. Был передан в состав ВМС Южного Вьетнама как Da Nang, у которых был захвачен армией Северного Вьетнама в 1975 году

В СССР особое развитие получили десантные корабли на воздушной подушке . Кроме того шли (но так и не были завершены, хотя были доведены до выпуска опытной серии) работы по созданию десантных экранопланов .

Помимо десантных кораблей, способных непосредственно высаживать десант на берег, некоторые страны, в частности США, используют в качестве десантных очень крупные корабли — так называемые « универсальные десантные » (УДК) по советской и современной российской классификации (по классификации Флота Соединенных Штатов англ. Landing Helicopter Assault (LHA) и англ. Landing Helicopter Dock (LHD) ). Это большие корабли, объединяющие в себе сразу несколько функций — перевозку личного состава (до 2000 человек) с вооружением и техникой , док-камерой для малых десантно-высадочных средств и полётной палубы с ангаром для базирования палубных транспортно-десантных вертолётов , палубных вертолётов-тральщиков, палубных вертолётов огневой поддержки и палубных штурмовиков (фактически — истребителей - штурмовиков ) с коротким взлётом и вертикальной посадкой. УДК также являются местом дислокации штаба руководства десантной операцией и госпиталя .

Универсальный десантный корабль

С появлением американских универсальных десантных кораблей типа «Тарава» в Советском Союзе делались проработки для собственного корабля аналогичного типа (пр. 11780) на основе ТАКР «Адмирал Горшков» . Проект осуществлён не был. Тем не менее большие десантные корабли проекта 1174 были вооружены четырьмя корабельными транспортно-боевыми вертолётами Ка-29 каждый.

Классификация

В отечественной классификации десантных кораблей и катеров выделяют:

По конструктивным типам среди десантных кораблей различают:

Также выделяют обеспечивающие десантную операцию суда:

См. также

Примечания

  1. Классификация кораблей // «Военно-морской словарь» / Чернавин В. Н. . — М. : Воениздат , 1990. — 511 с. — ISBN 5-203-00174-X .
  2. Апальков Ю. В. Корабли ВМФ СССР. Справочник в 4 томах.. — СПб. : Галея Принт, 2007. — Т. IV. Десантные и минно-тральные корабли.. — ISBN 5-8172-0135-2 .
  3. Шершов А. П. К истории военного кораблестроения. — М. : Военмориздат ВММ СССР, 1952. — 364 с.
  4. Широко распространённое мнение, что в Древнем Мире для десантно-транспортных операций применяли гребные суда, часто неверно обобщённо называемые « галерами » (которые на самом деле появились только во II тысячелетии нашей эры ) совершенно не соответствует действительности — гребные суда Древнего Востока и Античного Мира (таковые действительно существовали, широко и массово использовались, и уже со времен финикийцев были гораздо сложнее и совершеннее галер — хоть последние и появились на более чем 1500 лет позже — достаточно сказать, что карфагенская пентера имела пять (!!) ярусов весел, а техника гребли на ней не поддаётся воспроизводству сегодняшними гребцами), были исключительно боевыми кораблями. См. Гайнц Нойкирхен. Мореплавание вчера и сегодня (пер. с нем.). — Ленинград : Судостроение, 1977.; Павел Фирст, Вацлав Паточка. Паруса над океанами (пер. с чешск.). — Ленинград : Судостроение, 1977.
  5. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. . bibliotekar.ru. 17 июля 2014 года.
  8. Журнал «Морской сборник» № 10 / Октябрь 1935. — С. 21.
  9. Самойлов К. И. Морской словарь. — М. Л. : Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ СССР, 1941.
  10. В. Кофман. . 25 февраля 2009 года.
  11. Коленковский А. К. Дарданелльская операция. — СПб. : Гангут, 2001. — Т. 136. — ISBN 5-858-75041-9 .
  12. Lenton H. T. Warships of the British and Commonwealth Navies. — Ian Allan Publishing, 1971.
  13. Авианесущие корабли России. Антология авианосца, вып. 2. Бокур, СПб, 2003.
  14. от 14 марта 2009 на Wayback Machine

Литература

  • Щербаков В. Десантные корабли ВМФ России. Современное состояние и перспективы развития (Часть 1) // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра. — 2013. — № 12 . — С. 12—20 .
  • Щербаков В. Десантные корабли ВМФ России. Современное состояние и перспективы развития (Часть 2) // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра. — 2014. — № 1 . — С. 2—8 .

Ссылки

Источник —

Same as Десантный корабль