Interested Article - Канонир

Канонир и Фейерверкер Гвардейской Пешей Артиллерии, 1809—1810.
Канонир Саксонской пешей артиллерии , 1813 — 1815 годов.
Канонир и Фейерверкер.
1878 год .
Из Гатчины на японский фронт , в Маньчжурию , воевать с японцами отправляется 23-я артиллерийская бригада , зима 1904 года , по просьбе фотокорреспондента Виктора Буллы канониры картинно выстроились для парадного снимка.

Канони́р ( нем. Kanonier ), Канонер — младший нижний чин рядового артиллерии армии и флота Российской империи до 1917 года ), буквально пушкарь , от французского canonier, от canon ( пушка ) , и в сухопутных силах некоторых других государств .

Строевые нижние чины Русской артиллерии разделялись на канониров (рядового звания) и фейерверкеров ( унтер-офицерского звания).

Артиллеристы РИА рядового звания делились на канониров , бомбардиров (старших канониров ), бомбардир-лаборатористов и бомбардир-наводчиков. В ВС России, в период с 1700 года по 1834 год у канонира было два помощника — гандлангера (канонирский (пушкарский) ученик, подканонир), которые в случае необходимости должны были заменять канониров и выполнять их обязанности. Чин гандлангер, приказом военного министра России, был переименованы в младшие канониры , причем в гвардейской артиллерии иметь этого чина не полагалось.

История

В Русской армии канонирами были названы солдаты (наёмные военнослужащие ) бомбардирской роты , которую создал Пётр I , в 1695 году, в Преображенском полку Потешных войск , ранее служивые люди снаряда (артиллерии) Русского войска назывались пушкарями , стрелками, затинщиками и так далее. Как нижний чин в артиллерии армии России установлен в 1700 году при создании артиллерийского полка и законодательно закреплён Артиллерийскими штатами 1712 года и Воинским уставом 1716 года. В обязанности канонира входили:

Позже канонир , входивший в постоянный состав орудийного расчёта , должен был знать:

  • основательно затвор , его сборку и разборку;
  • в главных частях материальную часть артиллерии, уметь обращаться с ней и наблюдать за её исправным состоянием;
  • укладку боевого комплекта и запасных частей орудия;
  • устройство, действие и назначение снарядов, трубок и взрывателей.

и уметь:

  • правильно и быстро исполнить обязанности всех номеров при орудии, устанавливать прицельные приспособления, правильно читать величины установок этих приспособлений и уметь производить проверку прицельных приспособлений;
  • наводить орудие при всех условиях и всеми способами, отмечать орудие, давать направление по вспышкам от выстрелов, по поднимающейся от выстрела пыли, по дыму рвущихся снарядов и провешивать направление в разных случаях;
  • брать параллельное направление;
  • чистить, мыть, смазывать орудие, лафет , передок , ;
  • обращаться с боевыми припасами, уметь снаряжать холостые патроны ;
  • маскироваться и окапываться.

В отличие от бомбардиров, которые обслуживали мортиры , а затем гаубицы и единороги , канониры были только в составе орудийной прислуги пушек как в армии, так и на флоте ( Армейский флот ).

Морской Устав Русского Флота от 1720 года определял количество канониров на корабле в зависимости от ранга и числа орудий:

ранг корабля количество пушек количество канониров
1 90 60
1 80 50
2 76 40
3 66 35
3 50 30
4 32 20
4 16 12
4 14 8

По соотношению числа пушек и канониров можно сказать, что на три пушки приходилось примерно два канонира . Следовательно, канониры занимались заряжанием, прицеливанием и производством выстрела, а накат пушек на место, охлаждение, прочистка после выстрела возлагалась на солдат . Матросы же отношения к пушкам не имели.

Корпоралы от канонир — младшие унтер-офицеры артиллеристы , командиры канониров .

Сержант от канонир — старший артиллерийский унтер-офицер. На больших кораблях начальник всех рядовых артиллеристов. На маленьких кораблях должность сержанта замещали корпоралы.

Нижний чин канонира просуществовал в России до декабря 1917 года. Как воинское звание канонир рядового артиллериста сохранилось в сухопутных войсках отдельных государств Германии ( нацистская Германия , ННА ), ПНР и так далее.

Знаки различия

См. также

Примечания

  1. Илл. 2150. Канонир и Фейерверкер Гвардейской Пешей Артиллерии, 1809-1810. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 16.
  2. Илл. 642. Канонир 1-й батареи 5-й Артиллерийской бригады и Фейерверкер 1-й батареи 12 Артиллерийской бригады. (парадная форма) 17 Апреля 1878 // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович . — СПб. : Военная типография, 1857—1881. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  4. А. Д. Михельсон, Объяснение 25 000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней., 1865 год.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • А. Д. Михельсон, Объяснение 25 000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней., 1865 год.
  • // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • «Положение об обучении молодых солдат в артиллерии», 1901 года.

Ссылки

  • Барсуков Е. З.
Источник —

Same as Канонир