Попов, Владимир Александрович (этнограф)
- 1 year ago
- 0
- 0
Андре́й Алекса́ндрович Попо́в ( 1821 , Санкт-Петербург — 1898 , Санкт-Петербург ) — русский флотоводец , кораблестроитель, адмирал (1891 год). Его имя носит остров Попова рядом с Владивостоком .
Родился 22 сентября ( 4 октября ) 1821 года в Санкт-Петербурге в семье известного кораблестроителя, управляющего Охтинской верфью Александра Андреевича Попова .
С 1830 года учился на морском отделение Александровского корпуса ; в 1838 году окончил Морской кадетский корпус с присвоением чина мичмана и зачислением в 32-й флотский экипаж (Черноморский флот).
был командиром парохода «Метеор» (вспомогательного крейсера Черноморского флота). В 1853 году был командирован в Константинополь для сбора сведений о вооружении Босфора и близлежащих к нему укрепленных мест по Чёрному морю и Дунаю до Рущука .
Участвовал в Крымской кампании . В 1853—1854 годах командовал пароходами « Эльборус », «Андия», « Турок », потопил шесть турецких транспортов; в сентябре 1854 года командовал в чине капитан-лейтенанта пароходом « », прорвался из блокированного Севастополя в Одессу и вернулся обратно с грузом для оборонявшихся.
Руководил установкой морских орудий на укреплениях Севастополя и артиллерийским снабжением. Руководил снаряжением двух брандеров . Руководил созданием бона для преграждения севастопольского рейда . За боевые заслуги в этот период — награждён двумя орденами.
Произведен в капитаны 1-го ранга ; с 1855 — флигель-адъютант . В 1855 году был командирован с театра военных действий в Кронштадт , Выборг , Свеаборг и другие укрепленные порты побережья Балтийского моря. В период 1856—1858 годов был начальником штаба Кронштадтского порта.
В 1858—1861 гг. — командующий отрядом из двух корветов (« » и « ») и клипера « Опричник » (2-й Амурский отряд), приведя его из Кронштадта в Японское море, затем ходил у берегов Японии, исследовал побережья русского Приморья (один из заливов — у 45-й параллели — был назван в честь корвета Попова «Рында»). В 1859 году корабли под его командованием нанесли визит в порт Сан-Франциско .
В 1861 году был произведён в контр-адмиралы с назначением в Свиту . Избран действительным членом Кораблестроительного и Морского учёного комитетов, ведал переделкой парусных судов в винтовые. Совершил плавание к берегам Англии. С 4 сентября 1861,года был назначен (приказ № 50) командующим Отрядом судов Балтийского флота в Китайском море (Первая независимая эскадра Тихого океана) вместо капитана 1-го ранга И. Ф. Лихачёва . На эскадру прибыл в январе 1862 года. Назначение произошло после Цусимского инцидента
В 1862—1864 годах находился во главе эскадры находился у берегов Северной Америки ( Сан-Франциско ) во время Гражданской войны в США . В состав эскадры входили 4 корвета и 2 клипера .
1865 — Занялся научной работой, работал над созданием броненосного флота России.
1867 — Победил в устроенном Морским министерством конкурсе на проект лучшего монитора , представив проект брустверного броненосца «Крейсер» (впоследствии « Пётр Великий »).
1868 — Член Совета торговли и мануфактур.
1870 — Член кораблестроительного отделения Морского технического комитета . Руководил строительством полуброненосных фрегатов « Генерал-адмирал » и « Герцог Эдинбургский ». Впервые в отечественном флоте реализовал в них идеи сочетания сильной артиллерии с высокой скоростью (эти фрегаты рассматривались как орудия борьбы на океанских коммуникациях против наиболее вероятного противника того времени — Великобритании).
28 марта 1871 года назначен генерал-адъютантом . 9 сентября 1872 года произведен в вице-адмиралы . 1 января 1876 года назначен членом Адмиралтейств-совета с пожалованием ордена Белого Орла .
5 июня 1877 года назначен начальником штаба броненосной эскадры.
1877 — Возглавил проектирование и наблюдение за строительством первых русских миноносцев.
1877—1878 — Руководил переоборудованием торговых судов «Европа», « Азия » и «Африка» в крейсера .
С 11 февраля 1880 года по 29 июня 1881 года занимал должность председателя Кораблестроительного отделения Морского технического комитета.
1891 — Полный адмирал.
С 1868 года состоял членом Совета торговли и мануфактур , а также в течение многих лет принимал деятельное участие в делах Общества для содействия русской промышленности и торговли , председательствуя в первом (распорядительном) отделении общества. Инициатор использования в военных целях переоборудованных коммерческих пароходов.
Скончался 6 ( 18 ) марта 1898 года; похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище .
Имя адмирала Попова в кораблестроении связано с эпохой коренных преобразований в русском флоте в период перехода от парусных кораблей к паровым и броненосным. Под его руководством были построены первый в стране броненосец « Пётр Великий », поповки «Новгород» и «Вице-адмирал Попов», императорская яхта « Ливадия », несколько винтовых клиперов смешанной системы и корветов с бортовой бронёй (броненосные фрегаты «Генерал-адмирал» и «Герцог Эдинбургский»). Руководил переделкой в броненосный крейсер несостоявшегося броненосца « Минин ». В середине 1880-х гг. по его проекту были построены полуброненосные фрегаты « Дмитрий Донской » и « Владимир Мономах ».
Попов считался одним из наиболее активных сторонников целесообразности продажи русских владений в Америке Соединенным Штатам . Был убежден, что несмотря на то, что Российско-американская компания уже давно обосновалась в Русской Америке , ее влияние «не раздвинулось далее полусгнившего забора», отделяющего ее от местных жителей, и что русские колонии не способны защитить себя своими силами .
иностранные:
Жена (с 31.01.1865, Дрезден) — Варвара Карловна Фонтон (1841—1915), дочь действительного статского советника Карла Карловича Фонтона. По словам внучки, была редкостно скромной и доброй, из-за чего за годы своего вдовства растратила все свое состояние, достаточно большое. В конце жизни из-за артрита была прикована к постели . Похоронена рядом с мужем.
Дочери: Елизавета (1865—1935; замужем за генералом А. М. Кованько ), Варвара (1878— ?, в замужестве Лаврова) и третья дочь замужем за А. Достоевским.