Малые противолодочные корабли проекта 1124
- 1 year ago
- 0
- 0
Малые артиллерийские и пограничные сторожевые корабли проекта 1208 «Слепень» — тип советских речных малых артиллерийских пограничных сторожевых кораблей.
Относятся к кораблям 4-го ранга .
В 1967 году в центральном морском конструкторском бюро «Алмаз» началась разработка речного малого артиллерийского пограничного сторожевого корабля проекта 1208 (МАК и ПСКР пр. 1208) шифр «Слепень» . Главным конструктором назначен М. В. Кошкин . Проектирование первого послевоенного сторожевика задержалось из-за непостоянства взглядов во флоте на его вооружение и бронирование . В окончательном варианте как основное вооружение выбраны башни танка Т-55 со 100-мм пушкой Д-10ТС . На корабле установлены две башни: одна в носу, другая в корме. Как средства ПВО установлены два 30-мм шестиствольных автомата АК-630 с РЛС управления огнём «Вымпел» и ПЗРК «Стрела-2М». Основное вооружение дополняли две двуствольные крупнокалиберные башенные 12,7-мм пулемётные установки Утес-М , два 30-мм гранатомёта «Пламя» и 140-мм пусковая установка (ПУ) неуправляемого ракетного оружия (НРО) ПК-121М «Снег» .
Корпус с ледокольным образованием в носу и с туннельным образованием в корме для защиты винторулевого комплекса. Желание сделать традиционный для речных мониторов низкий надводный борт для снижения поражаемой боковой площади, вступило в противоречие с потребными объёмами для размещения разнообразного вооружения. Компромисса не получилась. При малых размерах корабля объём первоначально задуманного корпуса оказался недостаточным для размещения всех корабельных постов. Пришлось резко увеличивать размеры надстроек и размещать вне корпуса в надстройках подбашенные части 100-мм орудий и 140-мм пусковую установку НРО «Снег» (погреба боезапаса). Даже на артиллерийских катерах проекта 1204 не дошло до этого. Это придало внешнему виду МАК проекта 1208 некоторую «тяжеловесность». В итого огромная трёхъярусная надстройка и подбашенные отсеки настолько увеличили поражаемую боковую поверхность, что «занижение» надводного борта оказалось малополезным. Броню использовали для защиты главного командного поста, погребов боезапаса (35 мм) и бортов (8-20мм) . Главную энергетическую установку выполняли трёхвальной из дизелей М-504Б по 5000 лошадинных сил. Она обеспечивала скорость более 23 узлов. Полное водоизмещение достигало 450 тонн .
Мореходность обеспечивала использование корабля и его оружия при волнении до 4 баллов . Таким образом, этот корабль мог действовать и в прибрежных морских районах.
Головной корабль проекта 1208 МАК-2 построен на Хабаровском судостроительном заводе и вошёл в строй в 1975 году. Вся серия из 11 МАК построена до 1985 года. Три корабля этого проекта были переданы морским частям погранвойск .
В эксплуатации этих кораблей выяснилась одна их особенность. На больших ходах образовывалась большая волна , которая разбрасывала мелкие суда нарушителей границы, что очень понравилось пограничникам. Эти МАК им нравились и по другим качествам. По этой причине специально для морских частей погранвойск принято решение построить серию МАК несколько меньшего водоизмещения. В 1975 году выдано тактико-техническое задание Зеленодольскому проектно-конструкторскому бюро (ПКБ) на проектирование МАК пр. 1248 шифр «Москит», с сокращённым вдвое составом вооружения по сравнению с пр. 1208. Головной корабль пр. 1248 ПСКР-300 построен на Сретенском ССЗ в 1979 году. Вся серия из 11 кораблей построена с 1979 по 1984 годы. Кроме того, для штабных и управленческих целей построено 8 кораблей пр. 1249 в корпусе пр. 1248 на Хабаровском ССЗ с 1979 по 1984 год. Вооружение этих кораблей включало только ПЗРК, 30-мм автомат и 30-мм гранатомёт. Проектирование этих кораблей тоже выполнено Зеленодольским ПКБ по ТТЗ, выданному в 1975 году .
Зарубежные аналоги советским бронекатерам и малым артиллерийским кораблям проектов 191М, 1204, 1208 и 1248 или уступали им, или отсутствовали .
Некоторые специалисты утверждают, что с появлением амфибийных кораблей на воздушной подушке с артиллерийским вооружением и созданием для сухопутных войск большого количества плавающей бронированной техники и оружия с новыми, «высокоинтеллектуальными» системами наведения, необходимость строительства речных бронированных кораблей и катеров отпала. Но это можно рассматривать как очередной экстремальный взгляд, от которых постоянно страдал ВМФ СССР .