Дубровник (ракетный катер)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ракетный катер — класс быстроходного, маломерного корабля , основным оружием которого являются ракеты класса «корабль — корабль» .
В вооружённых силах применяется сокращение ( аббревиатура ) — РКА .
По разным источникам, первой страной занявшейся проектированием и постройкой ракетных катеров был СССР . Официально первый ракетный катер был принят на вооружение в 1960 году. Это был манёвренный, скоростной катер 183Р «Комар» . Он был вооружён 2 ракетами. Следующим стал проект 205 «Москит» («Osa» по классификации НАТО ), оснащённый уже 4 ракетами П-15 .
Второй страной, которая обзавелась собственными ракетными катерами, был Израиль , за основу был положен проект немецкого торпедного катера типа «Ягуар», строились катера во Франции , ракетное вооружение было израильской разработки. Это были катера типа «Саар-3» , они вступили в строй в 1967—1968 годах.
21 октября 1967 года израильский эсминец «Эйлат» водоизмещением 2530 тонн был потоплен четырьмя ракетами П-15, выпущенными с египетских ракетных катеров типа «Комар» по личному приказу президента Насера в ответ на уничтожение двух торпедных катеров израильским эсминцем и двумя торпедными катерами тремя месяцами ранее. Это был первый случай боевого применения противокорабельных ракет (ПКР), выпущенных с ракетного катера. Он показал, что ракетные катера являются действенным оружием современной войны, и подстегнул другие страны к созданию собственных ракетных катеров и противокорабельных ракет.
Первоначально ракетные катера представляли собой переоборудованные торпедные катера. Способ «снять торпеды — поставить ракеты» был общим при строительстве всех типов. Однако по мере эксплуатации оформились новые требования:
Новые проекты ракетных катеров стали использовать системный подход , рассматривая катер и оружие как взаимосвязанные части одного целого. Возросло водоизмещение и удельный вес вспомогательных механизмов, обеспечивающих электронику. Дальнейшим развитием класса стали ракетные корветы (например, израильский «Саар 5» ), а в СССР/России — малые ракетные корабли (МРК, проекты 1234 , 1240 , 1241 и пр.) .
Первое же боевое применение показало, что новое оружие радикально изменило тактику и взгляды на его использование на море. Было положено начало новому направлению тактической мысли, перенесенному затем и в другие рода сил : понятие морского боя потеряло традиционный смысл, присущий ему с зарождения войны на море.
Поскольку наступательный потенциал носителя ракет много выше оборонительного, выживание под ответным ударом крайне сомнительно. Морской бой — воздействие по противнику и оборона от его воздействия — стал нерационален, и его стали избегать. Основным способом применения стал удар — использование оружия без входа в зону противодействия противника . Например, тот же «Эйлат» был потоплен катерами, даже не покидавшими гавань Александрии . Соответственно, столкновения примерно равных по возможностям противников (таких, как ракетные катера или корабли) стали тоже не характерны. В тех случаях, когда они происходили (например, во время операции «Трайдент» в ходе Индо-пакистанской войны 1971 года), преимущество имела сторона, первой установившая контакт и производившая залп .
Типичны стали столкновения между разнородными силами: катерами и транспортами, авиацией и катерами, и так далее. Косвенным признанием высокой ударной мощи ракетных катеров является факт, что многие флота создали специальные программы и даже рода сил для борьбы с ними. Например, в советском/российском ВМФ Балтийский и Черноморский флота имеют штурмовую авиацию .
С появлением средств радиоэлектронного противодействия (РЭП) в тактику вносились изменения с учётом их эффективности. Катера западной постройки (Германия, Израиль и так далее) полагаясь на превосходство своих средств РЭП, допускают не только упреждающий, но и ответный удар. Так, бой у Латакии показал, что подобная тактика оправдана, пока меры РЭП эффективны.
Тактика ракетных катеров, разработанная в ВС СССР , делает упор на внезапность и массирование сил. Расчёт строится на насыщение противоракетной обороны противника целями сверх её возможностей эффективно их отразить.
В типичном сценарии катера и малые ракетные корабли (МРК) атакуют прибрежный конвой силами до бригады . На стадии сближения бригада в строю параллельных колонн по дивизионам движется вдоль берега или в шхерах, используя маскировку. Строй выбирается так, чтобы единицы (как правило МРК), имеющие ракеты наибольшей дальности, были в дальней от противника колонне. По сигналу командира бригады, колонны выполняют поворот «все вдруг» на противника, и строем параллельных фронтов на предельной скорости сближаются на дальность пуска. Пуск производится залпами, с расчётом прихода всех ракет к цели одновременно .
Современные ракетные катера сохраняют небольшое водоизмещение (100—500 тонн) и высокую скорость (30 — 50 узлов). Типичное вооружение — 4 контейнера противокорабельных ракет и малокалиберная артиллерия (20 — 40 мм). Как правило, реализован — катера строятся глиссирующие, или на подводных крыльях, реже на воздушной подушке или экранном эффекте.
Однако есть и тенденция к росту водоизмещения, усилению вооружения и средств защиты. Встречаются образцы, пограничные с корветами , или малыми ракетными кораблями, например израильский тип «Саар 5». Другая тенденция идет от стремления сэкономить на содержании и эксплуатации — ракетное оружие частично или полностью снимается для хранения на берегу, катера переоборудуются для патрульной/охранной службы.
По этим причинам в западной классификации катера и корветы часто объединяют в общий класс: легких ударных сил ( англ. Fast Attack Craft, FAC ).
Израиль : катера характерны большим числом ракет.
Катера типа «Хец» ( Саар 4,5 ) имеют:
Водоизмещение 488 т, Размеры 61,7 x 7,62×2,76 м, скорость 30 уз, четырехвальная дизельная ДУ, мощностью 16 376 л. с., экипаж 50 чел., вооружение 4 ракеты «Гарпун», 6 «Габриэль-III», ЗРК «Барак» (вертикальная ПУ на 32 ракеты), 1 76-мм универсальная артустановка OTO, 1 20-мм зенитную артустановку «Фаланкс», 2 20-мм зенитных автомата, 4 12,7-мм пулемета.
Германия Катера типа 143:
Водоизмещение 390 т, размеры 57,6 x 7,76×2,56 м, скорость 32 уз, четырехвальная дизельная ДУ, мощностью 16 000 л. с., экипаж 34 чел., вооружение 4 ракеты «Экзосет» MM38, 1 76-мм универсальная артустановка OTO, 1 ракетный комплекс самообороны RAM (21 ракета).
Швеция Катера типа «Спика-II» ( швед. Spica-II ):
Водоизмещение 230 т, размеры 43,6 x 7,1×1,6 м, скорость 40 уз, трехвальная газотурбинная ДУ, мощностью 12 900 л. с., экипаж 27 чел., вооружение 4 ракеты RBS-15, 1 57-мм/70 универсальная артустановка, 2 533-мм (21") однотрубных торпедных аппарата. Предусмотрено быстрое переоборудование в вариант с 8 ракетами, или с 4 ТА, или в патрульный без ракет, или в минный заградитель (30 мин).
СССР
Водоизмещение 205 тонн, размеры 38,6 x 7,6×2,6 м, скорость 35 уз, трехвальная дизельная ДУ, мощностью 8 000 л. с., экипаж 26 чел., вооружение 4 ракеты П-15, 2 30-мм спаренные ЗАУ АК-230.
Основными тенденциями развития ракетных катеров являются:
Большая ударная мощь при скромной стоимости сделала ракетные катера крайне привлекательными, особенно для небольших флотов. К 2008 году их, или ракетные корветы, имели 69 стран мира, в том числе все ближневосточные. Причем 19 из этих стран имеют по 10 или менее боевых кораблей, включая катера. Точное число катеров подсчитать трудно, как из-за их частого переоборудования, так и из-за особенностей национальной классификации, оно колеблется в пределах 450—520 единиц , большинство из которых иностранной постройки, и строятся всего в нескольких странах: Израиль, Германия, Россия, Швеция, Китай, Италия, Великобритания, либо по лицензии на местах. Особое положение занимает Япония, строящая усовершенствованные версии итальянских катеров типа « ».
США, по внутриполитическим соображениям, ограничили свою программу ракетных катеров 6 единицами типа «Пегас» , но и они с 1993 года находятся в резерве .