Interested Article - Подводные лодки проекта 865 «Пиранья»
- 2021-03-04
- 1
Малые подводные лодки проекта 865 «Пиранья» — проект подводных лодок ВМФ СССР и Российской Федерации . Тип состоял на вооружении флота с 1990 года по 1999 год. Всего было построено две подводные лодки данного проекта: МС-520 и МС-521. Дальнейшее строительство подобных лодок в СССР было приостановлено. В результате серия ограничилась опытной МС-520 и головной МС-521, сданной флоту в декабре 1990 года .
История проектирования и строительства
Во второй половине 1970-х годов командование ВМФ СССР выдало ленинградскому Специальному морскому бюро машиностроения « Малахит » техническое задание на проектирование первого проекта советской сверхмалой подводной лодки. ТТЗ определяло, что такая лодка предназначается для использования на морском театре с обширной мелководной акваторией шельфа , в диапазоне глубин от 10 до 200 метров . Подлодка должна была решать задачи противодействия противнику и вести разведку. Для обеспечения этих задач на лодке следовало разместить соответствующее радиоэлектронное вооружение, минно-торпедное оружие, а также водолазный комплекс для выполнения специальных задач на глубинах до 60 метров. По ТТЗ водоизмещение подводной лодки не должно было превышать 80 тонн .
Главным конструктором проекта 865 был назначен Л. В. Чернопятов, которого в 1984 году сменил Ю. К. Минеев. Так как более ранние наработки Остехбюро по сверхмалым ПЛ были засекречены и прочно забыты, вновь потребовалось начинать проектирование «с нуля». В ходе проектирования ПЛ проекта 865 был выполнен значительный объём опытных работ, модельных и натурных испытаний, экспериментов по отдельным конструкциям, устройствам и технологическим процессам .
Закладка опытной подводной лодки состоялась на Ленинградском Адмиралтейском объединении в июле 1984 года . Её габариты составляли: длина 28,2 метра, ширина 4,7 метра, средняя осадка 3,9 метра, водоизмещение надводное — 218 тонн .
Конструкция
Корпус ПЛ проекта 865 был выполнен из титанового сплава и рассчитан на глубину погружения 200 метров. Полная подводная скорость достигала 6,7 узлов , надводная — 6 узлов. Дальность плавания под водой экономичным ходом (4 узла) достигала 260 миль , в надводном положении — 1000 миль .
В центральном посту располагались пульт оператора, приборные стойки и средства отображения информации, а также органы управления основными системами и устройствами. Под палубным настилом центрального поста размещалась аккумуляторная яма. Ближе в нос от пульта оператора находились входной люк, перископ , комплекса РЛС . Центральный пост ограничивала носовая сферическая переборка, имевшая входной люк в шлюзовую камеру . На носовой переборке располагался иллюминатор для наблюдения за работой водолазов и шлюз для передачи предметов из ЦП в камеру. Там же находились приборы управления системой шлюзования водолазов .
От электромеханического отсека центральный пост отделяла плоская кормовая переборка с газоплотной дверью. В электромеханическом отсеке на целиком амортизированной относительно прочного корпуса платформе на отдельных амортизаторах стояли дизель-генератор мощностью 160 кВт , гребной электродвигатель постоянного тока в 60 кВт, насосы , вентиляторы , компрессор и другое оборудование. Благодаря такой системе двухкаскадной амортизации в сочетании с шумопоглощающими покрытиями на корпусных конструкциях подлодка проекта 865 обладала очень малой шумностью. Электромеханический отсек в походе посещали только для проверки состояния технических средств. Винт, размещённый в поворотной кольцевой насадке, выполнял также функции вертикального руля .
Вооружение
Комплекс вооружения ПЛ размещался в средней части надстройки и состоял из двух грузовых контейнеров для транспортировки водолазного снаряжения (4 буксировщика типа «Протон» или 2 транспортировщика типа «Сирена-У») и двух устройств минной постановки, в которых размещались две мины типа ПМТ , либо две решётки для 400-мм торпед «Латуш» (специальный вариант торпеды ), используемых «самовыходом» на всём диапазоне глубин. Прочный грузовой контейнер заполнялся забортной водой, и представлял собой цилиндрическую конструкцию длиной около 12 метров и диаметром 62 см. Для погрузки, выгрузки и крепления водолазного снаряжения предусматривался выдвижной лоток. Привод и органы управления выдвижного лотка располагались внутри прочного корпуса .
Устройство минной постановки состояло из пусковой проницаемой решётки с направляющими дорожками пневмомеханического выталкивающего устройства, которое обеспечивало выталкивание мины вперёд по ходу подлодки. Предусматривалась также возможность размещения торпеды вместо мины . Радиоэлектронное вооружение было специально разработано для этого проекта. На «Пиранье» был установлен малогабаритный радиолокационный комплекс МРКП-60 «Радиан-М», а также гидроакустический комплекс МГК-13С «Припять-С».
Экипаж
Экипаж подводных лодок проекта «Пиранья» состоял из трёх офицеров: командира-штурмана, помощника по электромеханической части и помощника по радиоэлектронному вооружению. Кроме них, на борт принималась разведывательно-диверсионная группа из шести боевых пловцов . Выход боевых пловцов осуществлялся в пределах глубин до 60 метров и на грунте. Находясь вне лодки, боевые пловцы/водолазы имели возможность использовать подаваемую с неё по проводам электроэнергию , а также пополнять запас газовой смеси в дыхательных приборах. В ходе эксплуатации ПЛ проекта для каждой лодки было сформировано по два сменных экипажа. Существовал ещё и технический экипаж, предназначенный для обслуживания обеих лодок .
Служба
20 августа 1986 года опытная лодка, получившая тактический номер МС-520, была спущена на воду. Затем на протяжении 2 лет она проходила заводские и государственные испытания, которые завершились лишь в декабре 1988 года . С 1989 года МС-520 находилась в Лиепае в составе 22-й бригады подводных лодок. Выходы подлодки в море были сопряжены с трудностями, а боевая подготовка оказалась весьма сложной . В испытаниях подводной лодки участвовал гидронавт -испытатель 40 ГНИИ Министерства обороны А. И. Ватагин , которому впоследствии было присвоено звание Героя Советского Союза .
В марте 1999 года обе подводные лодки проекта 865 «Пиранья» были отбуксированы в Кронштадт для разделки на металлолом, прослужив менее десяти лет. Причин для досрочного вывода ПЛ из боевого состава флота было много: недостаток финансирования, мнение ряда флотских специалистов о ненужности таких кораблей, а также явные недостатки проекта (слишком большое водоизмещение и трудности эксплуатации) .
Название | Заводской номер | Закладка | Спуск на воду | Вступление в строй |
---|---|---|---|---|
МС-520 | 01465 | 15 июля 1984 | 20 августа 1986 | 30 декабря 1988 |
МС-521 | 01466 | 1 декабря 1987 | 31 мая 1990 | 25 декабря 1990 |
Интересные факты
- Одна из подводных лодок проекта принимала участие в съёмках российского художественного фильма « Особенности национальной рыбалки » .
- В ходе расследования в США был задержан некий Людвиг Файнберг , который признал, что по заказу одного из крупнейших наркобаронов в мире Пабло Эскобара пытался приобрести в России сверхмалую подводную лодку проекта 865. Тогда сделка сорвалась .
- Макет подводной лодки типа «Пиранья» экспонируется в составе Музейной экспозиции истории подводного флота СССР в Московской области, на территории отеля «Мистраль» .
Примечания
- ↑ . 12 февраля 2012 года.
- Таким образом, проектное задание на водоизмещение было превышено почти в 3 раза, так что подводная лодка проекта оказалась далеко не сверхмалой.
- Шлюзовая камера могла использоваться и для декомпрессии боевых пловцов.
- Елена Норкунайте. (рус.) . Пятый канал Санкт-Петербурга (9 декабря 2012). Дата обращения: 14 апреля 2015.
- . Дата обращения: 21 апреля 2009. 31 января 2009 года.
- . Дата обращения: 25 апреля 2009. 2 апреля 2007 года.
- . Дата обращения: 6 апреля 2013. 27 сентября 2011 года.
- . www.clubrmt.ru . Дата обращения: 11 октября 2021. 11 октября 2021 года.
Литература
- Минеев Ю. К., Никитин К. А. Уникальная «Пиранья». // Гангут. — 1998. — № 14. — С. 77—84.
Ссылки
- 2021-03-04
- 1