Interested Article - Эскадренные миноносцы типа «Хацухару»

Эскадренные миноносцы типа «Хацухару» ( яп. 初春型駆逐艦 Хацухаругата кутикукан ) — тип эсминцев Императорского флота Японии 1930-х годов.

Были спроектированы под руководством Кикуо Фудзимото как аналоги « стандартных » эсминцев, укладывающиеся в ограничения Лондонского договора 1930 года. По судостроительной программе 1931 года было заказано 12 единиц, шесть из которых, выделенные в тип «Хацухару», строились двумя государственными и двумя частными верфями. Корабли считались во многом неудачными, и сразу же после вступления в строй (последние два — ещё при постройке) прошли модернизацию, направленную на улучшение прочности корпусов и остойчивости. Все шесть эсминцев приняли активное участие в Тихоокеанской войне и погибли в полном составе в ходе боевых действий.

Разработка проекта

Вскоре после провала (англ.) 15 октября 1927 года японский Морской Генеральный Штаб организовал отдельный комитет по изучению ограничений на вооружение. 6 августа следующего года после 52 заседаний и семи пленарных сессий этой структурой был подготовлен доклад, представленный 24—25 сентября морскому министру (англ.) . Помимо обширного круга вопросов по военному строительству ЯИФ до 1936 года, в этом документе рассматривались и требования к перспективным эскадренным миноносцам:

  • Усиление ударного вооружения, не только за счёт роста числа орудий и торпедных труб, но и улучшения их боекомплекта, скорострельности и системы управления огнём;
  • Превосходство в скорости над иностранными кораблями не только на гладкой воде, но и в штормовом море с реальной боевой нагрузкой, причём не в ущерб прочности корпусов;
  • Улучшенные параметры обитаемости и полная защита от применения химического оружия ;
  • Улучшения живучести за счёт более совершенного разделения корпуса на водонепроницаемые отсеки, большей его прочности, мер по тушению пожаров и предотвращению взрывов боезапаса .

В докладе предлагалось построить 96 эсминцев (64 больших и 32 средних), с следующими характеристиками:

  • Первого класса (большие), с стандартным водоизмещением 1400 тонн, скоростью 36 узлов и дальностью плавания 4000 морских миль 14-узловым ходом. Вооружение их должно было включать как минимум четыре универсальных 127-мм орудия и шесть 610-мм торпедных труб;
  • Второго класса (средние), с стандартным водоизмещением около 1000 тонн, скоростью 34 узла и дальностью плавания 3500 морских миль 14-узловым ходом. Вооружение их должно было включать как минимум три универсальных 127-мм орудия и четыре 610-мм торпедные трубы .

Вслед за этим МГШ в рамках подготовки новой судостроительной программы запросил средства на постройку 48 новых эсминцев (16 первого и 32 второго классов) для замены 50 старых, планируемых к списанию до 1936 года. Борьба за эти финансы шла около двух лет, существенное влияние на неё оказал Первый Лондонский договор , сделавший невозможным продолжение строительства серии 1700-тонных кораблей типа «Фубуки». Утверждённая по итогам 59-й сессии японского парламента 28 марта 1931 года Первая программа пополнения флота включала в итоге 12 1400-тонных эсминцев проекта F-45, спроектированных под руководством Кикуо Фудзимото .

Конструкция

Корпус и компоновка

Конструкция корпусов кораблей была сходной с использовавшейся на более ранних эсминцах типа «Фубуки» . Они имели такой же длинный полубак, сходные формы форштевня и обводы, нужные для высокой скорости хода и мореходности. В то же время ради экономии веса Фудзимото пошёл на увеличение числа силовых элементов конструкции при одновременном их ослаблении, уменьшение доли клёпки в пользу сварки, сокращение числа листов обшивки двойной толщины, фланцев и уголков. В результате корпус «Хацухару» весил 518,52 тонны, на 66,5 тонн меньше, чем у предшественника .

На полубаке кораблей размещались две 127-мм установки (спаренная и одиночная) по линейно-возвышенной схеме, впервые применённой на японских эсминцах. За ними шла массивная надстройка, три яруса которой венчались фок-мачтой . В них размещалось навигационное оборудование и четыре поста управления огнём, с противоосколочной защитой из 10-мм листов стали типа D .

В центральной части корпуса находились две наклонные дымовые трубы , на задней площадке — зенитные автоматы. Между трубами на возвышенной платформе размещался первый торпедный аппарат, между второй трубой и кормовой надстройкой с грот-мачтой — ещё два, все с системами быстрой перезарядки. На корме были установлены вторая спаренная 127-мм установка и противолодочное вооружение .

Фактическое стандартное водоизмещение на первых двух кораблях уже достигало 1530 тонн против 1400 по проекту. Метацентрическая высота при нормальном водоизмещении в 1802 тонны составила всего 0,588 м. На испытаниях оба эсминца продемонстрировали малый период и большой размах качки, особенно во время поворотов. 9 августа 1933 года «Хацухару» в ходе торпедных стрельб на полном ходу получил крен в 38°, в результате чего среди экипажа возникла паника. Это привело к временной установке булей шириной 30 см и последующим модернизациям. На строившихся последними «Ариакэ» и «Югурэ» метацентрическая высота возросла до 0,912 м при нормальном водоизмещении в 1832 тонны .

На «Ариакэ» и «Югурэ» также в опытном порядке установили два руля вместо одного. Однако после неудачных ходовых испытаний вернулись к прежней схеме, как позволяющей развивать скорость на 1 узел больше .

Вооружение

Артиллерийское вооружение эсминцев типа «Хацухару» было представлено двумя спаренными и одной одноствольной 127-мм установками. 127-мм/50 Тип 3 было разработано в начале 20-х годов, оно имело ствол длиной 50 калибров и раздельное заряжание. Одноствольная установка типа A размещалась на полубаке. Находившие в оконечностях спаренные типа B были аналогичны таковым на второй и третьей серии типа «Фубуки», также имея максимальный угол возвышения в 75° и облегчённую обшивку. Номинально будучи универсальными, они не очень подходили для зенитного огня из-за малой скорострельности и скорости наводки. На строившихся последними «Ариакэ» и «Югурэ» были установлены спаренные установки типа C с уменьшенным до 55° углом возвышения, а одиночная типа A изначально находилась в корме . Система управления огнём на всех эсминцах включала в себя визир центральной наводки и 3-метровый дальномер на носовой надстройке .

Малокалиберное зенитное вооружение было представлено двумя одиночными 40-мм автоматами типа «Би» ( «Виккерс» Mk VIII ) на площадках между дымовыми трубами . Данные установки импортировались из Великобритании с 1926/1927 годов, позже производились в Японии по лицензии .

Торпедное вооружение состояло из трёх строенных поворотных 610-мм торпедных аппаратов тип 90 модель 2. При массе в 14,14 тонны, длине 8,87 м и ширине 4,465 м они имели гидравлическое наведение, полный разворот занимал 25 секунд . Для защиты расчётов имелись щиты, изготавливавшиеся первоначально из дюралюминия , а позже из хромоникелевой стали толщиной 3 мм . Торпедные аппараты располагались на верхней палубе, первый — между дымовыми трубами, два других — перед кормовой надстройкой . Система их быстрой перезарядки была уменьшенным и облегчённым аналогом применявшейся на крейсерах типа « Такао »: она включала в себя лебёдку, стальные тросы (вместо зубчатой цепи) и электрогидравлические механизмы заряжания .

Используемая парогазовая торпеда тип 90 (боекомплект — 18 единиц) была принята на вооружение ЯИФ в 1932 году. При стартовой массе в 2,540 тонны она оснащалась двухцилиндровым поршневым двигателем и могла пройти 15 000 м на 35 узлах, 10 000 на 42 и 7000 на 46. Боевая часть — 400 кг . Для их наведения на эсминцах использовались визир тип 90, прибор управления торпедной стрельбой тип 92 и 2-метровый дальномер .

Силовая установка

«Нэнохи» на ходовых испытаниях в Токийском заливе 23 августа 1933 года.

На эсминцах устанавливались 2 турбозубчатых агрегата мощностью по 21 000 л. с. (15,45 М Вт ), приводившие в движение 2 трёхлопастных гребных винта . Суммарная мощность в 42 тысячи лошадиных сил (против 50 700 на «Фубуки») по проекту должна была обеспечивать максимальную скорость хода в 35 узлов. Как турбозубчатые агрегаты (106 тонн против 144), так и силовая установка в целом (564,2 против 791,4) на «Хацухару» были значительно компактнее агрегатов и установки «Фубуки» и превосходили их по энерговооружённости .

Каждый агрегат включал в себя по одной турбине низкого и высокого давления. С помощью двух шестерней редуктора они вращали вал 3,05-м гребного винта с максимальной частотой оборотов в 400 об/мин. Для экономичного хода имелась отдельная крейсерская турбина, соединённая с ТВД. Оба ТЗА размещались рядом друг с другом и в отличие от типа «Фубуки» не разделялись продольной переборкой — от неё отказались, так как она способствовала опрокидыванию при подводных пробоинах с одного борта . По проекту дальность плавания с 460 тоннами мазута должна была достигать 4000 морских миль 18-узловым ходом, фактически на испытаниях она составила (с 454 тоннами топлива) 4150 на скорости 14 узлов .

Па́ром турбозубчатые агрегаты питали три (против четырёх на «Фубуки») водотрубных котла типа «Кампон Ро Го» с нефтяным отоплением, располагавшиеся в трёх котельных отделениях. Они вырабатывали перегретый пар ( 300 °C ) с давлением 20,4 кгс /см² , позже параллельно с увеличением диаметра паропроводов его довели до 22,45 кгс/см² . Для отвода продуктов сгорания использовались две дымовые трубы: передняя от первого и второго котельных отделений и задняя от третьего .

Для питания корабельной электросети использовались один бензиновый генератор на 100 кВт и два дизельных на 40 кВт, суммарной мощностью 180 к Вт (против 106 кВт на «Фубуки»), расположенных за машинным отделением .

На ходовых испытаниях в 1933 году «Нэнохи» развил скорость в 37,64 узла при мощности машин 47 500 л. с. и водоизмещении 1677 тонн. После реконструкции были достигнуты только 33,27 узла при возросшем до 2070 тонн водоизмещении и мощности, снизившейся до 42 163 л. с. по неясным причинам .

Экипаж и условия обитаемости

По проекту экипаж эсминцев состоял из 212 человек: 12 офицеров и 200 унтер-офицеров и матросов. Жилые помещения находились на средней палубе в оконечностях и в полубаке. В офицерских каютах на одного человека приходилось 10,019 м² площади и 17,327 м³ объёма, в кубриках команды—1,889 м² и 3,049 м³ соответственно. В обоих случаях помещения были более просторны, чем на более раннем типе «Фубуки» .

Строительство

Заказы на первые три эсминца проекта F-45 («Хацухару», «Нэнохи», «Вакаба») были выданы осенью 1930 года (1931-й финансовый год ). Два из них строились арсеналом флота в Сасэбо, один — частной верфью в Ураге. Ещё три корабля («Хацусимо», «Ариакэ», «Югурэ») заказали в декабре 1931 года (1932-й финансовый год). Заказы на них исполняли арсенал флота в Майдзуру и частные верфи в Кобэ и Ураге. После решения 15 декабря 1933 года об установке булей выделились два типа из уже спущенных на воду кораблей (первые четыре) и находившихся на стапеле (следующие два, «Ариакэ» и «Югурэ»). Наконец, 19 ноября 1934 года по итогам модификаций корпусов после инцидента с «Томодзуру» в новый тип «Сирацую» выделили шесть последующих эсминцев, «Ариакэ» и «Югурэ» стали подтипом типа «Хацухару» .

Название Место постройки Заложен Спущен на воду Введён в эксплуатацию Судьба
Подтип «Хацухару»
( яп. 初春 «Начало весны» ) Арсенал флота, Сасэбо 14 мая 1931 года 27 февраля 1932 года 30 сентября 1933 года Потоплен американской авиацией в Манильском заливе 13 ноября 1944 года.
( яп. 子日 «Первый день года» ) «Урага Докку Кабусики Кайся», Урага 15 декабря 1931 года 22 декабря 1932 года 30 сентября 1933 года Потоплен американской подводной лодкой «Тритон» 5 июля 1942 года в районе острова Агатту
( яп. 若葉 «Молодая листва» ) Арсенал флота, Сасэбо 12 декабря 1931 года 18 марта 1934 года 31 октября 1934 года Потоплен американской авиацией во время сражения в заливе Лейте 24 октября 1944 года.
( яп. 初霜 «Первый иней» ) «Урага Докку Кабусики Кайся», Урага 31 января 1933 года 4 ноября 1933 года 27 сентября 1934 года Затонул после подрыва на мине у Майдзуру 30 июля 1945 года, после войны поднят и разобран на металл.
Подтип «Ариакэ»
( яп. 有明 «Рассвет» ) Верфь «Кавасаки» , Кобэ 14 января 1933 года 23 сентября 1934 года 25 марта 1935 года 27 июля 1943 года выскочил на риф у побережья Новой Британии, на следующий день добит американскими бомбардировщиками.
( яп. 夕暮 «Вечерние сумерки» ) Арсенал флота, Майдзуру 9 апреля 1933 года 6 мая 1934 года 30 марта 1935 года Потоплен американской авиацией 20 июля 1943 года у Коломбангары.

История службы

Корпус потопленного «Хацусимо» в 1947 году.

К моменту вступления Японии во Вторую Мировую войну корабли этого типа входили в состав 21-го («Вакаба», «Хацухару», «Нэнохи», «Хацусимо») и 27-го («Ариакэ», «Югурэ») дивизионов 1-й эскадры эсминцев во главе с контр-адмиралом (англ.) .

21-й дивизион в начале 1942 года принимал участие в захвате Филиппин . В мае соединение было направлено на Алеутские острова , где в июле «Нэнохи» потопила американская подводная лодка «Тритон» .

27-й дивизион в феврале-марте 1942 года участвовал во вторжении на Яву . В мае они входили в состав эскорта 5-й дивизии авианосцев под командованием адмирала Тюити Хара , в июле их перебросили к Мидуэю .

После поражения под Мидуэем и реорганизации флота в июле 1942 года «Ариакэ» и «Вакаба» были переданы 2-му флоту во главе с адмиралом Кондо , а три другие единицы остались на Алеутских островах. Вторую половину 1942 года 27-й дивизион провёл, участвуя в операциях по поддержке гарнизона Гуадалканала в составе 2-й эскадры эсминцев .

В июле 1943 года с разницей в неделю погибли находившиеся у Соломоновых островов «Ариакэ» и «Югурэ» — первый вылетел на риф у побережья Новой Британии и был позже потоплен американской авиацией, как и второй ранее .

«Вакаба» и «Хацусимо» в марте 1943 года участвовали в сражении у Командорских островов , во время которого выпустили 12 торпед по повреждённому тяжёлому крейсеру , но не смогли его уничтожить. После эвакуации японских войск с Алеутских островов в июле все уцелевшие корабли этого типа были переведены на Филиппины. Они приняли участие в обороне Марианских островов и Филиппин .

«Вакаба» погиб во время сражения в заливе Лейте 24 октября 1944 года под атаками американской палубной авиации .

«Хацухару» также был потоплен авиацией 13 ноября 1944 года во время прорыва японского флота из Манильской бухты .

«Хацусимо» 6—7 апреля 1945 года участвовал в Операции Тэн-Го , погиб 30 июля в результате подрыва на мине у Майдзуру .

Модернизации

«Хацухару» в сентябре 1934 года.

После инцидента с «Томодзуру» на всех эсминцах были предприняты меры по улучшению их остойчивости. «Хацухару» и «Нэнохи» были модернизированы арсеналом флота в Курэ к началу июля 1934 года, «Хацусимо» и «Вакаба» — в ходе достройки на плаву к сентябрю и октябрю того же года соответственно. Эти работы включали в себя:

  • Демонтаж торпедного аппарата № 3 (и связанных с ним пеналов для запасных торпед), кормовой надстройки, платформы дальномера;
  • Перенос одиночного 127-мм орудия с полубака на место бывшей надстройки, между грот-мачтой и кормовой спаренной установкой;
  • Перемещение компасного мостика на ярус ниже (с третьего на второй), максимальное облегчение носовой надстройки за счёт снятия защитных листов и замены колпака ВЦН на изготовленный из лёгких сплавов;
  • Укорачивание первой дымовой трубы на 1 м, второй на 1,5 м, обеих мачт на 1,5 м, воздухозаборников вентиляторов — на 0,3 м;
  • Опускание торпедного аппарата № 1 на 0,3 м, платформы зенитных автоматов на 1,5 м, платформы прожекторов — на 2,0 м;
  • Перемещение якорного отсека на палубу ниже;
  • Удаление водяных цистерн по бортам и ранее установленных на «Хацухару» и «Нэнохи» 30-см булей;
  • Укладка 70 тонн балласта, усиление листов обшивки днища;
  • Установка автоматической системы контрзатопления, которая использовала бывшие топливные цистерны, способные вместить до 130 тонн забортной воды .

Строившиеся «Ариакэ» и «Югурэ» помимо перечисленного получили другие обводы из-за замены одной из корпусных секций, что позже негативным образом сказалось на их скорости .

После инцидента с Четвёртым флотом осенью 1935 года к 1937 году на всех эсминцах были проведены работы по дальнейшему улучшению их остойчивости и увеличению прочности корпусов. В ходе них заменялись деформированные части планширя , ширстрека и верхней палубы, сварные соединения дублировались клёпкой , более того, составлявшие внешнюю обшивку листы снимались и крепились заново заклёпками внахлёст. Суммарно это привело к увеличению массы корпуса на 56 тонн. Вес балласта на днище также увеличили до 84 тонн. Нормальное водоизмещение эсминцев после этих двух модернизаций достигло 2099 тонн (полное — 2299 тонн), с ростом осадки до 3,52 м (3,71 м) и значительным снижением скорости хода из-за возросшего сопротивления .

В начале 1942 года на мостике эсминцев разместили один спаренный 25-мм зенитный автомат тип 96 , и два спаренных — на месте 40-мм типа «Би» .

В 1943 году на уцелевших кораблях вместо одиночного 127-мм начали размещать 25-мм строенный автомат, система быстрой перезарядки заднего торпедного аппарата при этом демонтировалась .

В 1944 году «Хацухару», «Вакаба» и «Хацусимо» получили РЛС обнаружения надводных целей № 22 (на фок-мачте) и РЛС обнаружения воздушных целей № 13 (на грот-мачте). Боекомплект глубинных бомб увеличивался до 36 штук. В центральной части корпуса были установлены четыре одиночных 13,2-мм пулемёта тип 93 , на верхней палубе — большое количество одиночных 25-мм автоматов .

Оценка проекта

Примечания

Комментарии
  1. Конструкционная сталь повышенной прочности, содержащая 0,25 — 0,30 % углерода и 1,2 — 1,6 % марганца. Разработана британской компанией «Дэвид Колвилл энд Сонс» (отсюда обозначение Dücol или просто D) в 1925 году, была несколько прочнее более ранней типа HT.
  2. Дословно: «Время, когда на небе ещё виден месяц».
  3. 12 марта 1934 года только что вступивший в строй миноносец « Томодзуру » перевернулся в шторм, погибло 97 членов экипажа. Этот инцидент привёл к отстранению главного конструктора Фудзимото и введению жёстких требований к остойчивости.
Сноски
  1. , p. 98.
  2. , p. 101.
  3. , p. 102.
  4. , p. 91.
  5. , p. 92.
  6. , p. 92-93.
  7. , p. 94-95.
  8. , p. 95.
  9. , p. 97.
  10. , p. 99.
  11. , p. 104.
  12. , p. 96.
  13. , p. 103.
  14. , p. 103-104.
  15. , p. 107.
  16. , p. 38.
  17. , p. 39.
  18. , p. 38-39.

Литература

на английском языке
  • Hans Lengerer. The Japanese Destroyers of the Hatsuharu Class // Warship. — 2007. — С. 91-110 . — ISSN .
  • Mark Stille. Imperial Japanese Navy Destroyers 1919—1945 (1). — Oxford: Osprey Publishing, 2013. — 50 с. — ISBN 978-1-84908-984-5 .
Источник —

Same as Эскадренные миноносцы типа «Хацухару»