Эскадренные миноносцы типов G и H
- 1 year ago
- 0
- 0
Эскадренные миноносцы типов «S» и «T» — тип эскадренных миноносцев , состоявший на вооружении Королевских ВМС Великобритании в период Второй мировой войны . Заказ на 16 кораблей типов «S» и «T» был выдан в 1941 году в рамках «Чрезвычайной военной программы» (поэтому корабли этого типа называли «5-я и 6-я чрезвычайные флотилии»), два из них ещё в ходе постройки были переданы ВМФ Норвегии. Вошедшие в строй в 1943—1944 годах эсминцы участвовали в боевых действиях в Арктике, Средиземном море и Тихом океане (в том числе боях у Нордкапа и в Малаккском проливе), два корабля были потеряны — «Свифт» и норвежский «Свеннер». После войны три эсминца типа S были переданы ВМС Нидерландов. Все 8 представителей типа T в 1950-х годах прошли конверсию в противолодочные фрегаты типов 15 и 16, списаны и проданы на слом в 1960-е, как и большинство эсминцев типа S.
На 8 кораблях типа «S», заказанных в 1941 году, вместо традиционных счетвёренных 40-мм «пом-помов» установили новейшие спаренные 40-мм автоматы «бофорс-хаземайер» с радиолокационным управлением. К 1943 году Королевский флот признал, что один Бофорс был эквивалентен двум «пом-помам», поэтому два Бофорса были эквивалентны 4 «пом-помам». Кроме того, эсминцы вооружили 120-мм/45 орудиями в установках с увеличенным до 55° углом возвышения. Щит такой установки имел сильно скошенный лобовой лист, что вместе с клиперным форштевнем по типу довоенных « трайблов » придавало новым кораблям элегантный вид . Стандартное водоизмещение в сравнении с предыдущим типом немного увеличилось. Тип T от типа S отличался отсутствием арктического оснащения .
Эсминцы этого типа отличались от « джервисов » новыми одноорудийными артиллерийскими установками главного калибра с бóльшим углом возвышения . Внешне корпус новых эсминцев отличался от корпуса эсминцев типа J меньшим количеством иллюминаторов и формой форштевня — с большим углом наклона, как и у предвоенных эсминцев типа «Трайбл» . Эсминцы имели, на притяжении большей части длины корпуса, одинарное дно . Так же эсминцы имели транцевую корму .
Главная энергетическая установка повторяла применённую на типе «Джервис» и включала в себя два трёхколлекторных Адмиралтейских котла с пароперегревателями и два одноступенчатых редуктора , четыре паровых турбины Парсонса . Две турбины (высокого и низкого давления) и редуктор составляли турбозубчатый агрегат. Размещение ГЭУ — линейное. Котлы размещались в изолированных отсеках, турбины — в общем машинном отделении , при этом были отделены от турбин водонепроницаемой переборкой .
Рабочее давление пара — 21,2 кгс /см² (20,5 атм. ), температура — 332 °C (630 °F ) .
Напряжение сети 220 V. Электричество вырабатывали два турбогенератора мощностью по 155 к Вт . Были так же два дизель-генератора по 50 кВт и один мощностью 10 кВт .
Проектная мощность составляла 40 000 л. с. при частоте вращения 350 об/мин , что должно было обеспечить скорость хода (при полной нагрузке) в 32 узла , максимальная скорость при стандартном водоизмещении должна была составить 36 узлов .
Запас топлива хранился в топливных танках, вмещавших 615 тонн мазута , что обеспечивало дальность плавания 4675 миль 20-узловым ходом .
Артиллерия главного калибра (ГК) у эсминцев типа Q: четыре 120-мм орудия Mark IX** с длиной ствола 45 калибров в установках CPXXII . Максимальный угол возвышения 55°, снижения 10°. Масса установки 11,77 тонны . Масса снаряда 22,7 кг, начальная скорость 807 м/с. Орудия наконец получили пружинный досылатель, они обладали скорострельностью 10 — 12 выстрелов в минуту. Боезапас включал в себя 250 выстрелов на ствол . «Сэвидж» был выбран для испытаний спаренной универсальной 114-мм башенной установки — первой в английском флоте, предназначенной для размещения на эсминце. На нём башней заменили две носовые палубные установки, а в двух одиночных кормовых установили орудия того же калибра . Боезапас составил 245 выстрелов на ствол .
Зенитное вооружение составляли 20-мм « эрликоны » и сдвоенный 40-мм « Бофорс » находившийся в средней части корпуса. Боезапас «Бофорса» составлял 1400 выстрелов на ствол . Британцы считали, что «Бофорсы» как минимум в два раза эффективнее, чем собственные 2-фунтовые пушки, против торпедоносцев, но лишь ненамного лучше против камикадзе и пикировщиков .
На большинстве эсминцев стояли 4 сдвоенных 20-мм « эрликонов ». Боезапас составлял 2400 выстрелов на ствол .
«Бофорсы» попали не на все корабли, на «Свифт», «Тепсихор» и «Сэвидж» установили по шесть спаренных «эрликонов», на «Скопиен» на место «бофорса» установили счетверённый «Пом-пом» . «Трубридж», «Тюмалт», «Тириан» и «Таскан» вместо «Бофорса» получили два одиночных «эрликона» .
Все эсминцы оснащались визиром центральной наводки (ВЦН) с отдельным дальномером Mk II, предназначенным для управления огнём и по надводным, и по воздушным целям . Первые вступившие в строй оснащались универсальным радаром типа 286 и отдельной РЛС обнаружения воздушных целей типа 290. К концу 1943 года стандартным стал набор из станций типов 272 и 291, к концу войны—из универсального радара типа 285 и управляющего огнём «Бофорсов» типа 282 .
Торпедное вооружение включало в себя два 533-мм четырёхтрубных торпедных аппарата Mk.VIII . Торпеды Mk IX, состоявшие на вооружении с 1939 года, имели максимальную дальность 11 000 ярдов (10 055 м) со скоростью 41 узел, имели начальную отрицательную плавучесть 332 кг. Боеголовка содержала 810 фунтов (367 кг) торпекса . На «Тюмалт» вместо первого ТА установили две экспериментальные фиксированные торпедные трубы, сразу после вступления в строй они были сняты и заменены на штатный торпедный аппарат .
Шесть эсминцев типа S изначально вошли в состав 23-й эскадры и в дальнейшем сопровождали арктические конвои в Советский Союз. «Саксес» и «Шак» при вступлении в строй были переданы ВМФ Норвегии и переименованы в «Сторд» и «Свеннер» соответственно .
Четыре эсминца типа S участвовали в уничтожении линкора «Шарнхорст» 26 декабря 1943 года. Около 18.50 «Сторд» (бывший «Саксес») и «Скопиен» на правой циркуляции выпустили по 8 торпед с дистанции 1650 и 1900 м. «Шарнхорст» резко повернул вправо, но три (две ) торпеды всё же попали в немецкий линкор. Этим поворотом он подставил борт эсминцам «Сэвидж» и «Сумарес». Первый выпустил восемь торпед, а второй, сблизившись до 1600 м, попал под огонь уцелевших мелкокалиберных орудий правого борта и одной башни ГК германского корабля. Снаряды пробили на эсминце директор и дальномер , осколки изрешетили борт и надстройки , скорость «Сумареса» упала до 10 узлов. На эсминце погибли офицер и 10 матросов, 11 человек были ранены. Выпустив четыре торпеды, «Сумарес» отвернул, ставя дымовую завесу. Из двенадцати торпед три достигли цели . Из 1968 человек экипажа «Шарнхорста» спаслись только 36 матросов.
Восемь эсминцев типа T составляли 24-ю эскадру, действовавшую на Средиземном море. При этом 29 марта 1944 года «Тюмалт» участвовал в потоплении немецкой подлодки U-223, 18 мая «Тенейшес» и «Тамегант» вместе с «Лиддесдейлом» потопили U-453, а 19 сентября «Трубридж» и «Тепсихор» принудили к всплытию U-407, протараненную затем «Гарландом» .
В Нормандской операции участвовали 7 эсминцев типа S (кроме «Сэвиджа»), при этом два было потеряно: «Свеннер» (бывший «Шак») 6 июня 1944 года в районе Гавра потоплен немецким торпедным катером, «Свифт» 24 июня подорвался на мине в районе устья Сены .
В начале 1945 года «Сумарес» в составе 26-й эскадры и все T-эсминцы перешли на Тихий океан . В ночь на 16 мая 26-я эскадра («Сумарес», «Верулам», «Виджилент», «Венус» и «Вираго») в рамках операции «Дюкдоум» атаковала идущий на Андаманские острова японский тяжёлый крейсер « Хагуро », потопив его тремя торпедами Mk IX . «Сумарес» при этом получил серьёзные повреждения от попаданий трёх 203-мм снарядов, были убиты двое членов экипажа эсминца .
22 октября 1946 года находившийся вместе с крейсерами «Маврикий» и «Линдер» и эсминцем «Воладж» в албанских территориальных водах (пролив Корфу) «Сумарес» был тяжело повреждён при подрыве на мине. Пытавшийся взять его на буксир «Воладж» также подорвался. Всего на эсминцах во время инцидента в проливе Корфу погибли 44 британских моряка и 42 были ранены, а вызванный им дипломатический конфликт продолжался до 1949 года .
После войны три корабля типа S были переданы ВМС Нидерландов, повреждённый при подрыве на мине в 1946-м «Сумарес» был списан в 1950-м, «Сэвидж» же прослужил до 1960 года. Все 8 эсминцев типа T в 1950-х годах были переоборудованы в противолодочные фрегаты типов 15 и 16, исключены из списков в 1965—1969 годах .
Проектом предусматривалась возможность снятия кормового орудия для увеличения числа БМБ до 8 и запаса ГБ — до 120 шт., однако на практике к подобной мере не прибегали. Запас ГБ составлял − 70 штук . К началу 1944 года на всех кораблях типа Т «бофорсы» заняли своё штатное место .
К началу следующего года на «Тамегант», «Тюмалт» и «Таскан» «эрликоны» полностью заменили на одноствольные «бофорсы» (всего 1 × 2 и 5 × 1) .
Семь эсминцев типа T в период с 1949 по 1954 годы на верфях Кардиффа, Вулстона, Розайта и Биркенхеда были переоборудованы в противолодочные фрегаты типа 16 . Основным вооружением стали два старых трёхствольных 305-мм реактивных бомбомёта «Сквид», размещённых на надстройке. На эсминцах «Тизе», «Тепсихор» и «Тюмалт» мостик заменили на полностью закрытый, на других четырёх единицах он остался прежним. Артиллерийское вооружение стало включать спаренную 102-мм/45 установку Mk XIX, один спаренный (Mk V) и пять одиночных (Mk IX) 40-мм автоматов. Устанавливались РЛС обнаружения надводных целей типа 293Q, навигационная РЛС типа 974 и сонары типов 146, 147, 162 и 174. На кораблях оставался только один счетверённый 533-мм торпедный аппарат, также в 1955/56 годах на «Тепсихор» разместили две одиночные торпедные трубы (предположительно, для испытаний акустической торпеды Mk 20E), снятые годом позже .
В 1955—1957 годах «Трубридж» в Портсмуте прошёл радикальную конверсию в противолодочный фрегат типа 15 . Проект «модернизации 15» предусматривал очень серьезные изменения — полубак продлевался почти до самой кормы, над ним надстраивались новые обтекаемые надстройки из алюминиевого сплава, полностью закрытый мостик получал помещения для боевого информационного поста с современным оборудованием. Вся артиллерия управлялась из собственного КДП . Бывший эсминец получил новые фок-мачту и надстройку, на которой размещались два трёхствольных 305-мм реактивных бомбомёта «Лимбо». Артиллерийское вооружение сводилось к спаренной 102-мм/45 установке Mk XIX и спаренному 40-мм автомату Mk V. Радиоэлектронное оборудование стало включать СУО MRS-1, РЛС обнаружения воздушных целей типа 293Q, РЛС обнаружения надводных целей типа 277Q, навигационную РЛС типа 974 и сонары типов 164, 170 и 174 . Создать противолодочную 533-мм самонаводящуюся торпеду «Биддер» англичанам не удалось, и большинство бывших эсминцев, превратившихся во фрегаты типа 15, остались без торпедного оружия вообще .
Номер вымпела | Название | Место постройки | Заложен | Спущен на воду | Вошёл в строй | Судьба |
---|---|---|---|---|---|---|
Подтип S | ||||||
G12 | Сумарес ( англ. Saumarez ) | Верфь « », Ньюкасл-апон-Тайн | 8.9.1941 | 20.11.1942 | 7.1943 | Разобран в 1950 году . |
G20 | Сэвидж ( англ. Savage ) | Верфь «Хотон Лесли», Ньюкасл-апон-Тайн | 7.12.1941 | 24.9.1942 | 6.1943 | Разобран в 1962 году . |
G07 | Скопиен ( англ. Scorpion ) | Верфь « Кэммел Лэрд », Биркенхед | 19.6.1941 | 26.8.1942 | 5.1943 | Передан Нидерландам в 1945 году, переименован в «Кортенар». Списан в 1961 году . |
G01 | Скодж ( англ. Scourge ) | Верфь «Кэммел Лэрд», Биркенхед | 26.6.1941 | 8.12.1942 | 7.1943 | Передан Нидерландам в 1946 году, переименован в «Эвертсен». Списан 1961 году . |
G94 | Серапис ( англ. Serapis ) | Верфь « », Гринок | 14.8.1941 | 25.3.1943 | 12.1943 | Передан Нидерландам в 1945 году, переименован в «Пит Хейн». Списан в 1961 году . |
G03 | Шак ( англ. Shark ) | Верфь «Скоттс», Гринок | 5.11.1941 | 1.6.1943 | 11.3.1944 | Передан Норвегии в 1944 году, переименован в «Свеннер». Потоплен немецкими торпедными катерами у побережья Нормандии 6 июня 1944 года . |
G26 | Саксес ( англ. Success ) | Верфь « », Ист-Каус | 25.2.1942 | 3.4.1943 | 6.9.1943 | Передан Норвегии в 1943 году, переименован в «Сторд». Списан в 1957 году . |
G46 | Свифт ( англ. Swift ) | Верфь «Дж. Сэмуэл Уайт», Ист-Каус | 12.6.1942 | 15.6.1943 | 12.12.1943 | Затонул после подрыва на мине у побережья Нормандии 24 июня 1944 года |
Подтип T | ||||||
R23
F23 |
Тизе ( англ. Teazer ) | Верфь «Кэммел Лэрд», Биркенхед | 20.10.1941 | 7.1.1943 | 13.9.1943 | Разобран в 1965 году . |
R45
F44 |
Тенейшес ( англ. Tenacious ) | Верфь «Кэммел Лэрд», Биркенхед | 3.12.1941 | 24.3.1943 | 30.10.1943 | Разобран в 1965 году . |
R89
F189 |
Тамегант ( англ. Termagant ) | Верфь « Уильям Денни энд бразес », Дамбартон | 25.11.1941 | 22.3.1943 | 18.10.1943 | Разобран в 1965 году . |
R33
F19 |
Тепсихор ( англ. Terpsichore ) | Верфь «Уильям Денни энд бразес», Дамбартон | 25.11.1941 | 17.6.1943 | 20.1.1944 | Разобран в 1966 году . |
R00
F09 |
Трубридж ( англ. Troubridge ) | Верфь « Джон Браун », Клайдбанк | 10.11.1941 | 23.9.1942 | 8.3.1943 | Разобран в 1970 году . |
R11
F121 |
Тюмалт ( англ. Tumult ) | Верфь «Джон Браун», Клайдбанк | 16.11.1941 | 9.11.1942 | 2.4.1943 | Разобран в 1965 году . |
R56
F156 |
Таскан ( англ. Tuscan ) | Верфь « Суон Хантер », | 6.9.1941 | 28.5.1942 | 11.3.1943 | Разобран в 1966 году . |
R67
F67 |
Тириан ( англ. Tyrian ) | Верфь «Суон Хантер», Уоллсенд | 15.10.1941 | 27.7.1942 | 7.4.1943 | Разобран в 1965 году . |
Как союзники с 1941 года Соединенных Штатов, британские офицеры имели возможность ознакомится с американскими кораблями, и с типом «Бэнсон» , и, естественно, сравнить с новыми чрезвычайным эсминцами. Военно-морской разведывательный дивизион (NID) распространил сравнение нового типа S и USS Wilkes (DD-441) . Оба корабля были сравнимы по водоизмещению (1650 дл. тонн стандартное и 2383 дл. тонн для эсминца США, 1650 дл. тонн и 2430 дл. тонн для англичанина), корабль США будучи немного короче (341 ft (103,94 м) против 348 ft (106 м) по ватерлинии) и шире {36 ft (11 м) против 35 ft 8in (10,85 м)}, сидел чуть глубже (13 ft 4in vs 12 ft) .
У эсминца США, сильно заливало верхней палубу в плохую погоду. Каждый корабль имел по четыре орудия главного калибра (универсальные в случае США). Ранее британцы неправильно предполагали, что четырёхпушечный корабль США имел слабую лёгкую зенитную батарею (десять полдюймовых пулемётов) по сравнению с стабилизированным двухствольным Bofors и Эрликонами на британских кораблях. На самом деле корабли США были построены либо с пятью пушками (и шесть пулемётов) или с четырьмя пушками и несколькими «Бофорсами» и « Эрликонами ». Два пятитрубных торпедных аппарата на американце смотрелись более внушительно по сравнению с одним четырёхтрубным на англичанине, но на самом деле S , как правило, получали все восемь труб, а на американцах один аппарат снимали. Корабль США перевозил двадцать пять глубинных бомб по сравнению с шестьюдесятью пятью (первоначально семьдесят) британского эсминца .
Корабль США имел более мощную силовую установку (50 000 л. с. на 370 оборотах в минуту против 40 000 л. с. на 350 оборотах в минуту) и был немного быстрее (35 узлов проектных, 33,8 узла на службе). На американском корабле меньше нефти (456 тонн против 615 тонн) и меньшая дальность: 3430 миль против 4700 миль на 20 узлах (у американского корабля практическая дальность, у англичанина с чистым днищем — в совместной службе разница была меньше) .