Interested Article - Полковой священник
- 2021-11-13
- 1
Полковой священник — организатор духовного , нравственного и патриотического воспитания военнослужащих Русской армии .
Являлись частью священнослужителей военного духовенства Российской империи . Нижние чины ( гусары , уланы , драгуны , солдаты и так далее) обязаны были отдавать им честь и называть их « Ваше благородие ». На военно-морском флоте назывался — судовой священник .
История
В 1647 году во втором военном уставе « Учение и хитрость ратного строения пехотных людей », изданном Московской типографии в царствование Алексея Михайловича , в главе, определяющей жалование воинским чинам , уже значится полковой священник.
С 1706 года с приходов стал взиматься специальный сбор — подможные деньги — в пользу полковых священников и флотских иеромонахов . До XIX века военные священники подчинялись местному епархиальному начальству по месту расположения частей войск .
В 1797 году во главе всего Военного и морского духовенства в административном и судебном отношениях был поставлен обер-священник армии и флота, ему было поручено «главное начальство» над полковыми священниками. Первым обер-священником русской армии и флота высочайше утверждён протоиерей Павел Озерецковский , ему было дано право прямого доклада Императору, минуя Святейший Синод .
Полковые священники представляли наиболее многочисленный отряд военного духовенства, они приравнивались к офицерам в чине капитан и получали практически полный капитанский рацион: жалованье в сумме 366 рублей в год, столько же столовых, не считая других видов довольствия. За выслугу устанавливались прибавки к жалованью: за 10 лет службы в военном ведомстве — 25 % от жалованья, за 20 лет — половина жалованья.
К концу XIX века в русской армии и на флоте насчитывалось около 5 тысяч лиц из числа военного духовенства. Численный состав священников в русской армии определялся штатами , утвержденными военным министром.
Главной задачей священника в военное время , кроме совершения богослужений, было влияние на свою паству личным примером, твердостью духа в сложнейших ситуациях, стойкостью в исполнении воинского долга. Они участвовали также в принятии присяги новобранцами.
«Полковой священник принимает на себя особенную чрезвычайную миссию во время сражения русского воинства с неприятелем. Священник должен запастись самоотвержением, чтобы, стоя в пылу битвы , быть способным поддерживать в армии надежду на помощь Божию и свои собственные силы, вдохнуть в неё патриотический героизм к Царю и Отечеству» , — писал Н. К. Невзоров .
В бою место нахождения полкового священника должно было быть на передовом перевязочном пункте, где скапливались раненые, нуждавшиеся в моральной поддержке и медицинской помощи. Поэтому от священника требовалось помимо выполнения своих прямых функциональных обязанностей уметь выполнять обязанности медперсонала. В случаях необходимости, когда того требовали обстоятельства, полковые священники находились и среди сражающихся.
В русской армии полковыми священниками были священнослужители разных конфессий — христианства, иудаизма, ислама (полковой мулла).
Современность
24 января 2010 года Министром обороны Российской Федерации — России подписано положение «Об организации работы священнослужителей с военнослужащими в воинских частях Российской Федерации», на основании чего в вооружённых силах вводится должность полковых священников (в тех частях, где существуют для этого предпосылки). Инициатива исходила от Министерства обороны. Независимо от этого, во всех епархиях давно и плодотворно работают отделы по взаимодействию с вооруженными силами России.
В августе 2015 года на заседании Межрелигиозного совета России было рассмотрено предложении о создании неформальных рабочих групп из представителей традиционных религий при помощниках начальников территориальных УФСИН по работе с верующими и воинских частях. Высказываясь относительно состава групп, культуролог отметил, что в штат режимных учреждений для исполнения целей нравственного направления не должны назначаться духовные лица во избежание конфликта интересов различных централизованных организаций, когда каждая из них будет пытаться назначить своего человека, и предложил определить на эти позиции действующих офицеров, которые смогли бы совмещать привычную службу с религиозной деятельностью, тем самым можно избежать и лишних расходов на подготовку новых кадров.
Известные полковые священники
- Богословский, Андрей Александрович — кавалер четырёх орденов Российской империи (в том числе орден Св. Георгия 4-й степени) и ордена Почётного легиона.
- Васильковский, Василий — первый российский полковой священник, удостоенный высшей военной награды России — ордена Св. Георгия 4-й степени.
- Гратинский, Михаил Андреевич — награждён золотым крестом на Георгиевской ленте.
- Глаголев, Александр Александрович — протоиерей.
- — кавалер ордена Св. Георгия 4-й степени (награждён 31 августа 1917 года ).
- Иоанникий (Савинов) — состоял на службе на флотском экипаже; четвёртый священнослужитель, удостоенный ордена Святого Георгия 4-й степени.
- Иов (Каминский) — второй священник, награждённый орденом Св. Георгия 4-й степени.
- — награждён золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте.
- Никодим (Нагаев) — награждён орденом Св. Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием .
- Пятибоков, Иоанн Матвеевич — третий священник, награждённый орденом Св. Георгия 4-й степени.
- Тулупов, Евтихий — кавалер ордена Св. Георгия 4-й степени (награждён 13 сентября 1916 года , посмертно).
- Щербаковский, Стефан Васильевич — пятый кавалер ордена Св. Георгия 4-й степени (награждён 27 ноября 1904 года ).
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 25 января 2014. 1 февраля 2014 года.
- . Дата обращения: 25 января 2014. 2 февраля 2014 года.
- Невзоров Н. «Исторический очерк управления духовенством военного ведомства в России.» СПб., 1875. С. 64.
- Ключарев Н. Чем занимались в русской армии священнослужители // Армия. 1992. № 19. С. 42.
- Дата обращения: 25 января 2014. 2 февраля 2014 года.
- . Дата обращения: 28 августа 2015. 6 марта 2016 года.
- ↑ . Дата обращения: 26 января 2014. 1 февраля 2014 года.
- . Дата обращения: 26 января 2014. 1 февраля 2014 года.
- . Дата обращения: 26 января 2014. 1 февраля 2014 года.
- . Дата обращения: 26 января 2014. 3 февраля 2014 года.
Ссылки
- от 19 февраля 2014 на Wayback Machine
- от 2 февраля 2014 на Wayback Machine
- от 14 декабря 2013 на Wayback Machine
- от 18 февраля 2014 на Wayback Machine
- 2021-11-13
- 1