Георгий Победоносец
- 1 year ago
- 0
- 0
«Георгий Победоносец» — барбетный броненосец Российского императорского флота . Последний в серии из четырёх кораблей типа «Екатерина II» , причём имел наибольшие отличия от прототипа.
3 февраля 1890 года зачислен в списки судов Черноморского флота и 5 мая 1891 года заложен на заводе РОПиТ в Севастополе , спущен на воду 9 марта 1892 года, вступил в строй в сентябре 1893 года.
В 1889 году старшим судостроителем Севастопольского порта и одновременно наблюдающим за постройкой броненосца «Георгий Победоносец» был назначен К. Е. Арцеулов .
13 февраля 1892 года переклассифицирован в эскадренный броненосец.
30 июня 1905 года присоединился к восставшему броненосцу «Князь Потемкин-Таврический» и прибыл в Одессу , но на следующий день был посажен на отмель и сдан царским властям.
В 1908 году предлагалось существенно модернизировать «Георгий Победоносец» наряду с другими кораблями серии с установкой четырёх современных 305-мм орудий с длиной ствола в 40 калибров в башенных установках, а также восьми 120-мм скорострельных орудий в казематах. Замена артиллерии должна была сопровождаться обязательной заменой части бронеплит на закаленные по методу Круппа , с целью уменьшения веса. Задумка была отвергнута, как из-за высокой стоимости, так и сомнительной пользы, ввиду низкой скорости устаревшего корабля.
Официальным заключением заседания по вопросу модернизации устаревших судов Черноморского флота явилось следующее:
Линейные корабли « Двенадцать апостолов », «Георгий Победоносец» и « Синоп » перевооружать не следует. После перевооружения « Трёх Святителей » и образования с ним бригады из четырех кораблей исключить их из списка.
10 октября 1907 года «Георгий Победоносец» переклассифицирован в линейный корабль . В кампании 1907—1908 годов входил в Отряд резерва, а в кампанию 1909 года использовался как плавучая мишень для учебных атак подводных лодок .
С 1910 года «Георгий Победоносец» числился брандвахтенным судном, неся службу у Севастопольской бухты. Для этой цели на нём установили сначала восемь, а потом ещё шесть новых 152-мм орудий.
Начало Первой мировой войны броненосец встретил, охраняя Севастопольскую бухту. Участие брандвахтенного судна в отражении налета линейного крейсера «Гебен» свелось к трем выстрелам, сделанным по противнику с расстояния 80 кабельтовых . Дальнейшая служба корабля во время войны проходила в Севастополе, где броненосец находился в качестве штабного судна, причём его посетил Николай II .
9 ноября 1917 года команда линкора «Георгий Победоносец» приняла резолюцию с признанием власти на Украине в лице Центральной рады «считая её действия справедливыми и законными» . Однако корабль украинского флага не поднял.
29 декабря 1917 года вошёл в состав Красного Черноморского флота . С марта 1918 года находился на хранении в Севастопольском военном порту .
29 апреля 1918 года в преддверии вступления немецких и союзных им украинских войск в Севастополь над «Георгием Победоносцем» был поднят флаг Центральной рады . Однако после того как 1 мая 1918 года немецкие войска без боя вошли в Севастополь, они захватили все боевые корабли Черноморского флота, в том числе и «Георгий Победоносец».
Радиостанция линкора некоторое время использовалась германскими войсками для связи с Одессой, Николаевом, Керчью, Зунгулдаком, Османией, Варной и Констанцей .
24 ноября 1918 года захвачен англо-французскими интервентами . Отступая в апреле 1919 года из Севастополя, англо-французские интервенты вывели из строя большую часть кораблей Черноморского флота, однако «Георгий Победоносец» подобной судьбы избежал.
29 апреля 1919 года корабль был захвачен частями Украинского фронта РККА , но 24 июня 1919 года снова захвачен белогвардейцами и включен в состав морских сил Юга России .
14 ноября 1920 года в составе Русской Эскадры уведен на буксире при эвакуации флота из Севастополя в Стамбул и 29 декабря 1920 года интернирован французскими властями в Бизерте ( Тунис ). При переходе в Бизерту на «Георгии Победоносце» не выдержала стремительной качки и рухнула на мостик проржавевшая дымовая труба, убив при этом двух офицеров и одного сигнальщика .
29 октября 1924 года правительством Франции признан собственностью СССР, но как окончательно устаревший в середине 1920-х годов продан « » французской фирме на металлолом и в начале 1930-х годов разобран на металл в Бизерте .
На «Георгии Победоносце», в отличие от других кораблей проекта « Екатерина », для орудий главного калибра применили башенноподобное прикрытие с наклонной лобовой плитой, хотя толщина его оставалась незначительной и предохраняла только от осколков, пуль и мелких снарядов. В целом использовалась стальная броня вместо сталежелезной, как на других кораблях серии.
На « Чесме » и «Георгии Победоносце» были применены более мощные орудия главного калибра — 305 мм с длиной ствола в 35 калибров против 30 калибров на « Синопе » и « Екатерине II ». Правда, введение более длинных и тяжёлых пушек привело к тому, что при развороте их на борт корабль получал значительный крен, затруднявший и наведение, и саму стрельбу.