Хаммаршёльд, Даг
- 1 year ago
- 0
- 0
Аю-Даг , Аюда́г ( укр. Аю-Даг , крымскотат. Ayuv Dağ, Аюв Дагъ ) — гора на Южном берегу Крыма , расположенная на границе Большой Алушты и Большой Ялты . Она похожа на огромного медведя , склонённого к морю . И все легенды о Медведь-горе связаны с этим животным. Высота горы — 570,8 м над уровнем моря , горный массив слегка вытянут в северо-западном направлении на 2400 метров, выступает в море на 2—2,5 километра. Общая площадь — около 4 квадратных километров. Комплекс Аю-Даг является природоохранным объектом .
Аю-Даг является классическим лакколитом , то есть «несостоявшимся» вулканом . Гора образовалась около 150 миллионов лет назад в среднеюрскую геологическую эпоху в результате внедрения магмы в разломы земной коры . Комплекс Аю-Даг представляет собой массив однородных габбродиабазов , чередующихся местами с горизонтами роговиков и ороговикованных пород. На сегодняшний день на Аю-Даге обнаружено 18 минералов .
Вершина и склоны Аю-Дага покрыты шибляковым лесом со вкраплениями небольших рощ сосны крымской . Основными лесообразующими породами шибляка являются дуб пушистый и скальный , граб восточный , ясень высокий , рябина обыкновенная и берека , груша лохолистная , клён полевой , кизил обыкновенный , держидерево , шиповник обыкновенный . Встречаются реликтовые растения : земляничник мелкоплодный , можжевельник высокий и колючий , фисташка туполистная , иглица понтийская , жасмин кустарниковый , ладанник крымский и другие. Всего во флоре заповедника Аю-Даг учтено 577 видов растений, из них 44 вида занесены в Красную книгу .
В числе животных, обитающих на Аю-Даге, встречаются лисы , барсуки , каменные куницы , ежи , зайцы-русаки , белки , мелкие грызуны , летучие мыши и другие виды млекопитающих. На утесах Аю-Дага гнездятся чайки , реже — бакланы , в лесу — горлицы , совы , дятлы , синицы , воробьи , сойки , дрозды и прочие виды птиц. Из пресмыкающихся здесь водятся ужи , полозы , ящерицы , в том числе и безногая — желтопузик . 16 видов животных, обитающих в Аю-Даге, занесены в Красную книгу . С 1974 года Аю-Даг является государственным заказником республиканского значения.
Современное название комплекса Аю-Даг состоит из двух крымскотатарских слов: ayuv — медведь, dağ — гора. Однако, по свидетельству выдающегося исследователя Крыма Петра Ивановича Кеппена , ещё в начале XIX века крымские татары называли эту гору Биюк-Кастель, что означает «большая крепость». П. И. Кеппен высказывает предположение о том, что в средние века гора могла носить название Айя, от греческого слова «Ἁγία» — святая, а затем греческое Айя трансформировалось в крымскотатарское Аюв.
На средневековых итальянских картах- портоланах Медведь-гора обозначена как Camello («верблюд»).
Наиболее проблематичным является вопрос о названии горы в античную эпоху. Аю-Даг часто отождествляется с мысом Парфенион или Партенион, на котором, по словам греческого географа Страбона , находился храм таврской богини Девы . В пользу этой версии говорит название расположенного у подножия горы поселения Партенит .
Некоторые исследователи, например, Иван Павлович Бларамберг , полагают, что в античных периплах Медведь-гора обозначена как мыс (от гр. Бараний лоб). Однако оба утверждения являются спорными.
Несмотря на более распространенное в Интернете написание названия горы через дефис, словарная рекомендация (Большая советская энциклопедия, Большой энциклопедический словарь, Словарь имён собственных и др.) предполагает только слитное написание.
Сведения о ранней истории Аю-Дага и его окрестностей отрывочны и противоречивы. Археологи обнаружили на Медведь-горе кремнёвые орудия труда, относящиеся к эпохе мезо - неолита .
В эпоху поздней бронзы — раннего железа с IV в. до н. э. по IV в. н. э. в Аю-Даге существовало поселение, которое ряд исследователей считают таврским. В первые века нашей эры гора и её окрестности, по-видимому, попадают в зону влияния Боспорского царства .
Гораздо лучше изучен и представлен археологическими памятниками средневековый период. В VIII веке в Аю-Даге возникает крупный укреплённый монастырь святых Апостолов Петра и Павла. Его основателем считается святой Иоанн, епископ Готский . В монастырь святых Апостолов Иоанн переносит и епископскую кафедру Готской епархии . Согласно агиографическим источникам, мощи святого Иоанна Готского покоятся на территории монастыря , но миру пока не явлены. У восточного подножья Медведь-горы был построен главный храм обители — базилика святых Апостолов Петра и Павла. Остатки базилики сохранились на территории военного санатория «Крым» в посёлке Партенит . Кроме монастыря на Аю-Даге в средние века возникает ряд небольших поселений.
Монастырь и поселения просуществовали до конца XV — начала XVI вв., а затем после османского завоевания южного побережья Крыма в 1475 году пришли в упадок и исчезли. Ряд исследователей полагают, что основной причиной, заставившей людей покинуть Аю-Даг, явилось обезвоживание горы, начавшееся после землетрясения 1423 года.
Гора Аю-Даг является особо охраняемой природной территорией . Для доступа и осмотра организованы пешеходные тропы и маршруты. Посещение маршрутов свободное.