Торпедные катера типа MTSM
- 1 year ago
- 0
- 0
Торпедные катера типа «Д-3» (проект П-19-ОК) — тип торпедных катеров , состоявших на вооружении ВМФ СССР в ходе Великой Отечественной войны .
Полное водоизмещение чуть более 32 тонн. Максимальные размеры: 21,6 × 3,9 × 0,8 м. Скорость зависела от двигателей: двигатели семейства ГАМ-34 давали ход от 32 до 37 узлов , американские двигатели Packard , поставлявшиеся по ленд-лизу — до 48 узлов . Дальность плавания при максимальной скорости до 320—350 миль, при скорости 8 узлов — 550 миль. Катер мог быть задействован при ветре не более 6 баллов.
На катере ставили два 12,7 мм пулемёта ДШК . Некоторые катера вооружали спаркой 7,62 мм ШКАС МСШ , пулемётами фирм « Кольт », « Браунинг » и др., а на некоторые ставили и автоматическую 20-мм пушку « Эрликон ». Основное торпедное вооружение - бугельные торпедные аппараты , из которых пускали две торпеды калибра 533 мм образца 1939 года (масса каждой 1800 кг при заряде тротила 320 кг, скорость до 51 узла, дальность хода 21 кабельтов ). Выстрел производился с мостика катера при поджигании гальванического запального патрона.
Корпус катеров из дерева, толщиной до 40 мм. Для защиты днище сделано трёхслойным, а борт и палуба двухслойными (наружный из лиственницы, внутренний из сосны). Обшивку крепили медными гвоздями из расчета 5 гвоздей на квадратный дециметр. При малых повреждениях сосна набухала и затягивала пробоины и отверстия. Как балласт использовались обычные кирпичи.
Корпус разделялся на пять водонепроницаемых отсеков: в первом форпик , во втором — четырёхместный кубрик , также были камбуз , выгородка для котла и радиокаюта (предусмотрен обогрев для них). Навигационное оборудование было лучше, чем на катерах типа Г-5 . На борт можно взять и десантную группу. Экипаж из 8-10 человек позволял катеру долго действовать вдали от базы.
Катера строились на заводах в Ленинграде и Сосновке (Кировская область). В составе Северного флота до войны было всего два катера, но в августе 1941 года ленинградские рабочие успели построить и сдать в ещё пять. Эти семь катеров сведены в отдельный отряд, который действовал до 1943 года . В 1943 году серийное производство катеров возобновилось.
Живучесть катеров была высокой. В десантной операции в Лиинахамари , в которой участвовали две группы катеров Северного флота под командованием капитан-лейтенанта А. О. Шабалина и капитана 2 ранга С. Г. Коршуновича , катера попали под плотный артиллерийский обстрел с немецкой и финской стороны. При этом катер получил повреждение тяги руля, но при помощи только моторов экипаж вывел катер из-под обстрела. Как оказалось, в корпусе было 200 пробоин. Но самую большу́ю живучесть проявил катер под командованием старшего лейтенанта А. И. Кисова : в мае 1944 года у Кийских островов его атаковали немецкие самолёты. От выстрелов из пулемётов, пушек и бомб в корпусе образовалось 320 пробоин, но экипаж не только спас катер от гибели, но и сумел сбить один из самолётов.
Головной катер Д-3 6 августа 1940 года был включен в состав Черноморского флота . Потопил торпедой 13 июня 1942 года во время рейда на Ялтинский порт под командованием будущего Героя Советского Союза Кочиева К. Г. сверхмалую итальянскую подводную лодку «СВ-5» и 1 августа 1942 года совместно с торпедным катером «СМ-3» германскую быстроходную десантную баржу «F 334» (220 т).