Interested Article - Теория действия (философия)

Теория действия — область философского исследования, предметом которой являются действия, прежде всего действия человека . В центре современных дискуссий вопросы природы действий, их адекватного описания и объяснения .

Теорию действия в философии следует отличать от социологической теории действия Толкотта Парсонса .

История теории действия

Теория действия в качестве философской дисциплины сформировалась в XX веке, но ранее многие философы, начиная с античности , занимались изучением действия. Так, Аристотель в « Никомаховой этике » проводит исследование понятий «действие» и «цель». В Средневековье проблематикой действия, зачастую в теологическом контексте, занимались Фома Аквинский , Иоанн Дунс Скот , Уильям Оккам и другие, также изучение действия было предметом рассмотрения в других традициях, например, в арабо-мусульманской философии . В современной философии теория действия приобрела самостоятельное значение в связи с развитием философии сознания . Важную роль в становлении теории действия сыграли полемики, вызванные монографией «Интенция» (1957) Г. Э. М. Энском и книгой «Эссе о действиях и событиях» (1980) Д. Дэвидсона .

В настоящее время теория действия является пограничной субдисциплиной между практической и теоретической философией. Она релевантна как для философии сознания, так и для этики и определённых вопросов метафизики .

Обозрение основных проблем теории действия

Для действия как отдельного акта деятельности характерны целеосознанность, произвольность и преднамеренность индивидуальной активности .

Многие теории действия являются каузальными , то есть предполагается существование причины действия. Кроме того, мыслительные акты (например, решение математической задачи) также могут рассматриваться в качестве действий. Рефлексы и пассивные движения (например, кто-то приподнимает мою руку) действиями не считаются. Однако посторонний наблюдатель может расценить непроизвольные движения (например, в случае синдрома чужой руки ) за действия, поэтому обсуждается вопрос о том, какими должны быть действия и намерения, чтобы можно было считать действия преднамеренными.

В причинной теории действия имеются слабые места. К примеру, известна проблема девиантных причинных цепей, если намерение в итоге приводит к случайному действию — для такого действия возможны различные описании его причины.

Примечания

Литература

  • G. E. M. Anscombe. Intention. Oxford 1957.
  • Georg Henrik von Wright. Norm and Action. London 1963
  • Alvin I. Goldman. A Theory of Human Action. Englewood Cliffs 1970
  • Hector-Neri Castaneda. Thinking and Doing, The Philosophical Foundations of Institutions. Dordrecht 1975 / 1982
  • Donald Davidson. Essays on Actions and Events. Oxford 1980
  • Jennifer Hornsby. Actions. London 1980
  • Jonathan Bennett. Events and Their Names. Oxford 1988
  • Sebastian Rödl. Kategorien des Zeitlichen. Frankfurt am Main 2005
  • Anton Leist. Action in Context. Berlin und New York 2007
  • Michael Thompson. Life and Action. Massachusetts 2008

Same as Теория действия (философия)