Interested Article - Охра

О́хра (от др.-греч. «изжелта-бледный, оранжевый ») — природный пигмент , состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины .

Описание

Цвет охры — от светло- жёлтого до коричнево -жёлтого и тёмно-жёлтого.

Жёлтая охра представляет собой смесь гидрата окиси железа с глиной, а красная является смесью безводной окиси железа с глиной.

Красная охра готовится большей частью обжиганием жёлтой охры, встречающейся в изобилии в природе, и употребляется как краска, а также в ситцепечатании .

Человечество использует охру (преимущественно красную) со времен палеолита . Многочисленные археологические находки свидетельствуют о широком распространении данного пигмента у древних людей. Охра обнаруживается в захоронениях неандертальцев и кроманьонцев. Также является обязательным красителем, использовавшимся древними художниками при росписи пещер .

Благодаря устойчивости минеральных пигментов к воздействию света и химических веществ, а также дешевизне, охра широко применяется для всех видов красок: клеевых, масляных и пр.

В зависимости от местности нахождения, а также характера и количества примесей, охра образует массу региональных разновидностей (местных глин), в названии которых иногда присутствует слово «охра» или «земля», однако, так происходит далеко не всегда. Наиболее известные разновидности охры — сиена и умбра , являясь, по сути и составу, типичными охрами, тем не менее, таковыми не называются. С другой стороны, пигменты «охра золотистая», «охра тёмная» или «охра лимонная» не несут в своём названии сведений о географическом происхождении или химических примесях. Они могут добываться или производиться в разных местах и различаться по составу.

Фотогалерея

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 сентября 2023. 8 марта 2022 года.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Охра