Воронежский государственный аграрный университет
- 1 year ago
- 0
- 0
Воронежский государственный технический университет ( ВГТУ ) — высшее учебное заведение Воронежа и всего Центрально-Чернозёмного региона России. С 2016 года — региональный опорный университет Воронежской области .
ВГТУ – крупный научно-образовательный, инновационно-технологический и культурный центр, один из ведущих университетов инженерно-технического профиля России. Общая численность студентов, обучающихся по очной, очно-заочной (вечерней), заочной формам составляет более 20000 человек. Профессорско-преподавательский состав вуза имеет высокую квалификацию. Его численность без учета внешних совместителей составляет свыше 1000 человек. Подготовка будущих инженеров осуществляется по широкому спектру специальностей и направлений. Университет реализует 97 программ бакалавриата, 10 программ специалитета, 108 программу магистратуры, 41 программу аспирантуры и 32 программы среднего профессионального образования.
В 1930 году по инициативе партийных и советских органов Воронежской области был издан приказ Стройобъединения ВСНХ РСФСР об открытии в городе Воронеже строительного института на базе Индустриального техникума, имевшего в своем составе теплотехническое и строительно-дорожное отделения. Одновременно были организованы курсы для подготовки рабочей молодежи к вступительным экзаменам в институт.
Исполняющим обязанности директора института был назначен Н.Я. Фролов, которого вскоре в связи с болезнью сменил тридцатипятилетний студент четвертого курса, член ВКП(б), участник гражданской войны В.Н. Подпоринов. Пожалуй, это единственный случай в истории российской высшей школы, когда директором института был назначен студент того же вуза. Важной вехой считается 1 октября 1930 г., когда в одном из помещений городского Дворца труда профессор К.А. Жилинский прочитал первую в истории института лекцию по строительному делу.
К 1935 году было построено два общежития: для студентов – на 1000 человек и для преподавателей – на 50 человек.
В октябре 2002 года ректором ВГАСУ был избран доктор технических наук, профессор И.С. Суровцев, определивший новую стратегию деятельности вуза в условиях перехода страны к принципам рыночной экономики. С приходом нового ректора жизнь университета получила и новый импульс.
В 2004 г. в Женеве (Швейцария) ВГАСУ был награжден международным призом за качество. Помимо выполнения многих работ по заказам государства и конкретных предприятий, ученые университета занялись разработкой важнейших региональных вопросов, таких как генеральный план развития Воронежа, программа реконструкции жилищно-коммунального комплекса области и др.
С 2005 г. ВГАСУ реализует образовательные программы по 29 специальностям (из них 13 новых, создание которых продиктовано требованиями рынка).
В 2016 году при создании Воронежского опорного технического университета ВГАСУ был присоединен к ВГТУ.
В ноябре 1955 года Воронежский обком КПСС, возглавляемый Н.Г. Игнатовым, направил в Правительство мотивированное ходатайство об открытии в Воронеже вечернего машиностроительного института, в котором в частности говорилось: "Заводы города Воронежа испытывают острую нужду в инженерных кадрах. Большинство руководящих должностей на крупных заводах занято лицами, не имеющими высшего образования. Одновременно с этим на предприятиях г. Воронежа имеется большое количество лиц, окончивших среднюю школу и техникумы, желающих получить высшее образование без отрыва от производства".
В августе 1956 года Совет министров СССР издал распоряжение, а Минвуз СССР – приказ об открытии в Воронеже Вечернего машиностроительного института (ВВМИ).
В 1958 году ВВМИ был преобразован в Воронежский вечерний политехнический институт (ВВПИ), который в 1962 году стал именоваться Воронежским политехническим институтом (ВПИ), с дневной, вечерней и заочной формами обучения. В 1993 году ВПИ был переименован в Воронежский государственный технический университет (ВГТУ).
На каждом этапе вуз развивался, совершенствовалась его структура, рос перечень специальностей и контингент студентов, повышался профессионализм профессорско-преподавательского персонала, укреплялась материальная база.
Краткая хронология