Interested Article - Ратификация
- 2021-09-22
- 1
Ратифика́ция ( лат. ratificatio , от лат. ratus — решённый, утверждённый и facere — делать) — утверждение верховной государственной властью международного договора , заключенного её уполномоченным, процесс придания юридической силы документу (например, договору ) путём утверждения его соответствующим органом каждой из сторон .
Согласно словарю Даля, «Признать, утвердить, укрепить подписью , печатью договор двух государств — Ратификова́ть ».
История
До ратификации документ (например, договор), как правило, не имеет юридической силы и необязателен для подписавшей его стороны. Однако Венская конвенция о праве международных договоров велит государству, подписавшему международный договор, впредь до ратификации или её отклонения воздерживаться от действий, лишающих документ «объекта и цели», то есть явно противоречащих его условиям .
Чаще всего ратификация используется для придания юридической силы международным договорам, а также конституциям федераций и конфедераций или поправкам к ним. В последнем случае ратификация производится субъектами федерации или членами конфедерации.
Применительно к международным договорам ратификация выступает, таким образом, одним из способов выражения согласия государства на обязательность договора, наряду с подписанием, утверждением, принятием.
В СССР ратификация регулировалась законом «О порядке ратификации и денонсации международных договоров СССР» .
В Российской Федерации
Ратификация международных договоров является одним из способов выражения Россией согласия на обязательность для неё международного договора и требуется в 5 случаях, перечисленных в статье 15 закона «О международных договорах» . В частности, ратификация требуется, если она предусмотрена самим международным договором, а также если международный договор устанавливает иные правила, нежели законы Российской Федерации. Не все международные договоры подлежат ратификации для согласия РФ на их действие (см. Международные договоры в России ).
Инициаторами внесения договора на ратификацию могут являться Президент и Правительство . Ратификация международного договора осуществляется Государственной думой в форме принятия федерального закона , также как и процесс прекращения или приостановления его действия. Президент вправе приостановить действие международного договора в исключительных случиях с информированием Совета Федерации и Государственной думы , и последующим внесением соответвующего проекта федерального закона. В случае отклонения Государственной думой проекта федерального закона, международный договор продолжает своё действие .
Факт ратификации оформляется специальным документом, называемым ратификационной грамотой . Стороны либо обмениваются ратификационными грамотами, либо, при большом количестве сторон, передают ратификационные грамоты депозитарию , коим может быть одна из подписавших сторон или третья сторона .
См. также
Примечания
- ↑ // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
- ↑
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- . Независимая газета (13 апреля 2007). Дата обращения: 12 февраля 2013. 15 февраля 2013 года.
- Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации»
- . www.consultant.ru . Дата обращения: 12 октября 2022. 12 октября 2022 года.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- E. Meier. Ueber den Abschluss von Staatsvertragen. — Лейпциг , 1874.
- Seligmann. Abschluss und Wirksamkeit der Staatsvertrage. — Фрейбург , 1890.
- Wegmann. Die Ratification der Staatsvertrage. — Берлин [ уточнить ] , 1892.
- Prestele. Die Lehre vom Abschluss volkerrechtlicher Vertrage. — Мюнхен , 1892.
|
- 2021-09-22
- 1