Interested Article - Тимишоара

Тимишоа́ра ( рум. Timișoara [timiˈʃo̯ara] , название происходит от венг. Temesvár, Тéмешвар ) — третий по величине город Румынии , исторический центр области Банат , административный центр жудеца Тимиш на западе страны. Население — 303,7 тыс. жителей (2011). Площадь — 130,5 км². Тимишоара является важным промышленным, торговым, образовательным, научным и культурным центром Румынии.

Имя города

Название Тимишоара происходит от названия исторической области Венгерского королевства Темишкоз, на территории которой с 1718 году был основан Банат Тимишоары, а область и жудец — от реки Тимиш (румынское Timiș , латинское Tibisis ), которая по территории города не протекает. Через город протекает только одна река — Бегей (Begej). Вар ( Var ) в переводе с венгерского означает замок . Созвучными именами Temišvar (Темишвар) и Тимишвар (Timišvár) пользуются сербы и ( карашевцы ) и банатские болгары , соответственно. Часть местных немцев именует город Темешбургом (Temeschburg), а мадьяризированные немцы — Темешваром.

История

Первые сведения о городе Темешвар историки находят в источниках XIII века, когда он был разорён татаро-монголами.

В XIV веке это была небольшая крепость посреди болот. Венгерский король Карл Роберт , посетивший эти края в 1307 году, повелел построить здесь дворец, а в XV веке город некоторое время служил резиденцией великого Яноша Хуньяди . Темешвар был первым городом Венгерского королевства, который получил собственный герб (1365): на нём был изображён дракон , возможно, символизировавший побеждённую богомильскую ересь .

В 1552 году Темешвар был взят турецкими войсками во главе с Ахмед-пашой. За 160 лет в качестве центра Темешварского эялета город претерпел сильное мусульманское влияние, здесь строились многочисленные мечети . После того, как Евгений Савойский отвоевал его у турок в 1716 году, Габсбурги планомерно уничтожили следы османского владычества, перестроив центр города в стиле барокко .

При распаде Австро-Венгрии в 1918 году Тимишоару пытались сделать столицей независимого Баната , его также хотели присоединить сербы , в ноябре 1918 город был занят сербскими войсками. Но в 1919 году город, хотя во всём Банате более половины населения составляли славяне, венгры и немцы, а румын было только 37 %, получил румынскую администрацию в соответствии с обещаниями, данными Антантой при вступлении Румынии в Первую мировую войну. В конце 1930-х здесь был возведён крупнейший православный храм Румынии — Тимишоарский собор . В 1920-х и особенно в 1930-х гг. в городе начала активно действовать пронацистская « Железная гвардия ». В 1936 г. её члены взорвали бомбу в зале, где выступала еврейская театральная труппа; два человека погибли, многие получили ранения. После того, как в сентябре 1940 г. фактическим диктатором Румынии стал Йон Антонеску , ориентировавшийся на гитлеровскую Германию и санкционировавший создание гетто и массовые убийства евреев, власти конфисковали принадлежавшие евреям предприятия и магазины, а затем и собственность еврейской общины (включая недвижимость), ликвидировали все еврейские организации Тимишоары (но не Румынии в целом), мобилизовали многих мужчин в трудовые батальоны, согнали в Тимишоару евреев из окрестных населённых пунктов (в результате чего численность еврейского населения города возросла к 1942 г. до 11788 человек, а к 1947 г. — до 13600 человек). Но 19 января 1941 года, когда Железная гвардия организовала погромы по всей Румынии, в Тимишоаре погрома не было. В августе-сентябре 1942 года была проведена подготовка к депортации еврейского населения южной Трансильвании, в том числе евреев Тимишоары, в нацистские лагеря в оккупированной Польше. Но благодаря подкупу должностных лиц этого не произошло, Тимишоара стала единственным городом Румынии и оккупированной гитлеровцами и их союзниками Восточной Европы, где во время второй мировой войны не было массовых убийств и депортации евреев в лагеря уничтожения и даже концентрационные лагеря . Впрочем, в Румынии выжило наибольшее в Восточной Европе число евреев, так как, кроме евреев Бессарабии, Северной Буковины и Транснистрии, остальные евреи должны были быть уничтожены к 1946 году, а после поражения румынской армии под Сталинградом Антонеску пытался использовать оставшихся в живых евреев как заложников при неформальных сепаратных переговорах с западными союзниками через Джойнт и еврейские организации Румынии . Во время Второй мировой войны город подвергался сильным бомбардировкам Союзников .

16 декабря 1989 года с народного выступления в Тимишоаре, вызванного решением коммунистических властей о выселении пастора Ласло Тёкеша , началась революция . Был создан революционный комитет — Румынский демократический фронт (FDR) во главе с Лорином Фортуной и Сорином Опрей , обнародована декларация о падении диктатуры. Присоединиться к FDR безуспешно пытался даже первый секретарь регионального комитета РКП Раду Бэлан . Несколько дней спустя в Румынии был свергнут режим Николае Чаушеску .

Образование

В 1920 году в городе основана Политехническая школа, которая со временем получила статус института, а затем, в 1991 году, постановлением правительства Румынии получила новый статус и была переименована в Технический университет в Тимишоаре.

Западный университет Тимишоары

С 1962 года в городе действует Западный университет Тимишоары . Оба ВУЗа имеют статус научно-исследовательских центров и входят в пятёрку лучших университетов Румынии.

Религия

Город является центром Тимишоарской архиепископии Румынской православной церкви и Тимишоарской епархии Сербской православной церкви.

Транспорт

Тимишоара - аэропорт

Общественный транспорт города представлен 10 трамвайными, 8 троллейбусными и 20 автобусными линиями. В городе расположен третий по пассажирообороту аэропорт в стране.

Город является важным железнодорожным и транспортным центром и связан со всеми другими крупными городами Румынии.

Архитектура и памятники

Чумной столп Площадь Победы с Тимишоарским собором Старая часть города Капитолийская волчица

Города-побратимы

Тимишоара является городом-побратимом следующих городов :

Примечания

  1. (рум.) . INSSE (2 февраля 2012). Дата обращения: 15 июля 2012. Архивировано из 19 июля 2012 года.
  2. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. (рум.) . Primaria Timisoara. Дата обращения: 23 марта 2019. 6 ноября 2018 года.
  4. (рум.) . Primaria Timisoara. Дата обращения: 23 марта 2019. 31 марта 2019 года.

Литература

  • Petrovics I. // The Man of Many Devices, who Wandered Full Many Ways: Festschrift in Honour of János M. Bak. Central European University Press, 1999. P. 527—538.

Ссылки

  • (рум.) — официальный сайт Тимишоара
  • (англ.)
Источник —

Same as Тимишоара