Interested Article - Выставка

Сделанная О. Домье зарисовка посетителей Галереи старых мастеров

Вы́ставка — публичное представление достижений в области экономики , науки , техники , культуры , искусства и других областях общественной жизни. Понятие может обозначать как само мероприятие, так и место проведения этого мероприятия. Различают выставки: местные, национальные, международные и всемирные , а также всеобщие, охватывающие все отрасли человеческой деятельности (например, Выставка достижений народного хозяйства СССР ВДНХ ), и специализированные, посвящённые только одной области деятельности человека. К последним относятся художественные, промышленные и сельскохозяйственные . Также различают выставки периодические (временные), постоянные и передвижные (последовательно показываемые в ряде городов).

Выставка (по определению «Международного бюро выставок») — это показ, какого бы ни было его наименования, путём представления средств, имеющихся в распоряжении человечества для удовлетворения потребностей, а также в целях прогресса в одной или нескольких областях его деятельности.

Выставки — рыночные мероприятия с ограниченным временем проведения. Адресуя свои экспонаты преимущественно обычным посетителям-неспециалистам, многочисленные участвующие в выставке предприятия представляют и реализуют характерные товары и услуги одной или нескольких отраслей или информируют потребителей с целью содействия сбыту товаров.

История

Своё начало выставки ведут от французских музеев, начало которым положил ещё Мазарини и Кольбер . Но первой выставкой, напоминающей современные, была выставка парижской Школы изящных искусств в 1763 году. Примеру Парижа последовали Дрезден (1765), Берлин (1786), Мюнхен (1788) и другие.

Первая всемирная промышленная выставка была устроена в Лондоне в 1851 году. Всемирные выставки второй половины XIX века становились грандиозными событиями и нередко приводили к основательной реконструкции города, где проводились. К примеру, знаменитая Эйфелева башня была сооружена ко Всемирной выставке 1889 года и служила ей входной аркой.

"В дореволюционной России проводилось 16-17 тысяч выставок и ярмарок ежегодно... За годы Советской власти выставочная деятельность развивалась значительно активнее, чем другие формы рекламной деятельности... Одна из наиболее крупных выставок этого периода проводила, функционировавшая в Москве с 1918 г. по 1928 г в Петровском пассаже, -- Постоянная промышленно-показательная выставка ВСНХ, ставшая значительным событием выставочной деятельности в Советском Союзе. В 1931 г. в Центральном парке культуры и отдыха им М. Горького (г. Москва), была развернута выставка "Ресурсы страны", а в 1932 г. -- "Гиганты пятилетки". Сегодня устойчиво растет число специализированных выставок. По экспертным оценками, оборот выставочного рынка составляет около 350 млн. долл. в год. "В России ныне работают 240 выставочных компаний. Свои выставки имеет 41 регион страны. Общее количество занятых в отрасли достигает 20 тыс. человек. Совокупная клиентская база выставочных компаний, состоящая из компаний и предприятий, регулярно принимающих участие в выставках, насчитывает 140 тыс. Всего в России зарегистрировано 12 тысяч выставочных тем" .

Современное выставочное дело

Сегодня выставки породили целую отрасль с многомиллиардными оборотами — выставочный бизнес. Выставки и ярмарки имеют отличительные и общие признаки. В комплексе выполняемых видов деятельности выставки и ярмарки во многом стали идентичными, а сами виды деятельности стали конвергироваться между собой. В технологии маркетинговых коммуникаций участие той или иной организации в выставке или ярмарке незначительно отличается друг от друга. И ярмарки и выставки становятся единым синтетическим средством маркетинговых коммуникаций. Тем не менее, понятия "выставка" и "ярмарка" не являются синонимами" .

Современные выставки подвергаются выставочному аудиту таких организаций, как UFI. Стандарты группы ISO 25639 определяют различные стороны выставочной деятельности.

Среди наиболее известных российских выставочных предприятий можно отметить Экспоцентр , Всероссийский выставочный центр , , Екатеринбург-Экспо , Казань Экспо и др.

Выставочный бизнес в России

в Казани (начало XX века)

В настоящее время его представляют около 600 компаний — организаторов выставок, а также предоставляющих иные выставочные услуги. Основную роль на рынке играют фирмы, имеющие собственные выставочные программы и активно продвигающие их на российском рынке. Эти фирмы составляют примерно половину от указанного числа.

В настоящее время в России действует 23 выставочных комплексов, общая площадь которых составляет около 370 тыс. кв. м. Причем более 80 % приходится на крупнейшие комплексы, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, остальные 20 % на комплексы в других девяти регионах — Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Новосибирск, Пермь, Самара, Уфа, Чебоксары.

По экспертным оценкам, за период 2003—2007 гг. произошел почти двукратный рост числа выставок и количества участников выставок, значительно улучшилось их качество. Происходит увеличение доли специализированных выставок по сравнению с универсальными выставками и ярмарками и национальными выставками зарубежных стран, проводимых в России.

Таким образом, имеет место ярко выраженная тенденция к дальнейшему развитию выставочно-ярмарочной деятельности в стране, что оказывает стимулирующее влияние на повышение экономической активности в субъектах федерации и на развитие российской экономики в целом.

См. также

Примечания

  1. ТЕМА 1. ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВЫСТАВОЧНО-ЯРМАРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ.
  2. Шарков Ф.И. Выставочный коммуникационный менеджмент (управление выставочными коммуникациями). — М. : Издательство "Альфа-Пресс, 2006. — С. 9-15. — 256 с. — ISBN 5-94280-221-1 .
  3. Шарков Ф.И. Выставочный коммуникационный менеджмент (управление выставочными коммуникациями).. — М. : Издательство "Альфа-Пресс, 2006. — С. 5. — 256 с. — ISBN 5-94280-221-1 .

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Штейн С.Ю. Онтология выставочной деятельности // Артикульт. 2020. 39(3). С. 6-25. DOI:
  • Шарков Ф.И. Выставочный коммуникационный менеджмент (управление выставочными коммуникациями). -- М.: Издательство "Альфа-Пресс, 2006. -- 256 с. -- ISBN 5-94280-221-1
Источник —

Same as Выставка