Interested Article - Курская (станция метро, Арбатско-Покровская линия)

Гольяново
Щёлковская
Первомайская
Измайловская
Партизанская
Семёновская
Электрозаводская Переход на станцию «Электрозаводская» МЦД-3
Бауманская
Переход на станцию «Курский вокзал» МЦД-2 Переход на станцию «Курский вокзал» МЦД-4
Площадь Революции
Арбатская
Смоленская
Киевская
Парк Победы Переход на станцию «Поклонная» МЦД-4
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Славянский бульвар Переход на станцию «Славянский бульвар» МЦД-1
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Кунцевская Переход на станцию «Кунцевская» МЦД-1
Молодёжная
Крылатское
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Строгино
Мякинино
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Волоколамская Переход на станцию «Волоколамская» МЦД-2
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Митино
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Пятницкое шоссе

«Ку́рская» — станция Московского метрополитена на Арбатско-Покровской линии . Связана пересадками с одноимённой станцией на Кольцевой линии и станцией « Чкаловская » на Люблинско-Дмитровской линии . Расположена в Басманном районе ( ЦАО ) вблизи улицы Земляной Вал под путями Курского вокзала , по которому и получила своё название. Открыта 13 марта 1938 года в составе участка « Улица Коминтерна » — «Курская». Пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения с одной островной платформой. На платформе станции расположен маневровый светофор. Остальные светофоры расположены в тоннелях и у путевой стены .

История

История проектирования станции «Курская» связана с историей проектирования Покровского радиуса Московского метрополитена, который должен был начинаться возле Библиотеки имени Ленина и заканчиваться в Измайлово . Первый проект Покровского радиуса появился в 1932 году. Возле Курского вокзала предполагалось построить станцию. В генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года было окончательно утверждено расположение будущей станции метро «Курская». В первоначальном проекте станция называлась «Курский вокзал» .

Строительство метро «Курская» осуществлялось закрытым способом. Расположение станции в плане было обусловлено требованиями наиболее рационального обслуживания пассажиров Курского вокзала и дальнейшего направления трассы Покровского радиуса к Спартаковской площади с обходом Московского газового завода . Кроме того, отсутствие окончательного проекта планируемой реконструкции Курского вокзала вынудило проектировщиков расположить станцию диагонально по отношению к площади Курского вокзала . Предполагалось два выхода: на месте здания багажного отделения Курского вокзала (из восточного торца) и в одном из жилых домов на Садовой улице (из западного торца) . Однако проект западного выхода не был осуществлён. Станция была открыта 13 марта 1938 года в составе участка « Улица Коминтерна » — «Курская» второй очереди строительства , после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 16 станций.

Во время Великой Отечественной войны станция «Курская» служила бомбоубежищем , как и другие станции московского метро . На станции был размещён филиал Государственной публичной исторической библиотеки .

В 1950 году был открыт переход на станцию « Курская » Кольцевой линии , а также ещё один выход в наземный вестибюль. В 1996 году открылся переход из западного торца на станцию « Чкаловская » Люблинской линии . После выработки своего ресурса эскалаторы серии Н в малом наклоне были заменены на ЭТ-5М в 1997 году и в большом наклоне в 1999—2000 годах на ЭТ-3М (после реконструкции большой наклон открылся 31 декабря 2000 года) .

Архитектура и оформление

Вестибюль

Аванзал вестибюля

Станция имеет один подземный вестибюль (общий со станцией Кольцевой линии), в который можно выйти из восточного торца. Центральный зал соединяется с промежуточным вестибюлем тремя эскалаторами типа ЭТ-3М, установленными в 2000 году с балюстрадами из нержавеющей стали. Промежуточный вестибюль — большое кубическое помещение, из которого в одну сторону широкий проход выводит в круглый колонный вестибюль. В центре него стоит мощная, круглая, развивающаяся вверх колонна (столп). Основание этой колонны как бы заглублено в пол, а углубление обведено по кругу небольшим гранитным бортиком . Поверхность столпа покрыта затейливой лепниной растительных мотивов. На ней также размещены небольшие лепные медальоны с сельскими сценками . Потолок зала опирается на столп, а также на два кольца колонн. Эти колонны — круглые, каннелированные , облицованные сургучно-красным мрамором, и квадратные, облицованные светло-кремовым мрамором. Стены зала облицованы розовым и желтоватым мрамором Газганского месторождения .

К круглому залу через переходную камеру примыкает кассовый зал. Круглый зал отделяется от кассового четырьмя пилонами , овальными в плане и расположенными длинной осью. Между ними — линия турникетов (типа УТ-2000). Кассовый зал представляет собой прямоугольное помещение, плоский потолок которого поддерживают кроме пилонов цилиндрические колонны . Зал оформлен в тёмных тонах. Стены, пилоны и колонны облицованы чёрным с белыми прожилками мрамором месторождения Давалу . Пол облицован плитами чёрного габбро и тёмно-серого гранита. В кассовый зал ведут три лестницы, расположенные по его длинной стороне, напротив пилонов и турникетов . В середине находится широкая лестница, ведущая в зал ожидания Курского вокзала и в коридор под всеми железнодорожными путями к Нижнему Сусальному переулку . Стены лестничной камеры оформлены белым мрамором.

В другом выходе из промежуточного вестибюля — длинный с поворотом коридор к межэтажному эскалатору типа ЭТ-5М, установленному в 1997 году , который выводит в наземный кассовый вестибюль в первом этаже жилого дома на площади Курского вокзала . Из-за особенностей расположения станции под площадью переход к выходу получился немного замысловатым, так как турникеты находятся дальше от эскалатора. Сами турникеты на станции были заменены на модели принципиально новой конструкции — с прозрачными открывающимися створками типа УТ-2000 (в 2009 году они были модернизированы). Также одна из немногих станций, где сохранились оригинальные надписи: «ВХОД», «НЕТ ВХОДА», «ВЫХОД», «НЕТ ВЫХОДА» и «К КАССАМ И ПОЕЗДАМ» [ источник не указан 1861 день ] .

Станционные залы

Конструкция станции — пилонная трёхсводчатая глубокого заложения . Сооружена по типовому проекту (архитектор Л. М. Поляков ). Диаметр центрального зала 9,5 метров, боковых залов — 8,5 метров.

Оформление станции, вестибюлей и переходов посвящено сельскому хозяйству. Свод станции опирается на два ряда мощных пилонов, отделанных серым с белыми прожилками мрамором . Круглые отверстия на пилонах оформлены декоративными решётками из золочёного металла с изображением колосьев и с укреплёнными на них светильниками. Кроме того, зал освещается люстрами-тарелками. Потолок станции украшен рельефным орнаментом с лепными вставками . Пол в центральном зале выложен серым гранитом, в боковых залах — тем же гранитом с геометрическими вставками чёрного диабаза и красного гранита . Путевые стены покрыты сверху белой керамической плиткой, а снизу — чёрным мрамором .

Переходы

Переход на Кольцевую линию, открытый в 1950 году, находится в центре зала. Там располагается переходная камера с лестницами на спуск и на подъём. Далее длинный коридор выводит к мостику над платформой в сторону « Таганской » и лестнице в центре зала «Курской-кольцевой» .

Переход на Люблинско-Дмитровскую линию — в западном торце через пристройку, удлиняющую центральный зал, по короткому эскалаторному тоннелю и короткому переходу с арками в аванзал «Чкаловской» . Пристройка, удлиняющая центральный зал, была построена специально для перехода через ранее глухой западный торец станции в 1996 году .

Путевое развитие

Станция была конечной на Арбатско-Покровской линии до 1944 года. За станцией располагается пошёрстный съезд , по которому оборачивали поезда до продления линии на восток, и сейчас используемый для оборота при нештатных ситуациях, а также для служебных перевозок . На станции 2 стрелочных перевода .

Станция в цифрах

  • Код станции — 046 .
  • Глубина залегания станции — 30 метров.
  • Высота над уровнем моря — 110 метров.
  • Пикет ПК031+51 .
  • По данным 1999 года, ежедневный пассажиропоток по вестибюлям составлял 18 330 человек, пересадочный пассажиропоток на станцию «Курская» Кольцевой линии — 30 900 человек, а пересадочный пассажиропоток на станцию «Чкаловская» — 60 400 человек . Согласно статистическому исследованию 2002 года, пассажиропоток станции составлял: по входу — 19 900 человек, по выходу — 15 600 человек .
  • Время открытия станции для входа пассажиров — 5 часов 30 минут, время закрытия — в 1 час ночи .
  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию :
По чётным числам Будние
дни
Выходные
дни
По нечётным числам
В сторону станции
« Бауманская »
05:50:00 05:50:00
05:50:00 05:50:00
В сторону станции
« Площадь Революции »
05:42:00 05:42:00
05:42:00 05:42:00

Расположение

Станция метро «Курская» Арбатско-Покровской линии расположена между станциями « Бауманская » и « Площадь Революции ». Выход в город на площадь Курского вокзала и улицу Земляной Вал.

Железнодорожный транспорт

Курский вокзал обслуживает поезда дальнего следования восточного, южного, западного и северо-западного направлений. От Курского вокзала начинается Курское и Горьковское направления Московской железной дороги.

Пригородные поезда от вокзала следуют по Курскому, Горьковскому, Киевскому и Рижскому направлениям.

В 2019 году со станции «Курская» появилась бесплатная пересадка на одновременно запущенную линию МЦД-2 Московских центральных диаметров . С 2023 года действует бесплатная пересадка на линию МЦД-4 .

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта :

Станция в культуре

Станция «Курская» упоминается в постапокалиптическом романе Дмитрия Глуховского « Метро 2033 ». Согласно книге, станция входила в состав Содружества станций Кольцевой линии, чаще именуемого Ганзой. Жители этой станции, как и всего содружества, живут за счёт торговли и взимания пошлин с торговцев . На станции происходит ряд миссий в компьютерной игре « Симбионт ».

В марте 2023 года на площадке проекта «Музыка в метро» на станции мини-концерт дал Баста .

Галерея

См. также

Примечания

  1. . Арбатско-Покровская линия . Официальный сайт Московского метрополитена. Дата обращения: 14 мая 2012. Архивировано из 13 октября 2010 года.
  2. . sights.metro.ru . Дата обращения: 7 января 2023. 7 января 2023 года.
  3. . metro.molot.ru. Дата обращения: 11 марта 2011. 4 сентября 2011 года.
  4. . Журнал «Строительство Москвы». 1935 год. Дата обращения: 14 марта 2011. 20 октября 2009 года.
  5. . his.1september.ru. Дата обращения: 8 января 2011. 2 января 2014 года.
  6. . Официальный сайт Московского метрополитена. Дата обращения: 18 марта 2011. Архивировано из 22 июля 2012 года.
  7. Государственная публичная историческая библиотека России // Энциклопедия «Москва» / Под ред. С. О. Шмидта . — М. : Большая Российская энциклопедия , 1997. — 976 с.
  8. . Официальный сайт Московского метрополитена. Дата обращения: 6 февраля 2012. 30 апреля 2013 года.
  9. , с. 271.
  10. , с. 272.
  11. , с. 196.
  12. . news.metro.ru. Дата обращения: 18 октября 2011. Архивировано из 5 апреля 2012 года.
  13. , с. 320.
  14. , с. 195.
  15. . trackmap.ru. Дата обращения: 14 марта 2011. 28 августа 2011 года.
  16. . metro.ru. Дата обращения: 19 декабря 2010. 25 января 2012 года.
  17. . metro.ru. Дата обращения: 26 апреля 2012. 18 января 2012 года.
  18. . Официальный сайт Московского метрополитена. Дата обращения: 19 декабря 2010. Архивировано из 17 ноября 2011 года.
  19. . mosmetro.ru . ГУП « Московский метрополитен ».
  20. . Портал открытых данных правительства Москвы . Дата обращения: 26 сентября 2020.
  21. Глуховский Д. А. Метро 2033. — М. : Популярная литература, 2007. — 400 с. — Доп. тираж 100 000 экз. ISBN 978-5-903396-09-2 .
  22. . mosmetro.ru. — новость. Дата обращения: 3 апреля 2023.

Литература

  • Зверев В. Метро московское. — М. : Алгоритм, 2008. — 272 с. — ISBN 978-5-9265-0580-8 .
  • , С. М. Кравец , В. Л. Маковский. Архитектура Московского метрополитена. — М. : Государственное архитектурное издательство академии архитектуры СССР, 1941.
  • Зиновьев А. Н. Сталинское метро. Исторический путеводитель. — М. , 2011. — 240 с. — ISBN 978-5-9903159-1-4 .
  • Кравец С. М. Архитектура Московского метрополитена имени Л. М. Кагановича. — М. : Издательство Всесоюзной академии архитектуры, 1939. — 83 с.
  • Наумов М. С., Кусый И. А. Московское метро. Путеводитель. — М. : Вокруг света, 2006. — 360 с. — ISBN 5-98652-061-0 .
  • Наумов М. С. Под семью холмами: Прошлое и настоящее московского метро. — М. : АНО ИЦ «Москвоведение»; ОАО «Московские учебники», 2010. — 448 с. — ISBN 978-5-7853-1341-5 .
  • Чередниченко О. Метро-2010. Путеводитель по подземному городу. — М. : Эксмо, 2010. — 352 с.

Ссылки

Источник —

Same as Курская (станция метро, Арбатско-Покровская линия)