Interested Article - Мотовоз


- 2020-07-16
- 1








Мотовоз — локомотив с двигателем внутреннего сгорания небольшой мощности (до 220 кВт) для маневровых и вспомогательных работ на магистральных, подъездных и других железнодорожных путях .
По-немецки « Мотовоз » называется — « Маленький локомотив » ( Кляйнлокомотиве — Kleinlokomotive ).
Основные сведения
В связи с расширением железнодорожной сети в мире для определённых видов работ на ней возникла потребность в небольших железнодорожных транспортных средствах, так появились дрезины , паровозо-вагоны , моторные вагоны и так далее, в том числе и мотовозы (по аналогии с паровозом ).
Первоначально мотовозы имели только механическую передачу, аналогичную автомобильной ; но так как мотовозу требуется движение в обоих направлениях с одинаковой скоростью — то вместо передачи заднего хода используется реверс -редуктор, в результате чего количество передач одинаково для обоих направлений движения. Начиная с 1980-х годов, термин «мотовоз» был распространён также на с гидравлической передачей . У многих ранних мотовозов отсутствовал пневматический тормоз , а имелся лишь механический . В последнее время наличие пневматического тормоза стало традиционным.
Мотовозы в основном используются на маневровой работе, а также на путях промышленных предприятий. Кроме того, мотовозы применяются в некоторых трамвайных хозяйствах и на метрополитене , в частности — для обслуживания гейта . В Ирландии мотовозы использовались и на малодеятельных линиях.
В Советском Союзе первые мотовозы появились в конце 1920-х годов. Серийное производство мотовозов началось в 1929 году на заводе « Красный Путиловец ». В тридцатых годах на Калужском машиностроительном заводе выпускались мотовозы , , и . На этих мотовозах использовались автомобильные двигатели. После Великой Отечественной войны Калужский завод выпускал мотовозы (с 1947 года). Позднее советская промышленность выпускала мотовозы ТГК2 , МПТ4 и другие. За рубежом приобретались мотовозы серий МГ1 , МГ2 , 700 .
Для нужд узкоколейных железных дорог с шириной колеи 750 мм строились мотовозы (с 1946 года по 1956 год, построено 2 400 машин), (аналог МУЗ-4 с газогенераторной установкой), (с дизельным двигателем), (дизельный, выпускался с 1957 года) и другие.
На Ростовской ДЖД использовался мотовоз .
Популярность на подъездных путях получил маневровый мотовоз, который изготавливается на базе трактора . Он способен передвигать до 10 вагонов общим весом до 850 тонн, может передвигаться как по железнодорожным путям колей 1520/1435 мм, так и по автомобильным дорогам.
На рынке железнодорожной техники предоставляются не только двухосный вид мотовозов, но и самоходные четырёхосные экипажи. По своему назначению мотовозы делятся на путевые машины для служб пути, путевые машины для служб автоматики и телемеханики и тяговые единицы для маневровых работ локомотивных служб.
Большое применение в России получили мотовозы, представляющие собой самоходный двухосный экипаж , на передней консоли рамы которого располагается кабина . Силовая установка и другие агрегаты путевой машины обычно располагаются в средней части под рамой ( МПТ6 ) либо на ней ( МПТ4 , ДГКУ ). В зависимости от того, для выполнения каких задач предназначен, мотовоз оснащается грузоподъемным краном или (дополнительно) краном-манипулятором. Представителями данного класса являются дрезины ДГКУ , выпуск которых был прекращён в конце 80-х годов XX века , а также мотовозы семейства разных моделей и вариантов исполнения (например, МПТ4 , МПТ6 исп. 4, МПТ-Г ).
Другие значения
Мотовозами в разговорной речи традиционно называются служебные пригородные поезда , используемые для перевозки персонала на российских космодромах Байконур и Плесецк , а также полигоне Капустин Яр . Это железнодорожный состав, включающий маневровый тепловоз с пассажирскими вагонами (купейными и сидячими) .
См. также
Примечания
- Советский энциклопедический словарь. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1983.
- 27 марта 2014 года. Фотоальбом
Ссылки
- . 31 января 2013 года.
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|

- 2020-07-16
- 1