5-й Войковский проезд
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Ла́заревич Во́йков ( 1 [13] августа 1888 , Керчь , Российская империя — 7 июня 1927 , Варшава , Польская Республика ) — русский революционер , советский политический и государственный деятель, член РСДРП с 1903 года (с августа 1917 — большевик ), дипломатический работник, в 1927 году убит в Варшаве белоэмигрантом Борисом Ковердой . Входил в число тех, кто в 1918 году принимал решение о расстреле в Екатеринбурге бывшего российского императора Николая II и членов его семьи.
Родился 1 ( 13 ) августа 1888 года в городе Керчи Керчь-Еникальского градоначальства Феодосийского уезда Таврической губернии в семье мастера металлургического завода (по другим сведениям — преподавателя духовной семинарии или директора гимназии) , выходца из малороссийских крестьян, разночинца Лазаря Петровича Войкова и его жены Александры Филипповны (урождённой Ивановой, 1869—1953) .
Дед Войкова происходил из крепостных крестьян Таврической губернии . Отец был отчислен из Санкт-Петербургского горного института за участие в студенческих забастовках, позже учился в Тифлисской учительской семинарии и преподавал математику в керченском ремесленном училище (где служил инспектором его старший брат), а после увольнения — работал в литейном цехе Керченского металлургического завода ; мать была выпускницей Кушниковского женского института в Керчи. В семье было четверо детей — сыновья Пётр и Павел, дочери Валентина и Милица. Милица Лазаревна Войкова (1896—1966) впоследствии стала актрисой Центрального детского театра .
Семья жила в доме по Херхеулидзевской улице (в 1927—1959 улица Войкова, ныне улица Айвазовского ), № 9; позже перебралась в квартиру за рекой Мелек-Чесме , на месте которой был позднее построен Керченский судоремонтный завод.
Ещё гимназистом на Войкова произвела большое впечатление история о казни народовольца Желябова :
Однажды он рассказал отцу, что вместе со своим товарищем Колей Кириашем сидит за партой, за которой когда-то учился революционер-народоволец А. И. Желябов. — Правду говорят, что сам царь приказал казнить его? — спросил Петрусь отца. Лазарь Петрович приподнял голову, пристально посмотрел на сына, но ничего ему не ответил. Петрусь, не заметив отцовского взгляда, продолжал: — А ты читал об этом? Лазарь Петрович чуть заметно кивнул головой. — И я читал. Смелый был человек. Отец, а письмо Желябова царю ты читал? И Петрусь, вынув из кармана листок бумаги, развернул его. Лазарь Петрович начал читать: «Было бы вопиющей несправедливостью сохранить жизнь мне, многократно покушавшемуся на жизнь Александра II и не принявшему физического участия в умерщвлении его лишь по глупой случайности. Я требую приобщения себя к делу 1 марта.» Ничего не сказав, он свернул листок бумаги и положил его перед собой. Бросив суровый взгляд на сына, Лазарь Петрович спросил: — Ты где был вчера целый день? — В гимназии. — А сегодня? — В гимназии. — Сожги. Сейчас же. Доведёшь ты нас, Петрусь, до лиха .
За подпольную деятельность его исключили из шестого класса Керченской Александровской гимназии . Родителям пришлось сменить место жительства и работу. Семья переехала в Кекенеиз , где отец устроился дорожным мастером в имении помещика Алчевского . Благодаря хлопотам матери, Петра приняли в восьмой класс ялтинской (ныне в этом здании Институт винограда и вина «Магарач» ) , но вскоре и оттуда он был исключён. Вместе с Войковым в той же гимназии в 1904—1906 годах учились Николай Харито и Самуил Маршак . Много позже Николай Харито посвятил своему ялтинскому другу Войкову романс «Минувшего не воротить» на стихи Татьяны Строевой .
В 1903 году Пётр Войков вступил в РСДРП ; партийные клички — «Петрусь», «Интеллигент», «Белокурый». В 1904 году Войков был исключён из гимназии .
Старший Войков, к тому времени коллежский асессор, работавший в то время горным мастером на руднике, поспешил увезти семью в Ялту , но это не помогло .
В Ялтинской организации Войков состоял в боевой дружине, был её активным участником .
Войков был одним из пяти организаторов и участников несостоявшегося покушения 20 июля 1906 на полицмейстера М. М. Гвоздевича. Теракт был неудачным, самодельное взрывное устройство взорвалось в 50 шагах от полицейского участка, непосредственные исполнители, Васюков и Рутенко, погибли на месте, М. М. Гвоздевич не пострадал. Войков бежал сначала в Кекенеиз, к отцу, а затем в Севастополь и Петербург. Двое других участников теракта, Дмитрий Нашанбургский и Пётр Корень, имя Войкова не указали, обыск у Войкова и приказ об аресте был отдан в связи с «общим усилением мер против неблагонадежных». Факт участия Войкова был установлен только в 1907 году .
Работая в порту, сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, поступил в Петербургский горный институт , откуда был исключён за революционную деятельность .
Летом 1906 года вступил в боевую дружину РСДРП . Осенью 1906 года, в разгар революционных беспорядков, Ялта была объявлена на положении чрезвычайной охраны . Градоначальник генерал И. А. Думбадзе управлял городом авторитарными методами, «совершенно самостоятельно, „быстро и решительно“, не всегда считаясь с существующими законами и мнением Сената» . 26 февраля (12 марта) 1907 года с балкона одной из ялтинских дач на Николаевской улице в коляску проезжавшего мимо Думбадзе бросили бомбу. Взрывной волной Думбадзе выбросило из коляски; он был легко контужен и оцарапан (взрывом ему оторвало козырёк фуражки). Кучер и лошади были ранены. Охрана Думбадзе вбежала в дом, но бомбометатель успел застрелиться. Думбадзе «тут же на месте приказал солдатам сжечь дачу дотла, выгнав предварительно её обитателей, но запретив им выносить какое бы то ни было имущество» . По его приказу солдаты также оцепили улицу, воспрепятствовав тушению пожара; был разграблен и соседний дом. .
Покушение на Думбадзе было организовано партией социалистов-революционеров (одним из «летучих боевых отрядов»). Информация о том, что за участие в покушении якобы преследовался меньшевик Пётр Войков , историческими документами не подтверждается. В действительности организатором покушения источники называют «одного из боевиков „летучего“ отряда партии эсеров» (по справочнику 1934 года — участником организации покушения) эсера Александра Георгиевича Андреева .
В 1907 году Войков эмигрировал в Швейцарию , в Женеву . Изучал математику и химию в Университете Женевы .
В 1909 году его родители покинули Керчь и поселились на Анжеро-Судженских копях, а в 1911 году — на Урале , где отец устроился инженером-бурильщиком на Богословский завод .
Там же, в Женеве, познакомился с Лениным , и хотя большевиком Войков не был (в годы Первой мировой войны оставался меньшевиком-интернационалистом), вместе с большевиками выступал против « оборонцев », был активным участником «1-й Женевской группы содействия» (меньшевиков) . С 1914 года публиковался в журнале « Голос минувшего », где помимо публицистических работ («Ужасный памятник налогового обложении (монополия соли во Франции при старом порядке)»; «Одна из загадок истории») выходили его книжные рецензии («Загадка великого века. Железная маска»). В 1914 году женился на Аделаиде Абрамовне Беленкиной, дочери варшавского купца; в том же году родился их сын Павел .
Также учился и в Парижском университете , изучал химию.
После Февральской революции 1917 года бросил жену и вернулся в Россию (но не «в одном пломбированном вагоне вместе с Лениным» , как это порой утверждают, а в последующем транспорте в одной группе с Мартовым и Луначарским ).
По возвращении Войкова в Россию меньшевик М. И. Скобелев , возглавлявший Министерство труда Временного правительства , принял своего однопартийца на работу на должность секретаря своего заместителя (с дореволюционных времён в значении «заместитель» употреблялся термин «товарищ») . В августе 1917 года был направлен министерством в Екатеринбург на должность инспектора по охране труда. В Екатеринбурге вступил в РСДРП(б) . Член Екатеринбургского совета, Военно-революционного комитета .
После Октябрьской революции Войков вошёл в состав Екатеринбургского военно-революционного комитета . С октября 1917 года — секретарь Уральского областного бюро профсоюзов, с ноября — председатель Екатеринбургской городской думы. В январе — декабре 1918 года — комиссар снабжения Уральского совета, на этом посту руководил реквизициями продовольствия у крестьян .
По утверждению Анатолия Латышева, Войков якобы был одним из авторов провокации против Николая II , когда охранявшие его семью большевики решили имитировать «монархический заговор» с целью «похищения» царской семьи, во время которого её можно было бы уничтожить .
Согласно воспоминаниям дипломата-перебежчика Беседовского, Войков и его соучастники протыкали штыками раненых юных девушек, дочерей Николая Романова . После расстрела семьи Пётр Войков якобы снял с одного трупа перстень с большим рубином, которым впоследствии любил хвастаться . В документах судебного следствия, проводившегося следователем по особо важным делам при Омском окружном суде Н. А. Соколовым, содержатся два письменных требования Войкова выдать 11 пудов серной кислоты , которая была приобретена в екатеринбургском аптекарском магазине «Русское общество» и в дальнейшем использована для обезображивания и уничтожения трупов . Согласно Мельгунову, П. Л. Войков будто бы заявлял в дамском обществе в Екатеринбурге, «что мир никогда не узнает, что они сделали с царской семьёй» .
Изложение расстрела согласуется с другими известными документами и воспоминаниями участников расстрела царской семьи, хотя имя Войкова не фигурирует ни в одном из текстов, описывающих непосредственно расстрел и дальнейшее сокрытие улик . В материалах следствия о гибели царской семьи, которое проводила Генеральная прокуратура Российской Федерации, а также в Постановлении о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 «О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918—1919 годов» имя Войкова также не фигурирует .
В 2015 году следователь Генеральной прокуратуры РФ Владимир Соловьёв в интервью газете « Совершенно секретно » заявил:
Что касается Петра Войкова, он действительно принимал участие в голосовании за расстрел царской семьи. К нему также совет обратился с просьбой, чтобы он выписал бумагу на серную кислоту. Больше никакого участия самого Войкова в этих событиях не было. Вся остальная беллетристика про то, как он с пистолетом в руках у кого-то снимал кольцо, рубил трупы — это полная чушь. <…>Таким образом, с юридической точки зрения Войков в убийстве царя участия не принимал. Все обвинения против него основаны на апокрифах, которые распространял перебежчик Беседовский . Особенно трогают подробности в некоторых источниках о том, что лично Войков якобы топором рубил трупы царских дочерей. Бред какой-то: во время исследования останков членов царской семьи никаких следов разруба на телах не обнаружено. И это лишнее подтверждение тому, что вся эта история выдумана Беседовским .
В решении президиума Уралсовета, за которое голосовал Войков, формально говорилось только о расстреле бывшего императора .
В марте 1919 года была создана со следующей структурой: первичное потребительское общество — райсоюз — губсоюз — Центросоюз . Так возникли советский Центросоюз и советская потребительская кооперация — полугосударственные образования, сохранившие лишь некоторые признаки кооперации . Тогда же, в марте, 30-летний Войков вошёл в руководство нового Центросоюза, получив назначение на должность заместителя председателя правления.
С октября 1920 года, оставаясь заместителем председателя правления Центросоюза, введён в состав Коллегии Наркомата внешней торговли. В сентябре 1921 года назначен заместителем председателя смешанного государственно-капиталистического треста «Северолес» (трест передан в ведение ВСНХ по окончании НЭПа , в 1929 году) .
По убеждению сотрудников ИРИ РАН Курляндского и Лобанова Войков руководил продажей за рубеж сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда , в том числе пасхальных яиц К. Г. Фаберже , по крайне низким ценам . Но не стоит забывать, что данная акция была вызвана острой необходимостью найти средства для восстановления народного хозяйства в разоренной Гражданской войной стране.
Однако яйца Фаберже попали в ведение Гохрана (при Внешторге) только в марте 1922 , а проданы только в 1928—1932 гг. через контору «Антиквариат».
В октябре 1921 года Войков возглавил делегацию РСФСР и УССР, которая должна была согласовать с Польшей выполнение Рижского мирного договора . Согласно пятому пункту Х статьи последнего, Советская Россия должна была возвратить «архивы, библиотеки, предметы искусства, военно-исторические трофеи, древности и т. п. предметы культурного достояния, вывезенные из Польши в Россию со времен разделов Польской республики» . По мнению Курляндского и Лобанова, именно Войков передавал полякам русские предметы искусства, архивы, библиотеки и другие материальные ценности .
В августе 1922 года назначен дипломатическим представителем РСФСР в Канаде , но не получил агремана из-за причастности к расстрелу царской семьи и из-за того, что являлся профессиональным революционером — ввиду провозглашённых целей Коминтерна («Коммунистический Интернационал борется … за создание Всемирного Союза Социалистических Советских Республик»). Форин-офис признал Войкова, наряду с подобными личностями, персонами нон-грата . Схожая проблема возникла и при назначении Войкова полпредом в Польской Республике , но всё же он получил эту должность в октябре 1924 года , вступил в должность с 8 ноября 1924 года.
7 июня 1927 года Войков был смертельно ранен Борисом Ковердой на железнодорожном вокзале в Варшаве и умер через час. На вопрос, зачем он стрелял, Коверда ответил: « Я отомстил за Россию, за миллионы людей » .
«В ответ» на убийство Войкова большевистское правительство бессудно казнило в Москве в ночь с 9 на 10 июня 1927 года 20 представителей знати бывшей Российской империи, которые либо находились к тому моменту в тюрьмах по различным обвинениям, либо были арестованы уже после убийства Войкова .
Войков был торжественно похоронен в некрополе у Кремлёвской стены в Москве.
Убийство Войкова («убийство из-за угла, подобное Варшавскому») упомянуто в « Декларации » митрополита Сергия (Страгородского) , где трактуется как «удар, направленный в нас» (то есть в Церковь) . Польский суд приговорил Коверду к пожизненному тюремному заключению, заменённому на 15 лет каторги. 15 июня 1937 года, после отбытия части заключения, он был амнистирован и освобождён .
Григорий Беседовский , работавший с Войковым в варшавском постпредстве, а потом ставший невозвращенцем , не скупится на отрицательные характеристики своего начальника. Как бы подводя основу к своему обвинению Войкова в участии в расстреле он утверждает: «Глагол „расстрелять“ был его любимым словом. Он пускал его в ход кстати и некстати, по любому поводу» .
Отталкиваясь от мемуаров Беседовского, как от неоспоримой истины, Курляндский и Лобанов в своей записке цитируют недоказанное утверждение, что якобы Войков не только организовал расстрел царской семьи, но и настоял на расстреле абсолютно всех, включая несовершеннолетних младших детей бывшего царя, и даже принимал в этом личное участие вплоть до участия в расчленении (!) и уничтожении тел. Апогеем этих обвинений Беседовского является «похитил драгоценное кольцо с рубином с пальца императрицы» . О степени добросовестности Курляндского и Лобанова в историческом анализе такого рода документов можно судить по тому, что далее они уже от себя приписывают Войкову руководство продажей на Запад по низким ценам сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда , в частности «яиц Фаберже» , хотя известно, что «яйца Фаберже» были проданы значительно позже в 1928—1934 « конторой «Антиквариат ». [ источник не указан 586 дней ]
Достоверность воспоминаний Беседовского подрывают его же собственные оценки своей эмигрантской публицистики. Так, Рышард Варга, политэмигрант и бывший сотрудник польской разведки, свидетельствует, что получил от Беседовского письмо, где тот утверждал, что «писал книги для идиотов» . Когда слух об этом самокритичном заявлении разошёлся в кругах эмигрантов, Беседовский стал наличие такого письма отрицать .
Жена — Войкова (урождённая Беленкина) Аделаида Абрамовна. [ источник не указан 586 дней ]
К началу 1990-х годов относятся первые попытки переименования станции метро «Войковская» и других объектов, названных в его память. В очередной раз вопрос об уместности связанной с Войковым топонимики был поднят в 2015 году . В развернувшейся дискуссии выявились крайне поляризованные оценки. Например, КПРФ считает, что Войков входит в число «героев Страны Советов » и что его имя необходимо и далее использовать в названиях улиц и других объектов . Для противников такого использования, крайне разнородных по составу , Войков — «самый настоящий террорист и разрушитель государственности» . По мнению историка Олега Будницкого , авторы фальсификации, утверждавшие, что настоящее имя Войкова якобы Пинхус Лазаревич Вайнер использовали фамилию другого члена Уральского областного Совета Леонида Исааковича Вайнера , погибшего в июле 1918 года .
Согласно данным следствия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Пётр Войков действительно принимал участие в голосовании за расстрел царской семьи , а также выписал бумагу на получение серной кислоты , однако в какой-либо иной форме Войков в указанных событиях не участвовал .
По данным фонда «Возвращение» , по состоянию на 2011 год в России имелась как минимум 131 улица, носящая имя Войкова .
Их число на время сократилось: переименование улицы, названной в честь Войкова, произошло в подмосковном Дедовске , но в августе 2016 года на встрече сторонников и противников переименования с главой Истринского района открытое голосование среди присутствующих установило перевес приверженцев привычного советского названия, хотя « храм Георгия Победоносца и прилегающая к нему территория может сохранить название Георгиевская площадь » .
Кроме того, улицы Войкова имеются в Белоруссии и Казахстане . Улицы Войкова имелись на Украине, однако часть этих названий исчезла в процессе декоммунизации .
Его имя носит одна из станций Замоскворецкой линии Московского метрополитена — Войковская .
Во Владимирской области на железной дороге между Вязниками и Гороховцом есть о.п. имени Войкова
16 июля 1918 г. состоялось официальное решение Президиума Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов о расстреле. Подлинный экземпляр решения о расстреле не сохранился, однако существует ряд документов, которые позволяют с достаточной степенью достоверности восстановить его текст. Анализ документов и свидетельств очевидцев подтверждает категорический вывод о том, что официальное, основанное на законе решение о расстреле членов царской семьи и лиц из окружения (исключая бывшего императора Николая II) Уралсоветом не принималось.<…>Сохранились документы, которые восполняют текст утраченного подлинного решения о расстреле Николая II. Официальный текст приговора, опубликованный через неделю после расстрела в Перми, гласит:
«Постановление Президиума Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов:
Ввиду того, что чехо-словацкие банды угрожают столице красного Урала, Екатеринбургу; ввиду того, что коронованный палач может избежать суда народа (только что обнаружен заговор белогвардейцев, имевший целью похищение всей семьи Романовых), Президиум областного комитета во исполнение воли народа, постановил: расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного перед народом в бесчисленных кровавых преступлениях.
Постановление Президиума областного совета приведено в исполнение в ночь с 16 на 17 июля. Семья Романовых переведена из Екатеринбурга в другое, более верное место.
Президиум областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Урала»
—
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|