Interested Article - Фомин, Иван Александрович

Ива́н Алекса́ндрович Фоми́н ( 22 января [ 3 февраля ] 1872 , Орёл 12 июня 1936 , Москва ) — русский и советский архитектор , преподаватель, историк архитектуры. Отец архитектора Игоря Фомина (1904—1989) и художника-графика Ираиды Фоминой (1906—1964).

Начав работу в стиле модерн , в начале 1910-x годов Фомин стал ведущим мастером петербургской неоклассической школы . В 1920-х годах разрабатывал теорию и практику «пролетарской классики» и стал одним из основателей советского монументального классицизма .

Начало карьеры. Модерн

Иван Фомин родился 21 января (3 февраля) 1872 года в Орле в семье почтового чиновника .

В 1890 году окончил Рижскую Александровскую гимназию и поступил в Московский университет на математический факультет , который через два года оставил и в 1894 году поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в мастерскую профессора Л. Н. Бенуа . В 1897 году был исключён из училища за участие в студенческих беспорядках. Продолжил обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества , затем в Париже , и через год в Москве сдал экзамен на право производства строительных работ и стал помощником архитектора .

До 1905 года работал в Москве в фирмах Л. Н. Кекушева и Ф. О. Шехтеля , в том числе на шехтелевских проектах особняка Рябушинского и реконструкции Художественного театра . В 1900 году по заказу Московского торгово-строительного акционерного общества построил своё первое здание в Скатертном переулке ; позднее участвовал в других постройках Общества.

В 1902 году Фомин совместно с И. Е. Бондаренко и Ф. О. Шехтелем организовал в Москве выставку «Архитектура и художественная промышленность нового стиля» . Однако попытки создания «нового» сообщества архитекторов в те годы не увенчались успехом. Декоративизм «модерна» сковывал идеи Фомина, который был приверженцем конструктивной логики и композиций, построенных на противоборстве сильных архитектурных масс .

Он попытался объединить идеи «модерна» с традициями древнерусской архитектуры в проекте ограды и келий Ферапонтова монастыря , проектах домов для художника Коровина и Московского общества художников, после чего обратился к классицизму .

Неоклассицизм

В 1903 году в эскизах Фомина наметился отход от модерна к неоклассицизму . В 1904 году он выступил в журнале « Мир Искусства » с программным заявлением в защиту александровского ампира («Архитектура московского классицизма»: «Мир искусства», 1904, № 7; серия открыток, изданных Обществом св. Евгении). Это объединило его с художниками «Мира искусства» во главе с А. Н. Бенуа . В классицизме Фомин усматривал проявление «вечных» форм и законов архитектуры, неоднократно становившихся основой новых архитектурных стилей в разные периоды истории и на разных широтах .

В 1905 году Фомин вернулся в Санкт-Петербург, чтобы закончить академический курс в Высшем училище. В 1909 году предоставил на конкурс Академии художеств композицию на тему «Курзал на Минеральных Водах» (мастерская Л. Н. Бенуа ) и получил звание художника-архитектора по мастерским Л. Н. Бенуа (архитектура) и В. В. Матэ (офорт). Ему была присуждена пенсионерская поездка за границу, во время которой он выполнил крупную серию офортов и целенаправленно изучал ордерную архитектуру в Италии, Греции и Египте .

В 1908 году стал участвовать в составе коллектива учёных в подготовке издания труда по истории русского искусства, возглавляемого И. Э. Грабарём . Он выявил, датировал, атрибутировал большое количество материалов из истории русской архитектуры, дал анализ и оценки, впервые опубликованные в томе 3 «Истории русского искусства» (1909) и прочно вошедшие затем в историю искусств. В 1911 году Фомин организовал «Историческую выставку архитектуры» .

В 1911—1913 годах по проектам Фомина построены в Петербурге дом Половцева на Каменном острове и дом князя С. С. Абамелик-Лазарева ( набережная реки Мойки , 23). В эти же годы он проектирует дом Оболенского на озере Сайма и дом А. Г. Гагарина в имении Холомки в Псковской губернии .

В 1912 году по проектам И. А. Фомина были построены памятники русским воинам, павшим в 1812 году — обелиски в и Борисове и колонна в Волковыске .

Крупнейший проект Фомина — реконструкция острова Голодай — был прерван началом Первой мировой войны . В 1911 году английская девелоперская компания выкупила восточную часть острова Голодай под строительство жилого района для среднего класса и пригласила для проектирования Ивана Фомина и Фёдора Лидваля . Фомин предложил реализовать большую ансамблевую композицию в палладианском стиле, получившую название « Новый Петербург ». До начала военных действий 1914 года по проекту Фомина были завершены два полукруглых корпуса (№ 2 и 10 по нынешнему переулку Каховского), в работе принимал участие его ученик — архитектор Э. Шталберг .

В стиле неоклассицизма Фомин выполнил также проекты ансамбля общественных зданий на Тучковом буяне (совместно с О. Р. Мунцем, М. Х. Дубинским, С. С. Серафимовым), дома А. А. Половцева (1911—1913) и дома С. С. Абамелек-Лазарева (1912—1914) , курортных комплексов для Кавказа и Крыма, Николаевского вокзала, ряда банков, музеев, которые остались не осуществленными .

26 октября 1915 году Академическое собрание «за известность на художественном поприще» избрало И. А. Фомина академиком архитектуры.

Преподаватель Высших Женских Политехнических курсов (в 1915 году преобразованных в Женский Политехнический институт, в 1918 году — во Второй Петроградский Политехнический институт).

Советский период

Проект здания Наркомтяжпрома в Москве (вид со стороны площади Свердлова )

С февраля 1918 г. по сентябрь 1929 г. преподавал на архитектурном факультете Петроградских Государственных Свободных художественно-учебных мастерских — Ленинградском Высшем художественно-техническом институте (бывш. Академии художеств ).

Среди учеников И. А. Фомина в разные годы были: П. В. Абросимов , А. И. Гегелло , Е. А. Левинсон , О. Л. Лялин , М. А. Минкус , В. О. Мунц , Л. М. Поляков , И. Е. Рожин , Л. В. Руднев , Н. А. Троцкий , М. А. Шепилевский и Э. Е. Шталберг .

Первыми работами Фомина советского периода были проект Дворца рабочих Московско-Нарвского района (1919) и конкурсный проект крематория в Петрограде.

В 1919 году И. А. Фомина назначили главой архитектурно-планировочной мастерской при Совете коммунального хозяйства Петрограда .

Под руководством Фомина летом 1920 года была проведена работа по декоративному оформлению Каменного острова и создан проект планировки и озеленения Марсова поля . В этот же период Фомин принял активное участие в проектной работе по планировке Петрограда: были подготовлены проекты восстановления исторического вида Кленовой аллеи (1919, В. Г. Гельфрейх), урегулирования планировки центра города (1920—1921, Архитектурная мастерская Совкомхоза), перепланировки Аптекарского острова (1920—1921, И. А. Фомин), переустройства Большого проспекта Васильевского острова (1922, И. А. Фомин) .

В первое советское десятилетие Фоминым выполнены конкурсные проекты здания общества «Аркос» в Москве (1924), Дома Советов в Брянске (1924), Промбанка в Свердловске (1925). По его проектам были построены здания Политехнического института имени Фрунзе (главное здание, рабфак, химический и библиотечный корпуса; 1929) и научная библиотека в Иваново-Вознесенске , санаторий «Ударник» в Железноводске (1928) и Дом Совета Народных Комиссаров УССР в Киеве (1937).

Начиная с середины 1920-х годов, Фомин разрабатывает архитектурную концепцию «пролетарской классики», использующую предельно упрощённые, лаконично строгие формы, соответствующие логике построения железобетонных конструкций. Но хотя железобетон был для Фомина средством, создающим новые конструктивные возможности, он всё же считал, что «на крепкий костяк из железобетона следует надеть мясо из кирпича и камня; эта декорация есть наш архитектурный язык». Преобразуя ордерный декор в современные формы «красной дорики», Фомин приходит к выводу, что требованиям композиции современных высоких зданий отвечает спаренная колонна без баз и капителей , отсутствие традиционного антаблемента , отсутствие стенных плоскостей (так как оконный проём начинается непосредственно от колонны) .

Отрицая модные веяния кубизма , конструктивизма и супрематизма , Фомин был очень внимателен к новым функциональным возможностям («только тот мастер прав, который ищет новых путей»). При этом он твёрдо стоял на позициях классики, которая должна была развиваться в творчестве архитекторов («внося малое свое усовершенствование […] вы сделаете больше, чем если выдумаете что-то совсем новое, никогда не виданное») .

В 1929 году И. А. Фомин переехал из Ленинграда в Москву. Здесь по его проектам были построены универмаг и жилой дом общества «Динамо», выходящий своими фасадами на улицу Дзержинского , Фуркасовский переулок и Малую Лубянку (1928, соавтор А. Я. Лангман ), новый корпус здания Моссовета , выходящий на улицу Станкевича (1928, соавтор Г. К. Олтаржевский ), здание НКПС у Красных ворот (1930) и станция метрополитена « Лермонтовская » (1935). Во всех этих зданиях наблюдается заметное влияние конструктивизма .

После того, как на июньском пленуме ЦК ВКП(б) 1931 года были приняты решения по «перестройке советской архитектуры», архитектурная жизнь в Советском Союзе принципиально изменилась, будучи поставленной под тотальный контроль высшего партийного руководства и лично И. В. Сталина [ источник не указан 981 день ] . Начало 1930-х годов — это эпоха «бумажных проектов», в ходе которых происходило прояснение требований руководства к архитектуре [ источник не указан 981 день ] .

В этот период в проектах Фомина появляется богатый внешний декор: он активно вводит в композицию портики , ротонды и аркады , скульптуры и рельефы. Характерными примерами этого стиля стали проекты дворца-музея транспортной техники, Курского вокзала , театра Красной армии . По проекту Фомина построено здание Совнаркома УССР в Киеве (1935, соавтор Абросимов П. В. ) . Стволы трёхчетвертных колонн большого ордера, охватывающие семь этажей этого здания, обработаны рустом с рельефной фактурой «под шубу» и снабжены базами и капителями. Стилистика этого здания предвещает послевоенный « сталинский ампир », однако Фомин последовательно выступал как против ретроспективной подражательности ( дом Жолтовского ), так и против украшательства .

В 1933 году Фомин получает предложение руководить архитектурно-проектной мастерской Моссовета № 3. Поздние работы Фомина, выполненные совместно с учениками, — это конкурсные проекты театра в Ашхабаде (1934), здания Наркомтяжпрома на Красной площади (1934), городка Академии наук СССР в Москве (1934, соавторы), санатория Комиссии содействия учёным в Сочи (1935, соавтор Л. М. Поляков).

Лаконичный стиль Фомина нашёл своё органичное применение в классической декорации массивных пилонов и сводов станций метрополитена глубокого заложения « Красные Ворота » (1934) и « Площадь Свердлова » (1936, работа завершена Л. М. Поляковым).

Иван Александрович Фомин умер в разгар творческой деятельности, 12 июня 1936 года , и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище .

Кредо

«Если ты хочешь оставить после себя след в искусстве, если ты действительно хочешь внести нечто ценное в искусство своей страны, то, прежде всего, научись глубоко понимать и ценить подлинное искусство и отличать его от халтуры, пошлости и отсебятины. Только этот честный путь приличен и может быть одним из камней той пирамиды, которую мы строим коллективно на фронте советского искусства». И. А. Фомин. «Совет молодым» (1936) .

Проекты и постройки

Дом акционерного общества «Новый Петербург», Санкт-Петербург, пер. Каховского, дом 2
Здание НКПС в Москве
Дом общества «Динамо» в Москве
Метро «Красные Ворота»
Здание Совнаркома УССР в Киеве

Библиография

  • Ещё по поводу мостов // Старые годы . — 1907, июль — сентябрь. — С. 460, 461.
  • Проект застройки территории Тучкова Буяна // Архитектурно-художественный еженедельник. — 1915, № 46. — С. 469—470.
  • Роль архитектора в деле устройства русских курортов // Архитектурно-художественный еженедельник. — 1915, № 41. — С. 379.
  • . Из предисловия к кн.: «Работа архитектурных мастерских», в двух томах, т. 1. — Москва, 1936. — С. 3.
  • // Академия архитектуры. — 1934, № 1—2. — С. 83—91.
  • // Архитектура СССР . — 1933, № 2. — С. 32.
  • Против фетишизации материала // Архитектура СССР . — 1934, № 4. — С. 28, 29.
  • О простоте и богатстве // Архитектура СССР . — 1934, № 12. — С. 8.
  • О доме, построенном И. В. Жолтовским на Моховой улице
  • Роль архитектора в современных условиях // Архитектура СССР . — 1934, № 7. — С. 4—6.
  • Творческие пути советской архитектуры и проблема архитектурного наследства // Архитектура СССР . — 1933, № 3—4. — С. 15, 16.
  • Из моего творческого опыта // Архитектура СССР . — 1933. — № 5. — С. 32, 33.
  • «Формула творчества»
  • О творческой преемственности
  • О застройке Москвы
  • Из пояснительной записки к конкурсному проекту павильона СССР для Международной выставки декоративных искусств в Париже
  • Революция и задачи нового строительства
  • О насаждениях
  • Архитектурная мастерская при Отделе благоустройства
  • Надписи на проектах сооружений монументальной пропаганды
  • О профессии архитектора
  • О русской архитектуре начала XIX века
  • Историческая выставка архитектуры в С.-Петербурге
  • О праздновании юбилеев знаменитых зодчих
  • Об окраске старинных зданий
  • Текущие вандализмы
  • О значении памятников архитектуры для города

Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде

  • 1911—1932 — Кадетская линия Васильевского острова, 29 .

Память

Могила Фомина на Новодевичьем кладбище Москвы (архитектор — М. А. Минкус )

См. также

Примечания

Сноски

  1. Здесь и далее проекты и постройки даны в хронологическом порядке по М. В. Нащокиной, с необходимыми дополнениями и уточнениями .

Источники

  1. Фомин Иван Александрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Ivan Aleksandrovich Fomin // (англ.) — .
  3. . www.spbmuseum.ru . Музей истории Санкт-Петербурга (23 января 2012). Дата обращения: 17 июня 2021. 11 февраля 2017 года.
  4. . famous.totalarch.com . Дата обращения: 17 июня 2021. 25 июля 2021 года.
  5. Двадцатипятилетие Рижской Александровской гимназии: исторический очерк состояния гимназии с 1868 по 1893 год. — Рига, 1893. — С. 163.
  6. , с. 36.
  7. . Дата обращения: 15 июня 2013. 4 ноября 2013 года.
  8. . Дата обращения: 15 июня 2013. Архивировано из 4 ноября 2013 года.
  9. . Дата обращения: 15 июня 2013. Архивировано из 4 ноября 2013 года.
  10. Варзар Л. В., Яралов Ю. С. М. А. Минкус. — М.: Стройиздат , 1982. — ( Мастера архитектуры )
  11. . Дата обращения: 15 июня 2013. Архивировано из 4 ноября 2013 года.
  12. Ныне город Иваново
  13. Денис Банников. . ardexpert.ru (28 августа 2017). Дата обращения: 17 июня 2021. 24 июня 2021 года.
  14. , с. 420—426.
  15. Седов Вл. В. Иван Фомин: проект церкви в Мириоках / Предмет архитектуры: Искусство без границ / Отв. редактор и сост. И. Н. Слюнькова. — Прогресс-Традиция, 2011. — С. 235—239. — 528 с. — ISBN 978-5-89826-383-6 .
  16. Ливицкая З. Г. от 6 ноября 2021 на Wayback Machine / Мир усадебной культуры. I Крымские Международные чтения (22—24 мая 2000, г. Алупка): Материалы // Под ред. В. П. Казарина. — Симферополь: Крымский Архив, 2001.
  17. . Архивный комитет Санкт-Петербурга . Дата обращения: 6 ноября 2021. 6 ноября 2021 года.
  18. . encspb.ru. Дата обращения: 15 ноября 2016. 27 июля 2017 года.

Литература

Архивные источники

  • Личное дело, заведенное в ИАХ // РГИА . Ф. 789. Оп. 12. 1894 г. Д. И-20.

Литература

  • Ежегодник Общества архитекторов-художников. Выпуск 12. Ленинград. 1927 г. Стр. .
  • Ежегодник Общества архитекторов-художников. Выпуск 13. Ленинград. 1930 г. Стр. 128—132.
  • Ильин М. Иван Александрович Фомин. — Москва: Издательство Академии Архитектуры СССР, 1946. — 50 с.
  • Стригалёв А. Иван Александрович Фомин // Архитектура СССР . — 1972. — № 2 . — С. 17—24 .
  • Лисовский В. Г. И. А. Фомин. — Л. : Лениздат , 1979. — 160 с. — ( Зодчие нашего города ). — 40 000 экз. (обл.)
  • Лисовский В. Г. Иван Фомин и метаморфозы русской неоклассики. — СПб. : Коло , 2008. — 488 с.
  • Минкус М. , . И. А. Фомин. М.: ГИЛСА, 1953 г.
  • Нащокина М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты . — 3-е изд. — М. : Жираф, 2005 . — С. 415—426. — 2500 экз. ISBN 5-89832-043-1 .
  • Хмельницкий Д. С. Архитектура Сталина: Психология и стиль. М.: Прогресс-Традиция , 2007 г.
  • Хан-Магомедов С. О. Иван Фомин. М.: ГНИМА им. А. В. Щусева, фонд «Русский авангард». 2011 г.
  • С. Н. Кондаков. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914. — СПб. : Товарищество Р.Голике и А.Вильборг, 1915. — Т. 2. — С. 403. — 454 с.
  • Князькина, А. В. (2019). (PDF) . Открытые слушания «Института Петербурга», 2017-2018 : 35–48. {{ cite journal }} : no-break space character в |title= на позиции 11 ( справка )
  • Жарова Е. А., Мануртдинова В. В., Шишкина Е. А., Шудрова Е. В. Памятники Санкт-Петербурга / Научн. редактор Ефремова Н. Н.. — Справочник. — СПб. : Государственный музей городской скульптуры, 2016. — С. 126, 438, 440, 495. — 496 с. — 500 экз. ISBN 978-5-7937-1376-4 .

Ссылки

  • Бархин А. Д.
  • Старостина А.
  • Jason Grant. (англ.)
Источник —

Same as Фомин, Иван Александрович