Игроки ФК «Нарва-Транс»
- 1 year ago
- 0
- 0
На́рва ( эст. Narva ) — город в Эстонии . Городской муниципалитет , третий по численности населения город страны и самый крупный город уезда Ида-Вирумаа , а также самый восточный из городов Эстонии.
Имеет богатую историю как центр Принаровья и большое политическое и экономическое значение для современных российско-эстонских отношений .
По данным переписи населения Эстонии 2021 года , в городе проживает 53 955 человек ; 87,0 % населения города составляют русские , таким образом, 14,9 % всех русских Эстонии проживает в Нарве .
Нарва расположена на левом берегу реки Нарва (Нарова), в 12 км от устья , на границе с Россией напротив Ивангорода , в 20 км от Кингисеппа , в 152 км западнее Санкт-Петербурга и в 210 км к востоку от Таллина . Остров Кренгольм на реке Нарва (Нарова), входящий в состав города и на котором располагается знаменитая Кренгольмская мануфактура , является самым восточным островом Эстонии . Самая восточная точка страны находится на территории Липовой ямки у реки.
Важную роль в истории Нарвы сыграло её приграничное расположение . В начале XIII века северную Эстонию захватили датчане , вплоть до естественного географического рубежа — реки Наровы.
По немецким хроникам, город Нарва основан датчанами в 1223 году . Лифляндская хроника Бальтазара Рюссова относит построение Ревеля (ныне Таллин ) к 1223-му году и прибавляет, что вскоре после того были положены основания городам Везенбергу (ныне Раквере ) и Нарве. В летописи Franz Nyenstadt'a о том же сообщается следующее: «король Вальдемар прибыл в Лифляндию с епископом лундским и в 1223 году начал строить город Ревель, а затем крепости Везенберг и Нарву" .
В датской поземельной книге 1241 года упоминается селение Narvia на месте части территории современного города. В древнерусских источниках укреплённое поселение впервые упоминается Новгородской I летописью под 1256 годом:
«В лѣто 6764. Приидоша Свѣя и Емь и Сумъ и Дидманъ со своею волостью и множество рати и начаша чинити город на Наровѣ»
— Новгородская первая летопись
Под 1344, 1420, 1444 годами в той же Новгородской первой летописи , а также в « опасной грамоте » новгородских наместников ганзейским послам в Дерпт 1417 года, это поселение называется Ругодивом .
В 1492 году для борьбы с Ливонией великий князь московский Иван III построил напротив Нарвы (Ругодива ) Ивангородскую крепость . Во время Ливонской войны Нарва была взята русскими войсками 11 мая 1558 года. Царь Иван Грозный планировал сделать Нарву крупным торговым и военным портом Руси на Балтийском море . В городе были построены православные храмы, за 23 года русского правления в него переселились немало русских купцов и ремесленников. Нарвская торговля с городами Северной Германии, Дании, Голландии, Франции и Англии стала очень прибыльной и быстро развивалась. Однако для Шведского королевства и Речи Посполитой появление русских в Балтийском море было крайне нежелательным, из-за чего оба государства вступили в войну. В битве под Венденом на ливонском театре военных действий наступил перелом. В августе 1579 года шведы предприняли первую попытку овладеть Нарвой, но отступили, потеряв около 4000 человек. В 1581 году Ругодив и Пернов названы в царской грамоте укра́инными городами .
Во время осады 1581 года шведам удалось овладеть городом, после чего в нём, по данным Бальтазара Руссова , было истреблено около 7000 русских горожан .
В 1590 году Нарва осаждалась уже русской армией. В 1595 году между Россией и Швецией был заключён Тявзинский мир , по которому Россия навсегда отказывалась от притязаний на города Нарва и Ревель, но получала все земли восточнее реки Наровы .
С попытки отвоевать Нарву Пётр I начал Северную войну . Русская армия осадила город, но 19 (30) ноября 1700 года была разбита шведскими войсками (см. Битва при Нарве ). Лишь 9 (20) августа 1704 года русские войска взяли Нарву . В результате Северной войны Эстляндия и Лифляндия отошли к России, что было закреплено Ништадским мирным договором 1721 года.
В 1719 году была образована Ревельская губерния , при этом Нарва осталась в Петербургской губернии . Позднее Нарва была выведена из губернского подчинения, а с 1802 года вновь вошла в состав Петербургской губернии .
После основания крепостей Кронштадт и Свеаборг Нарва утратила своё стратегическое значение. К середине XIX века Нарва стала крупным центром текстильной промышленности благодаря основанию А. Л. Штиглицем суконной и льнопрядильной фабрик, а также возникновению Кренгольмской мануфактуры . Среди учредителей мануфактуры были: Людвиг Кноп , Козьма Терентьевич Солдатенков , Алексей Иванович Хлудов , Ричард Васильевич Барлов, Эрнст Федорович Кольбе .
В 1870 году через город прошла Балтийская железная дорога , соединившая порты Ревель и Балтийский порт на Балтике с Санкт-Петербургом и линией Николаевской железной дороги . Были построены железнодорожная станция и мост через Нарову.
После свержения Временного правительства Нарвская городская управа продолжила переговоры уже с правительством Советской России и 14 ноября 1917 года направила в Петроград прошение о выделении Нарвы из состава Ямбургского уезда и передаче её в Эстляндскую губернию. 16 ноября 1917 года просьба была удовлетворена .
После поражения Германии в Первой мировой войне Красная армия 28 ноября 1918 года захватила Нарву , а затем развернула наступление вглубь Эстонии . В Нарве, занятой красными, была провозглашена Эстонская Советская республика (т. н. Эстляндская трудовая коммуна ), просуществовавшая 52 дня . 19 января при поддержке Антанты вооружённые силы Эстонской Республики и русский Псковский добровольческий корпус взяли Нарву. По мирному договору между Советской Россией и Эстонией , подписанном 2 февраля 1920 года в Тарту (Юрьеве), Нарва (как и её район Ивангород ) осталась в составе Эстонии .
В 1937 году в Нарве и Ивангороде(как районе города Нарва) проходил первый Русский певческий праздник(см.также Эстонский праздник песни ), посвящённый 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина . В празднике участвовали все русские общественные организации Эстонии. Выступления хоров, солистов и оркестров состоялись в Нарвском общественном собрании, в клубе «Гармония», в Ивангородском пожарном обществе, в Народном доме на Суконной мануфактуре . На празднике присутствовало более 15 000 зрителей .
6 августа 1940 года Нарва как часть Эстонской ССР была присоединена к СССР (в современной Эстонии и некоторых других странах этот день считается началом советской оккупации ).
Во время Второй мировой войны 17 августа 1941 года была оккупирована германскими войсками . Освобождена в ходе Нарвской операции . Во время войны Старый город был сильно разрушен в ходе ковровых бомбардировок советской авиации , а также при отступлении немцев их специальными сапёрными командами . После войны Нарва, как и Таллин, входила в число 32 городов, взятых на учёт Госкомитетом по делам архитектуры СССР. Несмотря на планы по восстановлению старого города , разрушенные здания не были законсервированы и в начале 1950-х началась расчистка территории под строительство типовых домов . Часть зданий впоследствии всё же была восстановлена: Ратуша (в которой располагался Дворец пионеров, а на третьем этаже находился фотокружок), Ливонский замок с башней Германа (сейчас там расположен Нарвский музей), дом Офицерского собрания и другие. Всего сейчас сохранилось 16 зданий Старого города, в том числе и большая часть здания Владимирской церкви (сейчас там отделение детской стоматологии), некоторые из этих зданий находятся под защитой государства .
При распаде СССР в 1990—1991 гг. в эстонской части Принаровья ( Ида-Вирумаа ) распространялись идеи о провозглашении Нарвской республики (Принаровской ССР) .
Летом 1993 года по решению городского совета в Нарве (а также в Силламяэ ) был проведён референдум об автономии. По официальным данным, большинство(около 100% ) пришедших на голосование (при явке около 50% ) поддержало автономию; однако присутствовали заявления о фальсификациях .
В 1897 году родным языком у 44,1 % жителей города был эстонский, 43,5 % — русский, 6,0 % — немецкий, 2,8 % — идиш .
По результатам переписи 1934 года, население Нарвы распределялось по этническим группам следующим образом (включая Ивангород ): эстонцы — 64,8 %; русские — 29,7 %; немцы — 2,1 %; евреи — 0,8 %; остальные — 2,6 %.
Однако в 1944 году штурмующими Нарву советскими войсками, а также отступающими немецкими войсками 98 % зданий города были разрушены (по мнению некоторых немецких историков, 85 % от этого числа приходится на долю советской армии, 15 % на долю немецких войск) . Большинство строений Старого города Нарвы после войны так и не были восстановлены, а большинство коренного населения было вынуждено бежать из города или погибло. Те, кто остался в городе и его окрестностях до января 1944 года (около 20 тысяч человек), были эвакуированы немцами под угрозой расстрела, так как жители не хотели уезжать. Это произошло до 6 марта, когда началась массированная бомбардировка позиций немецких войск, включая Нарву . В память об этих событиях в Нарве установлен памятный камень недалеко от городской поликлиники (в Старом городе).
Сразу после войны происходит быстрая русификация Нарвы, куда в массовом порядке прибывают поселенцы из внутренних областей России, отстроившие город фактически заново, и уже к переписи 1959 года эстонцы составили лишь 11,3 % от населения Нарвы. К концу XX века удельная доля эстонцев в городе снизилась до 3,9 %.
В 2008 году, по данным Нарвского департамента развития и экономики, представленным в сборнике «Нарва в цифрах 2008», доля русского населения составляла 80,1 %, доля эстонского — 3,9 % . На 1 января 2009 года население города Нарва составляло 66 151 человек (5 % населения страны), на 1 января 2014 года — 62 078 человек. Площадь города — 84,54 км². Плотность населения — 810,5 чел/км².
Русский язык является основным средством общения. В официальной сфере также в основном используется русский язык. В прошлом велико было значение немецкого и шведского языков. Школы Нарвы, кроме одной — русскоязычные, но правительство Эстонии в 2007 учебном году начало постепенно переводить обучение в старших классах русских школ на эстонский язык — 60 % на эстонском и 40 % на русском. Данным нововведением правительство хочет улучшить показатели поступления русскоязычных учеников в эстонские ВУЗы. В городе действует отделение и .
На 1 января 2009 года в городе проживали:
По данным переписи населения 2011 года в городе проживало 58 663 человека, из них 51 434 человека (87,68 %) — русские , 3031 человек (5,17 %) — эстонцы , 4138 человек (7,05 %) — другие национальности .
На 1 января 2014 года в Нарве всего проживало 62 000 человек, из них граждан Эстонии — 46,7 % (29 000 человек), граждан России — 36,3 % (22 600), лиц без гражданства — 15,3 % (9 500) .
По данным переписи населения 2021 года в городе проживало 53 955 человек, из них 46 937 человек (86,99 %) — русские , 3107 человек (5,76 %) — эстонцы , 1140 человек (2,11 %) — украинцы , 833 человека (1,54 %) — белорусы , 325 человек (0,6 %) — финны , 237 человек (0,44 %) — татары , 125 человек (0,23 %) — литовцы , 124 человека (0,23 %) — немцы , 88 человек (0,16 %) — поляки , 85 человек (0,16 %) — латыши , 3107 человек (0,09 %) — армяне , 3107 человек (0,09 %) — евреи , 3107 человек (1,51 %) — лица других национальностей, национальность 3107 человек (0,08 %) неизвестна .
Доля населения старше 65 лет в структуре населения города составляла 25,8 % населения (13 922 чел. ), а доля населения младше 14 лет составляла 13,16 % (7 103 чел. ) .
Из числа жителей города граждане Эстонии составили 50,29 % (27 133 чел. ), граждане России — 34,65 % (18 695 чел. ), лица без гражданства — 13,16 % (7 099 чел. ), граждане других стран — 1,89 % (1 021 чел. ), лица с неизвестным гражданством — 0,01 % (7 чел.) . По данным переписи населения Эстонии 2021 года 86,99 % населения города составляют русские или 14,89 % всех русских Эстонии проживает в Нарве . По данным переписи населения Эстонии 2021 года в городе проживает 22,88 % (18 695 чел. ) всех граждан России, проживающих в Эстонии .
В Нарве проживает 10,66 % (7 099 чел. ) всех апатридов Эстонии .
Из 53 955 жителей города для 51 560 человек (98,02 % населения Нарвы) родным был русский язык, для 1 222 человек (2,26 %) — эстонский, для 373 человек (0,69 %) — украинский, для 103 человек (0,19 %) — белорусский, для 75 человек (0,14 %) — татарский, для 39 человек (0,07 %) — азербайджанский, для 32 человек (0,06 %) — финский, для 31 человека (0,06 %) — английский, для 26 человек (0,05 %) — армянский, для 23 человек (0,04 %) — немецкий, для 22 человек (0,04 %) — французский, для 18 человек (0,03 %) — латышский, для 10 человек (0,02 %) — литовский, для 10 человек (0,02 %) — испанский, для 340 человек (0,63 %) родным был какой-либо другой язык, родной язык 71 человека (0,13 %) был неизвестен .
Данные Департамента статистики о городе Нарва :
Число жителей на 1 января каждого года :
Год | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Человек | 58 204 | ↘ 57 130 | ↘ 56 103 | ↘ 55 249 | ↘ 54 409 | ↘ 53 424 | ↗ 53 955 |
Число рождений :
Год | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
---|---|---|---|---|---|
Живорождённых | 503 | ↘ 421 | ↗ 427 | ↘ 382 | ↘ 371 |
Число смертей :
Год | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
---|---|---|---|---|
Умерших | 837 | 837 | ↗ 885 | ↘ 853 |
Число учеников в школах :
Год | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
---|---|---|---|---|
Человек | 6 009 | ↘ 5 962 | ↘ 5 924 | ↘ 5 757 |
В советское время главными отраслями промышленности города были: энергетическая, текстильная, производство стройматериалов, машиностроение . В Нарве располагалось одно из крупнейших хлопчато-бумажных предприятий СССР — Кренгольмская мануфактура , в настоящее время почти не функционирующее. Близ города построены Прибалтийская и Эстонская ГРЭС , работающие на местных сланцах . Имелись заводы, комбинат стройматериалов, литейно-механический завод, предприятия деревообрабатывающей и пищевой промышленности, в настоящее время также закрыты.
Из образовательных учреждений имеются центр профессиональной подготовки, Нарвский колледж Тартуского университета , Эстоно-Американский бизнес-колледж (до 2013 года), Нарвский профессиональный учебный центр. Заслуживают внимания в замке и Художественная галерея.
Экономическую основу Нарвы и сегодня составляет энергетика. Энергетический комплекс Нарвских электростанций является крупнейшим работодателем, где работает около 600 человек.
Традиционными для Нарвы являлись также деревообработка, производство мебели, стройматериалов, в настоящее время из-за ненадобности закрыты.
В Нарве до сих пор хорошо развито швейное производство, металлообработка, изготовление контрольно-измерительной и медицинской аппаратуры, а также различного промышленного оборудования.
Наряду с крупной промышленностью действуют и предприятия малого и среднего бизнеса, среди которых наибольшее развитие получили торговые, обрабатывающие и предприятия сферы обслуживания. Общее количество зарегистрированных в Нарве предприятий — более двух тысяч.
Предприятия с численностью работающих до 80 человек составляют основную массу (95 %) действующих в городе предприятий, при этом 79 % составляют предприятия, на которых численность работающих не превышает 10 человек.
Нарва предлагает фирмам и предприятиям хорошие условия для их деятельности: в городе имеется достаточное количество компактно расположенных производственных площадей, квалифицированная рабочая сила, внутригородская граница с Россией и прямое сообщение с крупнейшими городами Эстонии, Санкт-Петербургом , Москвой , Ригой и Псковом .
Данные Департамента статистики о городе Нарва :
Средняя брутто-зарплата :
Год | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
---|---|---|---|---|---|
Евро | 823,54 | ↗ 889,55 | ↗ 925,40 | ↗ 989,46 | ↗ 1017,9 |
В 2019 году муниципалитет Нарва занимал последнее место по величине средней брутто-зарплаты среди 79 муниципалитетов Эстонии .
Зарегистрированные безработные :
Год | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
---|---|---|---|---|
Человек | 3 102 | ↘ 2 942 | ↘ 2 491 | ↗ 2 598 |
В городе есть железнодорожная станция Нарва на линии Таллин — Нарва.
Из образовательных учреждений имеются центр профессиональной подготовки, Нарвский колледж Тартуского университета , Нарвский профессиональный учебный центр. Заслуживают внимания в замке и Художественная галерея. Имеется несколько школ
По состоянию на 22 октября 2019 года звание почётного гражданина города Нарва было присвоено следующим лицам :
22 июля 1585 года шведский король Юхан III даровал Нарве особые льготы и жаловал герб: — в виде гербового щита с обрамлением в виде ангела (вверху над щитом) и рогов изобилия (слева и справа по краю щита) . На самом гербовом щите изображены на голубом поле две рыбы ( хариусы ), над ними — шпага меж двух ядер, а внизу меч и под ним ядро.
Герб Нарвы утверждён 7 мая 1780 года. Официальное описание герба: «В голубом поле, вверху обнаженный меч, и около него по одному пушечному ядру, в середине две серебряные рыбы под ними сабля и под оною ядро».
28 мая 1935 Нарвским городским собранием был восстановлен герб города образца 1585 года — с ангелом и рогами изобилия вокруг гербового щита .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Нарва состоит из трёх частей: город Нарва, Кудрукюла, , к ней также относится небольшой квартал Юбилейный. Общая площадь Нарвы — 84 583 005 м² (8458 га), из которых под городом Нарвы 78 394 766 м² (7840 га), под городской частью Кудрукюла 5 606 739 м² (560 га), под садовыми кооперативами «Ольгинский» и «Берёзка» — 58,15 га. В городе Нарва 123 улицы, из которых 23 были переименованы после восстановления независимости Эстонии . В Кудрукюлаской части свыше 120 улиц. В районе Ольгина 23 улицы. В Юбилейном — 3 улицы; в границах Нарвы также находятся около 90 садовых улиц.
Сейчас город Нарва состоит из 11 районов и ещё 3 отдельных районов: Сутхоффи, Пяхклимяэ, Калеви, Ваналинн, Йоаору, Кересе, Солдино, Кренгольм, Паэмурру, Кулгу, Веэкулгу и Электрияма, а также Ольгина, Кудрукюла и Юбилейный.
До 2002 года город Нарва был поделен на 16 микрорайонов. Раньше в Нарве были следующие районы: Сюдалинн, Пеэтри, Нарва, Йоаору ( Joaorg ), Кренгольм, Сийверсти, Кадастику и Паэмурру.
Ваналинн — исторический центр Нарвы. В районе Ваналинн живёт 3400 человек, а в Йоаорге 750 человек. Оба района примыкают к Нарове. В Йоаорге находятся недавно отреставрированные и Александровская лютеранская церковь , железнодорожный вокзал, монумент «Шведский лев», часть бастионного комплекса , место отдыха — Липовка (парк и городской пляж г. Нарва).
Включает в себя как жилые, так и промышленные объекты.
Кангеласте является самым большим по численности населения районом города. В районе живёт свыше 21 000 человек, что составляет почти 30 % от общей численности города. Кангеласте расположен в северной части города. Кангеласте состоит преимущественно из типовых советских многоэтажек 1970-х и 1980-х годов.
Население 12 500 человек.
Население 8500 человек. Расположен в центральной части города.
Население более 7000 человек. Расположение: центр города.
Состоит частично из высотных домов, но имеется и дачный комплекс.
Кулгу и Электрияама — промышленные районы.
Состоят из дачных комплексов.
Паэмурру находится в юго-западной части Нарвы. Район состоит из частного сектора. В основном на территории района находятся одноэтажные и двухэтажные частные дома.
Находится отдельно от остальных. Больше частного сектора, чем высотных домов. Есть небольшой местный аэродром.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Нарвский замок |
Александровская лютеранская церковь |
Нарвская ратуша |
|
Нарвский Воскресенский собор |
Водонапорная башня |
Нарвская мужская гимназия |
Фонтан на бастионе Пакс (« Тёмный сад ») |
Художественная галерея |
Дом с водонапорной башней |
В Государственный регистр памятников культуры Эстонии внесены :
В советское время были построены: