Interested Article - Букса


- 2020-06-17
- 1

Бу́кса (от нем. Büchse — коробка, изначально из самшита ) — стальная или чугунная коробка, внутри которой размещены подшипник скольжения , вкладыш, смазочный материал и устройство для подачи смазочного материала к шейке вала колёсной пары, либо подшипник качения и смазочный материал .
Букса является связующим звеном между колёсной парой и рамой вагона , локомотива или их тележкой . Для ограничения перемещения букса имеет направляющие, поводки, или жёстко соединяется с рамой тележки либо колёсной парой . Для предотвращения загрязнения смазки букса имеет уплотняющее устройство.
- Челюстная букса — свободно вставлена в специальный вырез в раме тележки.
- Бесчелюстная букса — связь между тележкой и буксой обеспечивают специальные поводки с шарнирами.
Второй способ крепления (бесчелюстная букса) хорош отсутствием деталей, подверженных трению скольжения, такие буксы надёжнее челюстных.
Устройство буксы
Букса с подшипником скольжения

Шейка оси колёсной пары верхней стороной опирается на подшипник скольжения с вкладышем из антифрикционного материала (как правило, баббит ). В нижнюю часть коробки буксы заливается смазочное масло . К нижней стороне шейки оси колёсной пары масло подаётся . Корпус буксы закрыт крышкой.
представляет собой подпружиненную полукруглую металлическую пластину, на которую надета .
— текстильное изделие, надевается на польстерную пластину, тканевая поверхность её смазывает шейку оси. Текстильные нити, свисающие с польстерной щётки, являются фитилём , по которому масло поступает к шейке оси.
На железнодорожной станции осмотрщик вагонов обходит состав, открывает крышку каждой буксы, проверяет её техническое состояние, при необходимости доливает масло из лейки (маслёнки).
- Осмотрщик вагонов носит с собой молоток с длинной рукояткой, которым он на слух проверяет, нет ли на бандаже вагонного колеса трещины (ударяет молотком по бандажу). Этим же молотком, действуя как крюком , он открывает крышку буксы.
В XXI веке буксы с подшипниками скольжения вытеснены буксами с подшипниками качения.
Букса с подшипником качения

Шейка оси колёсной пары вращается в роликовом подшипнике качения, смазка — консистентная («ЖРО» или « Буксол »). Техническое обслуживание и регулировки производятся, как правило, в вагонном депо.
Буксы с подшипниками качения оказывают меньшее сопротивление движению , локомотиву легче везти поезд .
В русском языке

Любой абразив , попавший в буксу, приводит к быстрому перегреву и разрушению подшипника. «Песок в буксе» является простым методом саботажа , и используется в переносном смысле в русском языке для обозначения деструктивной деятельности .
В художественных произведениях часто встречается описание, как в буксу с подшипниками скольжения, легко открыв крышку, с диверсионной целью насыпали песок. Из-за возросшего трения баббит мог выплавиться, смазочное масло загореться, в конечном итоге это могло привести к железнодорожной катастрофе . Открыть современную буксу с подшипниками качения без специальных инструментов — дело трудоёмкое.
См. также
- Кран-букса
- ПОНАБ , система для диагностики вагонных букс
Примечания
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- , 1952.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Букса // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

- 2020-06-17
- 1