Interested Article - Ёлочные украшения

Фрагмент ёлки с украшениями

Ёлочные украше́ния — шары, фигурки и иные украшения, которыми наряжают новогоднюю (или рождественскую) ёлку , а также интерьер и экстерьер помещения к празднику Рождества и Нового года .

Основные этапы истории ёлочных украшений

Один из открытых круглый год магазинов стеклянных ёлочных украшений в Лауше , 1999

Наряженные ёлки как домашний атрибут Рождества появляются в первой половине XVII века в Германии и в Прибалтике . Первые украшения были достаточно просты и следовали христианской символике: навершием служила Вифлеемская звезда , на ветках развешивались яблоки как символ плодов с древа познания Добра и Зла , укреплялись и зажигались свечи как символы ангельской чистоты. По мере становления традиции как предназначенной и для детей украшения усложнялись, на ёлку стали вешать искусственные украшения, сладости и орехи .

По одному из преданий, первые стеклянные ёлочные игрушки появились в Саксонии в XVI веке , то есть даже ранее первой документированной установки рождественского дерева. Другое предание связывает их появление с неурожаем яблок в Германии в 1848 году . Тогда стеклодувы в местечке Лауша в Тюрингии наделали взамен стеклянных «яблок» и с успехом их распродали, что положило начало регулярному производству украшений к празднику. Затем уже их начали выдувать и в Саксонии. Трудно судить, насколько легендарны эти сведения и насколько они связаны с соперничеством стеклодувов из разных краёв. Остаётся фактом, что с середины XIX века стеклодувное производство в Лауше остаётся одним из старейших производств стеклянных ёлочных украшений. В 1867 году там был открыт большой газовый завод, ремесленники которого, пользуясь легко регулируемыми газовыми горелками с высокотемпературным пламенем, выдували уже большие тонкостенные шары .

В 1903 году в Лауше был открыт Музей художественного стекла , в котором, в частности, представлена коллекция ёлочных украшений.

Традиция украшать ёлку горящими восковыми свечами потенциально пожароопасна , но люди шли на этот риск ради следования традиции и ради «естественности» украшений. Идея использовать более безопасные электрические гирлянды пришла в конце 1870-х годов к американскому телеграфисту Ральфу Моррису из Новой Англии . Нити маленьких сигнальных электрических лампочек уже использовались на телефонных пультах, однако Моррис первым догадался развесить их на ёлке. Идея была оценена его коллегами, а затем подхвачена производителями. В 1895 году в США была изготовлена первая уличная новогодняя электрическая гирлянда, которая украсила ель перед Белым домом .

В СССР и России

Советские Деды Морозы и Снегурочка , детские карнавальные маски, 1980-е
Крышка упаковки ёлочных украшений из ГДР, 1960-70-е
Украшенная новогодняя ёлка при дневном и ночном освещении

Первые ёлочные украшения появились в России в 1830-е — 1840-е годы. Как правило, это были самодельные игрушки, а также сладости. Массовое же использование ёлочных украшений началось во 2 половине XIX века. В Российской империи производство собственных украшений было не столь значительно, но их массово завозили на праздники из Европы, в первую очередь из Германии, где основные производства находились в Нюрнберге и Берлине . Старейшим собственным производством украшений являлось стеклодувное предприятие в Круговской волости Клинского уезда, основанное в 1848 году А. С. Меншиковым . Появление этого производства было вызвано залежами кварца неподалёку от завода . Продукция была высокого качества, что подтверждалось большими серебряными медалями на Российских мануфактурных выставках 1861 и 1865 годов, а также Всемирной выставке в Париже в 1889 году . Эта традиция не прервалась и продолжается на перенесённом в соседний Высоковск ОАО « ». Рядом расположен музей ёлочной игрушки , где хранится редчайшая ёлочная игрушка «Самовар», выполненная из стекла .

После революции празднования Рождества стали подвергаться всё большим гонениям, вначале непрямым, затем официальным, закончившимися в канун 1929 года прямым запретом на праздник и устройство ёлки. Тем не менее, в Круговской волости игрушки выпускались вплоть до запрета . Причем игрушки производились как небольшими семейными артелями, так и двумя более крупными организациями — фабриками, созданными Московским кооперативным промысловым союзом. Вскоре эта же организация запретила продажу ёлочных игрушек с формулировкой «ёлочной дребедени и украшение витрин к Рождеству». Лишь некоторые семьи продолжали выпускать игрушки. Основные производства были переориентированы на лабораторную продукцию.

Граждане не перестали украшать ёлки украдкой, а игрушки продолжали производиться кустарным способом. Как раз к «периоду запрета» относят самые редкие и дорогие коллекционные советские ёлочные украшения.

Ситуация изменилась 28 декабря 1935 года, после знаменитого предложения П. П. Постышева в « Правде » вернуть этот праздник советским детям: «Давайте организуем детям к Новому году хорошую ёлку» . Разумеется, речь теперь шла не о праздновании Рождества Христова , а именно о праздновании Нового года . Все старые и новые традиции тщательно очищались от какого-либо религиозного оттенка. Это отразилось и на возобновлённом в стране производстве ёлочных украшений.

  • Место шестиконечной золотой или белой Вифлеемской звезды заняла пятиконечная красная . Также стали использовать просто декоративные навершия («пики»).
  • Место шаров и ангелов заняли самые разнообразные фигурки людей, животных, фруктов, овощей. Разнообразие цветных фигурок на ветвях вообще отличало советские ёлки от западных, где украшения могли быть разноцветными, но обычно единой формы .

Популярность праздника привела к восстановлению производства ёлочных украшений, сначала как побочных производств на различных предприятиях, затем как самостоятельных производств. Журнал «Советская игрушка» выступил с критикой в отношении фабрик, выпускающих ёлочные украшения. Претензии были предъявлены и предприятиям Клинского района: «Абсолютное отсутствие современной интересной для детей тематики — самолётов, дирижаблей и прочего. При этом качество выпускаемых украшений оставляет желать много лучшего: отсутствие ярких расцветок и соответствующего блеска лишают игрушки нарядности, праздничного вида». Ситуация была оперативно исправлена, и на прилавках советских магазинов появились различные фигурные игрушки .

Уже в 1937 году в Клинском районе Подмосковья открылось несколько артелей по производству игрушек, размещавшихся при колхозах в домах бывших кулаков. В деревне Корост — в колхозе имени Ленина, в Семчино — при колхозе имени 2 Пятилетки, в Некрасино — при колхозе «Восток», в Копылове — при «Красном Октябре», а также при колхозах «Караваевский» и «Демьяново» .

Также после войны город Лауша оказался на территории ГДР и продолжал выпуск традиционной ёлочной продукции. Поэтому после войны СССР стал закупать из ГДР наборы ёлочных украшений, которые поставлялись в специальной экспортной упаковке с надписями на русском . В набор стеклянных украшений входили: навершие («пика», в некоторых наборах звезда), 16 цветных шаров и 5 украшений иной формы. Варианты этих пяти украшений, а также раскраска шаров менялись от года к году. Эти ёлочные наборы были в СССР дефицитом и одной из наиболее желанных покупок на новогодних базарах , несмотря на достаточно высокую по меркам СССР цену (в 1983 году цена одного набора составляла 9 рублей ). Качеством выполнения, упаковки, крепления (проволочные крючки в комплекте вместо ниток) и общим « западным » видом они выделялись среди прочего новогоднего ассортимента.

Интересно отметить, что на экспортных коробках было написано по-русски «С Новым годом!», тогда как на заводах Лауши ещё с XIX века эта продукция традиционно называлась «Украшения для Христова дерева из Тюрингии » ( нем. Thüringer Christbaumschmuck ). Это название было дано транслитерацией под рисунком на коробке как указание на производителя: «Изготовлено в Германской Демократической Республике народным предприятием Тюрингер Кристбаумшмук».

С середины 1930-х по середину 1960-х годов при производстве ёлочных игрушек использовался ручной труд, что сказывалось на оригинальности изделий.

В ранний период при производстве игрушек использовалась вата (1930-е — 1950-е гг.), потом её заменил картон, позже большая часть игрушек стала изготавливаться из стекла.

Игрушки из ваты изготавливались из скрученного прессованного хлопка, которому с помощью различных техник придавали необходимую форму. После раскрашивания фигурку покрывали клейстером , изготавливавшимся из крахмала . Покрытие придавало жёсткость, в отличие от мягких игрушек Германии. Мордочки животных и лица кукол изготавливали из папье-маше , целлулоида , глины и ткани. Иногда приклеивалась хромолитография. Популярные игрушки — фигурки детей, фрукты и овощи, животные, персонажи сказок .

В настоящее время ассортимент ёлочных украшений в целом одинаков с европейским. Значительная часть этого ассортимента производится на предприятиях Китая .

В Европе

На рубеже XIX—XX веков в Дрездене было налажено производство ёлочных игрушек, ставших визитной карточкой города. Производились они из прессованного картона. Было две разновидности игрушек: плоские и объёмные. Игрушки покрывались фольгой и раскрашивались для отражения пламени свечей. Игрушки выпускались в форме животных, птиц и насекомых.

В этот же период в Бреслау производились ёлочные игрушки из бумаги и ваты.

В Германии при производстве ёлочных игрушек активно использовалась техника хромолитографии .

В Англии и США

Падуб остролистный

Традиция украшать ёлки на Рождество пришла в Британию вместе с немецкими иммигрантами в начале XIX века, и как до этого в континентальной Европе , быстро распространилась на островах . Здесь немецкие традиции скрестились с кельтскими и друидическими традициями и поверьями, прежде всего с культом омелы и верой в её особые свойства. И ранее существовало поверье об особом очистительном свойстве венка из омелы. Считалось, что встретившиеся под ним противники должны отложить оружие и не браться до него до следующего дня. Поцелуй же под венком омелы считался невинным и целомудренным. В комбинации с новыми традициями Рождества это привело к появлению рождественских венков как обычного украшения дверей дома (или над входом дом) и внутри .

К кельтской же традиции относится украшение ёлки и дома ветками па́дуба остролистного с его ярко-красными ягодами. В тех местах, где это растение не произрастает, использовались его ближайшие родственники, сейчас же чаще приобретаются художественные имитации.

В США традиция наряженных ёлок также была принесена немецкими иммигрантами, а массово вошла в обиход в 1850 году. В том году популярный женский иллюстрированный альманах «Godey’s Lady’s Book» напечатал гравюру «Королевская семья у Рождественской ёлки». Это была слегка американизированная (в стиле одежды и причёсок) версия гравюры 1847 из британского «Illustrated London News». На гравюре перед образцово наряженной ёлкой с подарками под ней были изображены со своими детьми молодые королева Виктория и её муж Альберт . Можно сказать, что эта крайне популярная одно время гравюра не только установила традиции Рождества в США, но и надолго задала стиль его проведения и украшений .


В разных странах

Первые ёлочные украшения в Германии появились в середине XIX века. Они представляли стеклянные шары, изнутри покрытые тонким слоем свинца.

Страна Особенность
Бразилия Новый год в Бразилии приходится на лето, и тогда жители этой страны украшают ёлки маленькими комочками хлопка, как будто это упавший снег
Гватемала Гватемальцы в основном украшают ёлку фигурками из библейских сцен
Гренландия В Гренландию ёлки завозят, так как собственные из-за холодного климата там не растут. Жители украшают «иностранок» свечами и яркими орнаментами
Ирландия В Ирландии ёлки украшают цветными фонариками и мишурой , шары не так популярны
Мексика В большинстве мексиканских домов центральным украшением считается исп. El Nacimiento — композиции из фигурок, которые изображают сцену рождения Христа из Библии ( Рождественский вертеп ). Однако украшенная ель тоже присутствует где-нибудь в доме
Швеция В Швеции ёлки украшают звёздами, игрушками в виде солнца и снежинок, фигурками животных из соломы и дерева

Галерея

См. также

Примечания

  1. . TUT.BY. Дата обращения: 14 декабря 2013. Архивировано из 16 декабря 2013 года.
  2. Иван Охапкин. . Наука и технологии России. Дата обращения: 14 декабря 2013. Архивировано из 16 декабря 2013 года.
  3. С. Горожанина. Хрупкое чудо (рус.) // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования : журнал. — 2006. — Декабрь ( № 12 (43) ). — С. 6—11 .
  4. Наталья Соколова. . Русское географическое общество. Дата обращения: 14 декабря 2013. 16 декабря 2013 года.
  5. К. Балашак. Спутники праздника (рус.) // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования : журнал. — 2004. — Декабрь ( № 12 (23) ). — С. 10—13 .
  6. . The American Antiquarian Society (AAS). Дата обращения: 14 декабря 2013. 30 декабря 2012 года.

Литература

  • Ёлочные украшения // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 748—758. — 567 с.
  • Ёлочные украшения // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина . — М. : Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 189—190. — 770 с.
  • Душечкина Е. В. Украшение ёлки. Ёлочные игрушки // Русская ёлка. История, мифология, литература. — СПб. : Изд-во Европейского университета в С.-Петербурге , 2012. — 360 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-94380-120-4 .
  • Иванов С. А. Ёлочные игрушки // 1000 лет озарений. Удивительные истории простых вещей / С. Б. Пархоменко . — М. : Вокруг света , 2010. — С. 83. — 232 с. — 10 000 экз. ISBN 978-5-98652-351-4 .
  • . — НЛО , 2011. — 234 с. — (Культура повседневности). — 2000 экз. ISBN 978-5-86793-835-2 .

Ссылки

Источник —

Same as Ёлочные украшения