Гурко, Василий Иосифович
- 1 year ago
- 0
- 0
Васи́лий Ио́сифович Ста́лин (с 9 января 1962 года — Джугашви́ли ; 24 марта 1921 , Москва — 19 марта 1962 , Казань ) — советский военный лётчик , генерал-лейтенант авиации ( 11 мая 1949 года ). Командующий ВВС Московского военного округа ( 1948 — 1952 ). Младший сын И. В. Сталина .
Родился 24 марта 1921 года в семье народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции РСФСР и по делам национальностей РСФСР Иосифа Сталина и его второй жены — Надежды Аллилуевой .
У Василия была младшая сестра Светлана Аллилуева (1926—2011) и единокровный старший брат Яков Джугашвили (1907—1943), сын отца от первого брака. Воспитывался и учился вместе с приёмным сыном Сталина Артёмом Сергеевым . Учился, как и все дети партийной верхушки того времени, в 25-й образцовой школе города Москвы .
9 ноября 1932 года Надежда Аллилуева покончила жизнь самоубийством. После смерти жены Иосиф Сталин сменил свою кремлёвскую квартиру и перестал бывать на даче в Зубалове, где жили дети и родственники под присмотром своей кремлёвской экономки Каролины Васильевны Тиль. Надзор за Василием осуществлял начальник охраны Сталина генерал Николай Власик и его подчинённые.
С малых лет, оставшись без матери и не имея возможности воспитываться под постоянным наблюдением отца, я по сути дела рос и воспитывался в кругу мужчин (охраны), не отличавшихся нравственностью и воздержанностью. Это наложило отпечаток на всю последующую мою жизнь и характер. Рано стал курить и пить…
В ноябре 1938 года зачислен в Качинскую военную авиационную школу им. А. Мясникова , которую окончил в марте 1940 года. Со слов его преподавателей, Василий в учёбе себя отличником не проявлял. Занятия по теории Василий не любил, но на практике он оказался хорошим лётчиком. С марта 1940 года проходил службу в 16-м истребительном авиационном полку 57-й авиационной бригады ВВС Московского военного округа, младший лётчик. С сентября 1940 года обучался в Военно-воздушной академии РККА имени проф. Н. Е. Жуковского , в декабре того же года переведён на Липецкие авиационные курсы усовершенствования командиров эскадрилий. Окончил их в мае 1941 года.
|
У этого раздела надо
проверить нейтральность
.
|
С мая 1941 года — инспектор-лётчик 2-го отдела Управления ВВС РККА . С сентября 1941 года — начальник инспекции Управления ВВС РККА. С первых дней Великой Отечественной войны просил отца отпустить его на фронт.
Его нельзя было держать в тылу. Человек он был активный, моторный, смелый. Летал прекрасно, на фронт рвался, и его место было, безусловно, там. Он тяготился своим тыловым положением и страдал от того, что люди думают, что он хорошо устроился за отцовской спиной.
— Владимир Аллилуев. Хроника одной семьи: Аллилуевы, Сталин
На фронтах Великой Отечественной войны — с июля 1942 года: командир 1-й особой авиагруппы 8-й воздушной армии Сталинградского фронта. С 16 февраля по 26 мая 1943 года — командир 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (аэродром Люберцы ) 210-й истребительной авиационной дивизии , затем — на Северо-Западном фронте. Был ранен в ногу. Из воспоминаний Артёма Сергеева :
…Было у него три ордена Красного Знамени. Причём один из этих орденов был бесфамильным. Увидел его в воздухе командующий армией. Это было в 1941 году в Мценске . На аэродром Мценска налетели немецкие бомбардировщики. Василий туда полетел на незаряженном самолёте и вытолкал этих бомбардировщиков лбом, отогнал. Командующий армией сказал: «Вот этого лётчика я награждаю орденом Красного Знамени». Когда приземлился, выяснилась фамилия лётчика…
— Артём Сергеев , Екатерина Глушик . Беседы о Сталине.
Однако информация об этом награждении в Объединённой базе данных МО РФ «Подвиг народа» отсутствует .
Василий Сталин полком командовал старательно, прислушивался к нам, более опытным лётчикам. Как командир полка он по своему усмотрению мог делать боевые вылеты в составе любой эскадрильи, но чаще всего почему-то летал в составе моей. В течение февраля — марта 1943 года мы сбили с десяток самолётов врага. С участием Василия — три. Причём надо отметить, что первым, как правило, атаковал их Василий, после этих атак самолёты теряли управление, и мы их потом добивали. По нашим лётным законам их можно было засчитывать Василию как сбитыми лично, но он их считал сбитыми в группе. Я однажды сказал ему об этом, но он махнул рукой и бросил коротко: «Не надо!»
— Герой Советского Союза С. Ф. Долгушин.
С 16 января 1944 года — инспектор-лётчик по технике пилотирования в 1-м гвардейском истребительном авиационном корпусе ( 3-я воздушная армия , 1-й Прибалтийский фронт ). С 18 мая 1944 года, сменив генерал-майора авиации В. П. Ухова , становится командиром 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии в составе 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса генерал-лейтенанта Е. М. Белецкого .
Дивизия под его командованием принимает участие в боевых действиях по освобождению Минска , Вильно , Лиды , Гродно , Паневежиса , Шяуляя и Елгавы . Из наградного листа от 1 июля 1944 года, подписанного командиром 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса генерал-лейтенантом авиации Е. М. Белецким:
Дивизия на данном участке провела 22 воздушных боя, в которых лётчиками уничтожено 29 самолётов противника (свои потери 3 лётчика и 5 самолётов). Гвардии полковник В. И. Сталин обладает отличной техникой пилотирования, лётное дело любит. Летает на всех типах истребительной авиации. Лично участвует в боях. Тактически грамотен. Обладает хорошими командирскими качествами. Достоин правительственной награды — ордена Красного Знамени.
С 22 февраля 1945 года — командир 286-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта . Дивизия под его командованием принимает участие в Берлинской наступательной операции . В наградном листе от 11 мая 1945 года, подписанного командиром 16-й воздушной армии генерал-полковником авиации С. И. Руденко, указано:
«За период проведения Берлинской наступательной операции частями дивизии под непосредственным руководством гвардии полковника В. И. Сталина проведено 949 боевых вылетов. Проведено 15 воздушных боёв, в ходе которых сбито 17 самолётов противника, причём в первый же день операции — 11, потерян лишь один экипаж. Лично товарищ Сталин за время участия на фронтах Великой Отечественной войны произвёл 26 боевых вылетов и сбил лично 2 самолёта противника. Достоин награждения орденом Суворова 2-й степени».
Во время войны несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе, понижался за различные провинности (например, он организовал рыбалку с применением авиационных реактивных снарядов, в итоге которой инженер по вооружению его полка погиб, а один из лучших лётчиков был ранен и навсегда потерял возможность летать) и повышался вновь .
Всего за время войны совершил 27 боевых вылетов; по данным приведённого выше наградного листа от 11 мая 1945 года, сбил 2 немецких самолёта. Эти же данные приведены в аттестации на В. И. Сталина, подписанной С. И. Руденко 20 июля 1945 года (так же в этом документе указано, что В. И. Сталин летает на самолётах По-2 , УТ-1 , УТ-2 , И-15 , И-5 , И-153 , Ли-2 , И-4 , МиГ-3 , ЛаГГ-3 , Як-1 , Як-7 и Як-9 , « Харрикейн », Ил-2 , « Бостон-3 », ДС-3 , Ла-5 , Ла-7 и имеет общий налёт в 3145 часов 45 минут) . В литературе данные о победах В. И. Сталина противоречивые: по одним данным, сбил 5 самолётов противника, по другим только 3, по третьим 2 лично и 3 в группе. Был награждён двумя орденами Красного Знамени , орденами Суворова II степени и Александра Невского .
До 1946 года в должности командира 286-й истребительной авиационной дивизии, с 18 июля 1946 года — командир 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса в составе ГСОВГ (штаб авиакорпуса находился в Виттштоке ). В 1946 году письмо В. И. Сталина на имя отца о недостатках в работе командования ВВС и руководства авиационной промышленности стало одним из поводов для фабрикации органами следствия так называемого авиационного дела . В июле 1947 года переведён в Москву на должность помощника по строевой части командующего ВВС Московского военного округа. 17 января 1948 года назначен командующим ВВС Московского военного округа .
В начале 1950-х годов по решению Моссовета в Ленинградском районе Москвы было начато строительство спортивного центра и гостиницы «Советская» , где он и жил. Сейчас в память об этом апартаменты № 301 названы в его честь .
Известен как покровитель спорта, создатель футбольной, хоккейной и других команд ВВС МВО, куда переводились сильнейшие спортсмены из других команд (шуточные расшифровки команды ВВС: «Взяли всех спортсменов» или «Ватага Василия Сталина»).
Командующий ВВС МВО организовывал и контролировал боевую учёбу, освоение авиационной техники, переучивание лётного и технического состава, проводил военные советы и инспекторские проверки, контролировал строительство, занимался устройством быта подчинённых. Много внимания уделял развитию физкультуры и сам был председателем Федерации конного спорта СССР. В 1949 году присвоено звание судьи всесоюзной категории по конному спорту . В том же году присвоено звание судьи всесоюзной категории по авто-мото- и велосипедному спорту .
Ветераны вспоминают, что именно он организовал строительство 500 финских домиков, в которых расселились семьи лётчиков и техников в 3-х гарнизонах, ютившиеся до этого в бараках и казармах. Своим письменным приказом заставил офицеров ходить в вечерние школы с тем, чтобы у всех было 10-классное образование.
Василий Сталин «пробивает» новое здание для штаба ВВС МВО, до этого штаб не имел своего здания.
С должности снят и выведен в распоряжение Главкома ВВС в июле 1952 года, после того, как по окончании праздника Воздушного флота на аэродроме Тушино пришёл на правительственный приём пьяным и что-то грубое сказал в адрес главкома ВВС П. Ф. Жигарева . После этого Иосиф Сталин выгнал его из зала, а также припомнил ему, что 1 мая 1952 года по окончании воздушного парада на Красной площади при заходе на посадку из-за низкой облачности разбилось два новейших реактивных бомбардировщика Ил-28 .
В августе 1952 года был зачислен слушателем Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова . Интереса к учёбе не проявлял, на занятия не ходил.
После смерти отца (5 марта 1953 года) Василий был вызван к министру обороны СССР Николаю Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать авиацией одного из округов . Василий Сталин приказу не подчинился. 26 марта 1953 года генерал-лейтенанта авиации В. И. Сталина увольняют в запас без права ношения военной формы.
Был арестован 28 апреля 1953 года и обвинён в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей коммунистической партии. Кроме того, в ходе следствия его обвинили в злоупотреблении служебным положением, рукоприкладстве, интригах, в результате которых погибли люди. Следствие длилось два с половиной года, всё это время он был под стражей. Во время следствия Василий дал признательные показания по всем, даже самым нелепым пунктам обвинения. Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за « антисоветскую пропаганду » (статья 58-10 УК) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17 УК).
Содержался во Владимирском централе , где числился как «Василий Павлович Васильев». По собственной просьбе был назначен механиком на тюремный хозяйственный двор. Как вспоминал бывший дежурный по централу Александр Малинин, Сталин был хорошим токарем , план перевыполнял. Также вспоминали, что инструменты там трудно было достать, и по его просьбе жена привезла два неподъёмных чемодана с резцами, фрезами и другими приспособлениями для токарного станка.
В тюрьме тяжело заболел, фактически стал инвалидом .
Протестуя против необоснованного содержания под стражей, неоднократно писал письма Хрущёву , Ворошилову , Булганину и другим с просьбой разобраться в его деле . Письма были некстати — состоялся XX съезд КПСС , разоблачивший культ личности И. В. Сталина . Ответы на письма не получал.
9 января 1960 года был досрочно освобождён из тюрьмы и вызван на приём к Н. С. Хрущёву . 21 января 1960 года приказом Министра обороны СССР был изменён приказ от 26 марта 1953 года, и теперь он «увольняется» в запас с правом ношения военной формы и пенсионным обеспечением . Ему выделяют трёхкомнатную квартиру в Москве, назначают пенсию, поднимают вопрос о возвращении изъятого при аресте личного имущества.
В интервью 1993 года бывший в 1960 году главой КГБ А. Шелепин утверждал, что Василий Сталин через несколько дней после освобождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулём автомобиля « Хорьх », сбил насмерть человека на Арбате, после чего Шелепин с Хрущёвым приняли решение положить его на лечение в больницу . Но по утверждению хорошо знавшего В. Сталина и на фронте и после войны генерала А. Е. Боровых , Василий попал в аварию с автомобилем иностранного посольства, причем устроил на месте аварии крупный скандал с дипломатом .
16 апреля 1960 года Василий Сталин вновь арестован КГБ «за продолжение антисоветской деятельности». Это выразилось в посещении им посольства КНР , где он якобы сделал «клеветническое заявление антисоветского характера». Был возвращён в места лишения свободы «для отбытия оставшейся части наказания». Целый год он находился в Лефортовской тюрьме .
28 апреля 1961 года был освобождён из тюрьмы в связи с отбытием срока наказания. Однако согласно постановлению Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1961 года, он был сослан сроком на 5 лет в закрытый для посещения иностранными гражданами город Казань . Ему запретили жить в Москве и Грузии . Руководство КГБ требовало, чтобы он отказался от фамилии «Сталин», от чего Василий категорически отказывался, в результате почти год он не имел паспорта , не мог устроиться на работу. Только ради того, чтобы зарегистрировать брак с М. И. Шевергиной (и, вероятно, под её влиянием) Василий согласился на смену фамилии и 9 января 1962 года он получил паспорт с фамилией « Джугашвили » . В Казани он проживал по адресу улица Гагарина , дом 105, квартира 82 .
Василий Иосифович Сталин (Джугашвили) скончался 19 марта 1962 года . По заключению врачей — от отравления алкоголем (при этом в 1998 году Капитолина Васильева , его третья жена, присутствовавшая на его похоронах, поставила под сомнение версию отравления алкоголем и сказала, что вскрытия не было ). Писатель и драматург Эдвард Радзинский не исключал возможность насильственной смерти .
21 марта 1962 года Василий Сталин был похоронен на Арском кладбище в Казани.
30 сентября 1999 года, изучив судебные и следственные материалы, по ходатайству Главной военной прокуратуры Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации отменила приговор 1955 года и сняла с Василия Сталина все политические обвинения. В силе был оставлен только приговор по статьям «превышение служебных полномочий» и «халатность, повлёкшая тяжкие последствия», назначен срок наказания в 4 года лишения свободы, при этом он получил статус освобождённого по амнистии .
20 ноября 2002 года останки Василия были перезахоронены на Троекуровском кладбище в Москве (13 участок) , в одной могиле с его последней женой Марией Игнатьевной .
В марте 1940 года по окончании военного училища получил воинское звание «лейтенант».
В декабре 1941 года ему присвоено звание «майор» (сведений о том, как и когда он получал звания «старший лейтенант» и «капитан», не имеется, как не имеется и сведений о том, получал ли он их вообще, или был произведён сразу из лейтенантов в майоры).
19 февраля 1942 года (через три месяца после получения звания «майор») ему в возрасте 21 года присвоено звание полковника (минуя звание подполковника).
В апреле 1946 года получил звание генерал-майора авиации .
В 1949 году получил звание генерал-лейтенанта авиации .
Хотя Василий Сталин стал одним из самых молодых генералов Советской армии , дважды Герой Советского Союза Виталий Попков впоследствии вспоминал: «Отец был с ним строг, только на 12-й раз подписал приказ о присвоении сыну генеральского звания, сам дописал его в конце списка. До этого всегда вычёркивал» .
Я всё более убеждался, что из Василия Сталина, несмотря на его сумбурное поведение, получился бы неплохой командир, если бы он проходил по служебной лестнице нормально, а не прыгал так, как он прыгнул от майора до полковника, минуя ступень подполковника, и от рядового, по существу, лётчика сразу до главного инспектора Военно-воздушных сил Красной армии… Но это не его вина.
— Подольский А. И. Встречи с Василием Сталиным. // Военно-исторический журнал . — 2008. — № 9. — С.70-75.
Василий Сталин был фактически женат 4 раза, имел четверых собственных детей, не считая усыновлённых детей его жён от прежних браков .