Мекк, Карл Фёдорович фон
- 1 year ago
- 0
- 0
Граф (с 1829) Карл Фёдорович Толь ( нем. Karl Wilhelm von Toll ; 8 [19] апреля 1777 ; мыза , Эстляндская губерния — 23 апреля [ 5 мая ] 1842 ; Санкт-Петербург ) — российский генерал от инфантерии (1826), участник войн с Наполеоном , генерал-квартирмейстер во время Отечественной войны 1812 года , с 1833 года — главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями.
Происходил из старинного немецко-балтийского дворянского рода фон Толь , имеющего также голландско-шведские корни. Родился 8 ( 19 ) апреля 1777 года в семье Конрада Фридриха фон Толя (1749—1821).
Службу начал в 1796 году. Воспитывался в сухопутном шляхетном кадетском корпусе , откуда выпущен был в чине поручика в свиту Его Величества по квартирмейстерской части (генеральный штаб). Боевое поприще начал в швейцарском походе Суворова , в ходе которого был награждён орденом Святой Анны 4-й степени и произведён в капитаны, а по окончании суворовских походов — в майоры . Участвовал в войне 1805 года против французов и в турецких кампаниях 1806 и 1809 годов. За Аустерлицкое сражение награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, а за турецкую кампанию 1806 года получил орден Святой Анны 2-й степени, алмазные знаки к нему и чин подполковника . За боевые заслуги в 1811 году был произведён в полковники .
Принял участие в Отечественной войне 1812 года , в начале которой в должности генерал-квартирмейстера 1-й армии участвовал в сражениях при Островне, Витебске, Смоленске, за которые получил орден Святого Владимира 3-й степени. Генерал-квартирмейстером 1-й армии Толь оставался до отступления русских войск из Москвы, а затем исполнял должность генерал-квартирмейстера главной армии, причём все события Отечественной войны с 6 октября совершались при непосредственном и весьма деятельном его участии. Это связано с тем, что по должности в те времена он был обязан заниматься тактическими и стратегическими вопросами, а начальник штаба ведал тогда общим ведением дела. Именно Толь выбирал позиции русских войск для сражения под Бородино , и не только для этого сражения .
Без участия К. Ф. Толя при Кутузове не проводился ни один военный совет и не принималось ни одного важного решения, невзирая на его невысокий для такого статуса чин полковника .
За Бородинское сражение Толь был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. После сражения при Тарутине был представлен М. И. Кутузовым к ордену Святой Анны 1-й степени. В ноябре 1812 года Карл Толь получил чин генерал-майора .
В декабре 1812 года Толь назначен был генерал-квартирмейстером главного штаба Его Величества Александра I, а затем – на той же должности в Главном штабе всех союзных армий у австрийского князя Шварценберга. В 1813 году Толь принимал участие в сражениях при Бауцене (за что награждён прусским орденом Красного Орла 1-й степени), Дрездене и Кульме (за что получил орден Святого Владимира 2-й степени). В 1814 году участвовал в сражениях под Бриенном , Фер-Шампенуазом и Парижем . В том же 1814 году стал бароном (видимо от австрийского императора за заслуги), а также получил чин генерал-лейтенанта .
В 1814 году составил по личным воспоминаниям карту Плана сражения при селе Бородине, в которой последовательно приводятся фазы сражения с изменением диспозиций всех войск (издавалась отдельно 2 листами) .
В 1815 году за усердие при исполнении обязанностей генерал-квартирмейстера получил орден Святого Александра Невского с алмазами. В том же году сопровождал императора Александра I на Венский конгресс .
В последующие годы:
В турецкую кампанию 1829 года в чине генерала от инфантерии Толь состоял генерал-квартирмейстером Главного штаба 2-й армии графа И. И. Дибича . Его распоряжения немало способствовали успешному окончанию войны, которое доставило ему графское достоинство в 1829 году и орден Святого Георгия 2-й степени. Его имя выгравировано на юбилейной медали «В память 50-летия Корпуса военных топографов ».
Активно участвовал в подавлении восстания декабристов , чем заслужил доверие Николая I . В начале 1830 года назначен членом Государственного совета , а в конце того же года — начальником штаба армии, посланной для усмирения польского восстания . В сражении под Гроховым Толь много содействовал победе, но ему не удалось склонить Дибича к немедленному затем штурму варшавского предместья Праги . По смерти Дибича Толь, до прибытия И. Ф. Паскевича , временно командовал армией. При штурме Варшавы , по распоряжению контуженного Паскевича, кратковременно командовал армией. Сразу после покорения столицы Польши был отстранён Паскевичем от должности начальника штаба, на которую был назначен М. Д. Горчаков .
С 1 октября 1833 года Толь был главноуправляющим путями сообщений и публичными зданиями. Именно Толь принимал решение о выдаче разрешения на строительство Царскосельской железной дороги Ф. А. Герстнеру . Это решение базировалось на выводах комиссии во главе с М. М. Сперанским .
К. Ф. Толь был корреспондентом А. С. Пушкина ; в одном из своих последних писем (накануне дуэли с Дантесом ) Пушкин благодарит Толя за доставленные им сведения о И. И. Михельсоне и приводит по поводу незаслуженно забытого военачальника библейскую цитату: «Истина сильнее царя».
В 1835 году награжден за заслуги высшим орденом Российской империи — орденом Святого Андрея Первозванного . В августе 1839 года присутствовал на торжествах на Бородинском поле, посвященных 25-летию победы над наполеоновской Францией.
Скончался 23 апреля ( 5 мая ) 1842 года.
А. П. Ермолов : «В должности генерал-квартирмейстера находился полковник Толь, офицер отличных дарований, способный со временем оказать большие заслуги; но смирять надобно чрезмерное его самолюбие, и начальник его не должен быть слабым, дабы он не сделался излишне сильным. Он при полезных способностях, по роду служебных его занятий, соображение имеет быстрое, трудолюбив и деятелен, но столько привязан к своему мнению, что иногда вопреки здравому смыслу не признает самых здравых возражений, отвергая возможность иметь не только превосходные способности, ниже допускает равные» .
Был женат на Ольге Густавовне Штрандман (1796—1861), дочери сибирского генерал-губернатора Густава Штрандмана ; с 1819 года кавалерственной даме Ордена. Св. Екатерины (меньшого креста) . По словам барона М. Корфа , «граф Толь был отличный семьянин, обожаемый женой и детьми. В домашнем своем хозяйстве, при очень небольшом состоянии, супруги отличались не только бережливостью, но даже и скупостью. Занимая присвоенный его должности казённый дом (бывший Юсуповский), они сберегли значительную часть суммы, опускавшуюся им на содержание и ремонт этого дома, и, обитая в истинно царских палатах, вели образ жизни более чем скромный» . У графа родились четыре сына и четыре дочери, среди которых: