Interested Article - Свисток

Свисток из китового уса, датированный 1821 годом. Лондон. 8 сантиметров длиной
Полицейский свисток
Спортивный свисток с шариком внутри
Принцип действия спортивного свистка

Свисто́к — устройство (изделие), преобразующее кинетическую энергию струи газа или жидкости в звуковые колебания .

А в соответствии с Конвенцией о Международных правилах предупреждения столкновений судов в море , от 1972 года, слово «свисток» означает любое звукосигнальное устройство, могущее подавать предписанные звуки и соответствующее техническим требованиям, перечисленным в Приложении 3 к настоящим Правилам . Вид газоструйного излучателя . Он может работать от рта или от давления воздуха, пара или других средств. Свистки различаются по размеру: от носовой флейты до большого церковного органа . Свистки существовали с тех пор, как древние люди впервые смогли свистеть , вырезав тыкву или ветку и обнаружили, что они могут издавать звук с её помощью. Многие современные духовые инструменты являются наследниками этих ранних свистков. С ростом механики появились другие формы свистков. Сигнальный свисток на фабриках называется Гудок , а на кораблях и судах применяют свисток- сирену ( тифон ) .

Принцип действия

Поток воздуха во входном канале в районе щели разделяется ребром резонатора на два потока. Нижний поток описывает внутри резонатора круг и, выходя вверх в районе щели, отклоняет входной поток вверх, прерывая ту его часть, которая проходит в резонатор. Когда поток в резонаторе иссякает, входной поток возвращается к первоначальному направлению, и весь цикл повторяется.

В зависимости от геометрии существуют два основных типа свистков: те, которые генерируют звук через колебания потока текучей массы, и те, которые генерируют звук через колебания силы, приложенной к окружающей среде.

Применение

Свисток — древний сигнальный и музыкальный инструмент . На нём основано множество других аналогичных духовых инструментов. Также иногда он в чистом виде используется в оркестрах народных инструментов.

Свисток часто используется как детская игрушка.

Сигнальные свистки использовались древними греками, чтобы задавать ритм гребцам на галерах . Англичане использовали свистки во время крестовых походов , чтобы сигнализировать приказы лучникам . Трубы боцмана также использовались в эпоху паруса на военно-морских судах для выдачи команд и приветствия высокопоставленных лиц.

Свисток — прибор для звуковой сигнализации. Ранее активно использовался сторожами . В сухопутных войсках употребляется для подачи сигнала в цепи ; сверх того, в Русской императорской армии свисток полагалось иметь часовому на посту для вызова из разводящего . На военных судах наиболее употребительные приказания команде передаются свистками посредством особой дудки (в несколько тонов ), имевшейся на Русском императорском флоте у нижних чинов унтер-офицерских званий .

Свистки нашли широкое применение для подачи сигналов арбитрами и тренерами спортивных соревнований, инспекторами ГИБДД , а также преподавателями физкультуры в школах.

Ультразвуковой свисток ( свисток Гальтона ) применяется в кинологии для призывания собак.

Паровой или пневматический свисток применяется для подачи сигналов локомотивами и моторвагонным подвижным составом .

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. .
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Музыкальный словарь : в 3 т. / сост. Х. Риман ; доп. русским отделом при сотруд. П. Веймарна и др.; пер. и все доп. под ред. Ю. Д. Энгеля . — пер. с 5-го нем. изд. — Москва—Лейпциг : изд. Б. П. Юргенсона , 1904 .
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • // Большая российская энциклопедия. Том 29. — М. , 2015. — С. 552.
  • Свисток // Музыкальные инструменты. Энциклопедия. — М. : Дека-ВС, 2008. — С. 504—505. — 786 с.
Источник —

Same as Свисток