Interested Article - Земная станция

Центр космической связи «Дубна»

Земна́я ста́нция ( англ. Earth station ) — согласно определению Международного союза электросвязи — станция космической службы связи, расположенная на поверхности Земли (включая морские суда) или на летательном аппарате в пределах атмосферы, ниже границы космоса . Земная станция взаимодействует с космическими станциями, установленными на борту космических аппаратов , или с другими земными станциями через расположенные в космосе ретрансляторы . Термин «земная станция» используется с конца 1960-х годов и принят для отличия от наземной станции, работающей в сети наземной радиосвязи и не использующей космические аппараты .

Земные станции, используемые в системах космической связи, можно разделить на два больших класса — станции применяемые для контроля и управления космическими аппаратами и связи с ними ( англ. TT&C - tracking, telemetry, and command ) и станции сетей спутниковой связи , используемые для передачи информации между ними через специализированные телекоммуникационные спутники . В состав земной станции, в самом общем виде, входят средства космической связи ( антенна с приёмным и/или передающим оборудованием), каналообразующее оборудование , осуществляющее передачу информации по радиоканалу, средства обработки данных и аппаратура сопряжения для передачи информации по наземным сетям . Конкретный состав и устройство оборудования земных станций варьируется в очень широких пределах в зависимости от выполняемых задач, расстояния до космического аппарата и типа его орбиты .

История

Станции космической связи появились в конце 1950-х годов для работы с космическими аппаратами , запускаемыми на околоземные орбиты и в дальний космос . Первоначально такие станции входили в состав командно-измерительных комплексов , осуществляющих слежение за космическими аппаратами, приём с них телеметрических и прикладных данных и передачу команд, и программ. Для передачи телевизионных программ, телефонной и телеграфной связи через первые телекоммуникационные спутники также использовались оборудование и возможности командно-измерительных станций . С середины 1960-х годов спутниковая связь стала активно развиваться как отдельная отрасль. Стали создаваться спутниковые сети и системы, обеспечивающие магистральные каналы связи и вещания на глобальные расстояния, такие как американская « COMSAT », советская « Орбита » , международная « Intelsat », для которых разрабатывались и строились специальные земные станции. В 1970-е годы началась установка мобильных земных станций, обеспечивающих глобальную телефонную связь, на судах, а потом и на других подвижных объектах. С 1980-х годов началось освоение для спутниковой связи высокочастотного Ku-диапазона , что позволило существенно уменьшить размеры антенн и стоимость земных станций. В 1990-е годы произошёл переход от аналоговой спутниковой связи и вещания к цифровым и началось массовое распространение земных станций как в области индивидуального ТВ-приема , так и передачи данных . В 2010-е годы, в результате освоения ещё более высокочастотного Ka-диапазона и появления cвязных спутников высокой пропускной способности ( англ. HTS ), стоимость спутниковой связи значительно снизилась , что привело к резкому росту количества абонентских земных станций . Следующий виток массового использования земных станций спутниковой связи может быть связан с развитием низкоорбитальных систем высокой пропускной способности, таких как Starlink и OneWeb .

Управляющие и контрольно-измерительные станции

Станция приёма телеметрии на судне « Космонавт Виктор Пацаев »

Земные станции служебного управления и контроля предназначены для приёма телеметрической информации с космических аппаратов, передачи на КА управляющих воздействий и программ, проведения траекторных измерений (измерения угловых координат аппарата и дальности до него), контроля состояния и функционирования полезной нагрузки аппарата во время проведения лётных испытаний и в процессе эксплуатации . Такие станции входят в состав Командно-измерительного комплекса — совокупности средств и служб, с помощью которых осуществляется управление полётом ракет-носителей и космических объектов. Пункты командно-измерительного комплекса могут быть расположенными на суше, на судах или на борту самолётов . В составе контрольных станций владельцев спутниковых группировок и надзорных органов работают также средства геолокации земных станций спутниковой связи и поиска источников помех в спутниковых сетях .

Станции дальней космической связи

Радиотелескоп РТ-64 использовался для связи с АМС

Станции дальней космической связи предназначены для радиосвязи между центрами управления и космическими аппаратами, находящимися на значительном удалении от Земли. Для того, чтобы обеспечить приём слабых сигналов от космических аппаратов и передачу информации на космические расстояния, такие станции оснащаются зеркальными антеннами большого размера, обеспечивающими высокое усиление сигнала, мощными передатчиками и высокочувствительными малошумящими приёмниками .

Станции сетей спутниковой связи

Типы земных станций спутниковой связи (ЗССС) и области их применения очень разнообразны и номенклатура их крайне широка. Можно разделить ЗССС по оказываемым услугам (передача и приём видеоинформации, данных, речи и т. п.), по исполнению (стационарные, портативные, передвижные, подвижные), по роли в спутниковой сети (абонентские, магистральные, центральные), по способу организации связи (приёмные, приёмопередающие, только передающие), диапазону рабочих частот ( UHF , L-диапазон , S-диапазон , C-диапазон , X-диапазон , Ku-диапазон , Ka-диапазон ), по типу орбиты используемых для связи космических аппаратов ( геостационарная , высокоэллиптическая , средняя и низкая ). Для потребителей услуг связи наибольший интерес представляют абонентские земные станции, облик которых определяют главным образом два признака. Первый — тип используемой орбиты, и, соответственно, удаленность станции от спутника-ретранслятора и необходимость его сопровождения антенной. Второй — принадлежность земной станции к одной из основных спутниковых служб: фиксированной , телерадиовещательной или подвижной .

Станции вещательной спутниковой службы

Приёмный комплект спутникового ТВ

Абонентские станции телерадиовещательной службы (РСС) — это устройства, принимающие теле- и радиопрограммы , вещаемые через спутники связи . Современное спутниковое вещание осуществляется через геостационарные аппараты, неподвижные относительно земного наблюдателя, что позволяет использовать сравнительно простые антенные системы, однократно наводимые на спутник и не требующие последующего его сопровождения . Приёмные станции спутникового вещания работают и в распределительных сетях, доставляющих программы на региональные телецентры и далее по местным наземным сетям к потребителям, и в сетях непосредственного вещания , доставляющих контент на индивидуальные приемники и головные станции кабельных сетей .

Приёмные станции спутникового вещания включают антенну , приемный усилитель-конвертер , кабельную трассу и спутниковый приёмник (ресивер). При индивидуальном приёме ресивер устанавливается непосредственно у абонента (может быть частью телевизора или компьютера ), а на телецентрах и головных станциях ресиверы входят в состав их оборудования. Станции приёма непосредственного вещания работают в диапазоне Ku и оснащаются антеннами размером от нескольких десятков сантиметров до полутора метров . Станции распределительных сетей используют также более низкочастотный диапазон С, как более устойчивый к погодным условиям, и антенны бо́льшего размера .

Станции фиксированной спутниковой службы

Газпром космические системы . Телекоммуникационный центр «Щелково»

К фиксированной спутниковой службе (ФСС) относятся земные станции, стационарно установленные в заданном месте или изменяющие своё местоположение в пределах заданной зоны . Станции ФСС осуществляют приём и передачу данных через геостационарные спутники в диапазонах С (4/6 ГГц), Ku (11/14 ГГц) и Ka (20/30 ГГц) и должны удовлетворять требованиям Регламента радиосвязи . В зависимости от назначения и потоков передаваемой информации земные станции этого типа принято разделять на магистральные или центральные (ЦЗС) и малые ( VSAT , МЗС) .

Магистральные земные станции

Магистральные земные станции (используется также название « телепорт » ) работают в системах международной, магистральной и зоновой связи и организуют вещание мультиплексов , многоканальную телефонную связь, высоскоростную передачу данных и радиальные каналы «центр — периферия». Параметры и стоимость магистральной станции во многом зависят от её антенной системы . Чем больше диаметр антенны, тем выше её стоимость и пропускная способность станции. Антенны магистральных станций оснащаются системами слежения , удерживающими их в направлении спутника на ГСО или непрерывно наводящими на требуемый негеостационарный спутник. В состав магистральных станций входят также приёмные и передающие усилители-конвертеры, волноводные и кабельные трассы, каналообразующее оборудование, обеспечивающее передачу информации по радиоканалу, системы электропитания, средства сопряжения с магистральными наземными сетями .

Малые земные станции

Состав станции VSAT

Малые земные станции, именуемые также VSAT ( англ. Very Small Aperture Terminal ) широко используются в качестве абонентских в ведомственных и корпоративных сетях и для подключения к спутниковому интернету . Такие станции имеют антенны небольшого размера, типично — до одного метра для диапазона Ka, до полутора метров для Ku и до 2.5 метров для С. Наиболее распространенный режим работы малых станций — « звезда », где обмен информацией происходит только между абонентами и центром , но существуют и полносвязные (mesh) сети VSAT. В состав станций VSAT входит спутниковая антенна , приёмный и передающий усилители-конвертеры, кабельные трассы и спутниковый модем , обеспечивающий передачу данных от наземного оборудования .

Станции VSAT могут быть как стационарными, так и входящими в состав мобильных комплексов — переносных или передвижных, для работы с остановок. Существуют и подвижные станции VSAT, предназначенные для работы на судах , автомобилях, самолётах, поездах. Такие станции, с одной стороны, обеспечивают связь в движении, а с другой — работают в тех же сетях, что и станции фиксированной службы. Подвижные станции VSAT используют антенны, способные непрерывно отслеживать и сохранять направление на спутник, моторизованные или с электронным наведением .

Непрерывное сопровождение спутника антенной требуется также для земных станций перспективных широкополосных низкоорбитальных сетей и является основной проблемой при их создании .

Станции подвижной спутниковой службы

Терминал системы подвижной связи Iridium Pilot

К подвижной спутниковой службе (ПСС) относятся станции, предназначенные для работы в движении, носимые или устанавливаемые на транспортных средствах . Типичные примеры земных станций подвижной спутниковой связи — спутниковые телефоны и терминалы передачи данных систем Inmarsat , Iridium , Thuraya , буи системы Коспас-Сарсат , терминалы Гонец и Orbcomm и другие . Большинство станций подвижной спутниковой связи через геостационарные и низкоорбитальные космические аппараты работают в L-диапазоне , реже в диапазоне UHF и S-диапазоне , и используют слабонаправленные антенны , что позволяет отказаться от систем наведения и максимально упростить оборудование . Использование низкочастотных диапазонов и слабонаправленных антенн с низким усилением приводит к тому, что пропускная способность канала связи оказывается невысокой, поэтому такие системы ориентированы на передачу речи и/или низкоскоростных данных, а стоимость их услуг заметно выше, чем фиксированной спутниковой связи. Но, в то же время, им нет альтернативы при использовании носимых персональных средств, таких как спутниковые телефоны . Если же для подвижных объектов нужна скоростная передача данных , то они оснащаются VSAT-станциями диапазонов Ku и Ka, способными работать в сетях фиксированной связи и оснащенными антеннами с возможностью автоматического сопровождения спутника . В перспективе для этого будут применяться также станции широкополосных низкоорбитальных систем, таких как Starlink и OneWeb .

Примечания

  1. Recommendation ITU-R V.573-5. Radiocommunication vocabulary (англ.) . — 2007. — September.
  2. (англ.) . Merriam-Webster . Дата обращения: 28 февраля 2021. 9 апреля 2021 года.
  3. (англ.) . Dictionary.com . Дата обращения: 28 февраля 2021. 17 апреля 2021 года.
  4. // Железное дерево — Излучение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5 .
  5. , Earth Station Design Philosophy.
  6. (англ.) . NASA . Дата обращения: 1 марта 2021. 20 января 2021 года.
  7. Б.Е. Черток . Глава 2. Спутник связи «Молния-1» // Ракеты и люди. Книга 3. Горячие дни холодной войны. — М. : « Машиностроение », 1997. — ISBN 5-217-02936-6 .
  8. Рожденные революцией. Как создавалась первая в Советском Союзе сеть космической связи «Орбита». // Стандарт. Специальный выпуск : журнал. — Comnews, 2012. — Ноябрь. — С. 14—18 .
  9. , Introduction to the Satellite Communication Ground Segment.
  10. R. Swinford, B. Grau. High Throughput Satellites (англ.) . — Arthur D. Little's Corporate Finance Advisory Services, 2015.
  11. VSAT Network Optimization (англ.) // Market Briefs. — Satellite Market and Research, 2019. — March.
  12. Всеволод Колюбакин. . Телеспутник. Дата обращения: 9 ноября 2020. 28 сентября 2020 года.
  13. В. Бобков. // Connect! : журнал. — 2007. — № 9 . — С. 114—118 . 29 ноября 2020 года.
  14. Командно-измерительный комплекс / А. А. Большой, П. А. Агаджанов // Кварнер — Конгур. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 12).
  15. Г. Верзунов, П. Корвяков, В. Могучев. . Технологии и средства связи . Дата обращения: 25 ноября 2020. 23 февраля 2020 года.
  16. . АНО «Радиочастотный спектр» (27 февраля 2019). Дата обращения: 25 ноября 2020. 25 июля 2021 года.
  17. . ОКБ МЭИ . Дата обращения: 16 ноября 2020. 7 октября 2020 года.
  18. Анатолий Копик. // Вокруг Света : журнал. — 2007. 8 ноября 2020 года.
  19. // Конго — Крещение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 15). — ISBN 978-5-85270-346-0 .
  20. (англ.) . The Australian Space Academy. Дата обращения: 9 ноября 2020. 22 февраля 2017 года.
  21. .
  22. .
  23. . Телеспутник (12 апреля 2017). Дата обращения: 2 ноября 2020. 14 августа 2017 года.
  24. . PC Week/Russian Edition (10 мая 2005). Дата обращения: 6 ноября 2020. 13 ноября 2020 года.
  25. . Телеспутник (1 января 2016). Дата обращения: 5 ноября 2020. 23 января 2018 года.
  26. . Газпром космические системы . Дата обращения: 18 ноября 2020. 4 декабря 2020 года.
  27. Александр Левкин. . Телеспутник. Дата обращения: 13 ноября 2020. 25 октября 2019 года.
  28. Всеволод Колюбакин. // Телеспутник : журнал. — 2015. — Июль. — С. 6—8 . 28 января 2022 года.
  29. Сергей Алымов. // ИКС : журнал. — 2010. — № 3 . 19 ноября 2020 года.
  30. Сер­гей Пехтерев. . Шлюзовые станции (гейтвеи), Абонентский терминал . Commnews (7 октября 2020). Дата обращения: 12 октября 2020. 12 октября 2020 года.
  31. В. Анпилогов, А.  Шишлов, А. Эйдус. . Технологии и средства связи . Дата обращения: 23 ноября 2020. 8 февраля 2020 года.
  32. Дмитрий Баканов. . ComNews (15 ноября 2012). Дата обращения: 8 ноября 2020. 16 ноября 2020 года.
  33. Kyohei Fujimoto, J. R. James. Antennas for Mobile Satellite Systems // Mobile Antenna Systems Handbook (англ.) . — Artech House, 2008. — ISBN 9781596931268 .
  34. Диденко М., Столяров И., Шкиттин А. Состояние и перспективы развития подвижного VSAT // Технологии и средства связи : журнал. — 2012. — № 6(2) .


Литература

  • Государственный комитет Российской Федерации по телекоммуникациям. РД 45.041-99 Нормы на электрические параметры цифровых каналов и трактов спутниковых систем передачи // Руководящий документ отрасли. — 1999.
  • Министерство Российской Федерации по связи и информатизации. ОСТ 45.124-2000. Службы связи спутниковые: фиксированная, радиовещательная и подвижная. Термины и определения // Стандарт отрасли. — ЦНТИ «ИНФОРМСВЯЗЬ», 2001.
  • Л. Невдяев. // Сети/Network world : журнал. — 1999. — № 07 .
  • В. Бобков. // Connect! : журнал. — 2007. — № 2 .
  • Bruce L. Elbert. The Satellite Communication Ground Segment and Earth Station Handbook (англ.) . — Artech House, 2014. — ISBN 978-1-60807-673-4 .
Источник —

Same as Земная станция