Interested Article - Телефонная сеть

Телефонная сеть — это совокупность технических сооружений и оборудования, предназначенных для осуществления телефонной связи и состоящая из телефонных узлов связи , телефонных станций , линий связи и оконечных абонентских терминалов и т.п..

Оконечным абонентским терминалом как правило является телефонный аппарат , снабженный номеронабирателем или клавиатурой для ручного ввода требуемого телефонного номера , либо имеющий так называемый автонабор . Оконечный терминал служит прежде всего для установления голосового сеанса связи . Однако, терминалы могут использоваться и для других целей - модемных соединений , передачи факсимильных сообщений . Развитие технологий привело к тому, что посредством оконечных терминалов можно организовывать сеансы видео-связи , а также осуществлять доступ в Интернет (см. ADSL , GPRS , LTE ).

Линии связи телефонной сети подразделяются на воздушные, кабельные, радиорелейные , оптические ( лазерные ) и спутниковые . В целях эффективного использования линий в них с помощью аппаратуры уплотнения ( мультиплексирования ) создают определённое число типовых каналов связи тональной частоты (300—3400 гц ). На телефонных станциях и узлах производится коммутация линий и каналов связи, объединение и распределение потоков телефонных сообщений.

По функциональному и структурному признакам телефонные сети многих стран мира подразделяются на местные (внутренние, сельские и городские), внутризоновые, зоновые, междугородные и международные .

Объединение местных и МГ/МН сетей получило название телефонной сети общего пользования (ТФОП).

Местные и зоновые телефонные сети

Сельские телефонные сети организованы по так называемому радиально-узловому принципу: оконечные телефонные станции (ёмкостью 50—200 номеров каждая) соединяют между собой через узловую станцию, а узловые — через центральную, имеющую выход на автоматическую междугородную телефонную станцию (АМТС).

Городские телефонные сети бывают нерайонированные (если в городе одна телефонная станция) и районированные (если их несколько). При малой ёмкости последних (до нескольких десятков тысяч номеров) районные автоматические телефонные станции (РАТС) соединяют между собой по принципу «каждая с каждой», и любая из РАТС имеет выход на АМТС. В крупных же телефонных сетях (ёмкостью до нескольких сотен тысяч номеров и более) целесообразна (в качестве средства повышения эффективности использования линий связи наряду с их уплотнением) организация так называемых узлов входящих и исходящих сообщений, через которые РАТС и выходят на АМТС.

Обычно территорию страны разделяют на условные зоны (зоны нумерации); их число в различных государствах составляет 50—200. В пределах каждой зоны функционируют 1 или 2 АМТС и обслуживаемые ими станции местных телефонных сетей.

Эти АМТС совместно с линиями связи, соединяющими их между собой и с местными сетями данной зоны, образуют внутризоновую телефонную сеть.

Зоновая телефонная сеть представляет собой совокупность местных и внутризоновой телефонных сетей.

Отдельной строкой опорные сети сотовой связи , которые, в России относят к зоновым, ввиду того, что как правило операторы сотовой связи работают на уровне конкретного региона.

Внутренние телефонные сети

Обособленные внутренние телефонные сети применяются в организациях — например в коммерческих , в различных министерствах и ведомствах, в правительствах и в администрациях различных территорий и муниципалитетов , в предприятиях торговли, в промышленности, а также в силовых структурах и т.п.

Внутренняя телефонная сеть служит для обеспечения внутренних потребностей коммуникации между сотрудниками и для связи с пользователями ТфОП. Внутренняя сеть имеет такую же структуру, как и другие телефонные сети, используется сходное телефонное оборудование и аналогичные принципы функционирования.

В небольших организациях внутренняя телефонная сеть представляет собой несколько абонентских устройств пользователей и оборудование коммутации, обеспечивающее автоматическое установление связи — например мини-АТС или услуга Centrex или виртуальная АТС от телекоммуникационной компании. В этом случае внутренняя телефонная сеть может рассматриваться как вариант местной телефонной сети.

Тем не менее, масштабы внутренних телефонных сетей могут быть значительными, в связи с большим числом сотрудников и распределенным характером работы подразделений организации. Например, ведомственные сети связи могут обеспечивать услуги телефонии для сотрудников разных отделов и департаментов большой государственной организации на территории целой страны и в каком-то смысле иметь параллельную структуру, аналогичную нескольким городским телефонным сетям, соединенными в ТфОП.

К особенностям внутренних телефонных сетей относятся применяемые внутренние телефонные номера (как правило 3-6-тизначные, в зависимости от масштаба организации) и изолированность внутренней телефонной сети от пользователей телефонных сетей "внешнего мира".

Некоторые внутренние сети имеют полностью закрытый характер. Однако, зачастую, пользователи внутренней телефонной сети могут иметь доступ в какую-либо другую местную телефонную сеть (в т.ч. ТфОП) и наоборот. Применяется специальные средства, позволяющие совершать вызовы между абонентскими устройствами с внутренними номерам и пользователями с внешними номерами — такие как услуги специалистов-операторов ( телефонисток ), автоматические телефонные сервисы DISA ("прямой внутрисистемный доступ") или голосовые меню . Внутренние телефонные номера сотрудников организации при необходимости сопоставляются с внешним телефонным номером (или с несколькими внешними телефонными номерами организации), См. также DID и DOD .

Междугородние и международные телефонные сети (дальняя связь)

Междугородная телефонная сеть — это совокупность автоматических международных телефонных станций всех зон, узлов автоматической коммутации (УАК) и линий связи, соединяющих их между собой.

При этом узлы автоматической коммутации предназначены для осуществления транзитных соединений междугородных каналов и организации обходных путей. В телефонной сети, построенных по радиально-узловому принципу, при достаточно больших потоках телефонной сигнализации между отдельными телефонными станциями создают так называемые поперечные линии связи. Введение УАК и УС позволило существенно уменьшить количество поперечных линий, требующихся для пропуска по телефонной сети всех поступающих телефонных сообщений в заданном направлении и с заданным качеством обслуживания (например, не более 1% отказов).

Международная телефонная сеть — совокупность международных АМТС, узлов автоматического транзита для международной, в том числе межконтинентальной, связи и линий, соединяющих их между собой.

Основные направления развития телефонных сетей — повышение уровня автоматизации процессов установления соединений на телефонных станциях и узлах; внедрение АТС и УАК, не требующих постоянного обслуживания. В состав последних включаются устройства отображения, контроля и коррекции состояния сети, которые по адресной информации (по номеру вызываемого абонента) должны отыскивать в сети оптимальные пути установления соединений. В телефонную технику внедряются средства микроэлектроники и электронные управляющие машины . Развитие телефонных сетей осуществляется с учётом включения её в состав создаваемой Единой автоматизированной системы связи.

Конвергенция

С появлением и развитием компьютерных сетей и Интернета появилась возможность передавать голос посредством технологии IP-телефонии . К настоящему времени, мультисервисные сети активно используются, как для передачи данных, так и для телефонии. Такое явление объединения изначально принципиально разных систем получило название конвергенции услуг связи .

Литература

  • Жданов И. М,, Кучерявый Е. И., Построение городских телефонных сетей, М., 1972.
  • Лазарев В. Г., Саввин Г. Г., Сети связи, управление и коммутация, М,, 1973.
  • Автоматическая междугородная и сельская телефонная связь, М., 1976.
  • Сакун В. В. «Алло, примите телеграмму!» // Мелитопольский краеведческий журнал, 2014, № 4, с. 13-18.

см. также

Источник —

Same as Телефонная сеть