Interested Article - Долгоиграющая пластинка

Долгоиграющая грампластинка на 33 оборота в минуту, СССР, конец 1950-х годов
Типичный LP с надписью в центре

Долгоиграющая пластинка ( LP , лонг-плей , англ. long play , от long-playing — долгоиграющий) — в звукозаписи — долгоиграющий формат на грампластинках , рассчитанный на воспроизведение при скорости вращения диска 33⅓ оборота в минуту. Реализован инженерами компании Columbia Records в 1948 году , и за счёт более высокой плотности записи был предложен в качестве замены устаревших стандартов, не позволяющих записывать длинные музыкальные композиции . Частота вращения диска не была новой и использовалась уже с конца 1920-х годов для различных специальных целей в звукозаписи, например в первой системе звукового кинематографа « Вайтафон » .

Принципиальным отличием от предыдущих форматов стала возможность в несколько раз повысить плотность записи за счёт уменьшения ширины канавки со 140 до 55 микрон на новом материале дисков, изготавливавшихся из поливинилхлорида вместо устаревшего шеллака .

Русское название формата — долгоиграющая пластинка . Также — грампластинка диаметром 30 см (обычно 12-дюймовая , что стало её метонимией ), записанная в таком формате.

Длительность звучания LP-альбома обычно составляет от 35 до 40 минут. На винил-пластинке — до 60 минут. Существовали пластинки с меньшей длительностью звучания, предназначенные для дискотек (с увеличенной глубиной и шириной дорожки и междорожечным расстоянием, позволяющими расширить динамический диапазон ), и сверхдолгие пластинки — до 70 минут — западногерманского производства, предназначенные для проигрывания на аппаратуре высшего класса .

В СССР запись грампластинки на скорости 33⅓ оборота в минуту впервые осуществили 2 ноября 1951 года , был записан оркестр Радиокомитета . Однако серийный выпуск советских грампластинок этого стандарта начат лишь в 1953 году . С начала и до середины 1950-х годов в Советском Союзе и ряде других стран выпускались так называемые «переходные» грампластинки, канавки которых уже были узкими, а скорость вращения все ещё составляла 78 об./мин. Это было связано как с постепенным переходом станков, записывающих эталоны грампластинок, на скорость 33 об./мин, так и с наличием у населения электропроигрывателей, рассчитанных на 78-оборотные грампластинки. Проигрывание таких дисков проводилось специальными сапфировыми иглами , которые вставляли в гнездо звукоснимателя вместо стальных патефонных игл.

В видеозаписи LP — формат видеозаписи на меньшей, чем обычно, скорости движения ленты или с меньшим битрейтом , обеспечивающий более долгое воспроизведение ценой некоторого снижения качества изображения (LP соответствует обычно в два раза меньшей скорости или битрейту, что увеличивают длительность соответственно в два раза).

См. также

Примечания

  1. , с. 33.
  2. , с. 68.
  3. . LiveJournal (5 июня 2014). Дата обращения: 17 ноября 2019. 17 ноября 2019 года.

Литература

  • Леонид Антонов. Реставрация фонограмм // « Звукорежиссёр » : журнал. — 2001. — № 10 . — С. 68—75 . — ISSN .
  • Н. А. Майоров. // «Мир техники кино» : журнал. — 2015. — № 1 (35) . — С. 31—40 . — ISSN .
Источник —

Same as Долгоиграющая пластинка