Interested Article - Объектив

Объектив
1:2,8/50 Macro — 1:4-5.6/70-300 — 1:4-5.6/10-20

Объекти́в оптическая система , являющаяся частью оптического прибора , обращённая к объекту наблюдения или съёмки и формирующая его действительное или мнимое изображение . В оптике рассматривается как равнозначное собирающей линзе , хотя может иметь иной вид, например, см. « Камера-обскура ». Обычно объектив состоит из набора линз (в некоторых объективах — из зеркал ), рассчитанных для взаимной компенсации аберраций и собранных в единую систему внутри оправы .

  • По области применения объективы делятся на фотографические, киносъёмочные, аэрофотосъёмочные, телевизионные, репродукционные, проекционные, флюорографические, астрофотографические, а также объективы для невидимых областей спектра: инфракрасные и ультрафиолетовые .
  • В наблюдательных оптических приборах ( дальномер , бинокль , микроскоп ) объективом называется (порой весьма условно) первый компонент прибора, создающий изображение, рассматриваемое через окуляр . В этом случае объектив может представлять собой и рассеивающую линзу (так построены видоискатели многих дальномерных и шкальных фотоаппаратов ), а образуемое им изображение может быть мнимым.
  • В зависимости от назначения и устройства, в конструкцию объектива могут входить вспомогательные элементы: диафрагма , для управления количеством проходящего света , система фокусировки, апертурный затвор , внутренние и встроенные бленды , светофильтры , системы оптической стабилизации , адаптивной и активной оптики.

Характеристики объективов

Основные

Дополнительные и уточняющие

  • Рабочий отрезок или рабочее расстояние — для сменных объективов. Расстояние между опорной плоскостью присоединительной оправы и фокальной плоскостью объектива. В большинстве случаев определяется типом байонета , имеет важное значение для резьбовых типов крепления (так, объективы с присоединительной резьбой М39×1 выпускались и под рабочий отрезок 28,8 мм для дальномерных камер « Leica », « ФЭД », « Зоркий », и под рабочий отрезок 45,2 мм для зеркальных камер « Зенит »).
  • Минимальное относительное отверстие (максимальное число диафрагмы, например, 16 или 22) — определяется конструктивными особенностями диафрагмы.
  • Диаметр и шаг резьбы для присоединения светофильтров .
  • Графики MTF (Модуляционная передаточная функция — уточняет разрешающую способность ).
  • Оптическая схема объектива. Большее количество линз позволяет конструкторам рассчитать объектив с лучше исправленными аберрациями, однако уменьшает светопропускание и повышает риск паразитных переотражений, снижающих контраст изображения. Кроме того, большее число поверхностей, которые надо полировать, увеличивает себестоимость производства и ужесточает требования к точности изготовления каждой детали. Именно поэтому до сих пор с успехом применяются и будут применяться такие простые оптические схемы, как Тессар .
  • Наличие асферических линз .
  • Наличие линз из специальных сортов стёкол (низкодисперсионных, с высоким коэффициентом преломления).
  • Вид просветления .
  • Конструкция и особенности оправы и байонета . Например, «Помповая» оправа (от сходства с помповым ружьём . Другое название — « тромбон ») — изменение фокусного расстояния и наводка на резкость осуществляется одним кольцом, осевое перемещение которого меняет фокусное расстояние, а поворотом осуществляется наводка на резкость. Более традиционным является наличие двух различных органов управления.

Классификация объективов для съёмки

Изображение, полученное объективом «рыбий глаз»
  • Штатный объектив — основной (наиболее часто используемый) объектив конкретного фотографа на конкретной камере. Часто штатным называют любой нормальный объектив .
  • Ки́товый объектив (от англ. kit — комплект) — жаргонное слово — сменный объектив, которым комплектуется фотокамера при продаже. Часто подразумевается конкретный вариообъектив начального уровня, идущий с бюджетными камерами ( EF-S 18-55mm f/3,5-5,6 у Canon, AF-S DX NIKKOR 18-55 mm f/3,5-5,6 VA у Nikon, 18-55 mm F/3,5-5,6 Sony, DA 18-55 mm f/3,5-5,6 AL у Pentax и т. д.)
  • стандартный — довольно часто употребляется в совершенно разных смыслах: штатный , нормальный , комплектный (китовый).

Типы объективов по конструкции (оптической схеме)

Создание объективов, свободных от искажений, длительное время было скорее искусством, чем наукой. Особенно удачные схемы расположения линз остались в истории техники под собственными именами:

  • Монокль — простейший объектив, состоящий из одной собирающей линзы .
  • Перископ — симметричный объектив, состоящий из двух собирательных линз.
  • Триплет Кука — наиболее распространённый вариант триплета , простейший анастигмат , состоящий из трёх несклеенных линз, двух собирающих и одной рассеивающей между ними.
  • Ретрофокусный объектив — класс объективов, отличающихся тем, что их задний отрезок длиннее фокусного расстояния. Это позволяет спроектировать короткофокусный объектив с удлинённым задним отрезком . Получил популярность в связи с распространением однообъективных зеркальных камер .
  • Телеобъектив — класс длиннофокусных объективов, у которых расстояние от передней оптической поверхности до задней фокальной плоскости меньше фокусного расстояния.
Так выглядит зеркально-линзовый длиннофокусный объектив
  • Зеркально-линзовый объектив — класс объективов, которые, кроме линз , содержат зеркала . Как правило, по такой схеме делают длиннофокусные, и сверхдлиннофокусные объективы для уменьшения их габаритных размеров. Самые светосильные объективы ещё одна область катадиоптрических объективов. Заявлен зеркально-линзовый объектив с многократным отражением света «Origami» для сверхкомпактного оборудования .
  • Зеркальный объектив содержит в конструкции только зеркала . Зеркала не обладают дисперсией , поэтому такие оптические схемы встречаются в астрономии, и во многих технических сферах, например, в нанолитографии .

По виду применяемой оптической ( аберрационной ) коррекции

  • Ахромат — объектив с корригированной хроматической аберрацией. У ахромата хроматизм исправлен для лучей двух длин волн, лучи остальных цветов сходятся недалеко от основного фокуса, и образуют т. н. вторичный спектр, или хроматизм высоких порядков.
  • Апланат — объектив с исправленными сферической, хроматической, и аберрацией комы. Изначально так назывался объектив, с такими свойствами, состоящий из двух симметричных ахроматических линз .
  • Анастигмат — объектив, у которого, помимо апланатической коррекции, дополнительно коррегированы астигматизм , и кривизна поля. В анастигматах в той или иной степени коррегированы все шесть основных аберраций . Практически все современные фотографические, киносъёмочные и телевизионные объективы — анастигматы.
  • Апохромат — объектив, хроматическая аберрация которого коррегирована лучше, чем у ахромата. В отличие от него, у апохромата хроматизм положения исправлен для лучей трёх длин волн, т. о. значительно улучшается качество изображения, особенно у телеобъективов (уменьшаются зелёные и фиолетовые каёмки).
  • Полуапохромат — ахромат, хроматизм которого исправлен для лучей двух длин волн, но при этом вторичный спектр сильно уменьшен по сравнению с обычным ахроматом.
  • Суперапохромат (Суперахромат) — объектив, у которого хроматизм исправлен для лучей четырёх длин волн.

Для объективов микроскопов применяются также следующие термины:

  • — объективы, в которых аберрации для одной из трёх длин волн исправлены в пределах 0,25 .

По диапазону значений фокусного расстояния

  • Фикс — любой объектив с фиксированным фокусным расстоянием, жаргонное слово, сокращение, используемое для противопоставления вариообъективам . В кинематографическом обиходе такие объективы называются дискретными .
  • Вариообъектив , Зум (англ. Varifocal lens, zoom) — объектив с переменным фокусным расстоянием ( трансфокатор (англ. Parfocal lens)).

По способу фокусировки

  • Автофокусный — объектив, снабжённый исполнительным механизмом автофокуса и соответствующим интерфейсом для соединения с камерой.
  • Ручной — объектив, требующий ручной фокусировки соответствующим механизмом.
  • Фикс-фокус — объектив, сфокусированный на конкретную дистанцию (чаще всего на гиперфокальное расстояние или «бесконечность») и зафиксированный на заводе в этом положении до конца эксплуатации .

По угловому полю (фокусному расстоянию)

Принцип действия простейшего зум-объектива

Широко применяется классификация фотографических объективов по угловому полю , по эквивалентному фокусному расстоянию (значение, какое будет иметь объектив, если при сохранении его угла зрения масштабировать его матрицу до размеров кадра 24 × 36 мм), или по фокусному расстоянию , отнесённому к размерам кадра . Эта характеристика во многом определяет сферу применения объектива:

  • Нормальный объектив — объектив, у которого фокусное расстояние примерно равно диагонали кадра. Нормальный объектив занимает положение между широкоугольным и портретным объективом. Для 35-мм плёнки диагональ кадра составляет 43 мм, и нормальным считается объектив с фокусным расстоянием 35—70 мм, при этом самое популярное значение, со временем ставшее стандартом — 50 мм. Угловое поле нормального объектива лежит в диапазоне от 45° до 60° . Считается, что восприятие перспективы снимка, сделанного нормальным объективом, наиболее близко к нормальному восприятию перспективы окружающего мира человеком.
  • « Рыбий глаз», «Фишай » — объектив, с угловым полем в 180° и более. Характеризуется изначально присущей ему сильно выраженной дисторсией , без которой такие углы обзора реализовать невозможно. Различают «круговые фишаи» — с изображением в виде круга, диаметром, равным высоте кадра, или менее, и «диагональные фишаи» — с обычным полнокадровым изображением, и полем зрения по диагонали 180°.
  • Сверхширокоугольный объектив — объектив, угловое поле которого составляет 83° и более, а фокусное расстояние меньше малой стороны кадра. Сверхширокоугольные объективы обладают преувеличенной передачей перспективы и часто используются для придания изображению дополнительной выразительности.
  • Широкоугольный объектив (син. короткофокусный объектив) — объектив, с угловым полем от 63° до 82° включительно, фокусное расстояние которого меньше широкой стороны кадра. Часто используется для съёмки в ограниченном пространстве, например, интерьеров.
  • Портретный объектив — объектив, фокусное расстояние которого занимает промежуточное положение между нормальным и длиннофокусным. Стандартные характеристики — 85 мм при диафрагме 1/2,0 (варьируется от 1/2,8 до 1/1,2). При меньшем фокусном расстоянии объективы дают ракурсные искажения, изменяющие пропорции лица. В то же время, при увеличении фокусного расстояния, кроме благоприятного уменьшения ракурсных искажений, появляется возможность, для хорошего размытия фона, обходится меньшей светосилой объектива, поэтому граница между портретным и длиннофокусным объективом условна. Обычно подразумевается диапазон в 2—4 диагонали кадра, то есть объектив с фокусным расстоянием 85—150 мм и угловым полем 16°—28°. Для портретного объектива, кроме технических параметров, важен характер оптического рисунка и боке .
  • Длиннофокусный объектив (telefoto) — объектив, у которого фокусное расстояние превышает диагональ кадра в 2—3 и до семи раз. Имеет угловое поле от 10° до 39° (фокусные расстояния 85—300 мм), и предназначен для съёмки удалённых предметов.
  • (supertelefoto) — объектив, угловое поле которого менее 9° (фокусные расстояния более 300 мм).

В настоящее время массовое применение получил тип объективов с переменным фокусным расстоянием , называемый вариообъектив ( трансфокатор , «зум» ( англ. Zoom )).

Схематическое обозначение фокусного расстояния и их угол поля зрения: 1. Сверхширокоугольный объектив . 2. Широкоугольный объектив . 3. Нормальный объектив . 4. Телеобъектив . 5. .

По назначению (съёмочные объективы)

Существенное значение имеет назначение объектива. Перед тем как приступить к съёмке, всегда возникает вопрос о том, что снимать.

  • Портретный объектив — используется для съёмки портретов . Должен давать мягкое изображение без геометрических искажений. В качестве портретных часто используются телеобъективы или объективы с фиксированным фокусным расстоянием в диапазоне 80—200 мм (для плёнки 35 мм). Классическими являются 85 мм и 130 мм. Специализированный портретный объектив спроектирован так, что минимальные аберрации показывает при фокусировке с нескольких метров, то есть именно при съёмке портрета, в ущерб качеству изображения «на бесконечности». Практически обязательным для портретного объектива является большое (лучше, чем 2.8) относительное отверстие, и очень важен характер бокэ ;
  • Макрообъектив — объектив, специально корригированный для съёмки с коротких дистанций, сопоставимых с его фокусным расстоянием. Как правило, применяется для макросъёмки небольших объектов крупным планом, вплоть до масштаба 1:1. Позволяют производить съёмку с повышенным контрастом и резкостью. Обладают меньшей светосилой, чем аналогичные по фокусному расстоянию объективы другого типа. Типичное фокусное расстояние — от 50 до 180 мм. Кроме того, обычно имеет специальную оправу, допускающую большое выдвижение ;
  • Длиннофокусный объектив — как правило, используется для съёмки удалённых объектов. Длиннофокусный объектив, в котором расстояние от передней оптической поверхности до задней фокальной плоскости меньше фокусного расстояния, именуется телеобъектив ;
  • Репродукционный объектив — используется при пересъёмке чертежей, технической документации и т. д. Должен обладать минимальными геометрическими искажениями, минимальным виньетированием и минимальной кривизной поля изображения ;
  • Шифт-объектив (объектив со сдвигом, от англ. shift ) — используется для архитектурной и иной технической съёмки и позволяет предотвратить искажение перспективы .
  • Тилт-объектив (разновидность шифт-объектива с функцией наклона, от англ. tilt ) — используется для получения резкого изображения неперпендикулярных оптической оси объектива протяжённых объектов при макросъёмке, а также для получения художественных эффектов. .
  • Тилт-шифт объектив — класс объективов, сочетающий в себе сдвиг и наклон оптической оси. Позволяет использовать возможности карданных камер в малоформатной фотографии. Крупнейшие производители фототехники имеют в линейке оптики хотя бы один такой объектив, например, Canon TS-E 17 F4L .
  • Стеноп (пинхол) (объектив камеры-обскуры , небольшое отверстие, от англ. pinhole ) — используется для съёмок пейзажей или иных объектов с очень большими выдержками и с получением в одном кадре одинаково резкого изображения от макрорасстояний до бесконечности;
  • (мягкорисующий объектив, от англ. soft ) — объектив с недоисправленными аберрациями, обычно сферической, или с вносящими искажения элементами конструкции. Служит для получения эффекта размытости, дымки и т. п. при сохранении резкости. Применяются в портретной съёмке. Немного сходный эффект дают так называемые «фильтры мягкого фокуса» ;
  • Суперзум (тревел-зум) ( англ. travel zoom ) — универсальный вариообъектив относительно малого веса и максимального диапазона фокусных расстояний. Используется при пониженных требованиях к качеству снимка и повышенных — к оперативности использования и массе.
  • Ультразум — суперзум, который отличается повышенными кратностью диапазона фокусных расстояний, обычно начиная с пяти.
  • — суперзум. Распространены в профессиональных видеокамерах и компактных фотоаппаратах, например, Fujinon A18x7.6BERM , Angenieux 60x9,5 , Nikon Coolpix P500 (кратность 36), Sony Cyber-shot DSC-HX100V (кратность 30), Canon PowerShot SX30 IS (кратность 35), Nikon Coolpix P90 (кратность 24). Качество изображения объектива, необходимое в видеокамерах, особенно стандартной четкости , позволяет строить объективы с большой кратностью. Кроме того, при малой диагонали матриц видеокамер и компактных фотоаппаратов габариты вариообъектива с большим диапазоном фокусных расстояний несравнимо меньше, чем были бы при таких же параметрах для формата APS-C. Студийные видеокамеры могут оснащаться вариообъективами с кратностью, равной 50 и даже 100 .

По передаче пропорций изображения

  • Сферические ( аксиально-симметричные ) — объективы, дающие изображение, конгруэнтное объекту съёмки. Такие объективы содержат линзы только с симметричными относительно оптической оси (сферическими или асферическими) преломляющими поверхностями;
  • Анаморфотные — киносъёмочные объективы для кинематографических систем с анаморфированием . Такие объективы кроме аксиально-симметричных линз содержат компоненты с цилиндрическими преломляющими поверхностями ;

По назначению (прочие объективы)

Принадлежности для объективов

Совместно с объективами используются светофильтры , макролинзы , , широкоугольные и теленасадки, другие объективы посредством оборачивающих колец, реверсивные кольца, повышающие и понижающие кольца, удлинительные макрокольца , компендиумы , кольцевые крепления на корпус объектива для установки его на штатив.

Производство объективов

Производство объективов — высокотехнологичная область, оно требует значительных исследований, сложной аппаратуры для обработки стекла, комплекса научно-технических исследований в области расчёта формы линз, нанесения просветляющих покрытий и др.

Распространённые марки объективов

Многие объективы имеют собственные имена, присвоенные им фирмой-разработчиком.

Производители объективов

Дополнительные изображения

См. также

Примечания

  1. , с. 215.
  2. , с. 295.
  3. . Дата обращения: 25 марта 2008. 25 мая 2008 года.
  4. Дата обращения: 25 марта 2008. Архивировано из 27 мая 2006 года.
  5. , с. 347.
  6. , с. 17.
  7. . Дата обращения: 25 марта 2008. 9 декабря 2007 года.
  8. Раушенбах Б. В. Системы перспективы в изобразительном искусстве. Общая теория перспективы. М., Наука, 1986
  9. . Дата обращения: 25 марта 2008. Архивировано из 10 мая 2008 года.
  10. (недоступная ссылка)
  11. . Дата обращения: 25 марта 2008. Архивировано из 18 января 2008 года.
  12. от 2 февраля 2009 на Wayback Machine Насадки «мягкого» фокуса
  13. . Fujifilm USA . Дата обращения: 8 февраля 2012. Архивировано из 1 декабря 2011 года.
  14. . Дата обращения: 8 февраля 2012. 7 февраля 2012 года.
  15. . Canon.com . Дата обращения: 8 февраля 2012. Архивировано из 19 января 2012 года.
  16. , с. 165.

Литература

  • Д. С. Волосов . Фотографическая оптика. — 2-е изд. — М. : «Искусство», 1978. — 543 с. — 10 000 экз.
  • И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль. Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М. : «Искусство», 1979. — 10 000 экз.
  • Е. А. Иофис . / И. Ю. Шебалин. — М. : «Советская энциклопедия», 1981. — С. . — 447 с. — 100 000 экз.
  • Фомин А. В. § 5. Фотографические объективы // / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 12—25. — 256 с. — 50 000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Объектив