Магический реализм в фильмах
- 1 year ago
- 0
- 0
|
В статье есть список
источников
, но
не хватает
сносок
.
|
Электронно-световой индикатор «магический глаз» — электровакуумный прибор, предназначенный для приблизительного визуального отображения значения аналоговых величин, выраженных в электрической форме.
Индикатор представляет собой комбинированную лампу , состоящую из усиливающей и индицирующей секций. Усиливающая секция имеет триодную структуру. При использовании лампы её включают как усилитель постоянного тока , с таким расчётом, чтобы при появлении на сетке триода отрицательного напряжения в несколько вольт напряжение на аноде уменьшалось на несколько десятков вольт. В ряде случаев, для расширения диапазона изменения показаний индикатора, на сетку управляющей секции подают и положительное напряжение.
С анодом усиливающей секции непосредственно в баллоне лампы соединён отклоняющий электрод индицирующей секции. Этот электрод, в зависимости от напряжения на нём, меняет форму электронного потока, падающего на светящийся анод (так называемый анод кратера), покрытый люминофором, что, в свою очередь, вызывает изменение формы светящегося пятна на нём.
Чем именно будет индицироваться, скажем, точная настройка на станцию — сужением или расширением пятна — решает разработчик аппарата, в который устанавливается индикатор.
Изменение на протяжении двадцатого века требований технической эстетики привело к разработке различных моделей индикаторов типа «магический глаз», которые можно условно поделить на четыре поколения:
В настоящее время наиболее доступными являются индикаторы второго поколения, наиболее дефицитными — четвёртого.
Несмотря на то, что весь ассортимент отечественных индикаторов типа «магический глаз» с целью унификации представлен всего пятью приборами, он полностью покрывает потребности любителей и промышленности в лампах данного класса. Отечественными «магическими глазами» представлены все четыре поколения этих приборов [1]:
Индикаторы настройки радиоприёмников (фактически — индикаторы изменения напряжения на шине АРУ ), уровня сигнала в звукотехнике, баланса моста в мостовых измерителях величин, декоративные цели и др.
Одна из несложных современных радиолюбительских конструкций с применением магического глаза — «Универсальный индикатор аналоговых величин».
В ретро-конструкциях звуковых усилителей подобные индикаторы нередко применяются для воспроизводимого звука.
Помимо управления электрическим способом, согласно [1], с. 79, «на электронный поток в индикаторе можно воздействовать также внешним полем постоянного магнита или электромагнита; под действием поля постоянного магнита траектория электронного пучка искривляется, а под действием переменного магнитного поля пучок расширяется и сужается с изменением амплитуды тока» . На этом необычном способе управления «магическими глазами» могут быть основаны устройства индикации, гальванически развязанные от источника сигнала, несмотря на то, что индикатор питается непосредственно от сети, приспособления для поиска магнитных полей в местах, где их наличие нежелательно, другие оригинальные конструкции. Возможно и комбинированное управление, при котором изменение формы потока электронов производится электрическим способом, а его отклонение в сторону — магнитным.
У приборов второго поколения анод кратера выполнен из магнитного металла. Если люминофор в центре экрана изношен сильнее, чем по бокам, что обычно и случается, анод следует намагнитить таким образом, чтобы сектор сместился в сторону, и приходился на участок, где люминофор ещё не изношен. А чтобы он не начал изнашиваться и там, ток анода кратера следует ограничить сопротивлением, подобранным таким образом, чтобы яркость свечения экрана была небольшой, но хорошо заметной.
Этот оригинальный прибор был в своё время выдвинут в качестве альтернативы электровакуумному магическому глазу. Он имитирует изображение, аналогичное формируемому индикатором типа «магический глаз», оптическим способом. Такой «глаз» питается низким напряжением, позволяет получить любой цвет и может быть изготовлен в условиях мастерской, не располагающей вакуумным оборудованием. Предложено несколько вариантов прибора данного типа. Несмотря на указанные преимущества, распространения магнитный глаз не получил.