Стартап (фильм)
- 1 year ago
- 0
- 0
Старта́п (от англ. startup company от start up букв. «запускать») — компания с короткой историей операционной деятельности и анализа рынка . Термин впервые использован в журнале Forbes в августе 1976 года и Business Week в сентябре 1977 года . Понятие закрепилось в языке в 1990-е годы и получило широкое распространение во время возникновения экономического пузыря доткомов .
Стартап — это коммерческий проект, основанный на какой-либо идее и требующий финансирования для развития. В стартапы инвестируют прежде всего венчурные фонды . Это является крайне рискованным делом: указывается, что лишь 1 % стартапов достигает больших объёмов продаж и приносит инвесторам высокий возврат инвестиций . Создатели стартапа либо продают свои доли в успешном стартапе, либо сохраняют их для получения стабильного пассивного дохода (при этом у создателя стартапа часто остается менее 10 % капитала компании) .
Создатель методики развития клиентов ( англ. customer development ) американский предприниматель Стивен Бланк определил стартапы как временные структуры, существующие для поиска воспроизводимой и масштабируемой бизнес-модели . Автор книги « Бережливый стартап » («Экономичный стартап») и идеолог интерактивного подхода в предпринимательстве Эрик Рис отмечает, что стартапом может быть названа организация, создающая новый продукт или услугу (продуктовую инновацию ) в условиях высокой неопределённости . Предприниматель, венчурный капиталист и эссеист , основатель бизнес-акселератора Y Combinator Пол Грэм считает быстрый рост главной характеристикой стартапов (4 %-7 % в неделю по ключевому показателю) . Ему вторит сооснователь PayPal , первый инвестор Facebook Питер Тиль . Если стартап оказывается в состоянии стагнации , то превращается в компанию-зомби .
Формальными критериями для участников рейтингов стартапов обычно выступают возраст компании, число сотрудников , прибыль и её рост, наукоёмкий характер продукта , контроль основателей над компанией и оценка потенциала компании экспертным жюри . Однако Пол Грэм утверждает, что наличие технологической инновации и венчурного финансирования не имеет значения, а малый возраст не делает компанию стартапом . Частое использование понятия в контексте технологических компаний характеризует роль технологий в обеспечении устойчивого роста — но не подразумевает технологический характер как обязательную характеристику стартапа .
Некоторые стартаперы рассматривают стартапы как культурный феномен — общие ценности всех членов команды и ощущение значимости вклада каждого сотрудника. Они утверждают, что сохранение этой культуры позволяет считать команду стартапом вне зависимости от размера и контроля основателей над компанией .
В последнее время стартап часто рассматривают с точки зрения краудфандинга — это проект, созданный стартаперами для сбора коллективных средств для реализации общих ценностей.
Универсального подхода к описанию развития стартапов не существует. Различные модели разделяют этапы роста на основе принимаемых основателями решений , целей, к которым стремится компания, или привлечения внешнего финансирования .
Разработанная Стивеном Бланком в книге «Четыре шага к озарению» модель развития клиента основана на тестировании прототипа будущего продукта на потенциальных потребителях. Эта модель описывает четыре этапа, на протяжении которых стартап преобразуется в стабильную компанию:
Этот подход предполагает бережливое расходование средств и постепенное развитие стартапа. Сформулированный Бланком процесс развития потребителей в противовес развитию продукта стал краеугольным камнем философии бережливого стартапа Эрика Риса, отметившего ключевое значение выбора бизнес-модели . Универсальным инструментом для описания бизнес-моделей новых и уже действующих предприятий является канва бизнес-модели Александра Остервальдера и Ива Пинье, центральный элемент которой — создание ценности предложения для потребителя . Исследование гипотез о создаваемой ценности предложения проводится через работу с минимально жизнеспособным продуктом и альтернативными бизнес-моделями для этого продукта.
Сложившаяся практика венчурных инвестиций предполагает несколько этапов финансирования стартапов, на каждом из которых компания привлекает достаточно средств для поддержания роста и достижения следующего раунда инвестиций. Поскольку инвестор получает доход от увеличения стоимости его доли в капитале компании, предполагается кратный рост компании между , делающий стартап привлекательным для нового инвестора .
Большинство подходов к описанию этапов финансирования, с некоторыми вариациями, аналогичны представленному в эссе Пола Грэма «Как профинансировать стартап» :
Описанная в эссе Пола Грэма последовательность условна и служит примером. Работы других авторов дополняют эту модель. Например, профессор калифорнийского колледжа и писатель Дэвид Ньютон отдельно отмечает этап привлечения заёмных средств , в том числе промежуточного кредита (также называемого бридж-кредитом) для погашения текущих обязательств стартапа . Ещё одним этапом привлечения финансирования является первичное публичное предложение , IPO — размещение акций компании на бирже. Выход на IPO обычно становится основной целью стартапа на поздних этапах развития .
Помимо описанных моделей, ориентированных на развитие потребителей и финансирование стартапов, существуют модели, фиксирующие изменения в бизнес-процессах или роли на рынке. Несмотря на использование разных критериев, все модели могут быть условно привязаны к общей временной шкале . Подобный гибридный подход к жизненному пути стартапа был предложен консалтинговой компанией Startup Commons в их модели развития стартапов .
Исследование The Shift Index 2013 года, проведённое Deloitte Center , отметило снижение доходности активов американских компаний на 75 % в сорокапятилетнем промежутке между 1965 и 2008 годами при росте производительности труда . В то же время значительная часть экономического роста и создания рабочих мест после середины 1990-х годов пришлась на новые быстрорастущие технологические компании — Amazon , Google , Salesforce , VMware , Facebook , Twitter , Groupon и Zynga . В этот список также входит основанный в 1977 году Apple , изменивший стратегию развития после возвращения Стива Джобса к управлению компанией в 1997 году.
При ВВП Соединённых Штатов в пятнадцать триллионов долларов эти девять компаний новой технологической волны произвели около триллиона долларов нового национального продукта. Взрывной рост числа технологических, в частности, софтверных стартапов журнал The Economist сравнил с Кембрийским взрывом , резким увеличением биологического разнообразия в начале Палеозойской эры в результате скелетной революции . Изменение драйверов роста экономики на рубеже XX и XXI веков , повлёкшие за собой сдвиги во всех сферах жизни общества — от государственного управления , финансов и энергетики до образования , здравоохранения , науки и искусства легло в основу концепции новой информационной эры , пришедшей на смену индустриальной эпохе .
Стремительный рост новых технологических компаний на фоне упадка традиционного бизнеса был обусловлен рядом факторов — снижением порога входа на рынок новых компаний, либерализацией экономики , свободным доступом к информации , который обеспечило развитие всемирной сети , и изменением модели потребления в годы после Второй мировой войны . Например, низкая стоимость запуска интернет-стартапа и возможность быстрого развёртывания интернет-сервиса на основе облачной инфараструктуры сделала эту область одной из наиболее конкурентных. Глобализация создала условия для лёгкого выхода компаний на иностранные рынки, а такие компании как Google , Yelp или Amazon обеспечили потребителям беспрепятственный доступ к информации о товарах и услугах. eBay , , Airbnb и Zipcar монетизировали тренд совместного потребления . Развитию стартапов способствует относительно низкая стоимость изменения направления развития компании в соответствии с условиями рынка и смена приоритетов венчурных капиталистов с поддержки единичных компаний на посевные инвестиции .
В отчёте об исследовании масштабов роста стартап-индустрии Silicon Valley Competitiveness and Innovation Project 2015 , подготовленном Silicon Valley Leadership Group и исследовательским центром COECON , отмечено, что между 2003 и 2013 годами число патентов, зарегистрированных только компаниями из Кремниевой долины , удвоилось . DowJones VentureSource отчитался о 47 % росте объёма венчурных инвестиций в США в 2014 году за счёт многомиллионных вложений в стартапы, такие как Uber . Отчёт Kauffman Foundation , посвящённый влиянию новых быстрорастущих компаний на рынок труда , отмечает, что в 1977—2005 годах стартапы создали больше рабочих мест , чем традиционные компании, и больше рабочих мест, чем было закрыто традиционными компаниями за тот же период . Некоторые исследователи видят в существующем стартап-буме риск повторения кризиса доткомов . Другие полагают, что существующее положение рынка достаточно устойчиво, и оснований для возникновения « пузыря » нет .
В поддержке стартапов участвуют университеты и бизнес-школы , технопарки , грантовые программы , сообщества бизнес-ангелов и фонды , бизнес-инкубаторы и акселераторы , площадки для краудфандинга и акционерного краудфандинга , отраслевые конференции и конкурсы , профессиональное сообщество . Их совокупность создаёт « экосистему » , условия для создания и развития новых компаний .
Например, Массачусетский технологический институт сформировал вокруг себя инфраструктуру высокотехнологичного предпринимательства. Совокупный валовой продукт компаний, созданных студентами, выпускниками и преподавателями института за 50 лет, сопоставим с крупными мировыми экономиками . По данным на 1997 год эти компании предоставляли более 1,1 миллиона рабочих мест . В центре технологических инноваций при институте новые идеи могут получить грантовую поддержку на прототипирование и развитие, а прошедшие отбор прототипы становятся кейсами в программе iTeams (с англ. — «инновационные команды»), входящей в состав института школы менеджмента Sloan . В этой бизнес-лаборатории изучающие бизнес студенты экспериментируют с бизнес-моделями этих проектов и формируют их рыночное решение . Сформированные проекты могут получить менторскую поддержку в рамках существующего с 2000 года MIT’s Venture Mentoring Service или конкурсное финансирование в рамках проводимых институтом мероприятий и соревнований .
Другой пример стартап-экосистемы — Кремниевая долина , сформировавшаяся вокруг Стэнфордского университета и заводов крупных технологических корпораций и охватившая сорокакилометровую полосу побережья залива Сан-Франциско между городами Сан-Хосе и Пало-Альто . Долина является центром американского венчурного капитала . Здесь расположены центральные офисы 49 из 100 крупнейших фондов, поддерживающих стартапы на ранних этапах развития, и известные бизнес-акселераторы .
В рамках отчёта Startup Genome 2012 года исследователи составили список крупнейших в мире стартап-экосистем. Список возглавляет Кремниевая долина, за которой следуют Тель-Авив , Лос-Анджелес , Сиэтл , Нью-Йорк , Бостон , Лондон , Торонто , Ванкувер , Чикаго , Париж , Сидней , Сан-Паулу , Москва , Берлин , канадский Ватерлоо , Сингапур , Мельбурн , Бангалор и Сантьяго
В 2020 году в России создано менее 10 тысяч новых высокотехнологичных компаний с ненулевой выручкой , а их число неуклонно сокращается : на 40 % в сравнении с 2015 годом. Под давлением кризиса, вызванного пандемией COVID-19, сокращение в 2020 году составило 21 %. Основная доля стартапов связаны с наукоемкими сервисами для бизнеса (B2B) и цифровыми технологиями. В 2020 году наибольшими темпами росло число стартапов в отраслях, связанных со здравоохранением — вдвое в фармацевтике и в 1.3 раза в производстве медицинских приборов .
Особенность российской стартап-экосистемы — значительная роль государства в её функционировании и развитии . Программа поддержки небольших компаний из научно-технической сферы была запущена Министерством экономического развития в 2005 году. В рамках программы было создано 20 региональных государственно-частных венчурных фондов, перешедших год спустя под управление созданной министерством Российской венчурной компании (РВК) .
Среди основных государственных институтов поддержки стартапов Агентство стратегических инициатив , инновационный центр Сколково , Фонд развития интернет-инициатив . Российская венчурная компания (РВК) играет роль фонда фондов, выступая партнёром частных учреждений в формировании венчурных фондов и управляет собственным фондом посевных инвестиций . Крупные инкубаторы открываются при университетах — например, Высшей школе экономики , Финансовом университете при Правительстве РФ , Московском государственном университете . Технопарки и инновационные центры создаются в рамках амбициозных проектов — таких как Сколково или Иннополис . Впрочем, общее влияние на стартап-активность институтов развития, кластеров и технопарков колеблется невысоко .
Российское венчурное финансирование сосредоточено в Москве . Здесь расположены офисы крупных венчурных фондов и самые активные программы акселерации — акселератор ФРИИ , GenerationS , API Moscow, Fastlane, Farminers, Global TechInnovations, MetaBeta .
В отчёте Ernst&Young за 2014 год отмечено, что российские фонды фокусируются, в основном, на стартапах из области информационных технологий . Основные причины этого — большая интернет-аудитория, менее затратная инфраструктура поддержки проектов и интерес инвесторов к быстрому возврату вложенных средств .
Российские регионы существенно различаются по своим условиям и числу созданных технологических стартапов. В 2018 г. в 10 крупнейших регионах было создано около 58,2 % технологических стартапов, причем на Москву, Санкт-Петербург и Московскую область пришлось около 40 % . Большая часть стартапов сконцентрированы в крупнейших агломерациях, однако благодаря проактивной политике местных властей растет доля Ленинградской, Белгородской, Калининградской, Липецкой, Ульяновской и Калужской областей .
Стартап-активность в России, как и в развитых странах, зависит от концентрации человеческого капитала и благоприятного делового климата . Хотя доля вузовских стартапов (МИПов) не превышает трети процента от общего числа новых высокотехнологичных фирм с ненулевой выручкой, университеты играют стимулирующую роль за счет своих студентов и выпускников, в особенности STEM-специальностей (наука, технологии, инженерия, искусство, математика). Чем раньше в регионе появился вуз, тем выше стартап активность. Бюджетные затраты на исследования и разработки оказываются неэффективными с точки зрения создания стартапов, но рост частных НИОКР создает условия для возникновения их большего числа. Проведение проактивной политики по улучшению делового климата, измеряемая через индекс инвестклимата АСИ , способствует возникновению новых фирм. Ниже прирост стартапов в регионах с преобладанием крупных компаний и в центрах сырьевой добычи. Последнее может быть связано с проявлением эффекта " ресурсного проклятия ".