Позитивный фотопроцесс
- 1 year ago
- 0
- 0
Желатиносеребряный фотопроцесс — современный фотографический процесс , основанный на использовании желатина в качестве связующего элемента светочувствительных галогенидов серебра . Фотоэмульсия такого состава наносится на подложку из стекла, бумаги или гибкой плёнки и сохраняет светочувствительность и пригодность для лабораторной обработки в течение многих лет. Технология разработана Ричардом Меддоксом ( англ. Richard Leach Maddox ) в 1871 году и усовершенствована Чарльзом Беннетом ( англ. Charles Harper Bennett ) в 1878 году . По другим данным фотографическая эмульсия на основе желатина была впервые получена Робертом Бингемом в Великобритании в 1850 году . Процесс допускает использование любых галогенидов серебра, но часто упоминается под названием сухая броможелатиновая эмульсия , как более совершенная альтернатива предыдущей технологии. Мокрый коллодионный процесс требовал экспонирования и лабораторной обработки фотоматериала немедленно после приготовления, значительно усложняя фотографирование. Подавляющее большинство современных фотоматериалов, в том числе цветных, основаны на желатиносеребряной технологии.
Предыдущая технология фотографии, основанная на использовании влажного коллодия , была несовершенной, заставляя фотографов даже в экспедиции носить с собой походную фотолабораторию. На рубеже 70-х и 80-х годов XIX века английский врач Ричард Меддокс, занимавшийся микрофотографией , предпринял попытки заменить неудобный коллодий, эфирный запах которого переносил с трудом . Выбор был остановлен на желатине , до этого уже предлагавшейся в качестве связующей среды Виктором Ньепсом ( фр. Claude Félix Abel Niépce de Saint-Victor ) и Альфонсом Пуатвеном ( фр. Louis-Alphonse Poitevin ) . В сухом состоянии она обладает высокой прочностью, а при намокании разбухает, беспрепятственно пропуская к микрокристаллам фотореактивы. Ещё более важным открытием стала фотографическая активность желатина, а также возможность повышения светочувствительности её смеси с галогенидом серебра в тысячи раз нагреванием в течение определённого времени . Этот процесс, изобретённый в 1878 году Чарльзом Беннетом, получил название физического созревания эмульсии, и позволил получить фотопластинки с недоступной для предыдущих технологий чувствительностью . Уже через год Джордж Истмен ( англ. George Eastman ) собрал первую машину для полива желатиносеребряной эмульсии на стеклянную подложку, основав «Компанию сухих пластинок Истмена» . Впоследствии предприятие превратилось в мирового лидера по выпуску светочувствительных материалов Eastman Kodak .
Появление новой фотоэмульсии произвело настоящую революцию не только в фотографии, но и во многих других областях. Фотографы теперь могли вести съёмку в любых местах, взяв с собой запас фотоматериала, остающегося пригодным многие месяцы и годы. Другой важной инновацией стало начало производства фотоматериалов промышленным способом, тогда как до этого фотографы изготавливали их самостоятельно . Сухая фотоэмульсия дала старт созданию кинематографа , благодаря появлению рулонных фотоплёнок на гибкой подложке и производной от них киноплёнки . Особенности строения желатинового фотослоя позволили получить значения светочувствительности, недостижимые ни для одной из предыдущих технологий. Большую роль сыграло появление любительских фотоаппаратов с рулонной негативной фотобумагой, налаженное Истменом в 1885 году . Эти бокс-камеры положили начало развитию портативных фотоаппаратов, рассчитанных на роликовую фотоплёнку. В 1879 году Джозеф Суон использовал желатиносеребряную фотоэмульсию для производства фотобумаг с химическим проявлением . Вскоре это привело к почти полному отказу от быстро выцветающих фотобумаг с «дневным проявлением» — альбуминовой и целлуидиновой — пригодных только для контактной печати . В 1894 году бумажную подложку начали покрывать баритовым подслоем (подвергать баритажу ), предотвращавшим просачивание эмульсии между волокнами, и повышавшим белизну. По этой причине желатиносеребряные фотобумаги в обиходе получили название «баритовых» .
Высокочувствительные желатиновые фотобумаги открыли эпоху малоформатной фотографии , требующей увеличения . Желатиносеребряные фотобумаги использовались вплоть до вытеснения в 2000-х годах цифровой печатью, более дешёвой и не требующей сложной лабораторной обработки. Ручная чёрно-белая фотопечать на бумаге с желатиносеребряной эмульсией в настоящее время перешла в разряд эксклюзивных технологий, которую галеристы называют серебряная фотопечать .