Interested Article - Хромогенный фотоматериал

Хромоге́нный фотоматериа́л — разновидность фотоматериалов , готовое изображение которых состоит из красителей , синтезируемых при проявлении с помощью специальных цветообразующих компонент , добавленных в зонально-чувствительные фотоэмульсии в процессе изготовления . Использованные при этом цветообразующие компоненты не способны покидать свой эмульсионный слой и проникать в соседние, предотвращая тем самым смешивание разных красителей. Название «хромогенный» характерно для иностранных источников, тогда как в советских и российских более распространён термин « цветные фотоматериалы с недиффундирующими цветообразующими компонентами », подчёркивающий принципиальное отличие от плёнок типа Kodachrome .

Первая хромогенная фотоплёнка «Agfacolor Neu»

Хромогенные фотоматериалы могут иметь один или несколько эмульсионных слоёв, но в большинстве случаев технология применяется в цветных многослойных фотокиноплёнках и фотобумагах . Все выпускающиеся в настоящее время цветные многослойные фотоматериалы являются хромогенными, поскольку производство других типов прекращено .

Особенности технологии

В отличие от остальных типов цветных многослойных материалов — с диффундирующими цветообразующими компонентами ( Kodachrome ) и с химическим обесцвечиванием азокрасителей , уже добавленных в эмульсию при изготовлении ( Ilfochrome ), хромогенные обладают более низкой стойкостью цветного изображения. Это объясняется способом синтеза красителей, образующихся при цветном проявлении . При лабораторной обработке хромогенных фотоплёнок , киноплёнок и фотобумаг в процессе проявления, как и в традиционных чёрно-белых фотоэмульсиях, экспонированный галогенид серебра восстанавливается до металлической формы. Продукты окисления проявителя, образующиеся вокруг микрокристаллов серебра, взаимодействуют с бесцветной органической цветообразующей компонентой, добавленной в светочувствительный слой при изготовлении. В результате этой реакции синтезируется краситель, из которого состоит конечное изображение. Металлическое серебро при этом отбеливается и выводится из эмульсии для получения чистого цвета.

В цветных многослойных материалах в каждую из зонально-чувствительных эмульсий добавляется своя цветообразующая компонента, дающая при цветном проявлении краситель нужного цвета. В результате образуются три частичных цветоделённых изображения: жёлтое , пурпурное и голубое , составляющие цветной снимок. В монохромных фотоплёнках в единственном панхроматическом слое образуется один краситель. В последнем случае технология используется для возможности машинной обработки плёнки по унифицированному процессу C-41 . В современных негативных плёнках для устранения ошибок цветоделения вместо бесцветных используются окрашенные цветообразующие компоненты . Неизрасходованные в процессе синтеза красителей жёлтая и оранжевая компоненты зелёночувствительного и красночувствительного слоёв остаются в эмульсии, образуя малоконтрастную позитивную маску. Складываясь с основными негативными окрашенными изображениями, она компенсирует нежелательные оттенки красителей . Такая технология, вызывающая оранжевую окраску неэкспонированных участков негативных плёнок, называется внутренним или цветоделительным маски́рованием . Цветные негативные киноплёнки хромогенного типа также маски́руются и обрабатываются по процессу ECN-2. Для обращаемых хромогенных плёнок разработан процесс Ektachrome E-6 , а для фотобумаг — EP-2. Советские цветные фотоматериалы Sovcolor также относились к хромогенным.

Технология цветного проявления была впервые предложена в 1907 году Бенно Гомолкой , а реализована немецкими учёными Рудольфом Фишером и Иоганном Зигристом пять лет спустя . Первые хромогенные киноплёнки типа « дипо-фильм », выпущенные в 1914 году, не обеспечивали точной цветопередачи, поскольку имели только два зонально-чувствительных слоя . Причиной было отсутствие на тот момент способа предотвращения диффузии цветообразующих компонент и сенсибилизаторов в соседние слои. Полноценное воплощение процесс получил только в 1936 году, благодаря компании Agfa , выпустившей обращаемую фотоплёнку Agfacolor Neu . Первая хромогенная цветная обращаемая фотобумага Kodacolor выпущена в 1942 году . Тогда же появилась позитивная фотобумага Agfacolor, в отличие от американского аналога предназначенная для печати не со слайда, а с негатива . В среде галеристов технология создания цветных фотоснимков, отпечатанных на многослойной фотобумаге с недиффундирующими цветообразующими компонентами классифицируется, как хромогенная печать . По сравнению с другой технологией, эксклюзивно использовавшейся в обращаемых плёнках «Kodachrome», хромогенные обладают сравнительно более низким разрешением , за счёт расплывания красителя, образующего так называемые «глобулы» вокруг кристалла серебра . В технологии с диффундирующими компонентами красители замещают микрокристаллы, не расплываясь . Кроме того, недиффундирующие цветообразующие компоненты позволяют получать красители, обладающие менее точным спектральным поглощением и сужающие цветовой охват , более широкий у «Kodachrome» и «Ilfichrome». Однако более высокая светочувствительность , чем у «Ilfochrome», и значительно более простая технология лабораторной обработки по сравнению с K-14 у «Kodachrome», обеспечили хромогенным фотоматериалам наиболее широкое распространение.

Основным недостатком хромогенных фотоматериалов считается невысокая долговечность изображения из-за быстрого выцветания красителей. В отличие от фотоматериалов «Kodachrome», цветообразующие компоненты которых полностью удаляются из эмульсий после обработки, в хромогенных бумагах и плёнках неизрасходованные компоненты остаются в слое, провоцируя разрушение красителей. Первые фотобумаги такого типа обладали настолько плохой светостойкостью, что отпечатанные на них снимки полностью выцветали всего за несколько лет, а при хранении на свету за несколько суток . Поэтому целый период цветной фотографии, относящийся ко второй половине 1940-х и 1950-м годам, получил название «Потерянной эры Kodacolor» . Сохранившихся цветных снимков тех лет практически невозможно найти ни в одном архиве. Цветные хромогенные фотоматериалы с высокой сохранностью красителей появились только в 1980-х годах после создания процесса RA-4 и нового поколения фотобумаг .

См. также

Примечания

  1. , с. 556.
  2. Загорец, Ярослав . lenta.ru (23 июня 2009). Дата обращения: 17 ноября 2011. 11 октября 2012 года.
  3. Cristopher Burkett. (англ.) . West Wind Arts, Inc. Дата обращения: 19 февраля 2016. 18 февраля 2016 года.
  4. , с. 108.
  5. , с. 181.
  6. , с. 413.
  7. , с. 31.
  8. , с. 110.
  9. , с. 360.
  10. , с. 42.
  11. , с. 169.
  12. Michael Talbert. (англ.) . Early Agfa colour materials . Photographic Memorabilia. Дата обращения: 17 июля 2013. 30 августа 2013 года.
  13. GAWAIN WEAVER, ZACH LONG. (англ.) . Pre-Publication Edition . Персональный сайт (январь 2010). Дата обращения: 2 марта 2016. 29 февраля 2012 года.
  14. (англ.) . Reference Resources . Notes on Photographs. Дата обращения: 29 февраля 2016. Архивировано из 6 ноября 2010 года.
  15. , с. 177.
  16. , с. 47.
  17. , с. 192.
  18. , с. 107.
  19. , с. 113.
  20. , с. 48.

Литература

  • Е. А. Иофис . / И. Ю. Шебалин. — М. : «Советская энциклопедия», 1981. — С. , 414. — 447 с. — 100 000 экз.
  • Леонид Коновалов. / Юрий Панкратов. — М. : ВГИК, 2007. — С. 50—58.
  • А. В. Редько. Основы чёрно-белых и цветных фотопроцессов / Н. Н. Жердецкая. — М. : «Искусство», 1990. — 256 с. — 50 000 экз. ISBN 5-210-00390-6 .
  • Максим Томилин. Из истории цветного фотопроцесса // « Советское фото » : журнал. — 1982. — № 7 . — С. 41—42 . — ISSN .
  • Р. В. Г. Хант. Цветовоспроизведение / А. Е. Шадрин. — 6-е изд.. — СПб. , 2009. — 887 с.
  • Хокинс Э., Эйвон Д. / А. В. Шеклеин. — М. : «Мир», 1986. — С. 45—55. — 280 с. — 50 000 экз.
  • К. В. Чибисов. Очерки по истории фотографии / В. И. Шеберстова. — М. : «Искусство», 1987. — 255 с.
  • Сергей ЩЕРБАКОВ. // «Foto&video» : журнал. — 2008. — № 10 . — С. 106—113 .
  • Словарь // ФОТОГРАФИЯ. Всемирная история / Джульет Хэкинг. — М. : «Магма», 2014. — С. 554—556. — 576 с. — ISBN 978-5-93428-090-2 .
  • Henry Wilhelm, Carol Brower. (англ.) // «Popular Photography» : журнал. — 1990. — June. — P. 46—49 . — ISSN .
  • Henry Wilhelm. // / Carol Brower. — Grinnell, Iowa: Preservation Publishing Company, 2003. — С. 112—115. — 761 с. — ISBN 0-911515-00-3 .

Ссылки

  • . Дата обращения: 29 февраля 2016.
Источник —

Same as Хромогенный фотоматериал