Саратовский государственный университет
- 1 year ago
- 0
- 0
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. (СГТУ) — техническое высшее учебное заведение в Саратове . Основан в 1930 году. В апреле 2017 года стал одним из региональных опорных университетов .
|
Этот раздел
требует существенной доработки
.
|
6 октября 1930 года был открыт Саратовский автодорожный институт. К занятиям на двух факультетах — автомобильном и дорожно-строительном — приступило 440 студентов.
В создание института большой вклад внёс его первый директор Е. М. Цалихин. Основанное в 1933 году бюро научно-исследовательских работ организовало и координировало научную деятельность кафедр. В 1936 году в институте было уже 5 профессоров и 16 доцентов. В 1938 году организована аспирантура, которая постепенно расширялась. С 1938 по 1960 год директором Саратовского автодорожного института был профессор И. И. Прокофьев. В 1938 году началась подготовка студентов на автомеханическом факультете по новой специальности «Дорожно-строительные машины и оборудование». К началу 40-х годов институт стал одним из ведущих вузов страны. На его 26 кафедрах работало 12 профессоров, 45 доцентов и 60 научных сотрудников. До 1941 года в нём было подготовлено 1394 инженера.
В годы Великой Отечественной войны, продолжая готовить инженеров, институт выполнял научные разработки, имевшие оборонное значение, на его ресурсах функционировала авторемонтная база Юго-Западного фронта, выполнялся проект перевода автомашин на новые виды топлива.
Периодом интенсивного развития стали для вуза послевоенные годы. Отвечая на запросы машиностроения, приборостроения, энергетики, химической промышленности, институт начал подготовку кадров по новым специальностям: в 1946 году был открыт механико-технологический факультет, в 1947 году — строительный, в 1959 году — приборостроительный, в 1960 — теплоэнергетический (сегодня — ИнЭН) факультет.
Были открыты вечерние филиалы: в 1955 г. — в Заводском районе Саратова, в 1957 г. — в Балаково. Учитывая тот факт, что институт стал практически многоотраслевым вузом, готовящим специалистов для различных отраслей промышленности, 19 марта 1960 года было принято постановление о преобразовании его в политехнический институт.
С 1962 по 1988 год ректором политехнического института был доктор технических наук, профессор А. И. Андрющенко.
В 1969 году был создан новый факультет — электронной техники и приборостроения, который вёл подготовку инженеров по автоматике и телемеханике, гироскопическим приборам и устройствам, электронным приборам, автоматизированным системам управления.
В 1988 году ректором института был избран доктор технических наук, профессор В. В. Петров. В результате активной деятельности в институте появились специальности, традиционные для университетов, и 24 декабря 1992 года Саратовский политехнический институт получил статус государственного технического университета.
В 1998 году ректором был избран доктор технических наук, профессор Ю. В. Чеботаревский.
В 2008 году Саратовский государственный технический университет возглавил профессор И. Р. Плеве.
В 2019 году Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А. возглавил Олег Афонин.
В СГТУ обучается более 19 000 студентов. В 2005 году только на первый курс зачислено 1478 студентов. В настоящее время в вузе работает более 1000 профессоров и преподавателей, многие из них являются действительными членами и членами-корреспондентами различных общественных академий РФ.
C 2021 года вуз возглавляет доктор исторических наук, профессор Сергей Наумов.
Сегодня СГТУ представляет собой единый учебно-научно-производственный комплекс, включающий в себя кафедры, институты, учебно-научные и учебно-исследовательские центры, лаборатории. Для проведения занятий вуз располагает современной технической базой. На территории городка технического университета расположены учебные корпуса и общежития. В зданиях корпусов СГТУ размещены аудитории, учебные и научные лаборатории, дисплейные классы, клуб, спортивный зал, библиотека с фондом около 2 млн экземпляров книг, периодических информационных изданий, в том числе на иностранных языках.
Лучшие выпускники вуза, проявившие особые склонности к научно-исследовательской деятельности, после окончания технического университета поступают в аспирантуру для подготовки кандидатских диссертаций. Завершающим звеном системы подготовки научных кадров высшей квалификации является докторантура СГТУ. Её организация стала возможной во многом благодаря активной научной деятельности профессорско-преподавательского состава университета с самых первых дней его основания и до наших дней.
Ранее назывался:
Энергетический факультет был создан в 1960 году. В 2016 г. кафедры факультета вошли в состав Института энергетики и транспортных систем (ИнЭТС), который успешно проработал до 2021 года. В апреле 2021 года ИнЭТС преобразован в Институт энергетики (ИнЭН).
В свою очередь энергетический факультет был образован в августе 1960 года по инициативе в то время проректора по научной работе, профессора Анатолия Ивановича Андрющенко на базе кафедр теплоэнергетики, промышленной теплотехники и кафедры электротехники и электрооборудования. Первый декан — Владимир Григорьевич Каширский .
Кафедры:
Кафедры:
Кафедры:
Кафедры:
Кафедры:
Кафедры:
Образован в 2020 году в результате слияния Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Плеханова Г. В. и СГТУ имени Гагарина Ю.А.
Кафедры:
Программы военной подготовки:
Военно-инженерный институт имени С. И. Тимакова был образован в соответствии с Уставом университета для осуществления образовательных, воспитательных, социальных и культурных функций на основании решения Учёного совета СГТУ имени Гагарина Ю. А. от 19.01.2018 г.
Учебно-полевая база
Учебно-полевая база СГТУ имени Гагарина Ю. А. располагается на территории живописного лесопарка «Кумысная поляна», в заповедной зелёной зоне. Учебно-полевая база — уникальное место, которого больше нет ни в каком другом саратовском вузе. На учебно-полевой базе любой желающий студент технического университета может в полной мере реализовать свои творческие амбиции. Использование специально оборудованной территории, как доступной среды для спортивно-оздоровительных, культурно-досуговых, культурно-массовых и социально значимых мероприятий проводит к формированию целостной личности, конкурентоспособной и востребованной на рынке труда.
Огневой учебный центр
Основными целями создания и деятельности ОУЦ СГТУ является:
Центр военно-патриотического и гражданского правового воспитания
Основной целью деятельности Центра является формирование у молодёжи патриотизма, готовности к достойному служению Отечеству и его защите, подготовка её к действиям в чрезвычайных и экстремальных условиях, а также укрепление её физического здоровья.
Институт дополнительного и довузовского образования
Центр создан в декабре 1998 г. в рамках европейского проекта TEMPUS-TACIS для реализации международных образовательных программ.
Центр реализует дополнительные образовательные, переводческие и консультационные услуги, связанные с применением иностранных языков, развитием коммуникационных навыков, профессиональной подготовкой и переподготовкой. На базе Центра осуществляется подготовка и проведение лингводидактического тестирования иностранных граждан для получения сертификатов по русскому языку как иностранному (РКИ) и для получения гражданства РФ.
Центр ведёт подготовку учеников 9-х и 11-х классов к независимой итоговой аттестации, обучает работников образовательных учреждений методике использования тестовых технологий в учебном процессе, организует индивидуальные и групповые тренировочные тестирования на бланках через Интернет.
НОЦ НН был создан в 2009 г. для формирования в университете научно-образовательной среды, обеспечивающей подготовку кадров, соответствующих мировому уровню в области приоритетного направления развития российских науки, технологии и техники. Центром руководит доктор химических наук, профессор А. В. Гороховский.
Школа была образована на базе Института энергетики и транспортных систем при кафедрах «Электротехника и электроника» и «Электроснабжение и электротехнология».
Центр оказывает дополнительные образовательные услуги по переподготовке инженерно-технических специалистов, повышение качества подготовки высококвалифицированных специалистов, способных работать на основе использования современных программных продуктов компании «АСКОН»: КОМПАС-ГРАФИК, КОМПАС-3D, ВЕРТИКАЛЬ, ЛОЦМАН-PLM.
В составе центра, возглавляемого профессором Е. И. Тихомировой, работают две группы: отбора проб и проведения испытаний.
Региональный центр подготовки энергоаудиторов и повышения энергоэффективности организован приказом ректора СГТУ № 1086-п от 01.10.2010 г. во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации № 1830-р от 01.12.2009 г. "Об утверждении плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации, направленных на реализацию Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Для развития прикладных социологических исследований в области социальных технологий в составе Института урбанистики, архитектуры и строительства работает Научно-образовательный региональный центр мониторинговых исследований.
Центр, открытый в январе 2011 года, осуществляет подготовку специалистов в области управления жизненным циклом мехатронных систем и создания интегрированных систем управления промышленными предприятиями на базе кафедры «Системотехника» ИнЭТМ СГТУ.
Основной целью деятельности центра является дальнейшее совершенствование научно-образовательной среды СГТУ, проведение исследований, организация практик студентов, популяризация науки.
Образован на базе машиностроительного факультета и ППК СГТУ им. Гагарина Ю. А. в 2013 году для реализации инновационных технологий в области образования, производства наукоёмкой продукции и научных исследований.
Создан в 2013 году в целях обеспечения организации и эффективного проведения экологических и экспертно-аналитических исследований в области промышленной экологии, оценки качества окружающей среды (атмосфера, гидросфера, литосфера), действия производственных факторов и аттестации рабочих мест.
Центр действует с 2010 года и осуществляет психологические услуги на платной основе.
Центр открыт в 2012 г. в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. на 2012—2013 гг. при кафедре «Прикладная экономика и управление инновациями».
Центр создан приказом № 483-П от 05.06.2013 г. на базе кафедры «Экономическая безопасность и управление инновациями» в целях реализации основной образовательной программы подготовки специалистов по направлению подготовки (специальности) 38.05.01 «Экономическая безопасность», создания модели государственно-частного партнёрства как образовательно-исследовательской платформы, объединяющей усилия федерального высшего учебного заведения и бизнес-структур в целях развития кадрового и инновационного потенциала региона.
Руководитель центра компетенций «СГТУ-Сбербанк» зав. кафедрой «Экономическая безопасность и управление инновациями» д.э.н. О. Ю. Гордашникова.
Лаборатория образована в мае 2015 года в структуре технического университета с целью дальнейшего совершенствования научно-технической, исследовательской и образовательной среды. Лаборатория оснащена современным производственным сварочным и металлообрабатывающим оборудованием. На базе лаборатории проводятся лабораторные, практические и исследовательские работы по дисциплинам: «Материаловедение и технологии конструкционных материалов», «Технологические процессы в машиностроении», «Механические свойства твёрдых тел», «Перспективные материалы и технологии» и др.
Инновационно-образовательный центр космических услуг был организован с целью совершенствования университетской научно-образовательной среды, обеспечения современными научно-образовательными технологиями и исследованиями, а также подготовки кадров на уровне, соответствующем передовому российскому и международному опыту в области информационно-коммуникационных технологий и внедрения результатов космической деятельности в экономику регионов, разработки и реализации проектов местного, регионального, федерального, международного уровней, координации и мониторинга научно-образовательной деятельности университета.
Учебно-научный проектный центр в области урбанистики, архитектуры и градостроительства был открыт на кафедре архитектуры в 2017 году. Его возглавил кандидат архитектуры, доцент С. Ф. Дядченко.
Центр создан для реализации следующих для обучения студентов современным информационным и телекоммуникационным технологиям, современным языкам программирования и языкам программирования J2SE, J2EE, SQL (на базе Oracle).
Оздоровительная работа в СГТУ ведётся на базе спортивно-научного центра «Политехник».
Саратовский автомобильно-дорожный институт (1930—1960)
1935
1936
1937
1938
1939
1942
1943
1945
1950
1951
1952
1957
1958
1959
1960
Саратовский политехнический институт (1960-1992)
1961
1962
1963
1964
1965
1966
1967
1968
1969
1970
1971
1972
1973
1974
1975
1976
1977
1978
1979
1980
1981
1982
1983
1985
1986
1988
1989
1990
Саратовский государственный технический университет (с 1992)
1997