Информационные технологии
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Ана́ньевич Кра́сиков ( 5 (17) октября 1870 , Красноярск , Российская империя — 20 августа 1939 , Железноводск , СССР ) — русский революционер и советский политический деятель.
Родился 5 октября 1870 года в Красноярске в семье юриста. Дед — Василий Дмитриевич Касьянов был протоиереем Красноярского Богородице-Рождественского кафедрального собора .
В 1891 году , после окончания Красноярской гимназии , Пётр Ананьевич поступает в Петербургский университет . В университете включается в политическую жизнь.
В 1892 — 1893 годах дважды посещал Швейцарию , встречался с русскими марксистами, познакомился с деятелями группы «Освобождение труда» — Г. В. Плехановым , П. Б. Аксельродом и В. И. Засулич .
29 марта 1894 года , через день после возвращения из-за границы, Пётр Ананьевич был арестован . Его держали в Доме предварительного заключения , а затем в одиночной камере Трубецкого бастиона Петропавловской крепости .
В ноябре 1894 года сестра Красикова Евгения добилась разрешения взять его на поруки, и 30 декабря 1894 года Пётр Ананьевич приехал в Красноярск . Позднее было прислано извещение петербургского жандармского управления о высылке его под гласный надзор полиции на 3 года по месту жительства родителей, то есть в Красноярск .
Красиков устраивается на работу в Ангарское пароходство на должность приемщика грузов.
В 1895 году , несмотря на полицейский надзор, Красиков сумел создать первый в Красноярске марксистский кружок среди учащихся фельдшерско-акушерской школы.
В 1895 году в Красноярск приезжает Ленин . Красиков знакомится и сближается с Лениным.
Вместе с Лениным участвовал во встречах с политическими ссыльными, жившими в Красноярске или останавливавшемся здесь проездом. Он виделся с товарищами Ленина по Петербургскому «Союзу борьбы». А после их отъезда встречал каждую партию ссыльных, помогал им.
За переписку и связь с политическими ссыльными Красикову был продлен срок гласного надзора полиции ещё на один год, до 30 августа 1899 года . В декабре 1899 года Красиков избрал местом жительства Псков , вошёл в местную группу искровцев . Занимался нелегальной перевозкой «Искры» из Германию в Россию. Был под судом в Германии, где его защищал Карл Либкнехт . Осуждён, но выпущен под залог.
В 1903 году на II Съезде РСДРП представлял Киевский комитет , вместе с Лениным и Плехановым , входит в состав бюро Съезда.
В 1905 году Красиков заведовал агитационным отделом Петербургского комитета партии. На III съезде РСДРП был делегатом с совещательным голосом.
В дни Февральской революции 1917 года принимал участие в организации Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов .
После революции занимает должность председателя военно-следственной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией при Военно-Революционном комитете Петроградского Совета.
C 1918 года заместитель Наркома юстиции . Один из организаторов атеистического воспитания в СССР. Вместе с М. В. Галкиным инициатор создания журнала « Революция и церковь », был ответственным редактором этого журнала .
С 1924 года прокурор Верховного суда. В этом качестве во главе комиссии посетил первый исправительно- трудовой лагерь на Соловках , опубликовав в журнале " СЛОН " подробный отчёт о своих впечатлениях .
С 1933 года заместитель председателя Верховного суда СССР . Выступал как оппонент Вышинского.
Был делегатом многих съездов партии, членом ВЦИК и ЦИК СССР ряда созывов. Принимал участие в разработке Конституции РСФСР 1918 года и СССР 1924 и 1936 годов .
20 августа 1939 года умер в Железноводске , где находился на лечении, и был там похоронен.
Прокурор Верховного Суда СССР П. А. Красиков отчитался о результатах проверки Соловецкого лагеря и осенью 1924 года. Он отметил, что последний был построен англичанами для своего десанта и в 1924 году был капитально отремонтирован, снабжен печами, кухнями, лазаретом с аптекой и медицинским персоналом. Сообщение с Соловками осуществляют в навигацию два парохода, путь до Москвы занимает 36-38 часов, а переход от Кеми до Соловков 2 часа .
Хозяйство СЛОН обеспечивает почти полную годовую потребность лагеря в мясе и молоке, а всего в хозяйстве трудятся около 3000 человек в различных отраслях. Ведутся ремонты после разрушительного пожара 1923 года, строится новая электростанция, поддерживаются в порядке каналы. Исправительно-трудовой принцип реализуется в досрочном освобождении заключённых, отметившихся безупречным трудом. Пищевой паёк удовлетворительный, а в бытовом отношении лучшие условия предоставлены так называемым политическим, которые питаются намного лучше уголовников и даже лучше красноармейцев, некоторые из них имеют диетический стол с белым хлебом и маслом . Они также без ограничения могут получать с воли посылки, в которым им присылают шоколад, какао, масло, в общем количестве 500—600 пудов в год. Помещения монашеских скитов, отведенные им, являются лучшими на островах: они прекрасно отапливаются, имеют просторные светлые комнаты с видами на море и лес. Решеток, стражи внутри домов нет. Политические никакими работами не заняты, усматривая в этом нарушение своей свободы. Они только должны готовить себе пищу из отпущенных продуктов и поддерживать порядок в помещениях, с чем справляются не очень хорошо. Даже заготовку дров для политических их силами администрации наладить не удается. Всего политических осуждённых на конец 1924 года было 320—330 человек, включая женщин и детей, как родившихся на Соловках, так и привезенных родителями с собой, отмечает прокурор. Уголовные осуждённые относятся к ним отрицательно, так как считают, что те ведут паразитический образ жизни и выдвигают чрезмерные требования к администрации: например, электрического освещения не до 12 ночи, а круглосуточно, размещения приезжающих гостей не в гостинице, а в изоляторе вместе с ними, прогулок не до 18.00, а в любое время суток. Свое сидение в лагере политические изображают как борьбу с советской властью, а апеллируют при этом к заграничной прессе. При обсуждении возможности бюджета удовлетворять растущие требования политических их старосты заявили: «Какое нам дело до ваших бюджетов! Наше единственное желание — чтобы ваш бюджет лопнул, и мы рады по мере сил способствовать этому. Ваша обязанность доставлять нам все, что нам нужно и необходимо» .
Культурно-просветительная работа особенно необходима в зимний период, когда прекращается навигация и связь с материком поддерживается только почтой и радио. В лагере работают библиотека, научные и просветительские кружки, читаются лекции, работает театр, спортивные секции .
В центральном лагере имеется больница, на лагерных пунктах — лечебные пункты. За год они получили лекарств на 2000 рублей. Нуждающиеся в смене климата или длительном лечении переводятся с Соловков на материк. За год не было отмечено ни одного случая неоказания помощи заболевшему или смерти от болезни .
Именем П. А. Красикова названы улицы в Красноярске (бывшая 15-я Продольная), Железноводске . С 1963 по 1992 имя Красикова носила также улица в Москве, вошедшая затем в состав Нахимовского проспекта . В память об этом на одном из домов по Нахимовскому повесили мемориальную доску. В Кривом Роге есть улица Красикова (бывшая Канадская). До распада СССР в Эстонском морском пароходстве был теплоход «Петр Красиков»