Interested Article - Искра (газета)

«И́скра» — революционная русскоязычная газета, основанная Лениным в 1900 году в Мюнхене . Являлась «общерусской политической газетой, подготовившей идейное и организационное сплочение Российской социал-демократической рабочей партии » (РСДРП) .

Эпиграфом газеты стала фраза « Из искры возгорится пламя », взятая из стихотворения поэта- декабриста А. И. Одоевского . Это были слова «из ответа декабристов А. С. Пушкину » .

Борьба за руководство газетой стало важной частью межфракционной борьбы в РСДРП ( ).

История

По Ленина «Искра» должна была сплотить раздробленное революционное движение в России на основе марксизма . Ленин начал организовывать газету после ссылки в Шушенском . С этой целью в 1900 году он встречался со сподвижниками в Уфе , Москве , Петербурге , Нижнем Новгороде , Самаре , Сызрани , Подольске , Риге и Смоленске .

На Псковском совещании в апреле 1900 года, в котором участвовали В. И. Ульянов-Ленин , С. И. Радченко , П. Б. Струве , Ф. И. Щеколдина , М. И. Туган-Барановский , Л. (Ю. О.) Мартов , А. Н. Потресов , А. М. Стопани , был одобрен ленинский «Проект заявления редакции „Искры“». В Пскове был создан центр по нелегальному распространению газеты «Искра» и журнала «Заря» по всей России, которым руководил П. Н. Лепешинский . В июле 1900 года к участию в газете подключилась швейцарская группа « Освобождение труда ».

Редакция «Искры» работала в Мюнхене . Её членами были П. Б. Аксельрод , В. И. Засулич , В. И. Ленин, Ю. О. Мартов, Г. В. Плеханов и А. Н. Потресов. Первый номер газеты вышел в Лейпциге 11 (24) декабря 1900 года . Первая попытка переправить «Искру» в Россию оказалась неудачной: 3000 экземпляров первого номера газеты были обнаружены на границе . Со второго номера «Искра» печаталась в Мюнхене в типографии М.Эрнста на ул. Зенефельдерштрассе, 4 .

До 1902 года газета издавалась ежемесячно, а с 1902 — каждые две недели. Тираж составлял около 8 тысяч. В апреле 1902 года, после того как германское правительство запретило издавать газету на своей территории, редакция переехала из Мюнхена в Лондон , а в 1903 году в Женеву .

Раскол

II съезд РСДРП утвердил «Искру» в качестве центрального органа партии. После раскола партии на две фракции (сторонники Мартова — « меньшевики », Ленина — « большевики ») началась борьба за влияние, в том числе на «Искру». Борьба фракций все более и более обострялась, и положение стало столь натянутым, что Плеханов решил принять меры к примирению сторон и заявил Ленину, что в противном случае он выйдет из редакции. На этот шаг Плеханова Ленин ответил уходом из редакции и Совета партии (ноябрь 1903 г.), после чего Плеханов пригласил в редакцию «Искры» весь старый состав, и таким образом, меньшевики получили контроль над Центральным Органом. Располагая «Искрой», они широко повели пропаганду своих взглядов среди местных комитетов и призывая их преодолеть раскол, возникший на съезде. Для практической работы по объединению партии было организовано «Бюро меньшинства», которое стало играть для меньшевистских комитетов роль своего собственного ЦК. Таким образом, фактическое руководительство движением перешло к меньшевикам .

Русско-японская война

С началом войны (1904 год) борьба фракций за «Искру» немного ослабла. Все организации РСДРП, без различия фракций, воспользовались войной как новым поводом для агитации против правительства. В № 56 «Искра» писала :

Соціалъ-демократія, должна напрячь всѣ свои силы, чтобы использовать его цѣликомъ для ускоренія крушенія существующаго режима и развитія классоваго сознанія пролетаріата, чтобы идти не въ хвостѣ грядущей революціи, а во главѣ ея… За работу же, товарищи… Пусть дѣйствительно мелкія стычки съ полиціей замолкнутъ, но замолкнуть только для того, чтобы съ удесятиренной силой возродиться въ грандіозный общероссійской борьбѣ всего рабочаго класса.

В августе 1904 года ЦК обратился к партии с заявлением, в котором подтверждал согласие с составом редакции «Искры» и предлагал включение в редакцию Ленина и предлагалъ созвать конференцию для примирения фракций. Однако самые твердые из большевиков (так называемые «твердо-каменные»), во главе с Лениным, остались недовольны такими действиями ЦК и с ещё большей энергией повели борьбу против меньшевиков. Для пропаганды своих взглядов они основали в декабре 1904 года газету « » , для объединения деятельности большевистских комитетов в России образовали «Бюро комитетовъ большинства», для формального закрепления своего влияния в партии стали усиленно агитировать за созыв партийного съезда .

Завершение

Издание газеты прекратилось в октябре 1905 года на 112-м номере. В сентябре — декабре 1917 года под тем же названием выходил орган меньшевиков-интернационалистов; закрыт большевиками .

Память

В городе Умань (Черкасская область, Украина) был установлен памятник газете «Искра». Именно в Умани была в свое время организована одна из трех подпольных типографий (другие две были в Кишинёве и Баку), где номера газеты перепечатывались для последующего распространения на всей территории Российской империи.

На памятнике имеется надпись на украинском языке: "Тут у 1903 р. пiдпiльно передруковувалась ленiнська газета «Iскра» — "Здесь в 1903 г. подпольно перепечатывалась ленинская газета «Искра». Памятник «Искре» был демонтирован 01.12.2022 г. На следующий день в Умани также демонтировали и памятник декабристам . Их ответ Пушкину (стихотворение поэта-декабриста А. И. Одоевского ), как известно, стал эпиграфом для ленинской газеты: «Из искры возгорится пламя!» .

В кино

См. также

Примечания

Комментарии
  1. Согласно БСЭ.
  2. Первый номеръ «Впередъ» вышелъ 22 Декабря 1904 года, а послѣдній № 18, въ Маѣ 1905 года, послѣ чего «Впередъ» былъ замѣненъ газетою «Пролетарій» .
Источники
  1. . Дата обращения: 31 марта 2014. 7 апреля 2014 года.
  2. Краткий курс истории ВКП(б) , 1938.
  3. Данилкин Л.А. Ленин: Пантократор солнечных пылинок. — 2017. — С. 169.
  4. Данилкин Л.А. Ленин: Пантократор солнечных пылинок. — 2017. — С. 222—223.
  5. , с. 77.
  6. , с. 78.
  7. , с. 79.
  8. [lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/martov.txt Ю. О. Мартов. Письма и документы (1917—1922).]
  9. . Дата обращения: 5 августа 2023. 5 августа 2023 года.

Литература

  • Волин М. С. . — М. : Политиздат , 1964. — 251 с.
  • Агенты «Искры» / Волин М.С. // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).
  • Большевистская печать (революционная печать) / Ждановская З.В., Петропавловский Е.С. // Бари — Браслет. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 3).
  • История КПСС . Т. 1. М., 1964
  • Крупская Н. К., Воспоминания о Ленине. М., 1957
  • Ленинская «Искра». К семидесятилетию со дня выхода первого номера. М., 1970 (библ. с. 241—43).
  • Степанов В. Н., Ленин и Русская организация «Искры» 1900—1903. М., 1968
  • А. И. Спиридович . История большевизма в России. От возникновения до захвата власти. 1883-1903-1917 . — М. : Захаров, 2019. — 288 с. — ISBN 978-5-8159-1523-7 .

Ссылки

  • (1967) фильм об одном из первых курьеров «Искры»
Источник —

Same as Искра (газета)