Interested Article - Петушиные бои
- 2020-07-14
- 1
Петуши́ные бои́ — состязания специально обученных хозяевами боевых петухов , которых натравливают на драку друг с другом; азартный вид спорта , в котором наблюдатели делают ставки на победу одного из петухов.
История
Родоначальником современных петухов и кур принято считать индийскую дикую курицу , одомашнивание которой произошло в IV—III тысячелетиях до н. э. Сначала владение курицей считалось царской привилегией, и они использовались исключительно для петушиных боёв.
Петушиные бои проводились ещё в древние времена в странах востока: Индии , Китае , Персии и других.
В Вавилон боевые петухи попали примерно в 700 году до н. э. вместе с персидскими солдатами, вернувшимися из похода на Индию .
В Греции петушиные бои стали популярны во времена Фемистокла , который вернулся из Персидского похода и построил специальный амфитеатр для боёв. О появлении петушиных боёв в Афинах рассказал Клавдий Элиан : выступив во главе своего войска навстречу персидскому царю Ксерксу , вторгшемуся в 480 году до нашей эры в пределы Эллады , накануне битвы он обратил внимание на двух драчливых петухов, которые дрались между собой. Фемистокл решил использовать представившуюся возможность подбодрить своих воинов и вселить в них веру в победу и выступил с воодушевляющей речью. Разгромив персов в битве при Саламине , Фемистокл возвратился к себе на родину и учредил ежегодные торжества, сопровождавшиеся петушиными боями, в знак благодарности богам за счастливое предзнаменование, принесшее удачу в сражении. (Клавдий Элиан « Пёстрые рассказы », II. 28) .
Сообщают, что на петушиных боях в театре Диониса молодые афиняне должны были присутствовать в обязательном порядке, чтобы на примере петухов учиться вести бой до последнего. В остальное же время афиняне устраивали схватки птиц на рыночной площади .
Тот же Элиан рассказывал об афинянине Полиархе, устраивавшем для своих особо любимых петухов торжественные похороны с погребальной процессией и ставившем им каменные надгробия с эпитафиями .
В обязательную боевую программу войск Древней Греции было введено регулярное наблюдение за петушиными боями, чтобы вселять в своих воинов еще больше стойкости и отваги. Петух как символ состязания и победы изображался на щитах воинов, а также на больших сосудах, которые преподносились победителям во время празднеств. Плутарх рассказывает, что Артаксеркс II распорядился, чтобы воин, убивший в битве при Кунаксе Кира Младшего , отныне носил на копье золотое изображение петуха.
Появились люди, которые специально занимались тренировкой бойцовых птиц и организацией их схваток. Для повышения боевого пыла птиц их рекомендовали кормить чесноком и луком .
Позднее петушиные бои распространились на Азию и Сицилию . Римляне презирали петушиные бои, однако в работах Колумеллы по сельскому хозяйству утверждается, что среди них находились любители, которые проигрывали на этом целые состояния. С породистыми боевыми петухами сравнивает Рим и Карфаген историк Полибий : « Не раз такие птицы, потерявши от изнеможения способность владеть крыльями, находят себе опору в собственной отваге и продолжают наносить друг другу удары, пока наконец мимовольно не кидаются друг на друга, быстро сцепливаются, и тогда один из них падает замертво. Подобно этому римляне и карфагеняне, утомлённые трудами непрерывной борьбы, истощены были вконец, а налоги и расходы, удручавшие их долгое время, подорвали их силы ». («Всеобщая история» I, 58) .
Сцену петушиного боя описывает в сочинении «О порядке» живший в Карфагене в IV веке Аврелий Августин : « знаком же побеждённого служили выщипанные с шеи перья, в голосе и в движениях сквозило что-то безобразное, но тем самым, уж не знаю как, с законами природы согласное и потому красивое » и далее: « при этом видели ли мы что-нибудь безобразнее побежденного петуха? А, между тем, от этого-то безобразия красота боя становилась еще совершенней » .
Из Рима этот вид развлечений был занесён в Бельгию , Англию , Шотландию , Уэльс , Голландию , Германию , Италию , Испанию , Люксембург , а также в их колонии . Распространение петушиных боёв вызывало отчаянное сопротивление церкви , которое, однако, не смогло его остановить. Считается, что на британских островах петушиные бои возможно возникли без римского влияния. Так, когда Юлий Цезарь в 54 году до н. э. прибыл на остров, он, описывая нравы бриттов , отметил, что «кур и гусей держат для забавы» ( лат . animi voluptatisque , букв. «удовольствие и наслаждение» ).
Петушиные бои оставались любимым развлечением английской королевской семьи и дворянства до XIX века . Первая в Британии арена для их проведения была построена королём Генрихом VIII .
В колониях Северной Америки петушиные бои появляются достаточно рано, однако практически сразу же запрещаются в некоторых штатах. В Великобритании этот вид спорта подпадает под запрет в 1849 году , а на Кубе — только лишь с приходом к власти Фиделя Кастро в 1959 году , но были легализованы в 1980 году . В период проживания на Кубе большим поклонником петушиных боёв стал Э. Хемингуэй , который даже говорил: « Говорят, что петушиные бои — это жестоко. Но что, чёрт возьми, бойцовому петуху ещё делать? » .
Скорее всего, петушиные бои получили огромную популярность благодаря тому, что для их организации требуется гораздо меньше места и денег, чем, например, для корриды .
Во Франции сделали исключение для регионов, где эти занятия являются частью традиционной культуры. Для петушиных боев такими были признаны несколько мест в регионе Нор — Па-де-Кале : города Рембокур , и несколько деревень в окрестностях Лилля .
В России петушиные бои приобрели популярность благодаря генерал-майорам А. Г. Орлову (завёз из Англии породистых бойцовых петухов) и А. М. Всеволожскому . В Москве существовало Общество петушиных охотников, занимавшееся проведением боёв. Описание петушиных боёв в московском трактире «Голубятня» можно прочитать в книге В. А. Гиляровского « Москва и москвичи » . С 1860-х годов полиция начала преследовать петушиные бои.
Они стали популярны в странах Юго-Восточной Азии, Индонезии, Китае, на Филиппинах. Еще Пигафетта , спутник Магеллана , описывая остров Палаван , заметил, что «все здесь имеют петухов, иногда заставляют их биться друг с другом и при этом ставят определённую сумму» .
Правила
Обычно для петушиных боёв используют площадку круглой формы с размером бордюров диаметром приблизительно 6 метров. Барьер по краям площадки не даёт петухам выйти за территорию ринга.
Выделяют три формы проведения петушиных боёв:
- Соревнование или матч . Бой ведётся в заранее определённых парах. Победитель определяется количеством побед
- Королевская битва . Все птицы одновременно выпускаются на поле боя. Победителем считается последний оставшийся в живых или способный продолжать бой петух.
- Уэльский бой . Битва ведётся в восьми парах. Затем в парах бой идёт между победителями первого и второго раунда. И, наконец, в четвёртом раунде стравливаются два петуха, победившие в своих парах в предыдущем раунде. Перед боем птицы не должны видеть друг друга.
Ставки на петушиные бои принимаются как до начала состязаний, так и непосредственно в ходе битвы. Петухи обычно выходят на арену в возрасте одного-двух лет. В возрасте полугода цыплятам отрезают гребень, так как его повреждение в ходе боя приводит к большой потере крови. Для тренировок петуха используют специальные беговые тренажёры.
Перед началом состязаний на естественные петушиные шпоры надеваются искусственные из металла или кости длиной около 4-х сантиметров. Однако существуют и более длинные шпоры, достигающие 6,5 сантиметров.
Современные правила позволяют отозвать с арены петуха, получившего серьёзные травмы. Также иногда применяются раунды, ограниченные по времени.
Если петух отказывается драться со своим противником, то в этом случае ему засчитывают поражение.
Во всех петушиных боях слово судьи является законом. Это распространяется в том числе и на ставки.
Как правило, петух дерётся раз в жизни, так как даже если он одержит победу, обычно погибает через одну неделю от ран [ источник не указан 2486 дней ] .
Интересные факты
- Желание победить заставляло владельцев петухов идти на различные мошенничества. Например, петуху натирали шею салом или маслом, а сверху посыпали перцем. Петух-конкурент не мог схватить шею соперника сразу, а если схватывал, то в клюв попадал перец, и петух-конкурент начинал чихать .
- Петушиный бой у балийцев считается ритуалом жертвоприношения, поэтому проводится на каждом храмовом празднике или религиозной церемонии. Самые древние упоминания о петушиных боях на Бали относятся к первой половине X века. Проводят и бои без религиозных целей, ради ставок .
Кинематограф и телевидение
- Цинцинати Кид ( 1965 ) — реж. Норман Джуисон
- Бойцовский петух ( 1974 ) — реж. Монте Хеллман
- Ромовый дневник ( 2011 ) — реж. Брюс Робинсон
- Сайнфелд (телесериал, 1989 - 1998 ) — 8 сезон 11 серия.
См. также
Примечания
- ancientrome.ru. Дата обращения: 12 марта 2017. 13 марта 2017 года.
- ↑ Руссо, Максим. . Life.ru . из оригинала 13 марта 2017 . Дата обращения: 12 марта 2017 .
- ↑ ancientrome.ru. Дата обращения: 12 марта 2017. 13 марта 2017 года.
- ↑ . profilib.com. Дата обращения: 12 марта 2017. 13 марта 2017 года.
- ancientrome.ru. Дата обращения: 12 марта 2017. 29 апреля 2017 года.
- . greekroman.ru. Дата обращения: 12 марта 2017. 13 марта 2017 года.
- ↑ . azbyka.ru. Дата обращения: 12 марта 2017. 13 марта 2017 года.
- ancientrome.ru. Дата обращения: 12 марта 2017. 13 марта 2017 года.
- Мэри Дирборн. . — Litres, 2017-12-24. — 989 с. — ISBN 9785040956982 . 24 января 2018 года.
- www.booksite.ru. Дата обращения: 12 марта 2017. 12 июля 2017 года.
- . www.vostlit.info. Дата обращения: 12 марта 2017. 17 мая 2012 года.
- . bkr.bet. Дата обращения: 11 ноября 2017. 21 декабря 2017 года.
Литература
- Безобразов С. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- от 18 декабря 2007 на Wayback Machine // Гирц К. Интерпретация культур. М., 2004, с.478-522.
- Плутарх . Сравнительные жизнеописания в двух томах. Перевод С. П. Маркиша. М.: издательство « Наука », 1994. Издание второе, исправленное и дополненное. Т. II.
- Полибий . Всеобщая история . Пер. с греч. и комментарии Мищенко. Том I. СПб.: «Наука», «Ювента», 1994. — (Историческая библиотека).
- Антонио Пигафетта. Путешествие Магеллана. М. Мысль. 2000
- от 13 марта 2017 на Wayback Machine . / Пер. С. В. Поляковой. Отв. ред. В. В. Струве. (Серия «Литературные памятники»). М.-Л.: Издательство АН СССР. 1963 . 188 стр. 30000 экз.; репринт М.: Ладомир-Наука. 1995.
- Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне, о Гражданской войне, об Александрийской войне, об Африканской войне / Пер. М. М. Покровского. (Серия «Литературные памятники») М.-Л., Изд-во АН СССР. 1948. 560 стр.
- Жан Ко (Франция). Новичок на галлодроме // журнал «Вокруг света», № 1, 1976. стр.74-77 (о петушиных боях во Франции 1970-1975 гг.)
- 2020-07-14
- 1