Скважина
- 1 year ago
- 0
- 0
Нефтяна́я сква́жина — горная выработка круглого сечения, диаметром 75—400 мм, сооружаемая без доступа в неё человека, предназначенная для добычи, либо разведки нефти и попутного газа .
Скважины сооружаются путём последовательного бурения горных пород , удаления шлама и укрепления стенок скважины от разрушения (при необходимости, зависит от характера пород). Для бурения применяются буровые станки , буровые долота и другие механизмы.
По оценке международного агентства новостей Reuters, в 2020 году в мире насчитывается не менее 29 миллионов заброшенных скважин. Они являются значительным источником выбросов парниковых газов , вызывающих изменение климата .
Первое в мире бурение скважины для целей нефтедобычи проведено в 1846 году по предложению члена Главного управления Закавказским краем Василия Николаевича Семенова (1801—1863) на основе идей Николая Воскобойникова (1801—1860) в посёлке Биби-Эйбат близ Баку , входившем тогда в Российскую империю. Глубина скважины составила 21 м. Работа была осуществлена под руководством директора Бакинских нефтяных промыслов, Корпуса горных инженеров — майора Алексеева , скважина была разведочной . В 1864 году первая в России эксплуатационная скважина была пробурена на Кубани, в селе Киевском , в долине реки Кудако .
Первую американскую нефть из буровой скважины глубиной 15 м получил инженер Уильямс в 1857 году в Эннискиллен .
Однако чаще всего считают, что первую нефть из промышленной скважины получил американец Эдвин Дрейк 27 августа 1859 года .
В Баку в 1930 году был разработан (см. Мир-Бабаев М. Ф., 2007 г.) и в 1934 году на Грозненских нефтепромыслах успешно применен метод наклонно-направленного бурения , при котором скважины делаются не вертикальными, а наклонными (с отклонением от вертикали и изменением зенитного угла и азимута бурения). При этом буровая вышка может находиться на значительном расстоянии от месторождения. С помощью наклонных скважин, заложенных на окраине Баку, добывали нефть из-под городских кварталов. В 1930 году на всех бакинских нефтяных промыслах применялся электрокаротаж и приборы для измерения кривизны бурения. На Баилове (район Баку) в 1941 году впервые в мире бурится наклонная скважина на глубину 2000 м турбинным способом (бурение было осуществлено бригадой мастера Ага Нейматулла ). Также 1941 году, начато бурение самой глубокой скважины в СССР (3200—3400 м) на месторождении Говсаны (Азербайджан). Наклонное бурение позволяет использовать стационарную буровую на берегу для добычи нефти на шельфе . Именно так работает часть скважин в Норвегии на берегу Северного моря .
Первые наклонно-направленные скважины имели криволинейную траекторию: от поверхности бурение ведётся сначала вертикально вниз, а затем набирается угол наклона для приведения к заданному направлению. Прямолинейная наклонная нефтедобывающая скважина впервые была пробурена на Старых промыслах Грознефти в 1949 г. (разработка инженера Бузинова М. М. )
На основе наклонного бурения был разработан метод кустового бурения, при котором с одной кустовой площадки расходится «куст» в 10—12 наклонных скважин, охватывающих большую нефтеносную площадь. Этот метод позволяет проводить буровые работы на бо́льших глубинах — до 6000 метров.
Сведения о конструкции скважины включают в себя совокупность данных о числе и размерах (диаметр и длина) обсадных колонн, диаметрах ствола скважин под каждую колонну, интервалах цементирования и о способах и интервалах соединения скважины с продуктивным пластом.
Следует отличать фонтанную арматуру , которая расположена на устье скважины и относится к наземному оборудованию. Назначение фонтанной арматуры - герметизация устья скважины, создание возможности проводить мероприятия в скважине, изменение направление потока пластовой жидкости и газа, подвес труб НКТ (на планшайбе, как правило).
Основными элементами скважины являются: устье, забой, ствол, ЗУМПФ.
Устье - это верхняя часть скважины.
Забой - это часть скважины, которая пересекает продуктивный пласт.
Ствол - это горная выработка, внутри которой располагаются обсадные колонны и производится углубление скважины.
Зумпф (нем. "болото") - зона успокоения механических примесей и фильтратов. Находится ниже интервала перфорации.
С началом освоения низкопроницаемых коллекторов нефти одним из используемых методов становится гидроразрыв пласта. В горизонтальных скважинах распространение получил многостадийный ГРП.
Если ствол скважины пересекает нефтенасыщенные пласты выше или ниже интервалов перфорации, возможен переход на эксплуатацию другого пласта, либо его приобщение (совместная эксплуатация нескольких пластов). В таких случаях производится дополнительная перфорация, возможно, с изоляцией ранее эксплуатировавшихся интервалов.
Исследования проводятся, как правило, для определения технического состояния эксплуатационных колонн, определения (уточнения) интервалов перфорации, оценки приемистости пласта (пластов), оценки качества цементирования обсадных колонн (акустические исследования), определения характера текущей насыщенности пересеченных пластов (вода, нефть, газ), уточнения положения ствола в пространстве (инклинометрия) и др. Термометрия позволяет обнаружить термоаномалии вдоль ствола скважины, которые являются косвенным признаком негерметичности эксплуатационных колонн.Также для этих целей эффективна поинтервальная опрессовка эксплуатационной колонны.