Янтиково (Яльчикский район)
- 1 year ago
- 0
- 0
Я́льчик ( мар. Ялчык ) — крупнейшее по площади поверхности и объёму озеро Республики Марий Эл Российской Федерации . Площадь поверхности — 1,496 км² .
Название Яльчик (Яльчик[ер]) происходит от чувашского слова Ялчӗк («Ял» — «деревня», «чӗк» — суффикс с уменьшительным значением), то есть «Озеро у деревушки». В марийском языке апеллятив «ер» вышел из употребления, остался только атрибут «Яльчик» .
Озеро расположено в центральной части Волжского района Марий Эл, на юге национального парка « Марий Чодра », на высоте 64 м над уровнем моря , в 1,5 км на север от села Эмеково . Озеро расположено в долине нижнего течения реки Илеть . С западной стороны в 1,3 км от берега проходит автодорога , в 1 км — железнодорожная линия Зелёный Дол — Яранск Горьковской железной дороги , ближайшая станция — платформа Яльчевский .
С восточной стороны Большого Яльчика и на южной стороне Малого Яльчика на побережье расположено несколько баз отдыха, санатории и пансионаты (Олимпиец, Чайка, турбаза «Яльчик», Рубин, Политехник, пансионат «Яльчик» и т. д.)
В 1973 году на базе лесничества и одной из баз отдыха был образован небольшой посёлок Яльчик (население в 2010 г. — ↘ 5 чел. ).
Яльчик, как и большинство озёр Марий Эл, имеет карстовое (провальное) происхождение, образовано от слияния нескольких карстовых воронок. Из-за разновозрастных провалов озеро имеет сложную лопастную форму и сложное строение дна, асимметричные берега. В районе озера продолжаются интенсивные карстовые процессы, увеличивающие площадь и объём озера.
Озеро Яльчик представляет систему двух озёр — Большой и Малый Яльчик, соединённых протокой, которая в отдельные летние периоды пересыхает и превращает водоёмы в изолированные озёра .
Озеро бессточное. Малый Яльчик имеет два притока — от села Алексеевское и речка Бахуткина . По характеру питания относится к смешанному типу с составляющими из атмосферного и грунтового питания.
Наибольшая глубина — 35 м, ширина — от 35 до 325 м, длина — 1200—1600 м, площадь — 149,6 га . По глубине уступает озеру .
Изучение озёр территории Марийской АССР началось в конце XIX века, первое описание озёр появилось в работах А. В. Нечаева и П. И. Кротова . Первые детальные сведения о Яльчике, в том числе данные о рыбном населении озера, приведены в 1916 году в сводке М. Д. Рузского . Дальнейшие исследования озера проводились С. Г. Пархоменко . В течение ряда лет подробные исследования озёр Марийского края проводились кафедрой физической географии Казанского университета , в частности А. В. Ступишиным и Н. Н. Лаптевой .
Почти со всех сторон озеро окружено смешанным хвойно-широколиственным лесом с преобладанием сосны. На мелководье произрастают камыш , тростник , стрелолист , рогоз .
По наблюдениям 1988—2000 годов в составе озера отмечено 8 видов рыб: уклейка , верховка , окунь , плотва , линь , щука , налим , золотой карась . По сравнению с более ранними наблюдениями М. Д. Рузского (1916 года) отмечено появление окуня и уклейки при исчезновении 7 других видов рыб: ерша , гольяна , пескаря , язя , гольца , щиповки и вьюна .
озера: 25 видов брюхоногих и 13 видов двустворчатых моллюсков .
Яльчик не испытывает прямого влияния промышленных предприятий, но тем не менее, в результате большой антропогенной нагрузки Яльчик имеет следующие экологические проблемы: эрозионные процессы и вытаптывание растительности вдоль берега, загрязнение воды и замусоривание прибрежной территории .
29 июля 2023 года у озера в результате прохождения комплекса неблагоприятных метеорологических явлений (гроза, усиление ветра) деревьями придавило машины и людей в палатках. Погибло восемь человек, еще 29 человека пострадали. Туристы не были зарегистрированы в МЧС.