Махан, Тибор
- 1 year ago
- 0
- 0
Тибор Бартфай ( словацк. Tibor Bártfay , род. 12 мая 1922 , Нитра , Чехословакия — ум. 3 октября 2015 , Братислава , Словакия ) — выдающийся словацкий скульптор . Одна из главных фигур в искусстве и современной скульптуре Словакии. Создавал как монументальные скульптуры, так и малые формы, работая с камнем, мрамором и последние годы с бронзой. Кроме скульптуры занимался живописью, коллажами, графикой. Народный артист Чехословакии (1982).
Родился в семье известного скульптора , которого наряду с считают родоначальником современной словацкой скульптуры . Часть детства провел в Париже во Франции , где работал и собирался остаться жить его отец, однако, опасаясь распространения фашизма в Западной Европе и, в частности, во Франции, семья вернулась в Словакию .
Первым учителем в искусстве был его отец. Учился в Академии изобразительных искусств в Будапеште у профессора , здесь на него оказал влияние неоклассицизм и творчество Ивана Мештровича . В это же время занимался спортом, в студенческие годы стал чемпионом Словакии по прыжкам в воду с десятиметровой вышки . После Будапешта в 1945—1949 гг. обучался в Праге в Академии изобразительных искусств под руководством профессора Карела Покорного . И Шидло, и Покорный оказали большое влияние на его собственный стиль .
С начала 1950-х годов жил и занимался творчеством в Братиславе.
Во времена социализма участвовал в создании множества образов, заслужив звание . Среди них массивная скульптура первого коммунистического президента Чехословакии Клемента Готвальда , которая находилась на нынешней площади Свободы в Братиславе и была разрушена в 1990 году после бархатной революции . Также конструкция из пилонов «Шесть дней февраля» в интерьере в Праге .
Участвовал в реализации многих известных проектов в Братиславе, таких как : фонтан «Земля — планета мира» (1982) на площади Годжи , фонтан «Радость жизни» (1978) в президентском парке , скульптурная группа советских воинов на мемориальном комплексе на холме Славин (1960), памятник жертвам холокоста в Маутхаузене (1964-65) на кладбище «Соловьиная долина» , скульптура на площади Людовита Штура (1973), самый большой в Словакии фонтан «Дружбы» на площади Свободы (1980), памятник жертвам Хиросимы (1983), памятник Николаю Копернику (1972), скульптура персонажу мифов Босорка , скульптура из поэмы Андрея Сладковича на площади Шафарика , Na pamiatku umelcov в (2008). К 200-летию сказочника Г. Х. Андерсену создал его скульптуру, которую в июне 2006 открыли на площади Гвездослава в Братиславе, где писатель останавливался в 1841 году. Скульптуры Бартфая украшали Парк культуры и отдыха .
В творчестве часто обращается к истории, от античных мифов — Прометей (1981) — до персонажей славянской — Братья из Солуни — и национальной истории, от Великой Моравии — князья Ростислав (1978), Коцел (1979), Моймир (1979), Святополк (1988), Прибина (1989) — до Матуша Чака , Людовита Штура и штуровцев . Разработал дизайн марки «1100 годовщина смерти Святополка», приуроченной к годовщине смерти Святополка I в 1994 году .
Создал первый памятник Тане Савичевой «Осталась одна Таня (Таня Савичева)» (1963) , который подарил Музею истории Ленинграда . В сопроводительном письме есть такие слова:
Это дар моего сердца ленинградцам. Возьмите на память в знак моего преклонения перед мужеством ленинградцев. Не руками лепил — сердцем. Я решил, что Танечка должна возвратиться в свой родной город. Пусть она живет среди ленинградцев...
Автор скульптуры Льва Толстого , установленной в единственном за рубежами России и бывшего СССР музее Пушкина в .
Участвовал в создании интерьеров в Нитре и вестибюля в Комарно .
За свою творческую жизнь создал более 35 памятников, свыше 2200 статуй и скульптур, более 600 скульптурных портретов, несколько памятных медалей и рельефов. Его работы привлекали внимание на выставках на родине и за рубежом, например во Франции, Германии, России, Японии и США .