Гнилая кожа
- 1 year ago
- 0
- 0
Сыромя́тная кожа (сы́ромять — сыромя́ть, сыромя́тина [простореч.]) — кожевенный материал древнейшего способа выделки, который производится путём разрыхления структуры кожи с фиксацией этого состояния жирующими веществами. Была повсеместно распространена, но в настоящее время практически вытеснена дублёными кожами. На Руси название «сыромятная кожа» известно по письменным источникам с XVI в. Специализировавшимися на выделке сыромяти кожевниками были «кожемяки» (это также вообще кожевники) и «сыромятники» .
В XVI—XVII веках в России существовало несколько обозначений, относящихся (иногда предположительно) к сыромятной коже. В отличие от дублёных кож , имеющих определённый цвет, сыромятная входила в категорию «белая кожа», к которой, видимо, относилась и квасцовая сыромять , а также кожа жирового дубления — замша . С XVII века используется термин «чёрная кожа». Предполагают, что так назывались дублёные кожи, пропитанные дёгтем . Но такая пропитка применялась и для некоторых видов сыромяти.
Одновременно с названием «сыромятная кожа» существовало другое распространённое на Русском Севере и Северо-Западе, сейчас устаревшее, название — «мячина» (мяхчина), от слова «мять» . От него происходит ещё одно название кожевников — «мешинники».
Сыромятную замшевидную кожу, выделываемую кожевниками народов Севера, Сибири и Северной Америки , в литературе обычно называют «замшей». В российской этнографии её также принято обозначать словом «ро́вдуга» . Этот термин известен ещё из грамоты 1586 г. «Ровдуга» или «ровдога» (арханг., колымск.) происходит от саамского roavggo — полость саней из шкур . Другое старинное название оленьей или козьей сыромятной замши, «ирха» , было известно в Сибири и Новгороде. В Новгороде её изготовлением занимались особые кожевники — «ирешники». В Архангельской губернии употреблялись также слова «вежь» (от вежить или очищать кожу) и «мездрянка» (от мездрить ). Также в России безлицевую сыромять из кожи лося или оленя называли «лосина». У донских казаков белая сыромять с лицом носит название «кислина».
На Западе эту кожу чаще всего называют «оленьей кожей» ( англ. , deerskin ), так как первоначально это действительно всегда была кожа оленя. Часто встречается и другой термин — «кожа мозгового дубления» ( англ. brain tanning ). Более грубую сыромять с лицевой поверхностью называют просто — «необработанная кожа» ( англ. , raw hide ). Имеются и другие . В Северной Америке также используется слово французского происхождения для обозначения жёсткой кожи индейской выделки — «парфлеш» ( фр. parflèche , англ. ).
У разных народов существует (или существовало) множество способов кустарного или промышленного производства сыромяти. Она может сохранять шерсть , иметь безволосую гладкую лицевую поверхность или быть похожей на замшу . Также различными могут быть толщина и плотность.
В России производились следующие виды сыромяти: скреблёная (скоблёная, скоблёнка), хлебная (русская), квасцовая (венгерская, немецкая), пикельная , зольно-хлебная, намазная, молочная, дымлёная, мороженая, зольно-глюкозная, спиртовая. В основном она применялась при производстве ремней, завязок, конской сбруи , узды , шлеи , путлищ , побочин .
Народы Сибири изготовляли сыромять также из рыбьей кожи , из которой делали и нитки. Аналогично используются горла ( трахеи ) и пищеводы собаки , нерпы , чайки . Их используют для аппликаций . В Северной Америке также известно применение рыбьей кожи. Сыромять делают и из кожи змеи. В Европе было распространено производство сыромятных пуховых шкурок птиц.
К сыромяти относятся также кожи, специально выделанные для письма, — пергамент и веле́нь .
Полоски из сыромяти разных видов могли применяться для привязывания каменных и других орудий ( топоров , скребков и т. д.) к рукояткам, начиная со среднего каменного века , так как она имеет свойство сжиматься при высыхании.
Из мягкой сыромяти шили обувь. Причём применяли как замшевидную ( мокасины ), так и более плотную лицевую сыромять (древнерусские поршни и их же аналоги у других народов Южной и Восточной Европы , а также Средней Азии и Кавказа ) или же меховую ( унты ). Также мягкие виды сыромятной кожи применялись для изготовления одежды. В первую очередь это касается кожаной одежды охотничих и оленеводческих народов Севера и Сибири (см. парка ). То же и в Северной Америке, где коренные американцы применяли одежду из «оленьей кожи» ( англ. ) (которая была также популярна, например, у белых охотников ) (см. также ). Исключением являлась лосина , которая в России XVIII — начале XX веков шла на некоторые предметы воинского гардероба. Отсюда и название штанов — « лосины ».
Кроме одежды, из мягкой сыромяти делали ремни, верёвки и множество других предметов быта. Из скрученных сыромятных ремешков (лент) изготавливали также тетиву для луков , в том числе и на Руси . В Канаде из полосок сыромяти ( rawhide ) называемых babiche [bə'bi:ʃ] или shaganappi [ˈshagəˌnapē] делают ремешки или шнурки, используемые в шитье, для изготовления силков, сеток снегоступов , связывания каркасов каноэ и т. п.
Грубая толстая сыромять идёт в шорное производство и на изготовление кнутов , нагаек и арканов . Она использовалась в кожаных доспехах , а также для покрытия деревянных щитов, так как является более ударопрочной, чем дублёная кожа. Особо выделанную rawhide или parfleche широко использовали североамериканские индейцы при изготовлении одноимённых парфлешей — сумок в виде конвертов и других форм для хранения пеммикана , а также других продуктов и вещей, футляров для головных уборов , подошв мокасин, ножен , поясных ремней, щитов , дверей типи .
Ещё сохранилось её использование в сфере традиционных культур и ремёсел, а также в технике. Жёсткая сыромять всё ещё применяется в шорном деле, а также используется в ортопедических изделиях. Из сыромятных ремней и ремешков делают простые и мягкие лыжные крепления , обмотку на клюшках для игры в хоккей с мячом , сшивки для транспортёрных лент. Также из сыромятной кожи делают «кости» и другие лакомства для домашних собак .
Некоторое количество кожи мозговой выделки выпускается в странах Запада и в Турции для нужд лёгкой и галантерейной промышленности. Она довольно дорога, производится вручную и известна под традиционным названием «оленья кожа» или «кожа мозгового дубления». Хотя такое коммерческое название могут давать и дублёным кожам, имеющим соответствующий внешний вид .
Пластичность сыромятной кожи выше, чем у дублёной кожи. Но некачественно выработанная сыромять после намокания с последующим высыханием или просто со временем может потерять изначальную мягкость и даже ороговеть , как сырая кожа . От этого сыромять предохраняет наличие в ней определённого количества жира , оставшегося после выделки, и дымового дёгтя в дымлёных изделиях. Некоторые изделия, ради сохранности, время от времени подвергают дополнительному жированию , смазке дёгтем и дымлению. После этих операций сыромять приобретает кремовый, желтоватый или разной интенсивности коричневый цвет. Также, чтобы повысить водонепроницаемость, применяют пропитывание кровью.
Для улучшения качества сыромять иногда подвергают лёгкому дублению . Это достигается при окрашивании оленьих кож ольховой корой в рыжевато-бурый цвет, смачивании слитым чаем или отварами других дубильных растений.
Более уязвима белая сыромять. Особенно если она ещё и не пропитана жиром. Одежда из такой кожи имеет ряд недостатков, так как может не только затвердеть после намокания, но и легко загрязняется. Индейцы для чистки одежды из белой кожи используют белую глину . Для отбеливания кожи также выставляют на солнце. Толстая сыромять тоже нередко остаётся белой.
Изделия из сыромятной кожи также красят, , наносят горячее тиснение и используют для разнообразных видов вышивки .
Свойством сыромяти является то, что, промокнув, она «раскисает», то есть становится несколько осклизкой на ощупь. Это проявляется в разной степени, в зависимости от способа выделки. Сыромятная кожа не имеет специфического запаха, который свойственен кожам промышленного дубления. В зависимости от метода обработки, она имеет свежий мясной запах или запах жира, которым пропитана. Сильно и своеобразно пахнет продымлённая кожа. Неприятный запах издаёт сыромять, пропитанная дёгтем или ворванью. Для придания приятного запаха кожаной одежде индейцы Великих равнин хранили её вместе с ароматной травой — англ. sweetgrass . Важным свойством сыромятной кожи является то, что она остаётся фактически всё той же сырой кожей, то есть вполне съедобным продуктом. Поэтому в трудных ситуациях вещи из неё варили и ели. Дублёные кожи для этого гораздо менее подходят из-за содержащихся в них химикатов и более долгой варки.
Не все из существующих видов сыромятных кож принято называть сыромятными. Это можно объяснить следующим образом. Если расположить в ряд кожи разных способов выделки, где в начале будет сырая кожа, затем сыромятная без каких либо пропиток, а на другом конце — кожи дублённые самыми сильными химикатами, то, что естественно, между ними будут располагаться промежуточные способы выделки. Разница между всеми способами заключается в способности пропитывающих веществ создавать слабые или более сильные связи с коллагеновыми волокнами дермы , и в обратимости этих связей. Поэтому, чем труднее вымыть эти вещества и вернуть кожу в первоначальное состояние, тем больше причин называть кожу дублёной. И наоборот. В реальности же название во многом зависит от сложившейся традиции.
По сравнению с просто сырой кожей (необработанная кожа, сырица ), сыромятная кожа проходит больше этапов обработки. Все способы выделки сыромяти в основном имеют один порядок операций: мездрение шкуры; обезволашивание (если требуется); различные способы пропитки кожи нужными веществами (не для смягчения, как часто представляют, а для разрыхления и предотвращения последующего слипания коллагеновых волокон); сушка с одновременным или последующим разминанием. Иногда пропитку и сушку заменяет вымораживание и затем, если надо, проводится жирование . Возможно и полное исключение пропитки: лишь медленная сушка и более или менее интенсивное разминание путём нанесения ударов (для парфлеша). Для сыромяти типа ровдуги чаще ещё проводится финальная операция — дымление.
Обезволашивание или дернение , то есть удаление волоса, можно разделить на два основных способа: с сохранением лица и с удалением лица. В первом случае волос удаляется примитивными способами (сбривается, выщипывается, выбивается камнем, подпаливается); сгоняется химически (например, раствором гашёной извести , сернистого натрия или древесной золы ); используется процесс ферментации при квашении или же просто достигается разложение волосяных луковиц отопреванием, то есть при оставлении шкуры на некоторое время в тепловатой воде или в помёте животных (в Полесье это называлось «потение в навозе») . При втором способе волос соскабливается, срезается или просто срывается вместе с лицевым слоем . Возможно и совместное применение этих методов.
Традиционно для пропитки при производстве сыромятной кожи используют жиры, в том числе ворвань и костное масло ( англ. ), печень и мозг животных , же́лезы (селезёнка), крепкий отвар из костей, рыбий и мясной отвар, рыбью икру, содержимое желудка животного, молочные продукты ( простокваша , айран ), яичный желток, разведённые водой гнилушки, отруби , нефть , олений помёт, мыло, гриб трутовик Лиственничная губка и старую человеческую мочу. Полярные охотники на морского зверя используют для пошива обуви шкуры тюленей, после того как они обработаются в солёной воде, длительное время послужив в качестве поплавков. Сыромятную тетиву для лука можно изготовить, замочив её в свежей крови животного. Для птичьих шкурок применяют посыпание картофельным крахмалом .
В русских методах выделки применяют кислые квасы или кисели из муки и отрубей. Такую кожу ещё называют «полусыромятью» или «квашеной кожей». При производстве так называемой «венгерской сыромяти» используются квасцы ( квасцевание ) . Квасцевание применяют после киселей или как отдельный метод. Существует ещё один современный вариант выделки — пикелеванием , при котором применяются нейтральные соли ( поваренная соль ) и слабые растворы различных кислот ( серной , уксусной , муравьиной ) .
Важным этапом является разминание (мятьё) (для тонких кож — потягивание), вручную или методом топтания. При этом часто используются простейшие и несколько более сложные приспособления (протаскивание через верёвку, через кол с острым ребром, использование мялки «беляк» , протаскивание ремней через щель в различного вида лещадях ( лещётках ) или через донскую мялку , используют толчение в деревянной ступе , мятьё в мялках в виде зубчатых челюстей, выкручивание подвешенного рулона кожи с использованием груза и силы инерции или применение донской мялки на конной тяге). Есть и такой старый метод как жевание зубами (народы Севера), в котором к тому же участвуют ферменты слюны. В России ремни из сыромяти проходили процесс «посадки», путём протаскивания их через па́рные палочки с прямоугольными вырезами. За счёт чего они максимально вытягивались, калибровались и приобретали нужный профиль. На донской мялке и во время посадки ремней кожи обильно жируются.
Дымление ( копчение ) насыщает кожу дёгтем, который предохраняет её от затвердения, способствует консервации, благодаря наличию в нём формальдегидов и придаёт окрас. За редким исключением, дымлению подвергают только тонкие виды сыромяти. Его производят или в специальном помещении, или просто сшивая кожу в трубу или мешок и подвешивая её над тлеющим огнём. Качество дымления может снижать образование складок на коже, попадание на неё снега или капель воды, а также слишком сильный или коптящий огонь. Последнее устраняют, исключая смолистые породы дерева и используя гнилушки.