Interested Article - Олтмен, Роберт

Ро́берт Бе́рнард О́лтмен ( англ. Robert Bernard Altman ; 20 февраля 1925 , Канзас-Сити (Миссури) , США 20 ноября 2006 , Лос-Анджелес , США ) — американский кинорежиссёр и сценарист , продюсер . Третий и последний режиссёр (после Анри-Жоржа Клузо и Микеланджело Антониони ) обладатель высших конкурсных наград фестивалей «большой тройки» — « Золотой пальмовой ветви », « Золотого льва » и « Золотого медведя ». Наряду с Мартином Скорсезе , Фрэнсисом Фордом Копполой , Сэмом Пекинпой , Вуди Алленом , Стэнли Кубриком и Романом Полански — один из крупнейших режиссёров Нового Голливуда .

Биография

Ранние годы

Олтмен родился 20 февраля 1925 года в Канзас-Сити, штат Миссури, в семье Хелен (урождённой Мэтьюз) и Бернарда Клемента Олтмена, богатого страховщика и игрока-любителя, который происходил из высшего сословия. Олтмен имел немецкие, английские и ирландские корни ; его дед по отцовской линии, Фрэнк Олтмен-старший, изменил фамилию на английский манер: с «Altmann» на «Altman» . Олтмен получил католическое воспитание в иезуитских школах, в том числе в средней школе Рокхерст в Канзас-Сити , но, повзрослев, отошёл от религиозной практики , хотя его и упоминали как «своего рода католика» и католического режиссёра .

Окончил военную академию Вентворта в Лексингтоне, штат Миссури, в 1943 году. В 1943 году в возрасте восемнадцати лет вступил в ВВС армии США. Во время Второй мировой войны выполнил более пятидесяти боевых вылетов в качестве члена экипажа на бомбардировщике B-24 («Либерейтор») 307-й бомбардировочной группы на Борнео и в Голландской Ост-Индии . Про этот период он довольно иронически отзывался в одном из интервью: «В нас часто стреляли. Это было довольно страшно, но, когда ты молод, всё воспринимается по-другому. А мне было девятнадцать-двадцать. Тогда только о девушках и думаешь» . После демобилизации учился на инженера в университете Миссури . Запатентовал аппарат для татуирования собак с целью их идентификации.

В свободное время Олтмен написал нуаровый сценарий « Телохранитель », по которому режиссёр Ричард Флейшер в 1948 году снял фильм. Вдохновлённый этим успехом, Олтмен перебрался в Нью-Йорк , где некоторое время пытался зарабатывать на жизнь писательством . В 1950-е годы вернулся в родной Канзас-Сити, где снял 65 короткометражных документальных лент, в основном по заказам корпорации Calvin.

В 1955 году Олтмен достиг договорённости с местными банкирами о финансировании художественного фильма «Правонарушители» по собственному сценарию. Фильм не имел успеха, и следующий появился только в 1969 году, когда наступала эра Нового Голливуда . К этому времени Олтмен стал востребованным телережиссёром, сняв несколько серий антологии « Альфред Хичкок представляет ».

Новый Голливуд

В мир большого кино Олтмен пришёл сравнительно поздно. Ему было 45 лет, когда в 1970 году « Золотая пальмовая ветвь » Каннского фестиваля была присуждена его чёрной комедии « Военно-полевой госпиталь ». Фильм мгновенно сделал его режиссёром первой величины. Лента была принята на ура не только в Европе, но и в Америке, заработав 6 номинаций на « Оскар ». Крупнейшие студии пытались заинтересовать многообещающего режиссёра коммерческими проектами, однако Олтмен их отверг и подтвердил свою репутацию «белой вороны», неожиданно для всех обратившись к экспериментальному сюрреализму (фильм « »).

Одной из отличительных черт олтменовского стиля 1970-х были многослойные, перехлёстывающиеся диалоги (зачастую сымпровизированные прямо на съёмочной площадке) и постоянное экспериментирование со звуком. К числу высших достижений Нового Голливуда принадлежат исторический фильм « Маккейб и миссис Миллер » (1971), в котором с позиций натурализма пересматриваются знакомые штампы голливудского вестерна , и многофигурная фреска о мире кантри-музыки « Нэшвилл » (1975), претендовавшая на «Оскар» в 5 номинациях (однако зрительского успеха эта картина не имела). Как и «Военно-полевой госпиталь», эти два фильма внесены в Национальный реестр наиболее значительных фильмов в истории США.

После мистического артхауса « Три женщины » (1977) Олтмен с каждым новым фильмом пробовал свои силы в разных жанрах. Его работы конца 1970-х столкнулись с непониманием как голливудского истеблишмента, так и широкой публики. В фильмах тех лет задействована сплочённая актёрская команда ( Генри Гибсон , Кит Кэррадайн , Шелли Дюваль и др.). Провал музыкальной комедии « Попай » (1980) с Робином Уильямсом вынудил Олтмена продать собственную студию Lion’s Gate и порвать с Голливудом. В течение 1980-х режиссёр в основном работал в бродвейских театрах , пробовал свои силы в документалистике, много времени проводил в Европе. Так, на рубеже 90-х годов Олтмен стал проживать в Париже.

Позднее творчество

Роберт Олтмен в Каннах, 1992 год

В 1990 году Олтмен снял биографический фильм о Винсенте Ван Гоге «Винсент и Тео», который был задуман как телевизионный мини-сериал для вещания в Великобритании. Театральная версия фильма имела скромный успех в США, отметив значительный поворотный момент в критическом возрождении режиссёра .

В 1992 году Олтмен высказал свои критические мысли о Голливуде в фильме « Игрок ». Сняться в нём бесплатно согласились 66 знаменитостей, включая Брюса Уиллиса и Джулию Робертс . Следующий фильм, « Короткие истории » (1993), был снят на основе коротких рассказов Раймонда Карвера . На Венецианском фестивале этот фильм был удостоен «Золотого льва». Кинопресса объявила «Короткие истории» самой сильной работой Олтмена со времён «Нэшвилла».

В следующем фильме Олтмена « Высокая мода » (1994) приняли участие многочисленные суперзвёзды прошлых лет, как европейские, так и голливудские, включая Софи Лорен и Марчелло Мастроянни . Этот фильм о мире высокой моды получил разгромные отзывы и вовлёк режиссёра в ряд судебных разбирательств. Череда коммерческих и критических неудач конца 1990-х была прервана исторической лентой « Госфорд-парк » (2001), собравшей целое созвездие блестящих актёров британской театральной школы. «Госфорд-парк» номинировался на «Оскар» за лучший фильм и был удостоен премии за лучший сценарий. В 1999 году он был избран членом Американской академии искусств и наук .

Олтмен умер 20 ноября 2006 года в возрасте 81 года в медицинском центре «Сидарз-Синай» в Лос-Анджелесе . Смерть наступила в результате осложнений, вызванных лейкемией . Незадолго до этого ему был вручён почётный «Оскар» за вклад в развитие кинематографа. Тело режиссёра было кремировано; прах развеян в море.

Режиссёр Пол Томас Андерсон посвятил Олтмену свой фильм « Нефть » ( There Will Be Blood , 2007 года) .

Режиссёрский почерк

Несмотря на огромное разнообразие и неровность его фильмов, имя Олтмена ассоциируется главным образом с « саркастическими групповыми портретами того или иного социального или профессионального слоя» . Так, в «Высокой моде» его мишенью становится экстравагантный мирок парижских кутюрье и модных показов, в «Госфорд-парке» — оторвавшаяся от реальности британская аристократия предвоенного периода, в «Труппе» — застывший в XIX веке мир классического балета .

Олтмен, один из статусных голливудских нонконформистов, не претендует на то, чтобы анатомировать и разрушать мифы. Он довольствуется тем, что вскрывает социальные механизмы. Но иногда поднимается «этажом выше», и образ целой эпохи под безжалостным и мудрым взглядом Олтмена скукоживается на глазах, как в «Госфорд-парке», реквиеме по поствикторианской эпохе .

Сюжетная информация подаётся Олтменом ненавязчиво, через периферийные диалоги, которые порой наслаиваются друг на друга . Мир его фильмов переполнен звуками, образами, персонажами и сюжетными линиями . Главный герой, как правило, отсутствует либо тонет в массе второстепенных персонажей. Противники олтменовской натуралистической манеры обвиняли режиссёра в пренебрежении законами сюжетосложения, считая его ленты бессвязными и драматургически рыхлыми .

В 2018 году производное прилагательное от фамилии режиссёра Altmanesque было включено в Оксфордский словарь английского языка .

Мизантропия

В начале своего творческого пути Олтман имел репутацию мизантропа - натуралиста , скептически настроенного в отношении возможностей людей и их способности что-то изменить в своей жизни . Для его ранних фильмов характерно острое чувство вселенской несправедливости . Часто гибнут самые симпатичные, гармоничные персонажи — такие, как Барбара Джин в «Нэшвилле». Когда в этом фильме старик узнаёт о смерти жены, обособленность его горя подчёркнута неуместным излиянием воспоминаний из уст стоящего рядом охранника, причём монтажная склейка тут же переносит зрителя к хихиканью каких-то второстепенных персонажей . Подобная жёсткость, даже чёрствость режиссёра по отношению к своим героям и к зрителям вызывала критику со стороны кинокритиков, таких как например Дэйв Кер .

Фильмография

Художественные фильмы

Телевизионные фильмы

Документальные фильмы

  • 1957 — / The James Dean Story
  • 1965 — / The Katherine Reed Stor (к/м)

Примечания

  1. Lemons, Stephen. . Salon.com . p. 2. Архивировано из 8 декабря 2006 . Дата обращения: 22 ноября 2006 .
  2. The Daily Telegraph (2006-11-22). . The New York Sun . из оригинала 29 сентября 2007 . Дата обращения: 22 ноября 2006 .
  3. . Adherents.com (28 июля 2005). Дата обращения: 22 ноября 2006. Архивировано из 4 февраля 2006 года.
  4. Butler, Robert W. (2006-03-05). "Finally, An Attitude Adjustment: Hollywood's Establishment Now Embraces Rebel Director Altman". . p. 5.
  5. от 13 ноября 2019 на Wayback Machine , The Guardian
  6. . Catholichistory.net. Дата обращения: 24 августа 2014. 11 января 2014 года.
  7. . Журнал Esquire (англ.) . из оригинала 2 марта 2015 . Дата обращения: 13 августа 2017 .
  8. . Вечерняя Москва . из оригинала 13 августа 2017 . Дата обращения: 13 августа 2017 .
  9. Kelleher, Ed. Buying and Booking Guide: Vincent & Theo (англ.) // (англ.) : magazine. — 1990. — 1 November ( vol. 93 , no. 10 ). — P. 38—39 . . — «Powerfully realized study of Vincent van Gogh and his brother Theo marks a return to the mainstream arena for director Robert Altman. Brilliantly acted, splendid film fare should be welcomed in specialty houses and beyond.».
  10. Murray, Noel . (30 марта 2015). 7 апреля 2016 года.
  11. . American Academy of Arts and Sciences. Дата обращения: 15 апреля 2011. 1 марта 2012 года.
  12. International Film Guide: The Definitive Annual Review of World Cinema (англ.) / Smith, Ian Haydn. — London: Columbia University Press , 2008. — P. 316. — ISBN 978-1-905674-61-9 .
  13. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Ъ-Газета
  14. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Ъ-Санкт-Петербург
  15. от 23 февраля 2012 на Wayback Machine // AllMovie
  16. от 24 ноября 2014 на Wayback Machine // Ъ-Газета
  17. Leyland C. (англ.) . Oxford English Dictionary (октябрь 2018). Дата обращения: 3 марта 2019. 30 декабря 2018 года.
  18. от 15 ноября 2012 на Wayback Machine // The Measure
  19. . Дата обращения: 12 октября 2012. Архивировано из 18 августа 2012 года.
Источник —

Same as Олтмен, Роберт