Interested Article - Военный фильм

Вое́нный фильм или бата́льный фильм — исторический художественный фильм , реконструирующий события реально происходившей войны или сражения , амуницию , оружие , приёмы и организацию боя. В центре художественной композиции батального фильма обычно находится сцена главного сражения, съёмки которого сочетают широкие панорамные планы с крупными планами героев фильма.

Батальные фильмы — одни из самых затратных жанров в кинематографе , поскольку часто требуют привлечения или изготовления военной техники, разрушения декораций , больших костюмированных массовок , сложных компьютерных эффектов и т. п.

В советском и российском кино военным фильмом также называют любой фильм о событиях 1941 1945 годов , независимо от наличия батальных сцен.

Фильм любого жанра , использующий для фабулы военные события, в киноклассификации обозначается двойными определениями: военно-исторический, военно-биографический, военно-приключенческий, военно-детективный, военно-лирический, военно-комедийный и т. д.

Поджанры

Документалистика

Власти военного времени как в Великобритании, так и в Америке сняли множество документальных фильмов . В их цели входили военная подготовка, консультирование гражданского населения и поощрение поддержания безопасности. Поскольку эти фильмы часто содержат послания, их можно отнести к пропаганде. Точно так же коммерческие фильмы часто сочетают в себе информацию, поддержку военных действий и определённую пропаганду. , якобы просто для информации, снималась как в странах-союзниках, так и во вражеских странах и часто драматизировалась . Совсем недавно, во время ирано-иракской войны , телесериал Мортезы Авини «Хроники победы» объединил фронтовые кадры с комментариями .

Пропагандистский фильм

Монахи готовят повеску российского лидера сопротивления. Из фильма « Александр Невский »

Историческая драма Сергея Эйзенштейна « Александр Невский » изображает поражение князя Александра при попытке вторжения тевтонских рыцарей в Новгород . К апрелю 1939 года фильм посмотрели 23 миллиона человек . В 1941 году за свой вклад режиссёр и еще трое были удостоены Сталинской премии . В фильме используется музыка Сергея Прокофьева , которую такие артисты, как композитор Андре Превин , считают лучшей, когда-либо написанной для кино . Рассел Мерритт в статье для журнала Film Quarterly описывает его как «военный пропагандистский фильм» . Опрос Mondadori 1978 года поставил «Александра Невского» в список 100 лучших фильмов мира .

Кадр из сериала Фрэнка Капры « Почему мы сражаемся » , изображая ложь, транслируемую нацистской пропагандистской машиной

Во время Второй мировой войны широко использовалась кинопропаганда. Кеннет Кларк сообщил британскому правительству, что «если мы откажемся от интереса к развлечениям как таковым, мы можем быть лишены ценного оружия для борьбы с нашей пропагандой»; он предложил использовать документальные фильмы о войне и военных действиях; празднование британскости; и фильмы о британской жизни и характере. Майкл Пауэлл и Кларк сошлись на истории о выживших членах экипажа подводной лодки U-boat , пропитанных жестокой нацистской идеологией, которые путешествовали по Канаде и встречали разных добрых, толерантных и умных канадцев, чтобы побудить Америку к войне. Получившийся фильм «49-я параллель» стал лучшим фильмом британских офисов того года . Развлекательные фильмы также могут нести в себе информацию о необходимости бдительности, как, например, «Хорошо ли прошёл день?» или избегание «неосторожных разговоров», как в фильме «Ближайшие родственники».

Романтическая драма « Касабланка » очернила нацизм.

В Америке фашизм явно высмеивался в фильме Чарли Чаплина « Великий диктатор » . « Касабланка » Майкла Кёртиса была не просто романом между персонажами, сыгранными Хамфри Богартом и Ингрид Бергман , но поносила нацистов и прославляла сопротивление им . Сериал Фрэнка Капры « Почему мы сражаемся » получил премию «Оскар» за лучший документальный фильм, хотя он был разработан, чтобы «влиять на мнение в вооруженных силах США» .

Во время Холодной войны «пропаганда играла такую же важную роль в борьбе Соединённых Штатов с Советским Союзом, как и миллиарды долларов, потраченные на вооружение» . Фильм «Лицом к лицу с коммунизмом» драматизировал воображаемое вторжение в США; другие фильмы изображали такие угрозы, как коммунистическая индоктринация .

Фильм о подводниках

Скучная, наполненная оборудованием обстановка фильма о подводниках, « Подводная лодка », воссозданная в Баварской киностудии

Фильмы о подводниках имеют свои особые значения и условности, связанные конкретно с передачей эффекта подводной войны . Отличительным элементом этого поджанра является саундтрек , который пытается передать эмоциональную и драматическую природу подводного конфликта. Например, в фильме Вольфганга Петерсена « Подводная лодка » звуковое оформление работает вместе с многочасовым форматом фильма, чтобы изобразить длительное преследование с использованием глубинных бомб , звука гидролокатора и угрожающих звуков, таких как звуки винтов вражеских эсминцев и торпед . Классическими фильмами этого жанра являются The Enemy Below и « Идти тихо, идти глубоко », оба основаны на романах флотоводцев. «Идти тихо, идти глубоко» — фильм, полный напряжения, как с врагом, так и между противоположными личностями командира подводной лодки и его лейтенанта, которых играют Кларк Гейбл и Берт Ланкастер .

Фильм о военнопленных

Модель Шталага Люфта III , использованная на съёмках фильма « Большой побег »

Популярным поджанром военных фильмов в 1950-х и 1960-х годах были фильмы о военнопленных . Этот жанр был популяризирован в Великобритании благодаря таким крупным фильмам, как «История Кольдица» Гая Хэмилтона и американский фильм Джона Стёрджеса « Большой побег » . Они рассказывали истории реальных побегов из немецких лагерей для военнопленных, таких как Шталаг Люфт III, во время Второй мировой войны. Несмотря на эпизоды опасности и человеческой трагедии, эти фильмы восхищают постоянной мальчишеской игрой в побег и изобретательность, прославляя храбрость и дерзкий дух военнопленных и рассматривая войну как развлечение . « Мост через реку Квай » Дэвида Лина был признан лучшим фильмом на церемонии вручения премии «Оскар»; этот жанр перенёсся из холодных немецких тюрем в жаркий лагерь в Таиланде. Он также был первым, кто использовал сочные цвета, чтобы подчеркнуть британскую жесткую верхнюю губу полковника, которого сыграл Алек Гиннесс в спектакле, получившем «Оскар» . «Окончательным» фильмом о военнопленных, получившим «Оскар», стал « Лагерь для военнопленных № 17 » Билли Уайлдера , а короткие, но мощные сцены в лагере для военнопленных в « Охотнике на оленей » придают всему фильму атмосферу трагедии .

Комедия

Первая военная комедия Чарли Чаплина « На плечо! »

« На плечо! » Чарли Чаплина задал стиль будущим военным фильмам и стал первой военной комедией в истории кино .

Британское кино во время Второй мировой войны ознаменовало эвакуацию детей из Лондона социальными комедиями, такими как «Дети из города», где эвакуированные переезжают к графу, а также в «Коттедже, который можно сдать» и «Хорошо ли прошел день?». Английская сельская местность полна шпионов . Фильм «Гасбэгс» предложил «сумасшедшую, непочтительную, бессмысленную» комедию, высмеивающую всё: от заградительных аэростатов до концетрационных лагерей . «Рядовые Бака» Эбботта и Костелло имели успех в Америке , что привело к появлению множества дальнейших комедий военного времени .

Анимация

Первый пропагандистский мультфильм: « Гибель «Лузитании» » Уинзора Маккея

« Гибель «Лузитании» » Уинзора Маккея немой мультфильм о Первой мировой войне. Продолжительностью 12 минут это был самый длинный мультфильм того времени. Вероятно, это был первый снятый пропагандистский мультфильм; он остаётся самой ранней из сохранившихся серьезных анимационных драм . Во время Второй мировой войны пропагандистские анимационные короткометражки оставались влиятельными в американском кино. В период с 1942 по 1945 The Walt Disney Company , работая с американскими вооруженными силами, сняла 400 000 футов военных пропагандистских фильмов , в том числе « Лицо фюрера » и «Образование для смерти» .

Японские аниме -фильмы, начиная с 1960-х годов, обращались к национальным воспоминаниям о войне. « Акира » переходит от атомного разрушения Хиросимы и Нагасаки к апокалиптическим видениям глобального конфликта; « Могила светлячков » элегично рассказывает о влиянии войны на детей . «Босоногий ген» изображает бомбардировку Хиросимы глазами ребёнка , но рецензенты считают его менее хорошо сделанным фильмом, чем «Могила светлячков», с «выворачивающими живот деталями», причудливо сочетающимися с грубыми художественными работами, что придаём ему внешний вид «мультфильма Warner Brothers субботним утром» .

Антивоенный фильм

Антивоенный фильм Льюиса Майлстоуна « На Западном фронте без перемен », 1930

Антивоенный жанр начался с фильмов о Первой мировой войне. Фильмы этого жанра, как правило, являются ревизионистскими, отражающими события прошлого и часто смешанными в общих чертах. Фильм Льюиса Майлстоуна « На Западном фронте без перемен » (1930) был, несомненно, мощным и ранним антивоенным фильмом, изображающим немецкую точку зрения; это был первый фильм (в любом жанре), получивший два премии «Оскар» за лучший фильм и лучшую режиссуру . Эндрю Келли, анализируя «На Западном фронте без перемен», определил этот жанр как показ жестокости войны; количество человеческих страданий; предательство мужского доверия со стороны некомпетентных офицеров. Военные и антивоенные фильмы часто сложно классифицировать, поскольку они содержат множество общих двусмысленностей . В то время как многие антивоенные фильмы критикуют войну напрямую, изображая ужасные бои прошлых войн, некоторые фильмы, такие как « Ресторан Элис » Пенна, критикуют войну косвенно, высмеивая такие вещи, как призывная комиссия . Количество антивоенных фильмов, снятых в Америке, резко сократилось в 1950-е годы из-за маккартизма и чёрного списка Голливуда . Конец чёрного списка и введение рейтинговой системы MPAA ознаменовали время возрождения фильмов всех типов, включая антивоенные фильмы в США. Роберт Эбервейн называет два фильма антивоенной классикой . Первый — шедевр Жана Ренуара о военнопленных « Великая иллюзия ». Критика Ренуара современной политики и идеологии прославляет универсальную человечность, превосходящую национальные и расовые границы и радикальный национализм, предполагая, что общий опыт человечества должен преобладать над политическим разделением и его продолжением: войной . Второй — « Тропы славы » Стэнли Кубрика . Критик Дэвид Эренштейн пишет, что «Тропы славы» сделали Кубрика «ведущим коммерческим режиссёром своего поколения» и талантом мирового уровня. Эренштейн описывает фильм как «внешне крутую, но внутренне страстную протестную драму о катастрофическом манёвре французской армии и военном трибунале, состоявшемся после неё», противопоставляя его «классической» истории «На Западном фронте без перемен» о невиновном «не натянутом» человеке, ненапуганном ужасами войны» .

Смешанные жанры

Комедия дала простор для сатиры , и послевоенные кинематографисты объединили комедию и антивоенные настроения в таких разнообразных фильмах, как « Лагерь для военнопленных № 17 » и « Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу » . Чёрные комедии , такие как « Уловка-22 » Майка Николса , основанная на сатирическом романе Джозефа Хеллера о Второй мировой войне, и « Военно-полевой госпиталь » Роберта Олтмена , действие которого происходит в Корее, отражали отношение всё более скептически настроенной публики во время войны во Вьетнаме .

Другие жанры были объединены в фильме Франклина Шеффнера « Паттон » о реальном генерале Джордже С. Паттоне из реальной жизни, где экшн-сцены чередовались с комментариями о том, как он вёл войну, показывая хорошие и плохие стороны командования. Этот фильм и «Военно-полевой госпиталь» стали двумя самыми прибыльными военными/антивоенными фильмами, снятыми на тот момент , а Паттон получил семь премий « Оскар » .

Примечания

  1. . 1940s.org. Дата обращения: 8 марта 2015.
  2. . International Historic Films. Дата обращения: 8 марта 2015. Архивировано из 2 апреля 2015 года.
  3. . British Universities Film & Video Council. Дата обращения: 8 марта 2015.
  4. Rastegar, Kamran. Surviving Images: Cinema, War, and Cultural Memory in the Middle East. — Oxford University Press, 2015. — P. 213. — ISBN 978-0-19-939017-5 .
  5. Hoberman, J. . Criterion. Дата обращения: 4 марта 2015.
  6. Anderson, Kyril. Kremlevskij Kinoteatr. 1928–1953: Dokumenty. — Rospen Press, 2005. — P. 539. — ISBN 978-5-8243-0532-6 .
  7. Lysy, Craig . Movie Music UK (9 ноября 2015). — «Composer André Previn once remarked that Prokofiev's music for Alexander Nevsky was 'the greatest film score ever written, trapped inside the worst soundtrack ever recorded.'».
  8. . NPR (10 февраля 2008). — «SEABROOK: The most exciting film music of all, Prokofiev. KORNBLUTH: Because it's so completely matches sound to image that you'll only have to hear that to know what you're seeing.»
  9. Merritt, Russell (1994). . Film Quarterly . 48 (2): 34—47. doi : . JSTOR .
  10. . Ruscico.com. Дата обращения: 4 марта 2015. Архивировано из 19 апреля 2017 года.
  11. Silver, Charles . Museum of Modern Art (MoMA) (7 июня 2011).
  12. , pp. 61–62.
  13. . Дата обращения: 8 марта 2015.
  14. German, Kathleen (1990). "Frank Capra's Why We Fight Series and the American Audience". Western Journal of Speech Communication . 54 (2): 237—48. doi : .
  15. . Harvard Film Archive. Дата обращения: 12 марта 2015. Архивировано из 7 марта 2015 года.
  16. Koldau, Linda Maria (2010). . MedieKultur . 26 (48): 18—30. doi : .
  17. . New York Times . 26 December 1957 . Дата обращения: 8 марта 2015 .
  18. Crowther, Bosley (28 March 1958). . New York Times . Дата обращения: 8 марта 2015 .
  19. Wigley, Samuel . British Film Institute. Дата обращения: 6 марта 2015.
  20. O'Neill, Esther Margaret 57 and passim. University of Central Lancashire (PhD Thesis) (октябрь 2006).
  21. MacKenzie, S. P. The Colditz Myth British and Commonwealth Prisoners of War in Nazi Germany. — Oxford University Press, 2004. — P. 20 and passim. — «stung by criticism of the schoolboyish tone of his original account ... Reid ...». — ISBN 978-0-19-926210-6 .
  22. . RRCHNM. Дата обращения: 6 марта 2015. Архивировано из 16 марта 2015 года.
  23. Thrift, Matthew . British Film Institute (1 июля 2014). Дата обращения: 6 марта 2015.
  24. , pp. 34–35.
  25. , p. 41.
  26. Strauss, Theodore (14 February 1941). . New York Times .
  27. , pp. passim .
  28. Theisen, Earl. The History of the Animated Cartoon // . — University of California Press, 1967. — P. –87. — ISBN 978-0-520-00411-5 .
  29. Mikulak, Bill (Spring 1997). . Cinema Journal . University of Texas Press. 36 (3): 56—72. doi : . JSTOR .
  30. Wells, Paul. Animation: Genre and Authorship. — Wallflower Press, 2002. — P. 116. — ISBN 978-1-903364-20-8 .
  31. Churchill, Edward (March 1945). . Flying . 36 (3): 50—51, 134—138.
  32. Shull, Michael S. / Michael S. Shull, David E. Wilt. — 2nd. — Jefferson, North Carolina : McFarland and Company, 2005. — P. 60. — ISBN 978-0-7864-1555-7 .
  33. Singleton, Jack . Impact, University of Nottingham (23 августа 2011). Дата обращения: 11 марта 2015. Архивировано из 7 сентября 2019 года.
  34. , pp. 1–3.
  35. Masaki, Mori . IMDb (13 июня 1992). Дата обращения: 1 ноября 2017.
  36. See, Raphael . T.H.E.M. Anime Reviews. Дата обращения: 12 марта 2015.
  37. , p. 117.
  38. Paris, Michael (4 April 1987). . History Today . 37 (4).
  39. Smith, Jeff. Reading the Hollywood Reds // Film Criticism, the Cold War, and the Blacklist. — University of California Press, 2014. — ISBN 978-0-520-95851-7 .
  40. , p. 4.
  41. Stephen Pendo, Aviation in the Cinema (1985) p. 107.
  42. Ehrenstein, David . The Criterion Collection (25 июня 1989). Дата обращения: 8 марта 2015.
  43. , pp. 314–368.
  44. Bozzola, Lucia (2013). . Movies & TV Dept. The New York Times . Архивировано из 10 ноября 2013 . Дата обращения: 10 марта 2015 .
  45. , pp. 260–277.
  46. . Дата обращения: 8 марта 2015.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Военный фильм