Interested Article - Бестселлер

Бестселлер начала 1980-х годов — роман Умберто Эко « Имя Розы »

Бестсе́ллер (от англ. bestseller — «продаваемый лучше всех») или хо́довая кни́га — популярная книга или другое тиражируемое издание (например, музыкальный альбом или компьютерная игра), попавшее в список наиболее продаваемых. Термин «бестселлер» не определяет какого-то конкретного уровня продаж или литературного качества произведения, он просто говорит о большой популярности, как, например, термин « блокбастер », используемый в индустрии кино, или термин « хит », употребляющийся для описания очень популярного музыкального произведения.

История

Термину «бестселлер» не так много лет — впервые он был употреблён в 1889 году . Но феномен, когда книга, будучи опубликованной, сразу же приобретала большую популярность, был известен и ранее, с того времени, как появились печатные книги. Для ранних книг, у которых тираж был небольшой, их успех лучше всего оценивать по количеству переизданий. В те времена система авторского права находилась в зачаточном состоянии, и если и работала, то очень медленно. Это приводило к тому, что разные издательства могли выпустить одно и то же произведение, что, соответственно, увеличивало количество изданий.

В ранние годы книгопечатания почти все популярные книги были религиозными. Поскольку цена книги тогда зависела в большой степени от её объёма, то для того чтобы стать популярной, книга, как правило, должна была быть небольшой. В то же время, например, Библия из-за своего объёма оставалась весьма дорогой книгой вплоть до XIX столетия, и поэтому не так много её экземпляров было напечатано.

XVIII век

Среди бестселлеров XVIII века — « Приключения Телемака » Фенелона , « Новая Элоиза » Руссо , « Манон Леско » Прево .

XIX век

На рубеже XIX—XX веков общеевропейским бестселлером сделался роман Генрика Сенкевича « Камо грядеши »

На протяжении XIX века список наиболее популярных у читателей книг подвергался значительным изменениям. Так, во Франции в начале столетия бестселлерами являлись книги Шатобриана « Атала » ( 1801 ) и «Гений христианства» ( 1802 ), затем на первое место вышел Вальтер Скотт , а после 1830 года в списке наиболее популярных книг прочно утвердились видные представители массовой литературы Поль де Кок и Эжен Сю . После 1870 года лидером по количеству опубликованных экземпляров становится Жюль Верн . Интересно, что «Басни» Лафонтена и «Приключения Телемака» продолжали оставаться в списке французских бестселлеров и после выхода в свет « » и « Парижских тайн » Эжена Сю. Это подтверждает тезис современных отечественных исследователей:

Бестселлер не обязательно относится к массовой литературе. Он может быть, например, академическим или интеллектуальным, то есть отлично покупаемым только в определённом социальном слое .

XX век

К числу бестселлеров XX столетия относятся такие романы, как « Унесённые ветром » Маргарет Митчелл , произведения Агаты Кристи , Джерома Сэлинджера , Клайва Льюиса , Стивена Кинга , Артура Хейли , Сан-Антонио .

Сегодня

При составлении различных списков бестселлеров обычно их делят по признаку художественных или нехудожественных произведений. Иногда составители списков вводят различные дополнительные категории. Так, например, газета « Нью-Йорк-Таймс », еженедельно публикующая список бестселлеров , в 2001 году ввела категорию «Книги для детей». Это было сделано в основном для того, чтобы книги о Гарри Поттере можно было удалить из общего списка бестселлеров, где они монопольно занимали первые 3 места в течение года.

Также в настоящее время обычно разделяют бестселлеры в твёрдом переплёте и в мягкой обложке. Обычно первой выходит книга в твёрдом переплёте, которая гораздо дороже, и затем спустя некоторое время — книга в мягкой обложке, которая дешёвая и рассчитана на массового читателя. Популярность книги в твёрдом переплёте обычно подстёгивает выпуск варианта в мягкой обложке, но бывает и наоборот: если твёрдый переплёт продаётся очень хорошо, то нет нужды выпускать более дешёвый вариант.

В разных странах существуют различные эмпирические правила по поводу того, что именно считать бестселлером. Например, в Великобритании это от 4000 продаж за неделю, а в Канаде — от 5000.

Примечания

  1. , с. 76.
  2. . Дата обращения: 18 сентября 2015. 16 сентября 2015 года.
  3. Elisabeth Parinet. Une histoire de l’edition a l’epoque contemporaine (XIX—XX siecles). — P., Seil, 2004. — P. 42—45.
  4. . Дата обращения: 14 сентября 2015. 5 марта 2016 года.

Литература

Ссылки

  • Список бестселлеров по версии Publishers Weekly 2010-х годов
  • по версии Books Second Life
Источник —

Same as Бестселлер