Левиафан (телескоп)
- 1 year ago
- 0
- 0
Левиафа́н ( ивр. לִוְיָתָן , транслитерация : ливъята́н — «скрученный, свитый»; совр. значение — «кит») — библейский огнедышащий и многоголовый морской змей , созданный Богом среди прочих морских чудовищ . Левиафан обладал невероятной силой и размерами, и в конце времён должен быть уничтожен Богом. Левиафан присутствует в угаритском эпосе — « Цикле Баала » под именем семиголового морского змея Лота́на , выступающего как враг бога бури Баала и богини войны Анат , которая и побеждает Лотана. Вероятно, миф имел происхождение от более древних сказаний о борьбе бога Хадада и змея Темтума, а также от мифа о сражении месопотамского бога войны Нинурты с семиголовым драконом, датируемого третьим тысячелетием до нашей эры.
Различные религии по-разному рассматривают Левиафана. Иудейская толковательная литература говорит, что праведники будут пировать мясом побеждённого Левиафана после прихода Машиаха и использовать его кожу. Более поздняя интерпретация книги Зоар говорит об пире, как о метафоре «просветления». Христианскими богословами Левиафан был отожествлён с демоном зависти. Более поздние христианские интерпретации отожествляют Левиафана с крокодилом . Возможно, образ Левиафана нашёл отражение в новозаветном Звере, вышедшем из моря . Гностики офиты рассматривали Левиафана, как существо, которое опоясывает вселенную и возвращает души грешников обратно на землю. Левиафан также присутствует в мандеизме и манихействе в качестве демона.
Бог Баал был отожествлён с богом Мелькартом , а тот в свою очередь отожествлён с Гераклом , что нашло своё отражение в мифе о сражении Геракла с Лернейской гидрой . В сравнительной мифологии находят параллели между сражением Бога с Левиафаном в сражениях индоевропейских божеств бурь со змеями в индоевропейских религиях, а также в космогонической битве Мардука с Тиамат в « Энума Элиш ».
Образ Левиафана нашёл массовое отражение в культуре: в честь него был назван древний кашалот — Мелвиллов левиафан ; его именем названа книга английского философа Томаса Гоббса « Левиафан ». Морское чудовище также упоминается в поэме Джона Мильтона « Потерянный рай ».
Русское слово «Левиафан» произошло от греческого Λεβιάϑαν, а оно в свою очередь от еврейского לִוְיָתָן — « скрученный, свитый » . Сам же еврейский термин некоторые филологи , включая Лескина , считали иностранным заимствованием .
В угаритском мифологическом « Цикле Баала » Левиафан именуется, как Лота́н ( угар. 𐎍𐎚𐎐, вокализированные версии: Лата́ну , Лита́н , Лита́ну , Лота́ну — «свернутый спиралью»), и представляет собой семиглавое морское чудовище в виде змея . Прилагательное «Лотан» используется в угаритской литературе как имя собственное . Недошедший миф о битве Баала с Лотаном, косвенно упоминается в Цикле Баала , а именно в Поэме о борьбе Силача Баала с Мотом , датируемая правлением угаритского царя Никмадду II в XIV веке до н. э , где бог смерти Мот упоминает поражение Баала его копьём во время борьбы со змеем . Следы этого мифа могут содержаться в плохо сохранившейся угаритской табличке 1.82, Поэме о Силаче Баале и Змее Туннуну , где говорится о том, как боги вытащили Баала из змеиной норы . В Поэме о постройке дворца для Баала , Анат упоминает в своей речи, что победила морского бога Яма и нескольких чудовищ, в том числе и Лотана . Цикл Баала упоминает несколько морских чудовищ через эпитеты , и не ясно, относятся ли все они к Лотану или к другим существам, например, к морскому змею Туннану . Большинство ученых сходятся во мнении, что Лотан — это «бегущий змей» ( bṯn brḥ ) , но он так же возможно носит эпитеты «властитель с семью головами» ( šlyṭ d. šbʿt rašm ) и, возможно, из-за того, что текст табличек содержит лакуны, «извивающийся змей» ( bṯn ʿqltn ) . Айча Рахмуни отмечает, что иногда утверждается, что Лотан и другие чудовища, побеждённые Анат, были отождествлены с Ямом . Однако, Брендон С. Бенц, указывает, что ни в одном другом угаритском тексте он не отождествляется ни с этим существом, ни с другими морскими чудовищами, такими как . Сам Ям, вероятно, был антропоморфен . Хотя по мнению Шифмана угаритские мифологические змеи Лотан и Туннану фигурируют, как враги Баала, и также связаны с морем, что связывает их с Ямом .
Морские змеи занимают видное место в мифологии древнего Ближнего Востока , и образ Лотана, по-видимому, был предвосхищен более ранним змеем , чья смерть от рук Хадада изображена на сирийских печатях XVIII—XVI веков до нашей эры . Самым ранним, возможном, свидетельством об этом мифе является цилиндрическая печать из Месопотамии третьего тысячелетия до н. э., на которой изображен герой, вероятно, Нинурта , побеждающий семиглавое чудовище . В аналог Баала — Мелькарт так же сражался с семиголовым змеем Дотаном, и отрубил ему семь голов . Мелькарт был позже отождествлён с греческим Гераклом , что нашло отражение в мифе о сражении Геракла с Лернейской Гидрой . Другой аналог Баала — Бел имел врага Змея, и когда тот ехал на своей колеснице, Змей напал на него . Завязалась битва, в конце которой Бел поразил Змея стрелой и тот погиб . Аналогичный финикийский миф о сражении Крона , под которым, вероятно, имелся ввиду Эль , и , чьё имя переводится, как «змей», присутствует в отрывке сочинении Ферекида . Миф рассказывает о двух войсках, одним из которых предводительствовал бог Крон, а другим — Офис . Войска сражались между собой, но никто не смог одержать победу . И тогда два предводителя заключили договор: если войско, воины которого упадут в океан и будут им поглощены, будет считается побеждённым, а их противники будут владеть небом и всем миром . Впоследствии, воины Офиса были поглощены водами океана . И Крон стал властелином неба, а его сподвижники — богами, которые вместе с ним управляют вселенной . В финикийском представлении о космологии, мир опоясывают два океана, который изображался в храмах в виде змея, кусающего себя за хвост . Об изображении финикийцами мира в виде змеи свернутой в круг, говорит Макробий .
В арамейских надписях на магических чашах, датируемых около 500 годом, содержатся магические формулы для изгнания злых духов из жилищ, которые упоминают о победе Бога над Левиафаном .
Левиафан упоминается в книгах Ветхого Завета . в частности в Книге Иова :
Та ночь — да будет бесплодна, крика радости не узнает; пусть проклянут её заклинатели дней, что могут разбудить Левиафана . Иов. ,
Кто поймает его за голову? Кто ухватит за нос? А Левиафана — на крючок поймаешь? Прижмёшь ему язык верёвкой? Проткнёшь ли ему нос тростинкой, вонзишь ли крючок в челюсть? Станет ли он долго тебя умолять, жалостливо обращаться к тебе? Заключит ли он с тобой договор, станет ли навек твоим рабом? Будешь ли забавляться с ним, как с птичкой, привяжешь ли — девочкам на потеху? Придут ли скупщики торговаться, чтоб продать его по кускам ханаанеям ? Изрешетишь ли гарпунами его шкуру, рыбацкими острогами — его голову? Положи на него ладонь — и думать забудешь о битве ! Тщетны такие надежды! Один его вид повергает в трепет. Так кто же дерзнет его раздразнить, кто станет пред ним лицом к лицу? «Кто выйдет мне навстречу — поплатится. Все, что есть под небесами, — Моё!» Не умолчу о частях его тела, об их мощи и ладном строении. Кто поднимет край его одежды, пронзит двойную его броню? Кто распахнет врата его пасти? Ужасом веет от его зубов! На его спине — ряды щитов, скрепленных плотно, как печатью; сомкнуты они друг с другом — и воздух не пройдет между ними; один к другому прижат, сцеплены они неразрывно. Чихнет он — молния сверкает, глаза его — словно очи Зари; из пасти вырывается пламя, рассыпаются огненные искры; из его ноздрей поднимается дым, как от котла, кипящего над очагом; его дыхание воспламеняет угли, пламя из пасти пышет! В его шее таится сила, пляшет пред ним ужас. Мясистые его части сочленены так крепко, что их не поколебать; твердо его сердце, словно камень, словно мельничный жернов. Страшатся его появления даже боги, отступают перед натиском его. Не поможет против него ни меч, ни копье, ни дротик, ни стрела; железо он считает соломой, бронзу — деревом гнилым. Не обратят его в бегство стрелы лучника, камни из пращи для него — что мякина; дубину он примет за соломинку, свист дротика ему смешон. Его брюхо — что острые черепки, боронит он ими грязь. Заставляет он пучину бурлить, как котёл, превращает море в горшок с кипящим зельем; светящийся след он оставляет за собой, и кажется, что бездна седой стала. Нет на земле подобного ему — создания, которому страх неведом; на все свысока он взирает, всем сынам гордости он царь . Иов. —
В книге Псалмов :
Ты размозжил головы Левиафана, отдал его в пищу диким зверям . Пс.
Вот необъятное широкое море, и без числа в нем тварей морских. Там животные большие и маленькие. Там плавают корабли. Левиафан, Твоё творение, резвится там . Пс. —
Вероятно, библейский Левиафан имел такое же количество голов, как и Лотан — семь .
В тот день Господь мечом Своим грозным, великим и крепким, покарает Левиафана, ускользающего змея, Левиафана , извивающегося змея, — убьет Он морское чудовище! ! Ис.
Книга Еноха описывает морского змея самку по имени Левияфа, живущую над источниками Бездны (Ен. 60:9) .
В иудаизме существуют различные толкования Левиафана, в частности комментарий Раши на Бытие : «И сотворил Бог рыб больших ( таниним ) и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их» . По мнению Раши, термин таниним относится к Левиафану и его самке, потому что Бог создал самца и самку, а самку умертвил и засолил для праведников в будущем, и если бы они размножались, то мир не мог бы существовать из-за них .
В Талмуде Баба Батра 75 сказано, что Левиафан будет убит ангелом Габриэлем , и его плоть будет подана на пир праведникам после прихода Машиаха , а его кожа будет использована для покрытия шатра, где будет проходить пир. Те, кто не заслуживает употребления его плоти под шатром, могут получить различные одеяния Левиафана: от покрывал для наиболее достойных и до амулетов для наименее достойных. Оставшаяся кожа Левиафана будет расстелена на стенах Иерусалима , озаряя своим сиянием весь мир. Праздник Суккот (праздник шалашей) завершится молитвой, произносимой при выходе из сукки (шалаша): «Да будет воля Твоя, Господь, Бог наш и Бог праотцев наших, чтобы так же, как я исполнил и прожил в этой сукке, так же я заслужил в наступающем году прожить в сукке из кожи Левиафана. В следующем году в Иерусалиме» .
Огромные размеры Левиафана описывает Йоханан бар-Наппаха : «Однажды мы плыли на корабле и увидели рыбу, которая высунула голову из воды. У него были рога, на которых было написано: „Я — одно из самых мерзких существ, обитающих в море“» . Рабби Дими сообщает от имени рабби Йоханана: «Когда Левиафан голоден, он испускает из своей пасти жар, такой сильный, что все воды в глубине кипят, и если бы он опустил голову в Рай , ни одно живое существо не могло бы вынести его запаха . Его обитель — Средиземное море , и воды Иордана впадают в его пасть» .
По мнению рабби Элиэзера, тело Левиафана, особенно его глаза, обладали большой осветительной силой . Элизер во время путешествия в компании с рабби Джошуа объяснил последнему, когда тот испугался внезапного появления яркого света, что он, вероятно, исходит из глаз Левиафана . Он сослался на слова из сефер Иов : «От глаз его сияет свет, и глаза его подобны векам утра» . Однако, несмотря на свою сверхъестественную силу, Левиафан боится маленького червя под названием «кильбит», который цепляется за жабры крупных рыб и убивает их . В мидраше Пирке де рабби Элиэзер говорится, что рыба, проглотившая Иону , едва избежала того, чтобы её не съел Левиафан, который каждый день съедает одного кита . Мидраш говорит, что Левиафан вступит с «диким быком» в бой, в котором погибнут оба .
Книга Зоар отмечает, что легенда о праведниках, поедающих Левиафана в конце дней, не является буквальной, а просто метафора «просветления» . Зоар также указывает, что у Левиафана есть партнёр . Зоар связывает метафору Левиафана с цадиком или праведником и с бриахом — шестом в середине досок скинии .
Согласно Аврааму Ицхаку Куку , Левиафан — одинокое существо, не имеющее сородичей, и « хвост его помещен в рот » (Зоар), «извивается вокруг и охватывает весь мир» (Комментарий Раши на Баба Батра 74b), что представляет собой «яркую метафору единства, лежащего в основе вселенной». Это единство будет раскрыто только в будущем, когда праведники будут пировать Левиафаном .
В христианстве образ Левиафана использовался как образ дьявола , подвергающего опасности как Божьи создания, пытаясь их съесть, так и Божье творение, угрожая ему потрясениями в водах хаоса . Термин «Дракон» является обычным переводом для Левиафана в Септуагинте . Хотя в Ветхом Завете Левиафан нигде не отождествляется с дьяволом, в Откровении таковым является . Тем самым битва между Богом и первобытными чудовищами хаоса переходит в битву между Богом и дьяволом . Лишь однажды, в Книге Иова , Левиафан переводится как морское чудовище ( ketos ) .
В следующей главе Откровения семиглавый зверь , описанный с теми же чертами, что и дракон, поднимается из вод, наделяя себя силой земного зверя. Разделение зверей на чудовище воды и чудовище сухой земли, вероятно, напоминает о чудовищной паре Левиафана и Бегемота . По мнению Самуэля Гордона, образ Левиафана перешёл именно на Зверя из моря . Согласно христианскому толкованию Исайи , дракон будет убит Богом в последний день и низвергнут в бездну . Уничтожение чудовища хаоса приведет к новому миру, в котором не останется и следа зла .
Комментарий Иеронима на Псалом : «Это дракон, который был изгнан из рая, обольстил Еву , и в этом мире ему позволено издеваться над нами. Сколько монахов и священнослужителей он сбил с ног! „Все они смотрят на тебя, чтобы ты дал им пищу в свое время“, ибо все творения Божьи живут по Его повелению» .
Фома Аквинский описал Левиафана как демона зависти, первым наказывающего соответствующих грешников. также классифицировал Левиафана как демона зависти, и как одного из семи князей ада, соответствующих семи смертным грехам . Левиафан стал ассоциироваться с визуальным мотивом Адской пасти — чудовищным животным, в пасть которого попадают проклятые на Страшном суде . Этот мотив встречается в англосаксонском искусстве примерно с 800 года, а затем и по всей Европе .
предполагает в сноске к Иову , что Левиафан может быть названием крокодила .
Ориген обвинил одну гностическую секту в почитании из Эдемского сада . Поэтому он называет их Офитами , по имени змея, которому они якобы поклонялись . В этой системе верований Левиафан предстает как Уроборос , отделяющий божественное царство от человечества, окутывая или пронизывая материальный мир . Неизвестно, действительно ли офиты отождествляли змея из Эдемского сада с Левиафаном . Однако, поскольку в этой гностической космологии Левиафан в основном изображается негативно, если они отождествляли его со змеем из Книги Бытия , то, вероятно, он действительно считался злым, и только его совет Еве был добрым .
Согласно космологии офитов, мир заключен в Левиафана, имеющего форму дракона-архонта, кусающего свой собственный хвост, то есть в виде уробороса. Порождая зло, , Левиафан отделяет нижний мир, управляемый архонтами , от царства . После смерти душа должна пройти через небес . Если душе это не удается, её поглощает Левиафан, который держит в плену весь мир и возвращает душу в животное тело . В мандеизме Левиафан отожествляется с демоном по имени .
В манихействе , древней религии, сформировавшейся под влиянием гностических идей, Левиафана убивают сыновья падшего ангела Шамхазая . Этот поступок изображается не как героический, а как глупый, символизирующий величайшие победы как преходящие, поскольку оба сына убиваются архангелами по очереди после того, как похваляются своей победой. Это отражает манихейскую критику царской власти и пропагандирует аскетизм .
Для было обычным включать в космическую битву между морским чудовищем, представляющим силы , и богом-творцом или культурным героем , который силой наводит порядок . Вавилонский миф о сотворении мира Энума Элиш описывает победу Мардука над богиней-змеей Тиамат , тело которой было использовано для создания небес и земли . Битву Яхве и Левиафана также сравнивали с индоевропейскими мифами: Индра , убивающий Вритру ; Тор , побеждающий Ёрмунганда ; Зевс , побеждающий Тифона и Геракл , убивший Лернейскую Гидру .
При раскопках в Перу , в пустыне Ика, учёными были найдены останки древнего кашалота , который обитал в океанах предположительно около 12—13 млн лет назад. Размер черепа составлял 3 метра, отталкиваясь от этого размера, можно было предположить длину тела животного, которая составляла приблизительно от 13,5 до 17,5 метров, зубы у него были до 36 сантиметров в длину и 12 сантиметров в ширину. Ему было дано имя «Левиафан», а точнее — Livyatan melvillei . Первая часть названия взята из Ветхого Завета , вторая же часть названия была приписана монстру в честь Германа Мелвилла — автора романа « Моби Дик » про гигантского кашалота .
Слово «Левиафан» стало нарицательным для обозначения чего-то, поражающего своими размерами и силой . Слово входит в названия многих произведений культуры, в том числе — более десятка литературных произведений, самым известным из которых стал трактат « Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского » английского философа Томаса Гоббса , посвящённое проблемам государства и регулирования отношений между людьми . Также появляется в английской поэме Джона Мильтона — « Потерянный рай » . Река Эль-Литани , протекающая через долину Бекаа в Ливане , названа в честь Лотана, поскольку, по мнению Прайса, считалось, что река является его олицетворением, как божества .
В современном иврите библейский термин «ливъятан» означает кита .