Interested Article - Смерть Тарелкина

«Смерть Таре́лкина» — комедия-шутка в трёх действиях, написанная Александром Сухово-Кобылиным в 1869 году. Комедия является заключительной частью драматургической трилогии « », в которую входят также комедия « Свадьба Кречинского » и драма « Дело ». Была разрешена царской цензурой к постановке лишь в 1899 году .

Действующие лица

  • Кандид Касторович Тарелкин и Сила Силыч Копылов — одно лицо .
  • Максим Кузьмич Варравин и Капитан Полутатаринов (одно лицо) — одет в военную шинель, носит зеленые очки, опирается на костыль .
  • Иван Антонович Расплюев — квартальный надзиратель .
  • Антиох Елпидифорыч Ох — частный пристав .
  • Мавруша — кухарка .
  • Крестьян Крестьянович Унмеглихкейт — доктор .
  • Пахомов — дворник .
  • Людмила Спиридонова Брандахлыстова — прачка .
  • Чибисов, Ибисов и Омега — чиновники .
  • Чванкин — помещик .
  • Качала и Шатала — мушкатеры богатырских размеров .
  • Флегонт Егорыч Попугайчиков — купец .
  • Ванечка — сын Расплюева, писарь .
  • кредиторы Тарелкина, чиновники, дети Брандахлыстовой .

Сюжет

Предыстория

В предыдущей пьесе средней руки судейский чиновник Тарелкин помогает Варравину, своему начальнику, получить крупную взятку, но тот отказывается делиться деньгами.

Действие первое

Тарелкин инсценирует собственную смерть, чтобы сбежать от кредиторов. Он собирается присвоить себе личность недавно умершего соседа по квартире, Копылова. Тарелкин планирует скрыться и шантажировать Варравина публикацией инкриминирующей переписки, которую ему удалось выкрасть из стола начальника.

Варравин и другие коллеги Тарелкина собираются на квартире усопшего и скидываются по три рубля на похороны. В квартире царит полумрак, в гробу лежит кукла, но разглядеть её не представляется возможным — Тарелкин с помощью Мавруши напихал в гроб гнилой рыбы и подойти желающих не находится. Гроб выносят, его похоронит пристав Расплюев.

Пьеса в постановке Евгения Тыщука, 2013

Действие второе

Тарелкин в обличии Копылова и Расплюев пьют водку и поминают усопшего. Входит Людмила Спиридонова. Выясняется, что у Копылова с ней двое детей. Тарелкин выгоняет её вон.

Приходят Варравин в образе Полутатаринова и группа кредиторов, ищут имущество, оставшееся после Тарелкина. Тарелкин-Копылов сообщает, что ничего в доме не осталось и отправляет их в полицию. Варравин остаётся, чтобы найти бумаги. Между Тарелкиным и Варравиным происходит разговор, в котором последний негативно отзывается об «усопшем». Тарелкин обижается, чем и выдаёт себя. Варравин его узнаёт.

Появляется полицейский с сообщением, что Копылов умер и требуется описать его имущество. Расплюев удивлён — если Копылов умер, а Тарелкина он похоронил собственноручно, то кто же перед ними? Варравин-Полутатаринов сообщает, что перед ними восставший мертвец, сосущий кровь. Тарелкина скручивают и тащат в полицию.

В полиции их встречает Варравин в своем настоящем облике и сажает Тарелкина в камеру, запретив поить арестанта.

Действие третье

Расплюева назначают следователем по делу «вурдалака». Приходит врач и сообщает, что арестованному плохо, ему нужна вода. Расплюев и громилы-мускатёры начинают следствие.

Расплюев вызывает Людмилу и допрашивает её по поводу Копылова. В итоге её арестовывают за сожительство с вурдалаком.

Входит помещик Чванкин, который переписывался с Копыловым. Чванкин ведёт себя вызывающе и его арестовывают.

Входит виноторговец Попугайчиков, тоже якобы знавший Копылова. От ареста Попугайчиков откупается сотенной бумажкой.

Вводят дворника, избивают его и допрашивают о Копылове. Следователь Расплюев сообщает залу, что «вот теперь начинает силу чувствовать».

Снова вводят Чванкина, угрожают ему, он подтверждает, что Копылов — вурдалак.

Приходит Варравин, в комнату вносят Тарелкина. Тот готов сознаться в чем угодно, лишь бы получить воды. Варравин требует отдать бумаги, Тарелкин держится, но когда Варравин приносит стакан с водой, сдаётся.

Получив бумаги, Варравин отпускает Тарелкина. Тот собирается уехать в Москву под видом Копылова. В последние минуты пьесы он обращается к зрительскому залу с вопросом — не нужен ли кому управляющий имением.

Анализ

В заключительной пьесе трилогии автор продолжает начатую Гоголем и Салтыковым-Щедриным тему изобличения глупости, жадности и бюрократии. Вместе с тем «Смерть Тарелкина» заметно более абсурдна, а бюрократия в пьесе даже гротескна. В произведении нет положительных персонажей, цитируя собственно Тарелкина, «нет людей — все демоны» .

Постановки

Экранизации

Литература

  • Старосельская Н. Д. Сухово-Кобылин. — М. : Молодая гвардия , 2003. — 321 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — ISBN 5-235-02566-0 .
  • Лотман Л. М. Сухово-Кобылин // Пушкинский Дом ). — М., Л.: Издательство АН СССР , 1956. — Т. XVIII. — С. 487—509.
  • Гольдинер В. Сухово-Кобылин // Литературная энциклопедия : В 11 томах. — М. : Художественная литература , 1939. — Т. 11. — С. 122—128.
  • Туниманов В. Кречинский и Расплюев // Сухово-Кобылин А. В. Свадьба Кречинского. — Л. : Детская литература , 1983. — С. 86—95. — 96 с. — (Школьная библиотека).
  • А. В. Сухово-Кобылин: библиографический указатель литературы о жизни и творчестве писателя, постановках трилогии / [Сост. Е. К. Соколинский ]. — СПб.: Гиперион, 2001. — 163, [2] с. — ISBN 5-89332-046-8 .

Примечания

  1. Лотман, с.487-509
  2. // Википедия. — 2021-08-19.
  3. . pkteatr.ru . Дата обращения: 16 мая 2023. 16 мая 2023 года.
  4. . www.rusdram.ru . Дата обращения: 19 января 2024.
Источник —

Same as Смерть Тарелкина